Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Учимся правильно писать.
Форумы HomeNet.kr.ua > HomeNet > Информация, акции, извещения абонентов
Ok!
В последнее время пошли перегибы с языками в Украине. Пока политики будут зарабатывать на этом лица морды своей, мы постараемся помочь тем молодым, кто хочет быть лучше, чем есть.

На форумах и чатах молодежь безнадзорно пишет на русско-украинском суржике с примесями английских транскрипций и падонкоффских неологизмов. При этом с грубейшими ошибками! И оправдывает это отсутствием в школе уроков по русскому языку. Достаточно вспомнить знаменитое "ИСЧЁ КАПЕРНУТЬ" и сразу становится понятно, что культура общения постепенно перерождается в культуру копирования китча.

В этой теме предлагаю всем, кому не безразлично наше будущее, описывать правила правописания в русском языке. Не будем думать, кто и как будет читать или использовать эти правила. Это личное дело каждого. Главное, что мы дадим возможность тем, у кого её не было.

Условия:
1. Писать одно-два правила в одном посте.
2. Описывать основные правила не забираясь в дебри.
3. Не указывать на ошибки конкретных участников форума.
4. Приветствуются стихи-запоминалки и легкие шутливые объяснения.
5. Писать лично, не копируя длинющие простыни из специализированных сайтов.
Ok!
Самая дурацкая буква русского языка - буква "Ы" smile.gif

В разговоре она есть, а писать её надо не всегда.

После Ш и Ж всегда пишется И, а Ы не пишется никогда!

После Ц почти всегда пишется И. Буква Ы пишется лишь в нескольких словах-исключениях - цыганка, цыпочки... Всех слов я не знаю smile.gif , поэтому советую лучше писать И. Ошибок будет значительно меньше

Не спрашивайте меня почему так. smile.gif Этого не знают даже в России
Ok!
Еще одна полудурацкая буква Ь (мягкий знак). Полудурацкая потому, что половина буквы Ы. smile.gif

Когда писать мягкий знак в конце слова после буквы Ш и Ж?
Тут есть два варианта. Если это глагол - отвечает на вопрос "Что делаешь?", - то без сомнения пиши в конце мягкий знак. СпишЬ, поёшЬ, прёшЬ, не трожь...
Если это существительное (название существа), то опять есть два варианта. Если это существительное женского рода мягкое и нежное, то мягкий знак писать надо. Если это существительное мужского рода, то оно обойдется и без мягкого знака.
МышЬ, камыш, морж, молодежь

Напоминаю существительное - это название части речи, и не имеет прямого отношения к существам. Если существительное название существа smile.gif , то неважно какого рода само существо. Мышь-мама и мышь-папа имеют мягкий знак. А малыш-мальчик и малыш-девочка мягкого знака не имеют. smile.gif

Как определить род существительного?
Нет ничего проще. Отпускаешь его и громко хлопаешь в ладоши. Если ПОБЕЖАЛ, значит мужского рода. Если ПОБЕЖАЛА - женского. А вот если ПОБЕЖАЛО - значит перед вами редкий вид среднего рода. По современному унисекс.
Da1veR
Цитата (Ok! @ 1.04.2006 - 23:49)
цыганка, цыпочки... Всех слов я не знаю smile.gif

Цыган, цыпочки и цыпленок. smile.gif

Добавлю еще о приставке НЕ

НЕ пишется отдельно с глаголами, если у них нет условий(правил) при которыйх НЕ пишется вместе.

НЕ пишется отдельно, если есть "а" например «не большой, а мягкий».

НЕ пишется вместе если слово без "не" не употребляется, например «ненавидеть».

НЕ пишется вместе если можно подобрать синоним без "не" - «неправдивый = лживый».

ЗЫ Сори если внесу путанницу, т.к. всех правил наизусть не знаю(что и неудивительно) biggrin.gif
Jazz
Cтавится или не ставитЬся мягкий знак в глаголах?
(Напоминаю тем, кто забыл, глаголы - слова описывающие действие)

Легче всего определить, подставив вопрос к этому глаголу.
Если глагол отвечает на вопрос "Что делает?" (вопрос заканчивается на твердый звук "т". Мягкого знака в конце вопроса нет.), то и мягкий знак не ставится!
Он учится, она садится.

