Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Настраиваем роутер DIR-300
Форумы HomeNet.kr.ua > HomeNet > Обмен опытом
Antarez
0. ВСТУПЛЕНИЕ
Приступая к написанию данного мануала, я надеюсь, что пользователь уже знает как подсоединить роутер к сетевому кабелю и розетке и прочитал введение из инструкции, где указан IP адрес роутера и логин/пароль по умолчанию.
Здесь я опишу лишь базовые настройки роутера, необходимые для корректной работы сети HomeNet. По поводу расширенных настроек, не имеющих отношения к работе нашей сети, рекомендую обращаться к инструкциям/форумам/etc.

1. УСТАНОВКА – Установка Интернет
Итак, роутер подключен, все кабеля воткнуты куда надо (а надо в LAN1, но никак не в WLAN), логин и пароль по умолчанию подошли и мы попадаем в первое окно настроек.
Сразу оговорюсь, что все описанные ниже настройки не претендуют на абсолютную истину, но они работают у меня smile.gif
Не доверяя всяческим мастерам, я предпочитаю все делать в «ручном» режиме. Выбираем «Настройка Интернет-соединения вручную»…

… и попадаем в следующее окно.

Здесь в списке «Используется Интернет-соединение» выбираем PPTP (Dual Access). Очень важно, чтобы был выбран именно режим «дуал».
В поле «IP-адрес:» вписываем адрес, выданный провайдером.
Маска подсети: 255.255.0.0
Шлюз: 10.х.0.1 – зависит от вашей подсети. Есть в договоре.
DNS сервер тоже должен быть прописан в договоре: 193.17.174.36 или же 193.17.174.9 можно писать и тот и другой.
В поле «IP-адрес/Имя Сервера:» пишем pptp.homenet.kr.ua и никак иначе! Никаких IP адресов!
Учетная запись PPTP и Пароль PPTP – это те логин и пароль, которые вы придумывали сами, заключая договор. Вписываем в соответствующие поля, подтверждаем пароль, а остальное оставляем как на скриншоте. Сохраняем настройки.

2. УСТАНОВКА - Установка беспроводной сети
Следующим шагом будет настройка беспроводной сети для тех, кто использует WiFi.
Опять, не доверяя мастерам, настройки производим вручную.

На счет первого пункта WI-FI PROTECTED SETUP врать ничего не буду, никогда не включал эту галочку, но под Windows7 все работало и без нее.
Проверяем, чтобы стояла галочка «Включение беспроводной сети» и вписываем в следующее поле произвольное имя, которым будет называться наша беспроводная сеть.
Если же роутер используется только как проводной маршрутизатор, достаточно просто снять галочку «Включение беспроводной сети» (для разгрузки процессора роутера) и этот пункт можно пропустить.
Далее включаем автоматический выбор канала и выставляем из списка «Скорость передачи» ширину канала WiFi. Если для беспроводных устройств не нужно ограничивать пропускную способность, можно поставить в списке «Лучший из существующих».

Для защиты беспроводной сети от несанкционированного доступа в настройках безопасности выбираем «Включить WPA/WPA2 шифрование».
Ниже выбираем тип шифра TKIP, а в следующем списке PSK. Вводим сетевой ключ (минимум 8 символов). Этот ключ нужно будет вводить при первом подключении WiFi устройства к роутеру. Не забываем сохранять настройки.

3. УСТАНОВКА – Установка LAN
Следующий шаг – настройка внутренней сети. Можно изменить IP адрес маршрутизатора, но тогда и все устройсва, подключаемые к нему, должны быть настроены на соответствующую подсеть.
IP адрес Маршрутизатора: можно оставить по умолчанию, но я бы рекомендовал изменить третью цифру в целях безопасности. К примеру, вместо 192.168.1.1 (как по умолчанию), написать 192.168.2.1. Но это не обязательно и абсолютно не влияет на качество связи.
Маска подсети: 255.255.255.0
Локальное имя домена – оставляем пустым (думаю тем, кто использует домен, данный мануал не нужен)

