Приступая к написанию данного мануала, я надеюсь, что пользователь уже знает как подсоединить роутер к сетевому кабелю и розетке и прочитал введение из инструкции, где указан IP адрес роутера и логин/пароль по умолчанию.
Здесь я опишу лишь базовые настройки роутера, необходимые для корректной работы сети HomeNet. По поводу расширенных настроек, не имеющих отношения к работе нашей сети, рекомендую обращаться к инструкциям/форумам/etc.
1. УСТАНОВКА – Установка Интернет
Итак, роутер подключен, все кабеля воткнуты куда надо (а надо в LAN1, но никак не в WLAN), логин и пароль по умолчанию подошли и мы попадаем в первое окно настроек.
Сразу оговорюсь, что все описанные ниже настройки не претендуют на абсолютную истину, но они работают у меня
Не доверяя всяческим мастерам, я предпочитаю все делать в «ручном» режиме. Выбираем «Настройка Интернет-соединения вручную»…

… и попадаем в следующее окно.

Здесь в списке «Используется Интернет-соединение» выбираем PPTP (Dual Access). Очень важно, чтобы был выбран именно режим «дуал».
В поле «IP-адрес:» вписываем адрес, выданный провайдером.
Маска подсети: 255.255.0.0
Шлюз: 10.х.0.1 – зависит от вашей подсети. Есть в договоре.
DNS сервер тоже должен быть прописан в договоре: 193.17.174.36 или же 193.17.174.9 можно писать и тот и другой.
В поле «IP-адрес/Имя Сервера:» пишем pptp.homenet.kr.ua и никак иначе! Никаких IP адресов!
Учетная запись PPTP и Пароль PPTP – это те логин и пароль, которые вы придумывали сами, заключая договор. Вписываем в соответствующие поля, подтверждаем пароль, а остальное оставляем как на скриншоте. Сохраняем настройки.

2. УСТАНОВКА - Установка беспроводной сети
Следующим шагом будет настройка беспроводной сети для тех, кто использует WiFi.
Опять, не доверяя мастерам, настройки производим вручную.

На счет первого пункта WI-FI PROTECTED SETUP врать ничего не буду, никогда не включал эту галочку, но под Windows7 все работало и без нее.
Проверяем, чтобы стояла галочка «Включение беспроводной сети» и вписываем в следующее поле произвольное имя, которым будет называться наша беспроводная сеть.
Если же роутер используется только как проводной маршрутизатор, достаточно просто снять галочку «Включение беспроводной сети» (для разгрузки процессора роутера) и этот пункт можно пропустить.
Далее включаем автоматический выбор канала и выставляем из списка «Скорость передачи» ширину канала WiFi. Если для беспроводных устройств не нужно ограничивать пропускную способность, можно поставить в списке «Лучший из существующих».

Для защиты беспроводной сети от несанкционированного доступа в настройках безопасности выбираем «Включить WPA/WPA2 шифрование».
Ниже выбираем тип шифра TKIP, а в следующем списке PSK. Вводим сетевой ключ (минимум 8 символов). Этот ключ нужно будет вводить при первом подключении WiFi устройства к роутеру. Не забываем сохранять настройки.

3. УСТАНОВКА – Установка LAN
Следующий шаг – настройка внутренней сети. Можно изменить IP адрес маршрутизатора, но тогда и все устройсва, подключаемые к нему, должны быть настроены на соответствующую подсеть.
IP адрес Маршрутизатора: можно оставить по умолчанию, но я бы рекомендовал изменить третью цифру в целях безопасности. К примеру, вместо 192.168.1.1 (как по умолчанию), написать 192.168.2.1. Но это не обязательно и абсолютно не влияет на качество связи.
Маска подсети: 255.255.255.0
Локальное имя домена – оставляем пустым (думаю тем, кто использует домен, данный мануал не нужен)

Включение DNS Relay: включение данной опции позволит роутеру управлять DNS запросами. Проще говоря, для ваших компьютеров, ноутбуков, смартфонов, сам роутер будет выглядеть DNS сервером.
Включение DHCP сервера: позволяет подключаемым устройствам автоматически получать IP адреса и другие параметры. Если включена эта опция, то в свойствах TCP/IP на вашем компьютере/ноутбуке можно ставить все настройки в автоматический режим. Ниже задается диапазон IP адресов, в рамках которого роутер будет выделять произвольный IP адрес устройству при подключении.
Если же есть желание, чтобы определенные устройства всегда имели постоянный IP адрес, можно воспользоваться пунктом «РЕЗЕРВИРОВАНИЕ DHCP». В поле «имя компьютера» впишите произвольное имя, по которому вы в дальнейшем легко сможете идентифицировать компьютер, в поле «IP адрес» - желаемый адрес, а в поле «MAC-адрес» - шеснадцатиричный уникальный адрес сетевого устройства, который можно подсмотреть, кликнув правой кнопкой на значок установленного соединения, а потом «Состояние – Поддержка – Подробности» (для WinXP). Указанный там «Физический адрес» и есть искомое.

Сохранить.