xBocT
6.11.2004 - 13:18 pm
Всем привет...В етой теме вылажуйте новости Чемпионата Украины!
C ув. Gavrik
======ЧЕМПИОНАТ УКРАИНЫ==========
М---Команда----------И---В---Н---П----М------О
1---"Шахтёр"---------11--10--0---1---22-4---30
2---"Динамо"---------11---9---1---1---22-6---28
3---"Металлург"------11---7---2---2---20-6---23
4---"Волынь"---------11---6---2---3---19-13--20
5---"Металлист"------11---5---2---4---12-10--17
6---"Ильичевец"-----11---4---4---3---14-13--16
7---"Кривбасс"-------11---4---4---3---20-16--16
8---"Днепр"-----------11---4---3---4---11-10--15
9---"Черноморец"----11---4---2---5---15-17-14
10--"Арсенал"--------11---3---4---4----9-9----13
11--"Оболонь"--------11---2---4---5---12-16--10
12--"Металлург"З-----11---1---7---3----6-9---10
13--"Закарпатье"-----11---2---3---6---8-14---9
14--"Ворскла"---------11---2---2---7---5-13----8
15--"Таврия"----------11---1---3---7---8-15----6
16--"Борисфен"-------11---0---5---6---5-15----5
Sheva
1.03.2005 - 19:26 pm
Вотето новость!!!
Как известно, печерский районный суд Киева 21 февраля наложил арест на 98,71 процента акций ЗАО "Футбольный клуб "Динамо" Киев" по иску международной компании "Пасифик Интернэшнл Спорт Клабс Лимитед". В решении суда отмечено, что отчуждение акций осуществлено с нарушением законодательства, и без ведома заявителя, владеющего 0,1 процента акций ФК "Динамо". Этим заявителем является российский бизнесмен Константин Григоришин, который изначально владел 18-ю процентами акций "Динамо", однако вследствие дополнительной эмиссии акций клуба, его доля стала составлять 0,1 процента.
В субботу в конференц-зале стадиона "Динамо" имени Валерия Лобановского президент Федерации футбола Украины Григорий Суркис дал пресс-конференцию, посвященную событиям, которые развернулись вокруг "Динамо". Прежде всего, речь шла о решении печерского районного суда Киева, а также о заявлениях Николая Томенко о возможном возвращении "Динамо" в государственную собственность.
- Несмотря на то, что новая власть не раз декларировала про прозрачность и демократичность всех процессов в стране, - начал Григорий Михайлович, - некоторые персоны делают определенные высказывания, не зная, какие существуют санкции со стороны УЕФА и ФИФА по отношению к тем странам, в которых чиновники вмешиваются в деятельность общественных организаций, являющихся членами ФИФА. Я не буду сейчас останавливаться на том, какими могут быть эти санкции, а это может быть от предупреждения до приостановления членства в ФИФА и отстранения команд от участия в международных соревнований как на уровне сборных, так и на уровне клубов. Но я не представляю, что такое может произойти со страной, которая находится в центре Европы, в которой декларируются демократические принципы. Поэтому я даже не хочу дальше обсуждать этот вопрос, на который мы в ближайшее время, уверен, получим ответ от тех людей, от которых зависит верховенство права в Украине. На мой взгляд, все вмешательства в деятельность футбольных организаций будут приостановлены как на региональном, так и на центральном уровне.
Хочу добавить. Мне уже не раз задавали вопрос: буду ли я обращаться к президенту ФИФА Блаттеру и президенту УЕФА Йоханссену? Пока нет. До сих пор я не обращался ни к Блаттеру, ни к Йоханссену. И не буду сейчас этого делать, потому что я прежде всего не хочу чернить нашу страну. Страну, которая говорит о том, что она проходит очищение, страну, которая говорит, что все в ней будет проходить демократично. Если это будет именно так, то я буду стремиться лишь улучшать положение вещей как внутри страны, так и за ее пределами, пользуясь моим членством в исполкоме УЕФА. Хотя, господин Йоханссон за время пребывания господина Бандурко в Женеве в штаб-квартире УЕФА поинтересовался, что происходит в стране, каким образом становится возможным чернить национальную гордость европейского уровня, команду мирового уровня.
- Возможно ли, что клубы высшей лиги объединятся для сопротивления давлению на "Динамо"? К примеру, в виде забастовки на уровне футбольных соревнований. Может такое случиться?
- В этой жизни может случиться все, что угодно. Более того, представители некоторых клубов мне звонят и пытаются склонить меня как президента ФФУ к бойкотированию проведения чемпионата Украины. Мое мнение таково: я не считаю, что ситуация критична, и не считаю, что забастовка - лучший способ демократии. Я считаю, что здравый смысл все равно победит. Братья Суркисы могут нравиться или не нравиться, но нельзя, как правильно сказал Кравчук, плевать на символы, топтать символы. Когда Украина обрела независимость, о нашей стране мало знали в Европе и мире, но "Динамо" было всегда на слуху. Я горжусь той ролью, которую сыграли менеджеры "Динамо" начиная с 93-го года. Они сумели сохранить на плаву бренд (как говорит Томенко) киевского "Динамо". Этот бренд не принадлежит сегодня Суркису или еще кому-либо. Он принадлежит всей Украине, это ее достояние. Если в бюджете страны сейчас есть лишних несколько десятков миллионов для финансирования клуба, - милости просим, приходите и покажите, как вы это сделаете.
Я не буду давать Григоришину оценку экономическую, я не буду давать ему оценку человеческую и моральную. Скажу лишь, что это аферист от экономики и до спорта - об этом скажут люди, которые много лет проработали с господином Григоришиным в других сферах. Я могу сказать единственное: как человек, независимо от того, какую должность я занимаю - то ли должность депутата Верховной Рады, то ли должность президента ФФУ, я сделаю все возможное, чтобы отстоять тот авторитет клуба "Динамо", который создавался не Григоришиным, не Суркисом, а поколениями блестящих игроков, блестящих команд "Динамо", теми людьми, которых сейчас принято называть ветеранами. Эти ветераны были на улице, когда в 93-м году наша команда пришла в клуб "Динамо". Я не говорю уже о том, что тогда этим ветеранам оставалось стоять с протянутой рукой и просить милостыню на кусок хлеба. А сегодня все они получают стипендию в киевском "Динамо", потому что мы чтим традиции клуба. Это самое главное.
Сегодня можно до бесконечности рассуждать о морали, нравственности и этике человека, у которого этого всего нет. И задавать вопрос - почему он делает все то, о чем вам известно. Этого человека футбол интересует не в первую очередь, и даже не во вторую, и не в десятую. Его в первую очередь сегодня интересует конвертация своего участия в революции в свои собственные амбиции и честолюбие. И не более того. Но это не означает, что беспрецедентное решение печерского суда будет реализовано в реальной жизни. Это невозможно как с юридической точки зрения, так и с правовой, если мы живем в правовом государстве. Если господин Григоришин хочет и дальше иметь акции клуба "Динамо", он должен заплатить за это деньги. А в свое время его представители не изъявили желание участвовать в эмиссии акций клуба. Поэтому я думаю, что весь существующий вопрос - из разряда вопросов о совести. А если у человека ее нет, то что мы с вами будем обсуждать?
Поэтому я думаю, что мы обойдемся без митингов и забастовок. В этой стране есть люди, которым небезразлично "Динамо". К тому же, как известно, беда объединяет. У киевского "Динамо" есть достаточно почитателей, которые вместе с командой и во время славных времен, и во время неудач.
- После смены власти доводилось ли вам говорить с первыми лицами государства?