Включение DNS Relay: включение данной опции позволит роутеру управлять DNS запросами. Проще говоря, для ваших компьютеров, ноутбуков, смартфонов, сам роутер будет выглядеть DNS сервером.
Включение DHCP сервера: позволяет подключаемым устройствам автоматически получать IP адреса и другие параметры. Если включена эта опция, то в свойствах TCP/IP на вашем компьютере/ноутбуке можно ставить все настройки в автоматический режим. Ниже задается диапазон IP адресов, в рамках которого роутер будет выделять произвольный IP адрес устройству при подключении.
Если же есть желание, чтобы определенные устройства всегда имели постоянный IP адрес, можно воспользоваться пунктом «РЕЗЕРВИРОВАНИЕ DHCP». В поле «имя компьютера» впишите произвольное имя, по которому вы в дальнейшем легко сможете идентифицировать компьютер, в поле «IP адрес» - желаемый адрес, а в поле «MAC-адрес» - шеснадцатиричный уникальный адрес сетевого устройства, который можно подсмотреть, кликнув правой кнопкой на значок установленного соединения, а потом «Состояние – Поддержка – Подробности» (для WinXP). Указанный там «Физический адрес» и есть искомое.

Сохранить.
Antarez
4. РАСШИРЕННЫЕ НАСТРОЙКИ – Перенаправление портов
Основные этапы пройдены. Теперь будем, что называется «дорабатывать напильником». Переходим в раздел «Расширенные настройки» и в первом же пункте «Перенаправление портов» застрянем надолго.
Многие используют внутрисетевой ресурс DC++. Вот, чтобы эта мега-полезная вещь продолжала работать при соединении через роутер, нам необходимо, выражаясь техническим сленгом, «прокинуть порты». Сделайте все так, как указано на скриншоте и сохраните настройки. Естественно в поле «IP-адрес» нужно вписать адрес того компьютера/ноутбука, для которого прописывается это правило. Для каждого устройства, использующего DC++ нужно прописать отдельный пункт.

Далее в самой программе DC++ необходимо открыть настройки соединения и вписать в соответствующие поля те же номера портов, которые вы прописывали в роутере. Из трех вариантов поставить точку напротив «Фаерволл с ручным перенаправлением портов». В поле «Внешний WAN IP» вписываем тот IP адрес, который указан в договоре! Не внутренний сетевой, а внешний, смотрящий в сторону провайдера!

Сохранить.
Ремарка #1: в некоторых мануалах написано поставить в режим «Фаерволл-Пассив», пробовал и так и эдак. Результат, в принципе, один и тот же, с разницей, что «пассивы» не могут качать друг с друга.
Ремарка #2: при всех этих манипуляциях мне удалось добиться скорости в DC++ равной скорости интернета.

5. РАСШИРЕННЫЕ НАСТРОЙКИ – Расширенные настройки беспроводной сети.
Оставляем все, как на скриншоте. Подробно остановлюсь лишь на пункте «Мощность передатчика». Здесь можно выбрать желаемую мощность передатчика WiFi. Естественно чем выше – тем дальше. Чем меньше – тем спокойней smile.gif Подбирается индивидуально, либо оставляется на 100%. Остальные поля трогать не рекомендую, они сугубо технические и могут ОЧЕНЬ влиять на качество связи (как правило в худшую сторону). Если что-то меняли – сохранить.

6. РАСШИРЕННЫЕ НАСТРОЙКИ – Расширенные сетевые настройки
UPnP: говоря казенным языком, UPnP - это расширение стандартов Plug-and-Play для упрощения управления устройствами в сети. В частности, программа на компьютере в локальной сети может обратиться к роутеру «на языке» UPnP и потребовать перенаправить на себя нужный порт. UPnP поддерживается многими программами, в том числе большинством популярных торрент клиентов. Рекомендую оставить включенную.
Галочку WAN Ping оставить снятую. Это тоже некоторая составляющая безопасности.
Скорость на WAN Порту: выбираем скорость, на которой роутер будет общаться с «внешним миром». 10, 100 или же 10/100(авто) Мб/с.
Нижние две галочки на счет многоадресных потоков можно оставить включенными. Они влияют на внутреннюю сеть, но не на интернет.

Сохранить.