Если же глагол отвечает на вопрос "Что делать?" (вопрос заканчивается на твердый звук "ть". В конце вопроса есть мягкий знак), то и в глаголе мягкий знак ставится!
Надо учиться, давайте учиться.
Da1veR
В глаголах после Ш (в конце) всегда пиши мягкий знак.
Если после Ш есть СЯ, то между ними тоже пиши мягкий знак.
Учишь, учишься.
GurrZa
ОК! - идея - класс! Самим не мешает повторить правописание. good.gif
(вставлю свое слово для лучшего запоминания, в дополнение к предыд.) smile.gif

Для веселого запоминания буквы Ы после Ц:

ЦЫган на ЦЫпочках подошел к цЫпленку и цЫкнул - цЫц.

В остальных случаях после Ц пишем И, пример:
цистерна, цирк, цитрусовый, циничный, циферблат, цифра, специалист...

После Ж и Ш пишем только И, как заметил ОК! - без исключений.
Примеры: жизнь, жир, животные, широкий, пушистый, пошить, спешить, смешить, заживет, сложить, стажироваться, бомжи, старожилы, ажиотаж.

Жека, попробуем и украинский расписать. smile.gif
Teenager
эээ, посмотрел так... классно всё это, конечно... но сама идея правил...
"пешу как хачу" - вот и весь ответ sad.gif
Вот я так подумал )))) надо стимул или весомая причина! вот нереальная причина: отдельные части форума сделать "чистыми", т.е. мессаги участников форума фильтровать: до тех пор, пока посты не будут написаны без ошибок (хотя бы грубых), просто не выставлять их на форум ))) правда, для этого нужен будет человек, который бы все мессаги просматривал ))) а вообще идея хороша, и флуда бы меньше стало, и люди бы постоянно "перепинались" на своих ошибках, и может быть, стали бы их исправлять wink.gif

Если я смогу придумать что-то ОЧЕНЬ ЛЕГКОЕ для запоминания, то обязательно выложу ))
Ok!
Тинейджер, эта тема для тех, кто хочет.
Заставлять всех - бессмысленно.
Kelly
А в какой вы стране жывете ? ) В Русской Федерации или в Украине ? я лично пишу как хачу а каму ненравиться смерись ))) форум ето помойму развлекательно-познавательный , и тут оценки неставят помойму и не Диктант мы тут пишем мы пишем как мы разговариваем на улице что бы было понятно и не заумными словами ) ХОТЯ Я ПОДДЕРЖУЮ ИДЕЮ . Ok надо писать без ошибок
AciD
А теперь представь , ты вырос , имеешь дело с документами , приносят тебе утвердить что то , а ты пишешь : "аффтар убей себя ап стену" или "аффтар жжош" , это через чур , но всё равно если ты много делаешь ошибок на форуме, в чате , ты дальше автоматически будешь их делать в документах.
Dimon
Цитата
форум это, по-моему, развлекательно-познавательный, и тут оценки не ставят, по-моему, и не Диктант мы тут пишем мы пишем, как мы разговариваем на улице что бы было понятно и не заумными словами

biggrin.gif
...спасибо - долго смеялся.
Kelly
Цитата
...спасибо - долго смеялся.

Пожалуста )) я ради прикола и написал что бы посмеялись )))
GurrZa
Как отличать прилагательные на цкий от прилагательных дский, или тский?
(прилагательные отвечают на вопрос: какой, какая, какие).