- Пока нет. Другое дело, чтобы власти отозвались. У нас у всех есть важная задача - принять историческое решение относительно того, ввязываемся мы все-таки в борьбу за проведение в Украине финальной части Евро-2012 или нет? Это серьезный вопрос, над которым мы серьезно работаем. Но и государство должно с нами работать в одном ключе. Я буквально вчера, по поручению Виктора Андреевича Ющенко, встречался с министром молодежи и семьи, который внимательно выслушал все мои аргументы относительно того, что мы должны делать, как мы должны двигаться, чтобы стать победителями в этой борьбе. Содержание нашей с министром беседы должно быть доведено до Виктора Андреевича. После чего, надеюсь, будет подписан соответствующий указ - с просьбой об этом я обратился с письмом к президенту. В соответствии с этим указом, премьер-министр должна будет провести совещание со всеми ответственными лицами, должны быть отобраны 5 городов, которые будут принимать Евро-2012. На мой взгляд, это не только мировой и европейский авторитет государства, но и колоссальная ответственность. И поэтому сегодня мы должны очень слаженно действовать вместе с властью, чтобы воспользоваться возможностью очень быстрой реализации президента Виктора Ющенко в части той программы, с которой он победил на выборах - это создание миллионов новых рабочих мест. Я думаю, что проведение Евро-2012 даст возможность создать сотни новых рабочих мест. Проведение Евро-2012 позволит не только улучшить спортивную инфраструктуру страны, но и позволит реконструировать и построить новые дороги, аэропорты, гостиницы. Проведение Евро-2012 позволит изменить имидж страны и привлечь в Украину многомиллиардные инвестиции. Все эти деньги останутся здесь. Авторитет президентов Польши Квасневского и Украины Ющенко в Европе, футбольный авторитет Суркиса в ФИФА и УЕФА - все это вместе взятое должно стать дополнительными источниками для лоббирования проведения у нас и Польше финальной части Евро-2012. Поэтому тут мы с властью единомышленники. Тут нет никакой политики. Тут есть экономика, тут есть целесообразность, тут есть все то, что может конвертироваться в реальное воплощение в жизнь программы Ющенко с точки зрения улучшения благосостояния наших людей.
Еще древние сказали: есть хлеб - есть зрелище. И вот это зрелище под названием Евро-2012 стоит того, чтобы мы все вместе закатали рукава и приступили к работе во имя достижения этой цели. И все досужие разговоры на эту тему надо прекратить, ибо сегодня в рамках дискуссии о том, кто должен руководить федерацией футбола Украины, о вмешательстве государства в выборы в общественных организациях, о том, что сейчас происходит с киевским "Динамо" - все это приведет к тому, что мы отдалимся от того, чтобы получить право принимать финальную часть Евро-2012. Я думаю, что соответствующие государственные органы, да и сам президент страны прореагируют на все это, я в этом убежден. И вскоре мы будем жить в спокойном футбольном мире, где страсти будут кипеть только на футбольных полях, а не вокруг них. А мы будем вкушать то, как наши команды будут дарить нам радость побед, как это делает национальная сборная Украины. Многие не верили в талант Олега Блохина. А оказалось, что человек сказал - и выполняет поставленную перед ним задачу. Многим это даже не нравится. В частности, в регламентный комитет Верховной Рады поступило заявление от некоторых депутатов о том, что с Блохина надо снять полномочия народного депутата в связи с тем, что он еще и тренирует национальную сборную Украины. Но я вам хочу сказать, что в ближайшее время Олег Владимирович может заявить о том, что он с удовольствием покинет пост наставника сборной и будет спокойно воспитывать своих двух маленьких детишек. Потому что, кроме головной боли, работа в этой должности никакой материальной отдачи ему не приносит - в ФФУ Блохин не получает ни копейки, ни цента. Кому от такого решения станет комфортно и удобно - не знаю.
- Как вы думаете, заявления Томенко о реприватизации "Динамо" и действия Григоришина - это звенья одной цепи?
- Вы знаете, я не следователь. Но я не думаю, что против "Динамо" есть какие-то интриги на уровне договоренностей между Григоришиным и Томенко. На днях Николай Владимирович подошел ко мне и извинился, что многое из того, что делается, делается эмоционально, потому что, возможно, он еще не отошел от революции. Но рано или поздно, это придется сделать, и действовать не лозунгами, а в режиме здравого человека, который понимает, что одним росчерком пера можно разрушить основы и в спорте, и в культуре, и в политике. И если сегодня по мановению волшебной палочки могут высказываться мнения, которые не имеют ничего общего со здравым смыслом, то это не ко мне вопрос. Это вопрос к тем, кто это делает. А наша задача - защитить то, что является не просто оплотом независимого государства, а является нашими традициями. Киевское "Динамо" - один из символов. А символы нельзя топтать.
Накануне матча в Вильярреале жены футболистов звонили своим мужьям и пытались прояснить ситуацию. Никто же ничего не понимает, что в данном случае значит арест. Кого арестовали? Суркиса, акции? А Суркис и не собирался ведь продавать акции. Чего ему их продавать, если он их приобрел на вторичном рынке. А кто-то этим правом не воспользовался. И теперь говорит то, что он хочет. Но если человек несет ахинею, то это надо и воспринимать как ахинею. Если человек говорит, что просто ради своих амбиций и честолюбия хочет у кого-то что-то забрать, то пусть попробует это сделать!
- Прокомментируйте информацию, поступившую из уст адвокатов Григоришина о том, что судебные исполнители не могут найти реестратора акций "Динамо". Утверждается, что этот реестратор скрывается. Где в данный момент пребывает реестратор и сами акции "Динамо"?
- Во-первых, я ведь не слежу за передвижениями реестратора. Я вообще не знаю, где он находится. Меня это не интересует. А авдокаты Григоришина должны понимать, что если суд за один день выносит решение об изъятии у реестратора всего, что связано с "Динамо", то совершенно не исключено, что в этот день не удастся застать в офисе реестратора необходимых лиц. Эти лица не ведут один реестр - по акциям киевского "Динамо". Они ведут множество различных реестров, и они не должны ожидать в офисе визита кого-либо в рамках решения суда. Я думаю, что если в понедельник судебный исполнитель повторно посетит офис реестратора, то он сможет получить всю необходимую документацию. Если до этого момента не будет решения другого суда.
Таким образом, вопрос о том, почему кто-то не сумел выполнить судебное решение, - это вопрос не ко мне. Зато возникает другой вопрос. У Григоришина было 18% акций. На что он претендует? Купить клуб? Почему он этого не сделал во время эмиссии? Когда уставной капитал составлял 1 миллион гривен, а акционеры приняли решение о том, что он должен быть доведен до 170 миллионов гривен в рамках требований УЕФА. Таким образом, Григоришин вводит в заблуждение абсолютно всех. И это не имеет ничего общего с экономическим или юридическим спором. Григоришин имел право выкупить в рамках эмиссии 18% акций. Но для этого ему надо было уплатить 33-34 миллиона гривен. И тогда его деньги работали бы на украинский футбол. Но намерения у него были другие. И вероятно на тот момент он не имел поддержки со стороны определенных особ. А сегодня Григоришин, имея одну десятую процента акций, претендует на покупку 97,8% акций. Это не смешно ли? Смешно. Если бы не было так грустно.
- Будучи акционером "Динамо", оказывал ли Григоришин экономическую поддержку клубу?
- Не оказывал, не оказывает и не собирается оказывать. Я убежден, что с точки зрения менеджмента футбольного клуба, худшего варианта, чем Григоришин невозможно себе представить. Потому что надо быть специалистом, надо что-то понимать. Во-вторых, надо любить этот футбольный клуб, надо чтить его истоки и традиции. А Григоришин просто хочет дорваться до всего того, что называется инфраструктурой футбольного клуба "Динамо". А акционеры клуба, начиная с 93-го года воплощали в жизнь мечту Щербицкого и Лобановского. Мечту Щербицкого с точки зрения, что он, будучи главой УССР, обещал и давал задание построить для "Динамо" 10 полей. Отводили участок даже на левом берегу Днепра. Но этот проект не удалось реализовать, используя финансирование со стороны государства. Но все мы знаем, как Щербицкий любил футбол и "Динамо". За это ему огромная благодарность и почет! Вот на днях исполнилось 15 лет со дня ухода его из жизни. Я поехал на кладбище, положил ему на могилу цветы. Необходимо чтить и уважать свои истоки. И любить. Любить не себя в футболе, а делать все возможное для того, чтобы футбол процветал.
Так вот мечта Щербицкого под условным названием "10 полей для "Динамо" планомерно реализовывается с 93-го года, когда нами была получена разруха. Не было тогда такого клуба - "Динамо". Он не существовал! Он был только на бумаге - "Коллективное предприятие "Динамо". Не было денег, не было бутс, не было формы, не было стадиона, зала этого не было. В раздевалках и подвалах бегали полуметровые крысы... И вот акционеры клуба совместно с примкнувшими к ним единомышленниками построили гостиничный комплекс вместе с медико-реабилитационным центром. Заметьте: не построили гостиницу в центре Киева для получения прибыли, а построили пятизвездочную гостиницу в Конча-Заспе, которой сейчас пользуются не только футболисты киевского "Динамо", а и игроки национальной сборной Украины. Иначе им бы не было где жить, тренироваться.