7. РАСШИРЕННЫЕ НАСТРОЙКИ – Маршрутизация
Данная страница настроек очень важна, так как здесь прописываются правила, по которым весь трафик будет ходить как внутри сети, так и наружу не мешая друг-другу. На некоторых сервисах, к примеру тот же DC++ при неверной настройке маршрутизации вам могут даже отказать в предоставлении услуг, так как это создает абсолютно ненужную и огромную нагрузку сети.

Делаем все, как на скриншоте с поправкой на свои IP адреса и адрес шлюза.
Сохранить.

8. РАСШИРЕННЫЕ НАСТРОЙКИ – Smart QOS
Даный пункт, теоретически, влияет на передачу потокового видео и звука в сети и через интернет. Так как в списке предустановленны цифры, не совпадающие с нашими пакетными скоростями (на данный момент), я предпочел поставить оба пункта в FULL (полный) и забыть smile.gif

9. ИТОГ
После всех выполненных манипуляций можно перезагрузить роутер для чистоты эксперимента (а может и сразу все заработает) и в разделе «СТАТУС» увидеть примерно такую картинку с поправкой на ваши IP адреса:

10. НАСТРОЙКИ СЕТЕВОЙ КАРТЫ КОМПЬЮТЕРА/НОУТБУКА
Заходим в Пуск – Панель управления – Сетевые подключения (для WinXP).
Идем в свойства того сетевого соединения, которое общается с роутером и в свойствах TCP/IP отмечаем пункты «Получить IP-адрес автоматически» и «Получить адрес DNS-сервера автоматически». Остальное роутер сделает сам.

Банзай! smile.gif
serg
Это просто пять!
Спасибо за проделанную работу!

Но WAN ping я бы все-таки оставлял открым. ТП сложно бывает проверить качество канала на вас, если закрыты пинги.
Mario
Спасибо за мануал, на свой старенький di-524 по этой мануалке настроился )
Mario
Ант, у меня дир 320, с оригинальной прошивкой, настроил так как ты описал в мануале все работает но одно но, с такими роутами как ты сделал в примере, у меня не работают www.homenet.kr.ua & forum.homenet.kr.ua
Antarez
Первое, что могу предположить - ты в другом сегменте сети. Если у тебя IP вида 10.0.1.ХХ - должно работать. Как они прописываются для других сегментов Хоумнета - не знаю. Может быть так же само. Нужно уточнять у сисадминов.
Второе - роуты уже были прописаны у тебя в компьютере. Не уверен, но подозреваю, что из-за этого глюк тоже может быть. В таком случае их нужно удалить.
Mario
почему первая маска 255.128.0.0 ?
Antarez
Уже и не помню. С форума. У меня лежит .bat файл, который я написал еще в те далекие времена, когда вопрос роутов только начал возникать. И еще до того, как поставил у себя роутер. Всегда прописывал так - работало smile.gif
JOKEr
Работа, спору нет, проделана хорошая. А вот сам роутер - редкое г.. Брал себе домой такой, и на следующий день отвёз назад. Приехал, поставил, всё настроил. Сразу подключил ноутбук через wi fi, ибо ради этого он и покупался. Скорость меня впечатлила, она оказалась аж ПОЛмегабита, при расстоянии от ноутбука до роутера всего-то сантиметров тридцать. Подключил на прямую, через шнурок, ради эксперимента. И увидел скорость в два с половиной мегабита, вместо положенных десяти. Поехал в офис к своему провайдеру(Я уже давно не на хомке, к слову сказать, ушёл в виду переезда.), думал, может нахомутал что-то с настройками. Они проверили, всё было так же. Роутер вернул, жду асус. Посмотрим что с ним выйдет. Как приедет и я всё настрою, отпишусь обязатильно, если интересно.
Antarez
Кстати, ребята, спешу поделиться ещё одним опытом, касательно DIR-300.
Ни в коем случае не прошивайтесь последними прошивками с FTP D-Link'a.

Была у меня ВОТ ТАКАЯ замечательная скорость по вай-фаю. Потом я некоторое время не качал фильмы и не особо обращал внимание на скорость. Решив как-то обновить прошивку, я скачал с FTP самую свежую на тот момент (если не ошибаюсь, она была датирована двадцатыми числами декабря 2009г), прошил, не заметил ничего нового, окромя того, что появилась "капча"-графическое подтверждение при вводе пароля.