Если основа слова, от которого образовано прилагательное, оканчивается на ц или к, ч (если они в этих случаях меняются на ц), то пишется -цкий , например: немецкий (немец), рыбацкий (рыбак), ткацкий (ткач), галицкий (Галич).
Если основа слова, от которого образовано прилагательное, оканчивается на д или т, то пишется соответственно дский (дской) или тский (тской), например: шведский (швед), городской (город), советский (coвет), детский (дети).
GurrZa
Цитата (Kelly @ 4.04.2006 - 10:39)
Спосиба  за поддержку

Удачи и везения! smile.gif

Веселая запоминалка про "ЧА" и "ЩА".
Роща, чаща и свеча,
Пища, туча, саранча-
С буквой «а» и ЧА, и ЩА.

Сочетанья ЧА и ЩА-
В словах пища и свеча,
Куча, гуща, каланча,
Туча, роща, саранча,
Чаща, дача и печать-
Нужно с буквой «а» писать!

«Щука, чум, ищу, молчу»,- я слова учу, учу.
Чу да щу, чу да щу»,- я «пятёрку получу.
Не стучу и не кручу, не ворчу и не кричу,
А учу, учу, учу все слова на ЩУ и ЧУ:

«Чум, чугун, чулок, чурбак,
Щука, чучело, чудак».
GurrZa
Пишем всегда так:

Что, чтобы smile.gif
(вместо што, штобы huh.gif )

Кто-то, что-то - пишем через черточку. smile.gif
(вместо хтото, штото) blink.gif
GurrZa
Сложное правило о правописании чередующихся гласных Е и И в корнях (-бер-/-бир-, -дер-/-дир-, -мер-/-мир-, -пер-/-пир-,
-тер-/-тир-, -блест-/-блист-, -жег-/-жиг-, -стел-/-стил-, -чет-/-чит-) можно запомнить с помощью простого стишка:

Собирать, стирать, задира –
Повнимательней гляди:
Если в слове имя Ира,
Значит, в корне буква И.

Правописание же слов с непроизносимой согласной в корне легко запоминается при помощи такой «запоминалки»:

И ужасно, и опасно
Букву Т писать напрасно!
Всем известно, как прелестно
Букву Т писать уместно!

Ok!
Простое правило для русского и украинского языков:
никогда не пишется ШТО, ШО и ПОТОМУШТО
всегда пишется ЧТО и ПОТОМУ, ЧТО!

И никак иначе! smile.gif
GurrZa
Обрати внимание
На ЗДЕСЬ, ЗДОРОВЬЕ, ЗДАНИЕ.
З нельзя в них отделить,
Чтобы смысл не повредить.
GurrZa
Кое, либо, то, нибудь
Чёрточку-то не забудь
А частицы же, ли, бы
Ты раздельно запиши.

примеры:
что-либо, кто-либо, кое-кто, кое-что, что-то, кто-то, как-нибудь, что-нибудь, где-нибудь, когда-нибудь...

Я же не маленький.
Знаете ли Вы?
Я хотел бы.
GurrZa
Слова с приставкой с:
(а глаголах С пишется и перед глухими, и перед звонкими согласными)

сделать, сдать, стащить, смести, скрутить, сберечь, сгореть, сдуреть, смириться, сдаться, сбавить, свести, сжаться, слетать, срубить, срезать, ...
GurrZa
Как писать слово "шёл" и почему не "шол"?

Проверяем ударением на букву е:

Шёл, пошёл, ушёл, нашёл, зашёл, подошёл - проверка ударением на букву е - шедший
Ok!
Это не правило, это совет. smile.gif

Проблемы с удвоением согласных? Не удваивайте!
Слова эФект, коЛичество ... часто пишут с удвоением. Лучше не писать вообще удвоенных согласных и избегать незнакомых слов типа проФФесор smile.gif тогда и грубых ошибок будет меньше
Ok!
Еще одно правило о котором многие забывают.
В конце предложения после точки ставится пробел.

Кстати после запятой тоже ставится пробел и после других знаков препинания тоже. smile.gif
Teenager
мррр.... все-таки полезная тема...
несколько удивился, когда узнал, что эФект пишется с одной буквой, полез в словарь - а там их две (эффект).
Не знаю... скажу на всяк случай... люди, читайте книжки!
Если иметь достаточную наблюдательность, то, просто читая, можно учится правильно писать...
а то, что некоторые люди не любят читать... ну, бывает!