А господину Григоришину мы поможем. В ближайшее время ему придется заниматься собой и своей собственной судьбой. Только мы поможем не так, как говорил Григоришин - что, мол, Суркис его, возможно, убьет или организует арест. Правда, при этом сам он возил с собой пистолет. Это все настолько примитивно, что просто не хочется обсуждать. Я стараюсь не давать интервью на эту тему по одной простой причине. У меня родители преклонного возраста и я не хочу их тревожить. Пусть говорит кто-то. Если совесть позволяет, пусть говорит.
Григоришин объявил войну. Я ему билет на войну не выписывал. Но, поверьте, воевать умею. Но без оружия, словесно. Все мои действия будут проходить согласно всех процессуальных норм. Этим должны заниматься следователи. Именно они должны будут прийти к мнению о том, насколько честен Григоришин. К мнению об этом должны будут прийти и налоговые службы России - платил ли господин Григоришин налоги в своем государстве? Пока же он только машет шашкой и кричит, что он отрубит всем головы и заберет все то, что не принадлежит Суркисам. А ведь ни я, ни мой брат никогда не говорили, что "Динамо" принадлежит Суркисам. Суркисам принадлежит миссия финансового содержания клуба и задача каждую минуту думать о том, как комплектовать команду и сделать ее конкуретно-способной. Лучше, чем Ринат Леонидович Ахметов, об этом никто не сказал. И никто, видимо, не скажет.
Я же могу сказать одно. Как народный депутат, как человек, любящий динамовский футбол с утроба матери, я не допущу того, чтобы сегодня интересы и традиции клуба "Динамо" были отданы в руки, если хотите, не-го-дя-я. Я это говорю впервые и докажу, что это так. Вот теперь я ему посвящу часть своей жизни для того, чтобы доказать, что он - негодяй и приспособленец. Ни меньше, ни больше. Меня вовлекают в дискуссию, но я не люблю дискутировать, я люблю действовать. А действовать - это или сказать правду, или что-либо делать, на что намекает Григоришин. Убивать его не собираюсь - он нужен как свидетель тех преступлений, которые он сам совершил.
- Есть ли у вас информация о том, насколько Ющенко любит футбол? Собираетесь ли вы приглашать его на футбольные мероприятия?
- Вы задаете мне очень сложный вопрос. Любит Виктор Ющенко футбол или нет - я не знаю. Но я знаю одно: он любит Украину. А если футболисты, отстаивая честь страны и честь флага Украины, будут играть на международной арене, то я уверен, что наш президент будет очень любить футбол и уважать тех футболистов, которые приносят славу Украине. Между прочим, насколько мне известно, Виктор Андреевич поздравил Андрея Шевченко с завоеванием "Золотого мяча". Это про что-то говорит? Говорит. А ведь Андрей Шевченко во время выборов поддерживал другого кандидата. Так нормальный человек наш президент? Нормальный.
А в отношении приглашения президента на футбольные мероприятия, так это моя обязанность: пригласить первое лицо государства поприсутствовать на том или ином футбольном мероприятии. Я надеюсь, что Виктор Андреевич не будет игнорировать этих мероприятий.
xBocT
3.03.2005 - 15:38 pm
РеКоРд!!
Косырин установил рекорд: во вторник на 10-й секунде матча 16-го тура чемпионата Украины по футболу между "Черноморцем" и "Метеллистом" лучший бомбардир первенства Александр Косырин забил "быстрейший" мяч в истории чемпионатов Украины!
"Раньше на 1-й минуте не забивал никогда в жизни,- признался 27 летний форвард "Черноморца". - Воспоминания об этом голе остались какие- то сумбурные: мы разыграли мяч в центре поля, а пока я бежал к штрафной "Металлиста", он был переправлен на левый фланг Андрею Кирлику. Тот его обработал и сразу же прострелил в центр. Что было дальше, помню смутно- о рекорде в ту секунду не думали вовсе. Да и эмоций сверхьестественных не было- радовался, как после обычного гола".
10.04.2005 - 14:58 pm
Чёрная Зависть Брондау
Интересная новость пришла из Донецка. В то время как страну будоражат споры, легионеры – хорошо это или плохо, эти самые легионеры начинают совесть терять. Так Мирча Луческу (тоже легионер, кстати) перевел в дубль Брандау после его неадекватной реакции на успехи Белика в матче прошлого тура с Кривбассом.
«Успех Белика в матче с Кривбассом, наверное, вызвал у Брандау зависть, – сообщил Мирча Луческу. – Он не умеет управлять своим эгоизмом. Поэтому бразильцу сейчас необходимо некоторое время на размышления. В настоящее время Брандау тренируется с Шахтером-2». Вот так вот. Мы его, понимаешь ли, «на помойке нашли, в футбол играть научили», а он теперь завистью обливается, глядя, как местные ребята могут играть совсем не хуже.
Нехорошо. Но хорошо то, что Мирча Луческу такие поползновения пресекает на корню. Правильно, а то в Шахтере уже такая мафия бразильская образовалась, что скоро украинцам там боязно будет и слово молвить. Одна надежда на тренера.
Хотя, конечно, не все бразильцы одинаковы. Вот есть, например, Жадсон – Неговядсон. Или Матузалем – Золотой Голем. А Брандау, видимо, слишком экспрессивен. Что ж, пусть избавляется от эгоизма, играя за Шахтер-2.
Sheva
11.04.2005 - 11:18 am
Интрига в украинском чемпионате почти испарилась
Донецкий "Шахтер" выиграл в Харькове у "Металлиста" и оторвался от киевского "Динамо" на пять очков в таблице чемпионата Украины по футболу, имея в запасе одну игру. При этом "Динамо" потеряло два очка в матче с аутсайдером "Борисфеном". За два предыдущих тура интрига практически умерла. Киевское "Динамо" сумело взять в них лишь одно очко. Вследствие чего донецкий "Шахтёр" при одной игре в запасе оторвался от "Динамо" на три пункта. По украинским меркам это очень много. Ведь в 19-ти сыгранных матчах горняки выиграли 17 раз. В воскресенье разрыв вырос еще на два очка.
Подробности
По материалам: Газета.ru
ЖеКА :)
5.05.2005 - 6:01 am
Финал Кубка будет традиционным
Динамо и Шахтер выходят в финал, днепропетровская область в пролете
В финале Кубка Украины в этом году вновь сыграют сильнейшие клубы страны – Динамо и Шахтер. Представители криворожской области – Днепр и Кривбасс обыграть грандов не смогли. И теперь Днепру предстоит пытаться попасть в еврокубки через чемпионат, ну а криворожанам такое вряд ли светит. Что касается горняков и динамовцев, то они порадуют нас традиционным третьим суперматчем за год.
Днепр разочаровал в ответном матче. Первый поединок прошел куда интереснее и, прежде всего, интересно выглядела команда Кучеревского. В ответном матче обе команды больше не давали играть, чем играли.
Тем не менее, именно днепропетровцы могли выйти вперед в первом тайме (а им, как известно, могло хватить и одного гола) когда Назаренко попал в штангу после ошибки Лаштувки. Это был самый реальный момент за весь матч у обеих команд.
Хотя и горняки в первом тайме могли забить. Кернозенко выручил после ударов Матузалема и Тимощука, а Белик и Элано чуть-чуть не попали в цель. В остальном все было довольно скучно, и угрожали воротам противника футболисты в основном с дальней дистанции.
В последние 10 минут игры днепропетровцы едва не забили столь нужный гол. Сначала Русол бил головой после передачи Назаренко, но Лаштувка поймал мяч. А затем Корниленко здорово обыграл двух защитников и неплохо пробил метров с десяти, но и тут чешский Ян среагировал.
Днепр – Шахтер – 0:0
Днепр: Кернозенко, Грицай, Езерский, Шелаев, Шевчук (Костышин, 57), Радченко, Русол, Рыкун (Мелащенко, 46), Корниленко, Назаренко, Ротань.
Шахтер: Лаштувка, Срна, Левандовски, Баркауан, Рац, Тимощук, Дуляй, Матузалем, Элано (Жадсон, 77), Белик (Батиста, 90), Воробей (Марика, 63).
Быть в финале и киевскому Динамо. В этом, конечно, сомневаться особенно и не приходилось, несмотря на все неудачи киевлян в этом году. Да и вряд ли криворожский клуб созрел представлять нашу страну в еврокубках. Уже на 4 минуте игры ставший недавно отцом Марис Верпаковскис открыл счет – после того, как Несмачный попал в перекладину, Белькевич создал латышскому стрелку все условия для гола.