А потом я опять вернулся к ежедневным закачкам с торрентов и с удивлением обнаружил, что скорость у меня не подымается выше 2,5 Мб/с. И даже когда график показывает 1,2-1,5 Мб/с - сайты уже открывают оооочень медленно и со скрипом. А некоторые так вообще не открываются. Абидна, да? Я сразу на роутер и не подумал, потому что кабель у меня был стааааренький, серенький и прогнивший - вот на него и грешил.
Каково же было мое расстройство, когда мне поменяли кабель на новенький и черненький. Скорость не изменилась. Подключил кабель напрямую - здрасте 9 Мбит. Переключаю на роутер - 2 - 2,3... Сделал полный сброс (аж два раза для уверенности), выставил все настройки и так и сяк - не помогает. Вот тогда я и вспомнил про сайт длинка и новую прошивку. Пошел туда еще раз - опа! там еще новее прошивочка. За 14 января этого года. Скачал, вшил - те же тестикулы. Вот тогда я и психонул. Стянул старую прошивку, которая была при покупке роутера, залил её - и чудо! 6-7 Мб/сек по вай-фаю!

Так что вот так вот, дорогие мои пользователи DIR-300. Не спешите кляcть хоумнет, фазы луны, инопланетян и менструации самцов северных оленей. Все бывает гораздо прозаичней.

Наводка: круто работающая прошивка имеет название dir300_v1.05_B05_8c5e.bin.
Strelok
ЦИТАТА(Antarez @ 5.03.2010 - 0:24 am) *

Была у меня ВОТ ТАКАЯ замечательная скорость по вай-фаю. Потом я некоторое время не качал фильмы и не особо обращал внимание на скорость. Решив как-то обновить прошивку, я скачал с FTP самую свежую на тот момент (если не ошибаюсь, она была датирована двадцатыми числами декабря 2009г), прошил, не заметил ничего нового, окромя того, что появилась "капча"-графическое подтверждение при вводе пароля.

А потом я опять вернулся к ежедневным закачкам с торрентов и с удивлением обнаружил, что скорость у меня не подымается выше 2,5 Мб/с. И даже когда график показывает 1,2-1,5 Мб/с - сайты уже открывают оооочень медленно и со скрипом. А некоторые так вообще не открываются. Абидна, да? Я сразу на роутер и не подумал, потому что кабель у меня был стааааренький, серенький и прогнивший - вот на него и грешил.
Каково же было мое расстройство, когда мне поменяли кабель на новенький и черненький. Скорость не изменилась. Подключил кабель напрямую - здрасте 9 Мбит. Переключаю на роутер - 2 - 2,3... Сделал полный сброс (аж два раза для уверенности), выставил все настройки и так и сяк - не помогает. Вот тогда я и вспомнил про сайт длинка и новую прошивку. Пошел туда еще раз - опа! там еще новее прошивочка. За 14 января этого года. Скачал, вшил - те же тестикулы. Вот тогда я и психонул. Стянул старую прошивку, которая была при покупке роутера, залил её - и чудо! 6-7 Мб/сек по вай-фаю!

Так что вот так вот, дорогие мои пользователи DIR-300. Не спешите кляcть хоумнет, фазы луны, инопланетян и менструации самцов северных оленей. Все бывает гораздо прозаичней.

А у меня Dir 300 NRU и вай фай реально тупо работает.
JOKEr
ЦИТАТА(Antarez @ 5.03.2010 - 2:24 am) *

Обрати внимание - ни одного плохого слова о хоумнете. ) Сегодня пообщался с парнем, он занимается подобными вещами третий год. В целом его мнение было о D-link очень и очень отрицательным. Да и меня особо не впечатлил. Я ленивый - пускай я заплачу чуть больше, но буду уверен в технике.
serg
D-link делает ОТЛИЧНОЕ железо, а вот софт пишут обкуренный индусы - это уже медицинский факт. У меня DIR-320, стоит DD-WRT, включен USB хаб, в него флешка 2 гига, usb-винт 500 гиг. Флешка отформатирована в формате линукса. Прошивка поддерживает флешку как собственный диск, можно наставить кучу софта. В том числе и торрент-клиент, софт для IP-телефонии и еще много-много полезного.
Так что дело в прямых руках и настойчивости. Правда, роутер Марио мы не смогли до ума довести, но у него чуть другие буквы в модели.
serg
Винт, флешка и самба на DIR-320

1. Скачиваем прошивку DD-WRT_mini_usb Eko c сайта dd-wrt.com

2. Прошиваем девайс согласно инструкции: http://www.dd-wrt.com/phpBB2/viewtopic.php?t=43229

Наберитесь терпения. С первого раза может не получиться.