Воть прасвитите миня: када писат твьордый знак а када мяхкий в разных словах... типа объяснение и т.д.

А истчьо вазможна нада пасвитить крапалль времини пунктуацыи.
Возникает ощущение, что людям иногда просто в лом поставить запятую перед буквой "а".

Ok!
Я не давал правило, а давал совет. smile.gif
Но все равно ты прав.
Эффект пишется с двумя Ф. Хотя для украинца и эфект простителен.
Мой глюк пошел от оФиса. (Это я отмазался. smile.gif )

По поводу правописания.
Есть такое слово ШПАТЛЁВКА. Оно всегда писалось через Т и проверялось словом ШПАТЕЛЬ. И было раньше слово ПАКЛЯ, которое писалось через К. Однако в разговоре все говорили шпаКлёвка потому, что так удобнее.
Сейчас многие уже не знают, что такое пакля и официально пишут шпаТлевка и шпаКлевка (это уже занормировано законодательно).

PS Не ошибается тот, кто ничего не делает.

PS Ничего не сделает тот, кто часто ошибается. biggrin.gif
Da1veR
Цитата (Alexx @ 10.04.2006 - 07:14)
нормалЬно.

А тут забыл. biggrin.gif

Основы пунктуации: перед союзами, которые соединяют два простых предложения(одна грамматическая основа) в одно сложное(две или больше грамматических основ) ставится запятая. Н-р а, что, когда и т.д.
Он не маленький, но и не большой.
Она сама не знала, что сказать.
Перед союзом "и" запятая ставится, если он соединяет два простых предложения в одно сложное. А если он соединяет два однородных члена предлжения, то не ставится.
Н-р Она любила конфеты и цветы.
Там мы бегали по пляжу, и еще мы с ним играли в воллейбол.
Но если Там мы бегали по пляжу и играли в воллейбол, то запятой нет, т.к. "и" в этом случае соединяет однородные сказуемые бегали и играли.
Запятая ставится если есть однородные члены предложения, но нет союзов которые их соединяют. Н-р
На столе лежали книжки, тетради, ручки.
Запятая ставится если сложное предложение, но нет союзов.
Мы были на улице, играли в футбол.
Ok!
Цитата (Teenager @ 10.04.2006 - 08:20)
Воть прасвитите миня: када писат твьордый знак а када мяхкий в разных словах... типа объяснение и т.д.

Вопрос прозвучал. И требует ответа...

Твердый знак пишется после приставки, кончающейся на звонкую согласную, пред йотированной гласной.

подЪезд
предЪюбилейный
вЪё...вать
обЪявление

YurChicK
Цитата
вЪё...вать

А можно слово целиком написать, а то как-то не совсем понятно. Я ж конспектирую все, детям буду показывать. Они будут спрашивать, что за слово такое с тремя точечкаи, а я и ответить не смогу. biggrin.gif
Ok!
Прочитал твой лозунг и согласился. smile.gif smile.gif
nemezis
Цитата (GurrZa @ 8.04.2006 - 14:52)
Слова с приставкой с:
(а глаголах С пишется и перед глухими, и перед звонкими согласными)

сделать, сдать, стащить, смести, скрутить, сберечь,  сгореть, сдуреть, смириться, сдаться, сбавить, свести, сжаться, слетать, срубить, срезать,  ...

В этом случае лучше применять такое правило, есть всего несколь слов в которых пишется буква з:
здесь, здание, здоровье, здравствуй
GurrZa
Двадцать шесть правил русского языка
....с дополнениями и прототипом....
Американский физик Джордж Тригг (George L. Trigg) в бытность свою редактором журнала "The Physical Review Letters" постоянно, но безуспешно пытался втолковать авторам, что приносимые ими статьи должны быть безупречными не только с научной, но и с грамматической точки зрения. Отчаявшись, он написал и опубликовал в своем журнале (Phys.Rev.Lett.,1979, 42, 12, 748) несколько ехидных советов, которые позже были опубликованы и в вольном русском переводе в газете СО АH СССР "Hаука в Сибири". Мы решили, что эти советы (с нашими дополнениями, которые отделены от исходника чертой) могут быть полезны и Вам...