Надо сказать, что криворожцы не тушевались в Киеве и довольно здорово играли в первом тайме. В результате Салахович вынудил Гавранчича сыграть рукой и Адиев мог сравнять счет с пенальти. Однако Шовковский 11-метровый удар парировал.
Во втором тайме динамовцы заиграли куда активнее (наверное, их об этом Сабо попросил). Несколько раз выручал команду Горяинов, еще несколько раз Горяинова выручал непосредственно объект, им защищаемый (то есть сами ворота, именно ворота, а не пространство, очерченное ими). Так не повезло Максиму Шацких и все тому же Несмачному, который умудрился дважды за матч услышать звон металлического каркаса ворот от соприкосновения с мячом. Также мог забить Ринкон. Но Горяинов парировал его удар. Ну а за пять минут до конца Диого заработал пенальти (сфолил Дунич) и его земеля Родриго забил последний гол в матче.
Динамо – Кривбасс – 2:0
7.05.2005 - 6:25 am
В воскресенье нас ждут три рубки между претендентами на выход в еврокубки
В Одессе, Донецке и Днепропетровске будет жарко. Анонс 25-го тура чемпионата Украины
Весьма интересным обещает стать предстоящий на этих выходных 25-й тур чемпионата Украины. Сразу в трёх матчах сойдутся лицом к лицу претенденты на участие в еврокубках в будущем сезоне. И если в том, что киевское Динамо выйдет в квалификацию Лиги Чемпионов, сомнений у любого здравомыслящего человека нет (у донецкого Металлурга и Днепра до этого тура пока еще есть теоретические шансы занять второе место), то воскресный соперник киевлян – Черноморец ведет отчаянную борьбу за место в четверке сильнейших. Донецкий Металлург и Волынь на поле первых также будут выбирать более достойного Европы в очном противостоянии. Такая же ситуация с поединком Днепра и Ильичевца. Не обойдется и без битвы аутсайдеров: Ворскла и Закарпатье попытаются утопить друг друга в Полтаве. В общем, посмотреть в субботу-воскресенье будет на что.
Собственно, в субботу состоится только один поединок. Уже привычно, что матчи, играющиеся в Киеве, разносятся на разные дни. Так будет и на сей раз, когда Арсенал свой домашний матч проведет в субботу, а Оболонь – днем позже. Делается это для того, чтобы зрители могли посмотреть обе встречи, только вот на повышении посещаемости это всё равно не сказывается. Ну не интересны столичному футбольному гурману поединки без участия команд, хотя бы претендующих на призовые места.
Так вот, начнется тур с игры соседей по турнирной таблице Арсенала и Металлиста. Эти команды оспаривают место в десятке, пока занимаемое харьковчанами. Металлист набрал столько же очков, сколько и канониры, но опережает их благодаря большему числу побед (а вот в разнице мячей перевес на стороне Арсенала, но это уже дело второе). В первом круге в Харькове команды разошлись миром – 1:1. Велика вероятность повторения этого сценария и в столице. Ведь и те, и другие пока еще не обеспечили себе места в высшей лиге на будущий сезон. Отрыв от находящегося в зоне вылета Борисфена в восемь очков – это, конечно, солидно, но хочется Баранову и Заварову, естественно, большего (стоит отметить, что у харьковчан будет дисквалифицирован один из ключевых защитников – молдаванин Лащенков). А ничья по большому счету удовлетворит обе команды, ведь Борисполь скорее всего останется без очков. Команде из Киевской области будет очень сложно сдержать рвущийся к золотым медалям Шахтер. Пусть и на своем поле.
В первом круге в Донецке горняки выиграли у Борисфена со счетом 2:0. Проделывали они подобное с Борисполем и в прошлом сезоне, когда дважды выиграли у на тот момент дебютанта высшей лиги со счетом 1:0. Как видим, пока Борисфен не может похвастать ни единым мячом в ворота Шахтера. Помимо ряда травмированных игроков, Луческу не сможет задействовать в предстоящей встрече дисквалифицированного румына Раца, у хозяев поля по той же причине не сыграет бывший горняк – Левига, принесший в позапрошлом туре Борисполю победу над Волынью.
Любопытно, что в пяти последних матчах с участием Борисфена не забивается больше одного мяча (две его победы со счетом 1:0, два таких же поражения и нулевая ничья с Динамо). Пора положить конец такой засушливости.
Если для Шахтера выиграть в Борисполе – не такая уж и тяжелая задача, то его единственному конкуренту в борьбе за золото киевскому Динамо придется сложнее. В Одессе против Черноморца при Семене Альтмане легко не бывает. В прошлом сезоне, например, Динамо в прибрежном городе уступило со счетом 1:0. И одесситы, занимающие нынче пятое место, не прочь повторить тот успех, тем паче очки им нужны, как воздух. Путевок-то в Кубок УЕФА всего две, а претендентов – пять. После того поражения динамовцы дважды принимали Черноморец на своем поле и уверенно побеждали в зрелищных результативных играх – 4:2 и 3:1. В Одессе же, скорее всего, обилия забитых мячей не будет. Напомню, что Динамо выиграло три своих последних матча в чемпионате подряд, в то время как Одесса победила лишь раз в пяти последних турах. Несмотря на это, прогнозирую непоражение Черноморца.
Донецкий Металлург попробует во второй раз в сезоне победить Волынь. В августе в Луцке дончане выиграли со счетом 2:1 и после этого по ходу сезона на выезде выигрывали лишь раз (в девяти матчах). Зато дома Металлург играет уверенно, уступив лишь Динамо и Борисфену. В пассиве второго донецкого клуба три поражения подряд, пора поправлять положение, ведь бронза уже уплывает из рук. Тем более и команда Кварцяного, начиная с середины апреля, не блещет. В трёх турах ни одной победы – признак серьезного спада Волыни.
Ещё одна «заруба» за путевки в Кубок УЕФА будет иметь место в Днепропетровске, где подопечные Кучеревского, не сумевшие на этой неделе решить вопрос с выходом в еврокубки путем Кубка Украины, сделают всё возможное, чтобы поставить на место разыгравшийся в последнее время Ильичевец. Мариуполь не проигрывает восемь туров кряду, а в четырех последних играх и вовсе только побеждал. Благодаря этому чтящие память Ленина ребята поднялись даже выше Днепра в турнирной таблице, опередив того на одно очко (у днепрян, правда, игра в запасе). Самое место и время восстановить паритет. Ведь Днепру не стоит забывать и о том, что необходимо взять реванш за оскорбительное крупное поражение в первом круге со счетом 3:0. В прошлые сезоны визиты мариупольцев в Днепропетровск заканчивались для них плачевно – 2:0, 1:0, 3:1, 2:1, 1:0. Победителем неизменно становился Днепр. Скорее всего, будет так же и на сей раз.
Из других матчей наиболее интересно будет противостояние борющихся за выживание Ворсклы и Закарпатья. Статус хозяина поля придаст уверенности полтавчанам, опережающим ужгородцев на одно очко и имеющих отличный шанс подальше оторваться от дна турнирки. В первом круге в Ужгороде сильнее были хозяева поля – 1:0. Весьма высока вероятность «обратки». Поражение еще более усугубит положение Закарпатья.
К тому же не будет ничего удивительного, если пока еще занимающая последнее место Оболонь на своем поле справится с уже решившей все свои задачи Таврией. Киевляне в прошлую субботу уже преподнесли сюрприз, выиграв в Харькове, и не прочь продлить победную серию. Кроме того, не будем забывать, что пивовары хорошо помнят вкус побед над крымчанами. В первом круге в Симферополе выиграла как раз Оболонь – 1:0. Хотя, конечно, не факт, что Таврия, во втором круге уступившая только Шахтеру, не захочет проявить характер и пополнить свой очковый багаж.
8.05.2005 - 6:42 am
Полное равенство
Харьковский Металлист и киевский Арсенал сыграли вничью – команды по-прежнему имеют одинаковое количество очков Представители золотой середины турнирной таблицы чемпионата Украины – Арсенал и Металлист решили жить дружно. Как решили, так и сыграли, причем абсолютно не блеснув актерскими способностями. Нет бы подарить нам красочные 4:4 с кучей голов и красивых комбинаций, эх, не заботятся футболисты о зрителе…
Раз целью у футболистов обеих команд была ничья, то каждый отдельно взятый футболист решил пойти по пути наименьшего сопротивления и нанесения вреда общей концепции. То есть, на своем месте старался как можно меньше угрожать воротам противника и ставить своего товарища в неудобное положение (удобное для, скажем, забивания голов). Во всем этом киевляне и харьковчане преуспели – моментов у ворот Остапенко и Байрашевского практически не было.