3. Если роутер прошился и работает - возрадуйтесь, половина дела сделана. Теперь настраиваем подключение к интернет и изучаем веб-интерфейс прошивки. Инструкция для поключения к Корбине (годится и для других провайдеров с PPTP Dual Access) здесь: http://homenet.corbina.net/index.php?showtopic=87133

4. Через Веб-интерфейс включаем поддержку JFFS2 (вкладка Тех. Обслуживание->Управление) и поддержку USB (вкладка Службы->Службы). В этом разделе включаем все пункты, кроме поддержки USB 1.1 (UHCI) и поддержки USB 2.0 (последнее, в принципе, работает, но глючно)

5. Подключаем к роутеру флешку или HDD с USB-интерфейсом. Если планируется подключение принтера и/или нескольких дисков, используем USB-хаб. Встроенная памаять роутера всего 4 МБ, и большая ее часть используется прошивкой, поэтому часть подключенной флешки или диска будет использована для установки дополнительных компонентов. Желательно выделить для этих целей отдельную партицию на диске или даже целую флешку, которая будет подключена к роутеру "на веки вечные". Флешку или партицию форматируем в ext.3. Под Windows, к сожалению, это сделать невозможно, поэтому ищем компьютер с линуксом или качаем образ Live CD. Я использовал Xubuntu: http://xubuntu.com/. Также можно использовать GParted Live CD (спасибо YuriKr): http://sourceforge.net/project/showfiles.p...ckage_id=271779 или Paragon Hard Disk Manager (спасибо stylus)
Примечание: форматировать в ext.3 остальные партиции необязательно, роутер отлично работает с FAT.

6. Подключаемся к роутеру телнетом, вводим команду dmesg и ищем строки типа
/dev/scsi/host0/bus0/target0/lun0: p1
(если используется диск с несколькими партициями, то будет что-то вроде: /dev/scsi/host0/bus0/target0/lun0: p1 p2 p3).
Это "внутренний" адрес флешки. Теперь нужно подключить ее к встроенной памяти роутера:
mount -o noatime /dev/scsi/host0/bus0/target0/lun0/part1 /jffs
Чтобы подключение происходило автоматически при загрузке роутера, добавляем эту команду в Параметры запуска через веб-интерфейс (вкладка Тех. Обслуживание->Команды). Проверяем, подключилаcь ли флешка, командой df. Если флешка подключилась, вы увидите что-то вроде:
/dev/scsi/host0/bus0/target0/lun0/part1
233333 33365 187921 15% /jffs
также увеличенный размер JFFS будет виден через веб-интерфейс на вкладке Статус

7. Для расширения функциональности роутера используем пакеты Optware. Сначала подготавливаем место для их установки:
mkdir /jffs/opt
mount -o bind /jffs/opt /opt

8. Скачиваем установочный скрипт:
wget http://www.3iii.dk/linux/optware/optware-install-ddwrt.sh -O - | tr -d "\r" > /tmp/optware-install.sh
и запускаем его:
sh /tmp/optware-install.sh
У меня скрипт выдавал ошибку на стадии проверки конфигурации, поэтому я отредактировал его с помощью редактора vi, удалив из него соответствующий раздел.

9. Изменяем пути по умолчанию:
export PATH=/opt/bin:/opt/sbin:$PATH
unset LD_LIBRARY_PATH

10. Список пакетов Optware можно получить командой
ipkg-opt list | more
Мне необходим Самба сервер для доступа к дискам, подключенным к роутеру и принт-сервер p910nd. Для примера рассмотрим настройку и установку самбы.

