Когда я узнал что по мотивам книги С. Лукьяненко «Ночной дозор» снимается фильм, я очень обрадовался, потому что книга действительно интересна. Конечно Лукьяненко далеко до литературных монстров, однако он всё же пытается «нести разумное, доброе, вечное» в массы. Делает он это достаточно бесхитростно, через проповеди полные «соплей с сахаром», однако за исключением этого его книги мне нравятся, в них есть интересный закрученный сюжет, четко обрисованные характеры персонажей и, самое главное, у него потрясающее чувство ритма мысли, когда читаешь и не замечаешь букв, когда книги (в т.ч. и «Ночной дозор») читаются на одном дыхании.
Шумиха вокруг фильма меня порадовала гораздо меньше, как и любая другая реклама, однако после всех этих «Больших стирок», откровенной рекламы в новостях по первому, я начинал задумываться «Скокож бабок вбухали в сам фильм, если на рекламу столько тратят? Нет фильм не может оказаться плохим. Вот оно, возрождение русского кино?». А из телевизора всё кричали «Невероятные спецэффекты!!!», «Звук монтировался в студии в Лос-анджелесе!!!». И вот в руки попал заветный диск. Пять минут фильма, десять… И вот рот скривился в крике «ХАЛТУРА!!!!!». Ох, чёто меня на лирику занесло. Спокойно… начнём по пунктам.
Спецэффекты. В общем, это лучшее что я видел в российском кино из нарисованного на компьютере, но это далеко не лучшее из того что я видел вообще. Компьютерные спецэффекты подразумевают совмещение фотореалистичного изображения созданного в том или ином графическом пакете, с реально отснятым видеорядом, однако в фильме таких моментов было от силы 3, 4. всё остальное нарисовано отдельной картинкой, и вмонтировано между реальными сценами или наложено на статичную подложку. Да нарисовано хорошо, но это не спецэффекты. Кроме того никакой масштабности не наблюдается, и совершенно незачем ходить в кинотеатр, чтобы ими «насладиться». Общее впечатление создаётся такое, что наши художники уже научились работать качественно (компьютерное изображение действительно не выбивается из общего видеоряда), но им ещё далеко-далеко до «работать круто».
Вообще экранизация книги дело неблагодарное, всегда найдутся те кто скажут «тут не то, там не это». В кино, в общем, невозможно сделать точно так как у писателя, однако даже когда фильм снимается «по мотивам» режиссёр должен придерживаться основных принципов мира книги, обрисовывать характеры персонажей. Сюжетную линию (если «по мотивам») можно сократить, дополнить, изменить полностью, но нельзя её коверкать. То что сделал Бекмамбетов (режиссёр, сценарист) с сюжетом НД иначе как извращением назвать нельзя. Основная идея книги (всех книг Лукьяненко про Дозоры), то что не бывает абсолютного Добра и Зла, мир не делится на чёрное и белое, всегда есть полутона и переходы. В фильме эта идея показывается, но как то слабо, скорее уж не читавший книги зритель подумает что Светлые на самом деле сволочи, а Тёмные все в белом, когда все вокруг в говне. Сюжетная основа книги – мир Иных показан халтурно, никаких тебе спецэффектов заклинаний, вместо амулетов фонарики, а вместо резных волшебных жезлов - лампы дневного света. Основа мира Иных – Сумрак вообще чётко не обозначен, если не знать книги, то все эти разговоры про него в фильме останутся малопонятными. В фильме вообще многие заклинания заменены обычными человеческими действиями, например Ольга общается с Антоном по телефону… маги общаются по телефону в то время когда один из них должен поддерживать диалог с третьим лицом. Странно. Не легче ли поддерживать мысленный контакт? Великий тёмный маг Завулон вместо того чтобы воспользоваться магическими путями, чтобы попасть в нужное место, разгоняет до немыслимой скорости лифт рискуя при ударе сплющиться так, что его уже никто не расколбасит! Спрашивается, зачем снимать кино про магов и волшебников, когда при таком подходе можно было ограничиться очередным «блокбастером» про бандитские разборки? Конечно понятно, что нарисовать огненную змею колотящую зажатого в пасти человека о битум крыши затруднительно, но часть убранных из фильма магических действий могу нарисовать даже я, только начавший изучать 3DS MAX, не то что спецы по Maya.