Особо внимательный зритель может вспомнить удар головы Лаши Джакобии в конце первого тайма (грузин все же не удержался и произвел атакующее действие). Хозяева же за весь матч смогли нанести один удар по остапенковским воротам, это сделал опытный (поигравший и в Металлисте) Мизин. Впрочем, опасного в нем не было ничего (в ударе этом).
Во втором тайме футболисты дважды допустили оплошность – едва не был заработан пенальти у ворот Байрашевского. Сначала Джакобию сбил Островский, а затем и вовсе игрок киевского Арсенала сыграл в своей штрафной, будто игрок харьковского Локомотива (это волейбольный клуб такой). Но опытный арбитр Абросимов, естественно, подстраховал молодежь. А вот Патрик Ибанда все же доигрался до удалении, что, конечно, является его личной проблемой. Надо ли говорить, что численное преимущество вовсе не подтолкнуло харьковчан к активным действиям в атаке?
В итоге, ничья и все довольны. Металлист и Арсенал шагнули на одно очко вверх, а играть осталось совсем недолго.
Арсенал – Металлист – 0:0
Sheva
10.05.2005 - 7:41 am
Динамо издевается над Черноморцем, в Кубок УЕФА, похоже, попадут снова Днепр и Металлург Д
Лидеры первенства одержали по крупной выездной победе (особенно крупно и огорчительно для одесситов выиграли динамовцы – а Черноморец уже так размечтался о еврокубках). На своих полях конкурентов победили донецкий Металлург и Днепр. Впрочем, пока еще ничего не ясно: играть долго, причем в всей пятерке, претендующей на еврокубки по воле календаря заканчивать сезон придется матчами с очень серьезными соперниками (часто друг с другом).
Одесситы проиграли крупно, хотя вряд ли заслуживали именно такого счета. Игра была довольно ровно-спокойной (как и большинство матчей ЧУ с участием киевского Динамо), но вдруг на 19 минуте игры Флорин Чернат метров с 25 красиво пробил под перекладину. В этом эпизоде Геннадий Альтман сыграл неудачно, зато чуть позже он отлично среагировал на удар Черната из пределов штрафной площадки. Игра выровнялась, временами одесситы даже неплохо контратаковали (в основном через капитана Косырина, бывшего динамовца, как известно, также активен был Митерев), но на 33 минуте арбитр Подушкин назначил пенальти за снос Верпаковскиса Альтманом. Пенальти был весьма спорным, только спорить особенно не с кем. Разве что с Сабо, недавно очень огорчавшимся, что Динамо не дают бить пенальти.
Ринкон был точен, а заработавший пенальти Марис чуть не забил в конце тайма, с нескольких метров пробив в Альтмана.
Во втором тайме одесситы попытались попытаться спасти игру. Чуть выше ворот пробил Юрий Митерев. Также несколько раз потенциально угрожал воротам Шовковского вышедший во втором тайме Валентин Полтавец.
Но вместо долгожданного стадионом гола в киевские ворота, третий забили динамовцы. Снова все сделали Диого Ринкон и Марис Верпаковскис. Первый технично забросил мяч латышскому форварду, а Марис не менее технично и даже в какой-то степени изощренно перекинул мяч через Геннадия Альтмана.
После этого, конечно, уже и пытаться что-то изменить не имело смысла. У одесситов, правда, были еще моменты – уже упомянутые Митерев и Полтавец «завдавали» ударов по воротам Шовковского, но никак не могли в них попасть. В общем, сенсации не случилось. Добывать путевку в Европу «черным морякам» доведется в матчах с другими соперниками.
Черноморец - Динамо – 0:3
Черноморец: Альтман, Ващук, Билозор, Кирлик (Скоропад, 46), Косырин, Гилазев, Згура, Митерев, Даниловский (Бранкович, 37), Гришко, Луценко (Полтавец, 46)
Динамо (К): Шовковский Родольфо, Леко (Юссуф, 64), Чернат, Пеев, Ринкон (Белькевич, 62), Шацких, Верпаковскис (Милевский, 83), Несмачный, Гавранчич, Родриго.
Голы: Чернат, 19; Ринкон, 33-пен; Верпаковскис, 57.
Уверенно победил и Шахтер. В конце первого периода забил Матузалем, а во втором тайме реабилитированный Брандау (возвращенный из дубля) красивым ударом в девятку забил второй гол. Борисфен по-прежнему в зоне вылета, впрочем, не с Шахтером же ему набирать очки?
Кстати, о зоне вылета. Полтавская Ворскла одержала очень нужную в этом плане победу над Закарпатьем. Молодой Чичиков вышел на замену во втором тайме и изменил ход матча. Сначала однофамилец героя «Мертвых душ» подсуетился добить в ворота мяч после удара Миленковича. А чуть позже Чичиков сам сделал отличную передачу своему иностранному партнеру.
А киевская Оболонь проиграла дома Таврии. Вот и смысл был выигрывать в Харькове? Хотя что мы знаем обо всем этом? Лучше и не знать и в концовке чемпионата результаты матчей борцов за выживание игнорировать.
Еще один недалекий от вылета клуб (Металлург З) победил Кривбасс. Любарского вывели пасом вразрез и Руслан красиво пробил в дальний угол в начале игры. А во втором тайме напомнил о себе Игорь Лучкевич. Опытный полузащитник вышел один на один и переиграл криворожского вратаря. Пожалуй, запорожцы и полтавчане от вылета отмазались. Двух неудачников надобно искать в ужгородско-киевообластном трио. Впрочем, так все и думали.
Ну и о еврокубках. Вылетевший из Кубка Украины Днепр наверстывает упущенное в чемпионате. И делает это весьма уверенно. Победа над Ильичевцем, и днепропетровцы уже на четвертом месте, а еще у них игра в запасе. Впорчем, Волынь, Черноморец и Ильичевец совсем недалеко.
А вот Металлург чуть оторвался от всей этой братии. Победу над Волынью команде Шевченко принес Бабангида. Кстати, число украинцев в составах обеих командах не превышало четырех.
Борисфен – Шахтер – 0:2
Шахтер: Плетикоса, Хюбшман, Левандовски, Лалатович, Тимощук, Дуляй, Матузалем (Стойкан, 90), Срна, Жадсон (Элано, 68), Воробей, Марика (Брандао, 73).
Голы: Матузалем, 41; Брандао, 82.
Днепр – Ильичевец – 2:0
Днепр: Кернозенко, Грицай, Езерский, Шелаев, Мелащенко, Костышин, Радченко, Русол, Корниленко (Лисицкий, 77), Назаренко, Ротань (Бидненко, 87).
Ильичевец: Никитин, Красноперов, Есин, Мазуренко, Закарлюка, Платонов (Бойко 85), Мальцев, Яксманицкий, Гай, Пуканыч (Грибанов 68), Цихмейструк.
Голы: Грицай, 54; Радченко, 61
Металлург Д – Волынь – 1:0
Металлург Д: Воробьев, Бечири, Не, Бабангида (Шищенко 66), Бусаиди, Де Соуза, Незири, Ткаченко, Туре, Мельник (Лоло 85), Мендоса (Деметрадзе 55).
Волынь: Гуменюк, Джудович, Донец (Майкл Чиди 56), Ряхн, Девич, Крунич, Нагорняк, Омоко, Папа Гуйе, Тришович (Жерж 39), Чеботарь (Буту 15).
Гол: Бабангида, 14.