11. Скачиваем необходимые пакеты, устанавливаем и запускаем их:
/opt/bin/ipkg-opt update
/opt/bin/ipkg-opt remove samba
/opt/bin/ipkg-opt install samba2
/opt/bin/ipkg-opt install xinetd
/opt/etc/init.d/S10xinetd start
/opt/etc/init.d/S80samba start

Если все прошло успешно, веб-интерфейс самбы будет виден по адресу: http://192.168.1.1:901/

12. На вкладке Global меняем имя guest account на "root". Настраиваем общий доступ к папкам на вкладке Shares. Проверяем, как все работает.

13. Теперь нам нужно сделать так, чтобы Самба запускалась автоматически при загрузке роутера. Для этого создаем скрипт optware.startup:
mkdir /jffs/etc
mkdir /jffs/etc/config
vi /jffs/etc/config/optware.startup

со следующим содержимым:
#!/bin/sh

mount -o bind /jffs/opt /opt

unset LD_LIBRARY_PATH
unset LD_PRELOAD

[ -e /opt/etc/profile ] && mount -o bind /opt/etc/profile /etc/profile

if [ -d /opt/etc/init.d ]; then
for f in /opt/etc/init.d/S* ; do
[ -x $f ] && $f start
done
fi

и делаем его загрузочным:
chmod +x /jffs/etc/config/optware.startup

Также создаем файл /opt/etc/profile, содержащий следующую строку:

export PATH=/opt/bin:/opt/sbin:/bin:/sbin:/usr/bin:/usr/sbin

14. Для того, чтобы подключенные к роутеру диски корректно отключались при его перезагрузке, добавляем Shutdown скрипт через веб-интерфейс (вкладка Тех. Обслуживание->Команды):
umount /mnt &
umount /opt &
umount /jffs &
sleep 2

15. Перезагружаем роутер и наслаждаемся результатами.

Сразу скажу, что перед тем, как я познакомился с DD-WRT, мои знания о линуксе были равны нулю, да и сейчас не сильно увеличились. Конечно, опытный линуксовод сделает все сам без проблем, поэтому данная инструкция предназначена скорее для таких же чайников, как я сам - надеюсь, она поможет кому-то сэкономить время и немного денег. Если ее недостаточно, дополнительную информацию можно получить в DD-WRT Wiki:
http://www.dd-wrt.com/wiki/index.php/Optware
и в форумах на том же сайте.

Оригинал
Mario
Не знаю кому помогу или не помогу, сегодня инет пропал, первая мысль была что роутер сдох..но нет...ставил всякие разные прошивки ...короче результата никакого )
Оказывается 193.17.174.36 ДНС почему-то не работает или что-то не так...переставил на 193.17.174.9й и вуаля заработало
serg
1.Поэтому мы рекомендуем прописывать 2 днс сервера.
2. DNS 193.17.174.36 работает:

Спрашиваем адрес yandex.ru у DNS 193.17.174.36, он нам все корректно отвечает:

home# dig @193.17.174.36 yandex.ru

; <<>> DiG 9.3.2 <<>> @193.17.174.36 yandex.ru
; (1 server found)
;; global options: printcmd
;; Got answer:
;; ->>HEADER<<- opcode: QUERY, status: NOERROR, id: 33119
;; flags: qr rd ra; QUERY: 1, ANSWER: 5, AUTHORITY: 4, ADDITIONAL: 4

;; QUESTION SECTION:
;yandex.ru. IN A

;; ANSWER SECTION:
yandex.ru. 10022 IN A 213.180.204.211
yandex.ru. 10022 IN A 77.88.21.11
yandex.ru. 10022 IN A 87.250.251.11
yandex.ru. 10022 IN A 93.158.134.11
yandex.ru. 10022 IN A 213.180.204.11

;; AUTHORITY SECTION:
yandex.ru. 236540 IN NS ns5.yandex.ru.
yandex.ru. 236540 IN NS ns1.yandex.ru.
yandex.ru. 236540 IN NS ns2.yandex.ru.
yandex.ru. 236540 IN NS ns4.yandex.ru.