Характеры персонажей переданы отвратительно. Семён – самый колоритный персонах книги – стал обычным серым водилой, Медведь вместо замкнутого и мрачного превратился в занудливого имбецила, Великий Завулон одевается как уличный панк, а Пресветлый Гесер утратил всю свою восточно-тибетскую сущность (и почему то переименовался из Бориса Игнатьевича в Бориса Ивановича). Даже вампирша, уж на что лёгкая роль, выглядит просто наркоманкой в ломке. Единственно более менее удались ведьма Алиса (но и роль то эпизодическая), и вампир Костя смотрелся прилично. Актриса игравшая Тигрёнка наверное честно пыталась показать весёлую и общительную девушку, но это выглядело настолько искусственно, что при такой игре её бы выгнали даже из самой зачуханной театральной студии.
Сам сюжет исковеркан до неузнаваемости, то есть сцены почти такие же как в книге(только вырезано много), но их развитие и связи в большинстве своём либо бредовые либо абсолютно не нужные. Соль сюжета книги НД в том что это не просто разборки светлых и тёмных, а элегантные многоходовые противонаправленные операции с обеих сторон. Бекмамбетов конечно пытался показать и это, но абсолютно бесхитростно, причём только со стороны тёмных, чего делать было никак нельзя. Стоит помнить, что фильм называется «Ночной дозор», в нём должны детально показываться ходы Светлых дозорных, а Тёмные могут быть только контрагентами в схватках или при встречах. Заговор Тёмных должен раскрываться прямым текстом, только в самом конце после того как Ночной Дозор успешно нивелировал его. Концовка фильма просто не логичная, интересно кто сильнее потенциальный Иной мальчик Егор, который даже зову вампира не может сопротивляться, или потенциальная Иная, которая чуть не погубила всю Москву? Что? А в фильме великим почему то называют Егора. В общем то если это делают с дальним прицелом на вторую часть фильма, то понятно, но тогда бредовой получается первая, и кассы она не соберёт. Единственное что понравилось в сюжете – это мелкие прикольные фишки, типа размещения офиса Ночного Дозора, но фильм они не спасают.
Сам видеоряд, выглядит неплохо, но как-то не так. Сама картинка достаточно… нет, слишком динамичная, напоминает скорее музыкальный клип. Общий стиль вполне выдержан, но он какой-то не стильный. Спецовки Светлых в сочетании с солнцезащитными очками выглядят скорее глупо… нет господа, на такой дешёвый закос под стиль Матрицы не купится даже ребёнок. ЗИЛок светлых мчащийся по МКАД и лавирующий с лёгкостью болида F1 среди легковушек смотрится просто неестесственно. И самое главное – картинка не передаёт атмосферы магии, той которая присутствует в книге.
Звук тоже не однозначен, с одной стороны саундтрэк сделан так, что его почти не замечаешь, что есть хорошо, однако финальная песня абсолютно дебильна. В спецэффектах звук вполне приличен, однако ИМХО слишком много басов. В фильме очень много пронзительных звуков (читай криков) к месту и не к месту, с этим переборщили, если только не ставили себе задачей снять дешёвый ужастик.
В общем и в целом получается не слишком умный, очень динамичный боевик с приличными для Российского кино спецэффектами, с плохой игрой актёров и какими то непонятными разговорами про магию. Тем кто книги не читал можно один раз посмотреть и забыть (даже в общем-то не поняв, о чём речь), тем кто читал смотреть фильм не советую.

Взято отсюда