Оболонь – Таврия – 0:1
Гол: Литовченко, 72
Ворскла – Закарпатье – 2:0
Голы: Чичиков, 76; Миленкович, 90
Металлург З – Кривбасс – 2:0
Голы: Любарский, 22; Лучкевич, 76
Гном
12.05.2005 - 7:37 am
Чемпiонат України
Вища лiга
Iнформацiя
на 9 травня 2005 року
М Команда I В Н П М /О/ ЧГ
1 "Шахтар" Донецьк 24 21 1 2 51:15 /64/ 7,611
2 "Динамо" Київ 25 19 4 2 49:11 /61/ 7,816
3 "Металург" Донецьк 25 13 4 8 31:28 /43/ 7,163
4 "Дніпро" Дніпропетровськ 24 11 7 6 32:26 /40/ 7,214
5 "Волинь" Луцьк 25 11 6 8 32:28 /39/ 7,240
6 "Чорноморець" Одеса 25 11 5 9 24:21 /38/ 7,475
7 "Іллічівець" Маріуполь 25 10 8 7 35:28 /38/ 7,618
8 "Таврія" Сімферополь 25 8 8 9 24:23 /32/ 7,541
9 "Кривбас" Кривий Ріг 25 7 7 11 20:32 /28/ 7,275
10 "Металіст" Харків 25 7 6 12 22:32 /27/ 7,222
11 "Арсенал" Київ 25 6 9 10 23:29 /27/ 7,251
12 "Металург" Запоріжжя 24 6 9 9 20:27 /27/ 7,236
13 "Ворскла-Нафтогаз" Полтава 25 6 6 13 14:29 /24/ 7,378
14 "Закарпаття" Ужгород 24 4 8 12 14:25 /20/ 7,407
15 "Борисфен" Бориспіль 25 3 9 13 13:26 /18/ 7,270
16 "Оболонь" Київ 25 3 7 15 14:38 /16/ 7,342
Sheva
13.05.2005 - 13:07 pm
Шахтер и Днепр теряют «свои» очки. Интрига в борьбе за чемпионство не умерла
Закарпатье стало первой командой за полгода, не позволившей забить Шахтеру. О вчерашних матчах ЧУ
Оба перенесенных матча 18-го тура чемпионата Украины, состоявшиеся вчера, завершились вничью. Фавориты встреч – Шахтер и Днепр не сумели доказать своё превосходство над, соответственно, Закарпатьем и запорожским Металлургом. Горняки в Ужгороде скатали нулевую ничью, а днепряне смогли лишь отыграться в домашнем поединке с командой Валерия Яремченко, по сути, обеспечившей себе место в высшей лиге и на будущий сезон.
Шахтер упустил возможность за пять туров до финиша чемпионата оторваться на шесть очков от своего единственного преследователя – киевского Динамо. В случае победы в Ужгороде (тот самом Ужгороде, где три года назад дончане впервые стали чемпионами Украины) команда Мирчи Луческу ушла бы в такой отрыв от динамовцев, который за оставшийся турнирный отрезок ликвидировать было бы практически нереально. Однако одолеть усиленно борющихся за сохранение прописки в элите закарпатцев не удалось. Ужгород набрал важнейшее очко и имеет фору уже в три пункта от Борисфена, находящегося в зоне вылета.
Не зря Закарпатье славится своей крепкой обороной, занимая по пропущенным мячам пятое место. Аутсайдеры пропустили лишь 25 мячей в таком же количестве матчей. И это меньше, чем огорчались голкиперы, например, донецкого Металлурга, Днепра, Волыни или Ильичевца. В первом круге на своем поле Шахтер сподобился лишь на один забитый мяч и добился минимальной победы. Сейчас игра получилась вовсе сухой.
Беспроигрышная серия горняков достигла отметки в 13 матчей (причем 11 матчей выиграны). А не забил Шахтер впервые с 24 октября, когда сенсационно уступил на своем поле Металлисту.
Закарпатье же пятый матч подряд на своем поле не пропускает, а не проигрывает дома также с того самого 24 октября. Любопытно, что в девяти последних матчах с участием ужгородцев не забивается больше двух мячей.
Теперь же о самой вчерашней игре. Уже в дебюте вышедший в основе недавно восстановившийся после травмы Марика мог открыть счет, но из пределов штрафной пробил выше ворот. На 15-й минуте стало жарко уже у ворот Плетикосы, который летом скорее всего покинет донецкую команду. Однако Голайдо, метивший в девятку, чуть не рассчитал. В ответной атаке после розыгрыша углового с линии штрафной в привычном стиле пробивал Тимощук, но под удар бросился защитник, и мяч вновь ушел на корнер. Затем на поле наступило затишье. И лишь в конце первого тайма Шахтер опять прибавил. Угловые у ворот Луценко следовали один за другим, однако практической выгоды из этого гости не извлекли. Дважды проверил реакцию Луценко Вукич, однажды Матузалем пробил рядом со штангой. Стоит отметить, что за первые 45 минут у ворот хозяев было подано аж 12 угловых.
В начале второго тайма не использовал голевой момент Марика, пробивший головой с близкого расстояния мимо ворот. Вскоре после этого вместо румына, который никак не может записать этот матч себе в актив, на поле появился Брандау. В последние 20 минут Шахтер запер хозяев на их половине поля и создал несколько реальных шансов для взятия ворот. Сначала дважды оказывался на острие Левандовски – один удар пришелся мимо, другой – во вратаря. Затем после подачи штрафного головой бил Брандау – Ужгород спасла штанга. Тут же Срна с нескольких метров угодил во вратаря, накрывшего мяч на самой линии. Н у а напоследок Брандау не попал в рамку с линии вратарской. Закарпатье же за всё это время огрызнулось лишь раз, да и то после ошибки Плетикосы, неудачно выбившего мяч от своих ворот – сам хорват и исправил положение, взяв удар Смирнова. На том и разошлись.
Днепр же потерял два важных очка в домашнем поединке с Запорожьем. В конце первого тайма в ворота подопечных Кучеревского был назначен пенальти за игру рукой в собственной штрафной. Его реализовал Ара Акопян. Однако вели в счете гости недолго: буквально через минуту Мелащенко использовал пас с правого фланга и с разворота точно пробил низом в угол – 1:1.
После перерыва Днепр не реализовал несколько хороших голевых моментов, удовлетворившись одним очком. Днепряне закрепились на четвертом месте, оторвавшись на два очка от Волыни, однако настичь донецкий Металлург не сумели – отставание от него составляет два очка. Запорожье поднялось на десятое место, имея фору от Борисфена уже в десять очков. За место в высшей лиге Металлургу уже можно не волноваться.
Игры 26-го тура чемпионата Украины состоятся 15-16 мая. Центральными будут встречи Таврия – Динамо, Волынь – Днепр, Ильичевец – Черноморец.
Чемпионат Украины. Перенесенные матчи 18-го тура
Закарпатье – Шахтер – 0:0
Ужгород. 8 600 зрителей.
Закарпатье: Луценко, Ильницкий, Гурка, Слюсар, Шевцов, Ярош (Сапуга, 55), Кобин, Лозинский, Савинов, Голайдо, Нодь (Смирнов, 77).
Шахтер: Плетикоса, Стойкан, Бэркэуан, Левандовски, Лалатович, Тимощук, Матузалем, Дуляй (Срна, 73), Вукич (Жадсон, 53), Воробей, Марика (Брандау, 60).
Предупреждены: Ильницкий, 30; Шевцов, 78 – Стойкан, 10; Вукич, 50; Тимощук, 79.
Днепр – Металлург Запорожье – 1:1
Днепропетровск. 9 000 зрителей.
Голы: Мелащенко, 42 – Акопян, 41 – с пенальти.
Гном
16.05.2005 - 12:38 pm
"Закарпатье" отстояло ничью в поединке с "Шахтером"
После нулевой ничьей в отложенном матче 18-го тура с "Закарпатьем" лидер чемпионата Украины "Шахтёр" оторвался от киевского "Динамо" на 4 очка, а не сумевший выиграть у запорожского "Металлурга" "Днепр" продолжает занимать четвёртое место.
По воле календаря в последнем туре чемпионата Украины донецкий "Шахтёр" встречается в Киеве с местным "Динамо", поэтому задача на игры, предшествующие поединку с командой Йожефа Сабо, формулируется для горняков предельно просто: не допустить осечек и убежать от основного соперника на безопасное расстояние. Перед состоявшимся в четверг отложенным матчем с "Закарпатьем" отрыв "Шахтёра" составлял три очка и в случае победы увеличивался до шести.
Для хозяев поля встреча также носила принципиальный характер, и терять очки в на родном стадионе ведущая борьбу за выживание в сильнейшем дивизионе команда не собиралась. "Пропущенным поединком с "Шахтером" мы открываем серию матчей с командами из топ-группы, - сказал главный тренер "Закарпатья" Виктор Ряшко. - А поскольку после осечки в Полтаве наше турнирное положение резко ухудшилось, то, как и "Шахтеру", нам крайне необходимы очки. Играть с "Шахтером" в открытый футбол - это подписать себе приговор. Поэтому постараемся прежде всего обезопасить свои ворота. Хотя понимаем, что у соперника опасны практически все исполнители. Если продемонстрируем характер, высокую игровую дисциплину, то, считаю, сможем бросить вызов горнякам".
Уже в самом начале встречи Чиприан Марика в штрафной "Закарпатья" обыграл сразу трёх защитников и мог открыть счёт, однако из убойной позиции пробил выше ворот. Хозяева поля, выполняя указания своего тренера, сломя голову в атаку не шли, но и в обороне не отсиживались. На 25-й минуте мог забивать Шевцов, который обыграл Лалатовича, ворвался в штрафную и пробил в дальний угол - мимо ворот.