1. Заменяя существительные местоимениями, позаботьтесь о правильном его согласовании.
2. Между нас говоря: падеж местоимения тоже важен.
3. Если вы хочете использовать глагол, то спрягать его нужно правильно, а не как того захотит автор.
4. Глагол, кроме того, всегда должны согласовываться в числе с существительными.
5. Hе надо нигде неиспользовать лишних отрицаний.
6. Плохо зная грамматику, сложные конструкции должны употребляться с осторожностью.
7. Которые являются придаточными предложениями, составлять надо правильно.
8. Мы хотим отметить, что менять лицо, от имени которого ведется изложение, автор этих строк не рекомендует.
9. Что касается незаконченных предложений.
10. Автор использующий причастные обороты не должен забывать о пунктуации.
11. В письмах статьях докладах ставьте запятые при перечислении.
12. Hе используйте запятые, там, где они не нужны.
13. Вводные слова однако следует выделять запятыми.
14. Ставьте где надо твердый знак или хотя бы апостроф: обем статьи все равно так не сэкономить.
15. Hе сокращ.!
16. Проверьте в тексте пропущенных слов.
17. Автор должен усечь насчет статьи: хочешь не слабо выступить - завязывай с жаргоном.
18. Если неполные конструкции - плохо.
19. Маленькое замечание о повторениях, которые иногда встречаются в статьях, которые печатаются и у нас, и за рубежом, которые иногда затуманивают мысль, которую хотел высказать автор, о которых мы и хотели сделать это замечание.
20. По нашему глубокому убеждению, мы полагаем, что автор, когда он пишет статью, определенно не должен приобретать дурную привычку, заключающуюся в том, чтобы использовать чересчур много ненужных слов, которые в действительности совершенно не являются необходимыми для того, чтобы выразить свою мысль.
21. Используйте параллельные конструкции не только для уточнения, но и прояснять.
22. Вотще надеяться, что архаизмы в грамоте будут споспешествовать пониманию оной.
23. Метафора - это гвоздь в ботинке, и лучше ее выполоть.
24. Праверяйте по словарю написание слов.
25. Hеделите не делимое и не соединяйте разно родное, а кое что пишите через дефис.
26. Штампам не должно быть места на страницах нашей печати.
------------------------------------
27. Hе знание правописания частиц неспособствует хорошему уровню текста.
28. Кроме того, не один автор, ни понимающий, когда писать "не", а когда "ни", ни может рассчитывать на поощрение.
29. Случайная внутренняя рифма отвлекает от понимания логарифма.
30. Hанизывание существительных друг на друга приводит к затруднению понимания метода решения уравнения.
31. Склонять числительные можно сто двадцать пятью способами, но только один из них правильный.
32. В процессе описания физических процессов избегайте омонимов.
33. Hаличие в тексте дублирующихся слов слов, как правило, свидетельствует о невнимательном списывании.
34. Акуратно обращайтесь с удвоеными согласнными.
35. Использование терминов, значения которых вы не вполне понимаете, может привести к аффектированным инсинуациям в ваш адрес.
36. Тот, кто занимаеться оформлением статьи, должен прежде выучится правописанию неопределенной формы глагола.
37. Работа должна быть тщательно аккуратно вычитана.
38. Используйте такой шрифт, чтобы текст можно было читать без микроскопа.
39. Одновременное использование множества шрифтов мешает читать текст.
40. Использование нерусифицированного шрифта ведет к íåïðåäñêàçóåìûì ïîñëåäñòâèÿì.

http://www.speakrus.ru/articles/rules26.htm
Ok!
ЩЯС правильно пишется СЕЙЧАС. smile.gif
Это "текстовая" версия, возможен просмотр только основного контента. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста нажмите сюда.
Invision Power Board ©