;; ADDITIONAL SECTION:
ns1.yandex.ru. 237317 IN A 213.180.193.1
ns2.yandex.ru. 237317 IN A 213.180.199.34
ns4.yandex.ru. 237317 IN A 77.88.19.60
ns5.yandex.ru. 237317 IN A 213.180.204.1

;; Query time: 1 msec
;; SERVER: 193.17.174.36#53(193.17.174.36)
;; WHEN: Sun Sep 26 17:56:16 2010
;; MSG SIZE rcvd: 243
Linx
оригинал статьи указаной по ссылке выше.

Чтобы настроить маршрутизатор Linksys WRT54GL для работы с Корбиной делаем следующее:

1. Заливаем прошивку DD-WRT v23 SP2 Standard. Прошивку берем с http://www.dd-wrt.de/ Вероятно, Mini или Micro тоже сгодятся.

2. Эксплорером идем на http://192.168.1.1 - конфигурируем (user: root, password: admin). Выбираем Setup->Basic Setup. Connection type предлагает в списке PPTP - его выбирать НЕ НАДО! Вместо этого выбираем DHCP, давим "Save Settings".

3. Идем в Advanced Routing, вводим статические маршруты:

3a) для VPN сервера (обязательно - без него VPN работать не будет):
номер - 1
название - любое (например, VPN; можно оставить пустым)
destination - 195.14.38.0 (vpn.corbina.ru имеют адреса в этой сети - 195.14.38.XX)
mask - 255.255.255.0
gateway - ваш местный gateway
interface - WAN
Давим "Save Settings"

3b) для DNS и каких-то локальных ресурсов (рекомендуется)
номер - 2
destination - 195.14.50.0 (сверьте с предлагаемым вам DNS)
mask - 255.255.255.0
gateway - тот же
interface - WAN
Снова давим "Save Settings"

3c) для локальных ресурсов (если собираетесь пользоваться локальными ресурсами)
номер - 3
destination - 85.21.0.0
mask - 255.255.0.0
... "Save Settings"

4. Идем в Administration->Services, находим PPTP Client. Кликаем в "Enable", вводим vpn.corbina.ru в качестве имени сервера. Заполняем User Name и Password, убираем mppe-required, давим "Save Settings".

5. Идем в Administration->Commands. Вводим в окошко следующее (как есть):

(while [ ! -f /tmp/pptpd_client/ip-up ]; do sleep 10; done
cp /tmp/pptpd_client/ip-up /tmp/ipup.tmp
sed -e '/keloke/a \
route del $5' < /tmp/ipup.tmp > /tmp/pptpd_client/ip-up
route del default) &

Нажимаем "Save Startup".

П.С.
На собственном опыте установки и настройки свежей прошивки DD-WRT v24-sp2 (10/26/10) mini-usb-ftp
(SVN revision 15508M NEWD Eko)
обнаружил некоторые несоответствия, а именно -

(2. Эксплорером идем на http://192.168.1.1 - конфигурируем (user: root, password: admin). Выбираем Setup->Basic Setup. Connection type предлагает в списке PPTP - его выбирать НЕ НАДО! Вместо этого выбираем DHCP, давим "Save Settings".)

сдесь у меня static IP .
Mario
у меня при установки на 320й дир ДДВРТ вообще не сохранялись некоторые настройки sad.gif до сих пор сижу на родных прошивках
Linx
ЦИТАТА(Mario @ 29.10.2010 - 22:44 pm) *
у меня при установки на 320й дир ДДВРТ вообще не сохранялись некоторые настройки sad.gif до сих пор сижу на родных прошивках

настройки держит отлично, сутками пашет, подключены стац.камп по витой паре, ноут и лджи ГТ540 по вайфаю, разрывов ненаблюдаю даж если они и есть.
правда первый блин комом, я с 5го раза допер как его настроить, три разных прошивки перепробовал, так что дерзай, попробуй прошивку DD-WRT v24-sp2 (10/26/10) mini-usb-ftp (SVN revision 15508M NEWD Eko) у меня аппарат А2.
serg
Мы уже давно забыли, что такое разрывы smile.gif
А DD-WRT я юзаю уже года 4, с первых версий. У меня WRT-54G
Arty
Ставил dd-wrt на dir-400, все устраивало кроме одного, периодически разрывалось соединение, примерно раз в 5-10 мин.
serg
Если вы перешиваете D-Link альтернативной прошивкой, он меняет МАС адрес на такой 00-90-4c-c0-00-01, если кто-то тоже перешил - будет конфликт адресов, вы этого не увидите но глюки будут еще те. Лечится nvram set et0macaddr=ваш_мак
МАС есть на наклейке роутере.