Завладевший инициативой "Шахтёр" в конце первого тайма имел несколько голевых моментов, однако забить не смог. Сначала мяч после мощного удара ворвавшегося в штрафную хозяев поля Вукича парировал Луценко, затем Матузалем, которому защитник "Закарпатья" подарил мяч около собственных ворот, пробил рядом со штангой, наконец, замыкавший подачу с углового Бэркэуан чуть неточно пробил головой.
После перерыва "Шахтёр" продолжил наседать на ворота "Закарпатья", однако справиться с эшелонированной обороной не смог. Хозяева поля, всеми силами стремившиеся добиться желанной ничьей, после каждого контакта с соперником падали на газон, требуя остановки игры. Даже подающие мячи мальчики помогали своим футболистам тянуть время, отказываясь бежать за вылетевшим за пределы поля предметом игры: этим вынуждены были заниматься горняки.
В концовке гости, атаки которых не отличались разнообразием, могли вырвать победу, но сначала Луценко на ленточке остановил мяч после удара Срна, а затем Брандау после навеса Срна головой с пяти метров пробил выше ворот.
"Днепр", который в случае победы над запорожским "Металлургом" мог догнать занимавший третью строчку в турнирной таблице донецкий "Металлург", шансом не воспользовался. Выступавшая без дисквалифицированного лидера атак Сергея Корниленко команда Евгения Кучеревского провела не лучший свой матч, лишь в конце встречи заперев соперника на его половине поля.
Большую часть матча шла равная игра, и соперники обменялись голами в конце первого тайма. Сначала Акопян реализовал пенальти, а уже через минуту Мелащенко счёт сравнял. После этой ничьей занимающий четвёртое место "Днепр" отстаёт от идущего третьим донецкого "Металлурга" на два очка.
Закарпатье - Шахтер - 0:0
Закарпатье: Луценко, Ильницкий, Гурка, Слюсар, Шевцов, Ярош (Сапуга, 54), Кобин, Лозинский, Савинов, Голайдо, Нодь (Смирнов, 75)
Шахтер: Плетикоса, Стойкан, Бэркэуан, Левандовски, Лалатович, Тимощук, Матузалем, Дуляй (Срна, 73), Вукич (Жадсон, 53), Воробей, Марика (Брандао, 59)
Предупреждения: Ильницкий, 31; Шевцов, 77 - Стойкан, 9; Вукич, 50; Тимощук, 78
Днепр - Металлург З - 1:1
Голы: Мелащенко, 42 - Акопян, 40-пен
Днепр: Кернозенко, Грицай, Езерский, Шелаев, Мелащенко, Костышин (Венглинский 57), Шевчук, Радченко, Русол, Назаренко, Ротань
Металлург (З): Глущенко, Вишняк, Попов, Невмывака, Флоря, Акопян, Шкемби, Кривенцов, Бошняк, Бредун (Силюк 60), Кировски (Каракевич 46)
Предупреждения: Езерский 40, Назаренко 60, Мелащенко 76
Гном
16.05.2005 - 13:08 pm
Свежий состав ФК Динамо Киев и ФК Шахтёр Донецк !!!1. Белькевич Валентин 27.01.73 Белоруссия /8/ /08.07.04/
2. Верпаковскис Марис 15.10.79 Латвия 23 08.07.04
3. Гавранчич Горан 02.08.78 Сербия и Черногория 32 08.07.04
4. Гиоане Тибериу 18.06.81 Румыния 17 08.07.04
5. Гусев Олег 25.04.83 Украина 20 08.07.04 6. Да Коста Родриго Балдассо (Родриго) 27.08.80 Бразилия 44 26.02.05
7. Дантас Биспо Родольфо (Родольфо) 23.10.82 Бразилия 4 24.07.04 10 2 8. Де Соуза Фрейтас Клебер (Клебер) 12.08.83 Бразилия 9 08.07.04 16 8 9. Дмитрулин Юрий 10.02.75 Украина 6 08.07.04 183 6 10. Эль Каддури Бадр 31.01.81 Марокко 30 08.07.04 29 1
11. Леко Ерко 09.04.80 Хорватия 7 08.07.04 50 6
12. Несмачный Андрей 28.02.79 Украина 26 08.07.04 119 6 13. Пашеку да Фонтура Диого Аугусто (Диого Ринкон) 18.04.80 Бразилия 15 08.07.04 65 19 14. Пеев Георгий 11.03.79 Болгария 11 08.07.04 75 7
15. Рева Виталий 19.11.74 Украина 21 08.07.04 206 16. Саблич Горан 04.08.79 Хорватия 13 08.07.04 31 1
17. Федоров Сергей 18.02.75 Украина 3 08.07.04 126 13 18. Чернат Флорин Лучиан 10.05.80 Румыния 10 08.07.04 88 24
19. Шацких Максим 30.08.78 Узбекистан 16 08.07.04 121 67
20. Шовковский Александр 02.01.75 Украина 1 08.07.04 217 1. Агахова Джулиус 12.02.82 Нигерия 17 08.07.04 62 28
2. Бахарев Алексей 12.10.76 Украина 8 08.07.04 124 10 3. Беркеуан Космин 05.08.78 Румыния 2 08.07.04 9 1
4. Бєлик Алексей 15.02.81 Украина 20 08.07.04 89 32 5. Блумер Элано (Элано) 14.06.81 Бразилия 26.02.05 6. Воробей Андрей 29.11.78 Украина 11 08.07.04 172 76 7. Вукич Звонимир 19.07.79 Сербия и Черногория 10 08.07.04 42 10
8. Дуляй Игор 29.10.79 Сербия и Черногория 6 08.07.04 24 2
9. Касемиро Маркус Жоао Батиста (Батиста) 04.03.75 Бразилия 7 08.07.04 7 10. Кулаков Денис 01.05.86 Украина 26.02.05 1 1 11. Лалатович Ненад 22.12.77 Сербия и Черногория 21 08.07.04 12
12. Лаштувка Ян 07.07.82 Чехия 16 08.07.04 14
13. Левандовски Мариуш 18.05.79 Польша 18 08.07.04 76 11
14. Лемос да Сильва Эваэверсон (Брандао) 16.06.80 Бразилия 25 08.07.04 46 19 15. Марика Чиприан Андрей 02.10.85 Румыния 29 08.07.04 22 6
16. Плетикоса Стипе 08.01.79 Хорватия 1 08.07.04 23
17. Рац Динча Разван (Рац) 26.05.81 Румыния 26 08.07.04 35 1
18. Родригес да Сильва Жадсон (Жадсон) 05.10.84 Бразилия 26.02.05 19. Сарайва де Соуза Иван (Иван) 18.01.82 Бразилия 26.02.05 20. Срна Дарио 01.05.82 Хорватия 33 08.07.04 30
21. Стойкан Владимир 24.11.76 Румыния 14 08.07.04 26 1
22. Тимощук Анатолий 30.03.79 Украина 4 08.07.04 181 25 23. Флоря Даниэл 18.12.75 Румыния 28 08.07.04 58 1
24. Франселино да Сильва Матузалем (Матузалем) 10.06.80 Бразилия 9 08.07.04 11 5 25. Хюбшман Томаш 04.09.81 Чехия 3 13.07.04 11
26. Шутков Дмитрий 03.04.72 Украина 12 08.07.04 246
Гном
17.05.2005 - 12:34 pm
Днепр и Металлург Д упустили шанс оторваться от преследователей
Шахтер победил Ворсклу
Пожалуй рано расстраиваться болельщикам Черноморца (ну а болельщики Ильичевца, так и вовсе могут быть в восторге). Сегодня потеряли очки еще три претендента на еврокубки, два в битве между собой (Волынь и Днепр), а донецкий Металлург вслед за старшим братом Шахтером потерял два очка в Ужгороде. И теперь все по-прежнему не ясно.
А лидер первенства донецкий Шахтер не позволил себе вновь потерять очки. Хотя и еще один аутсайдер (полтавская Ворскла) оказала в Донецке серьезное сопротивление. Лучше всего о нем говорит счет – полтавчане проиграли только в один мяч. Очень красивый гол забил левый защитник Шахтера Разван Рац - приняв на грудь мяч, пущенный Жадсоном, румынский защитник точно пробил в левый угол. Полтавчане чуть не отыгрались в начале второго тайма – в штангу попал Карпенко. Но в целом, превосходство одной команды над другой не вызывало вопросов. Да и моментов горняки создали немало. Только Брандау с Воробьем должны были забивать гола по два. Особенно запоминающе промазал с метра по пустым воротам бразильский форвард. Да и Воробей дважды не успел на хорошие прострелы во втором тайме.