После обновления нужно выполнить через System Command веб-интерфейса:

nvram set il0macaddr=xx:xx:xx:xx:xx:xx – поле MAC ID на нижней крышке
nvram set et0macaddr=xx:xx:xx:xx:xx:xx+1
(МАС на единичку больше чем первый, в связи с тем, что это другой порт) Например МАС вашего роутера 1C:AF:F7:2А:С2:05, то этот будет 1C:AF:F7:2А:С2:06
nvram set wl_chan_list=»0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14″
commit
reboot
Mario
Для моего случая. у меня прошивка ДДВРТ
делал так
Вкладка тех.ослуживание , команды:
nvram set il0macaddr=xx:xx:xx:xx:xx:xx – поле MAC ID на нижней крышке
nvram set et0macaddr=xx:xx:xx:xx:xx:xx+1
commit
reboot
вот так у меня

nvram set il0macaddr=1C:AF:F7:2C:E2:9A
nvram set et0macaddr=1C:AF:F7:2C:E2:9B
commit
reboot

Если у вас как у меня буква идет А +1 будет Б
1,2,3-9,а,b,c,d,e,f если у вас будет 9 тогда будет +1 0
http://ru.wikipedia.org/wiki/Шестнадцатеричная_система_счисления
--------------------------------------------------------
в конечном итоге
я пишу в команде
ifconfig
выдаёт мне конфигу
и в моём случае
vlan1 Link encap:Ethernet HWaddr 1C:AF:F7:2C:E2:9A
inet addr:10.0.1.15 Bcast:10.0.255.255 Mask:255.255.0.0
UP BROADCAST RUNNING MULTICAST MTU:1500 Metric:1
RX packets:5502 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:3469 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:0
RX bytes:2888225 (2.7 MiB TX bytes:721158 (704.2 KiB)
Alexx
Делал всё как показано и не мог понять, почему нет WiFi соединения... убрал галочку "режим" в расширенных настройках беспроводного доступа - и заработало. Что это за "режим" такой?

И скорость упорно не лезет выше 2 мБит...Прошивка 1.05. Есть идеи?
Ладно бы ещё по вай-фай, но даже по кабелю такая скорость..
DIR-300, ver. A1.
Alexx
Ну, други, подскажите, почему через роутер скорость резаться может?

Вот сейчас буквально. Качаю торрент. Компьютер подключен кабелем через роутер. Скорость 250 кб\с.
Включаю напрямую в компьютер. Скорость максимальная.
Alexandr
ЦИТАТА(Alexx @ 8.10.2011 - 2:40 am) *
Ну, други, подскажите, почему через роутер скорость резаться может?

Вот сейчас буквально. Качаю торрент. Компьютер подключен кабелем через роутер. Скорость 250 кб\с.
Включаю напрямую в компьютер. Скорость максимальная.

Почитай характеристики роутера, обрати внимание на пункт "Максимальная скорость интернета * (PPTP протокол)" в нём слабый процессор, вот он и не тянет

http://www.dlink.ru/ru/products/5/1270_b.html

Роутер мощнее это Dir-615

http://www.dlink.ru/ru/products/5/729_b.html
Alexx
ЦИТАТА(Alexandr @ 8.10.2011 - 20:28 pm) *
Почитай характеристики роутера, обрати внимание на пункт "Максимальная скорость интернета * (PPTP протокол)" в нём слабый процессор, вот он и не тянет

http://www.dlink.ru/ru/products/5/1270_b.html

Роутер мощнее это Dir-615

http://www.dlink.ru/ru/products/5/729_b.html

Маскимальная скорость по PPTP: 11.44 Мбит/с

У меня выше 2х не поднимается вообще. И это по кабелю. Ладно бы ещё вай-фай.
Это "текстовая" версия, возможен просмотр только основного контента. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста нажмите сюда.
Invision Power Board ©