Шахтер – Ворскла – 1:0
Шахтер: Лаштувка, Срна, Левандовски, Хюбшман, Рац, Матузалем (Батиста 82), Дуляй (Элано 65), Бэркэуан, Жадсон, Марика (Воробей 57), Брандау.
Гол: Рац, 39.
Ужгородцы отчаянно борются за место в высшей лиге. Отобрали очко у самого Шахтера на прошлой неделе, теперь точно также поступили с другой донецкой командой, пока продолжающей реальней всех других претендовать на бронзу. Подопечные Шевченко (украинцев на поле было, как водится, не более трех) первыми открыли счет – сделал это как ни странно именно наш соотечественник, воспитанник одесского футбола Ткаченко. Но этого успеха металлургам не хватило, в самом начале второго тайма Шевцов сравнял счет.
Упустил шанс догнать Металлург днепропетровский Днепр. Подопечным Кучеревского по-прежнему не хватает голов Венглинского для побед в чемпионате, а Олег, как известно, почти все время травмирован. В Луцке Венглинского заменили Корниленко и Мелащенко и последний даже открыл счет на 10 минуте матча, но это был единственный, пропущенный Гуменюком, гол. За минуту до перерыва Крунич взялся доказать своему тренеру, что сербы вовсе не заслуживают быть «разбомбированными» и сравнял счет. На том с голами и порешили.
Закарпатье – Металлург Д – 1:1
Металлург Д: Воробьев, Бечири, Не, Бабангида (Шищенко 67), Бусаиди, Де Соуза, Незири, Ткаченко, Туре (Лоло 90), Мельник (Деметрадзе 61), Мендоса.
Голы: Шевцов 47 – Ткаченко 22.
Волынь – Днепр – 1:1
Волынь: Гуменюк, Джудович, Ковалюк, Мор, Омоко, Нагорняк, Гащин (Бута 70), Крунич, Тришович, Папа Гуйе, Митич.
Днепр: Кернозенко, Грицай, Езерский, Шелаев (Бидненко 47), Мелащенко, Шевчук (Семочко 44), Радченко, Русол, Корниленко (Костышин 75), Назаренко, Ротань.
Голы: Крунич 44 – Мелащенко 10.
Удален Семочко, 72.
Ну и еще одна ничья случилась в Харькове. Встречались «заклятые» друзья – Металлист и запорожский Металлург. Харьковчане очень хотели победить, но им так не свезло забить хотя бы разок. Кучу моментов упустил Лаша Джакобия. В защитника умудрился попасть Консессао с нескольких метров. Упущено было еще немало моментов, например, не реализовали харьковчане пенальти. В конце игры сыграл рукой кто-то из Запорожья, но удар Данице Глущенко взял (и добивательный удар головой Марсело тоже взял лысый кипер). А на самых последних минутах гости едва не забили сами. В перекладину попал полузащитник Металлурга Акопян. Вот так все печально могло закончиться для харьковчан, которым, впрочем, и к таким концовкам не привыкать (достаточно вспомнить прошлогодний матч с Черноморцем).
Металлист – Металлург З – 0:0
Металлист: Остапенко, Варламов, Даницэ, Данилов, Бордиян, Консессао, Кузнецов, Андроник (Марсело 70, Призетко 87), Ханас, Джакобия, Целых (Давыдов 66).
Металлург З: Глущенко, Невмывака (Бошняк 21), Попов, Кривенцов, Лучкевич, Любарский, Шкемби, Акопян, Бредун (Силюк 64), Флоря, Кировски (Годин 75).
На 79 минуте Даницэ не реализовал пенальти (вратарь).
Гном
17.05.2005 - 13:13 pm
Мирча Луческу: «Создалось такое впечатление, что многие играли товарищеский матч»
Шахтер – Ворскла. Послематчевая пресс-конференция
Мирча Луческу (главный тренер "Шахтера"):
- Я доволен тремя очками, которые мы добыли. Доволен тем, что мы контролировали всю игру. При этом мы часто ошибались в атаке: создали много выгодных моментов, но… Создалось такое впечатление, что многие играли товарищеский матч, и соперник мог нас за это наказать. В первом тайме мы имели много возможностей забить, нанесли много ударов по воротам. А во втором тайме мы отошли немного назад в надежде, что нам удастся поймать полтавчан на контратаках. И в этих контратаках у нас были возможности забить, но наши игроки под давлением соперника ошибались в выгодных ситуациях.
- Какое влияние вы оказали на Раца, что он стал забивать?
- Дело в том, что те игроки, которые действуют на флангах, менее опекаемы соперником. Поэтому у них больше уверенности, агрессивности и возможности забить гол. Наши фланговые футболисты молоды, и для того, чтобы повысилась их активность участия в атаках, им нужно еще много работать.
- В чем проблема, что "Шахтер" мало забивает?
- К сожалению, это так… Первая задача — это вывести группу игроков к воротам соперника, а дальше все зависит от индивидуального мастерства игрока, его состояния, его психологического равновесия и чувства "голевого голода". И, к сожалению, в этой, второй, части развития атаки мы совершаем много ошибок. До ворот мы доходим, а в конечной фазе атаки делаем ошибки. Так было и в матче с "Закарпатьем", когда мы не использовали четыре голевых момента.
- Почему остался в запасе Тимощук?
- У него уже есть две желтые карточки. И я его берегу перед финалом Кубка Украины. Я хочу, чтобы он сыграл в этом матче, так как он этого заслужил.
Владимир Мунтян (главный тренер "Ворсклы-Нефтегаз"):- Комментировать особо и нечего… Для нас это была сложная игра. Первый тайм мы провели более-менее. А второй тайм показал, что игроки еще "сырые", им нужно еще много работать. Качество игры на отдельных позициях нас не устраивает, хотя к желанию вести борьбу и к самоотдаче ребят нельзя предъявить претензий. Мы делаем все возможное, чтобы зацепиться за очки, и их мы надеемся взять в оставшихся играх. Хочу поздравить команду "Шахтер" с победой.
- Где у вас больше проблем - в атаке или обороне?
- Наверное, нельзя говорить в целом о проблемах в атаке или обороне. С точки зрения организации игры у нас проблем нет - все зависит от того, насколько конкретно и качественно выполняет установку тренера футболист на той или иной позиции, в атаке или обороне.
Гном
17.05.2005 - 13:21 pm
«Шахтер» Донецк. История команды
Команда выступала под названиями «Стахановец», «Шахтер» (с 1946 года).
Команда «Шахтер» основана в мае 1936 года. Свое первое название получила в честь Алексей Стаханова, легендарного шахтера-ударника Донбасса. Первый успех к команде пришел в 1951 году, когда «Шахтер» стал бронзовым призером чемпионата СССР.
Команда шахтерского края всегда славилась своим неуступчивым характером, сплоченностью коллектива, борьбой до последних минут. В начале 60-х под руководством тренера Олега Ошенкова «Шахтер» три года подряд играл в финале Кубке СССР, при этом дважды (в 1961 и 1962 годах) становился обладателями почетного трофея. «Кубковой командой» стали называть «Шахтер» после успехов в Кубке СССР. Однако наибольших достижений горняки добились в середине 70-х — начале 80-х годов.
В 1975 году «Шахтер» становится серебряным призером СССР, и получает право в следующем году представлять страну в европейских кубковых турнирах. В 1978 году «Шахтер» — бронзовый призер чемпионата СССР, а еще через год, в 1979 году тренер горняков Владимир Сальков передает эстафету Виктору Носову, и «Шахтер» вновь оказывается среди призеров соревнований. Команда занимает высокое второе место, а ее лидер, нападающий Виталий Старухин признается лучшим футболистом СССР и лучшим нападающим СССР (26 мячей).
В начале 80-х «Шахтер» дважды, в 1980 и 1983 годах увозит хрустальный Кубок СССР в Донбасс. А в 1984 году в борьбе за Суперкубок СССР выигрывает у чемпиона страны днепропетровского «Днепра».
В украинской истории «Шахтер» — лидер отечественного футбола. Команда неоднократно становилась серебряным призером чемпионата Украины, пять раз (1995, 1997, 2001, 2002, 2004) выигрывала Кубок Украины. В 2002 году «Шахтер» под руководством итальянского тренера Невио Скала впервые в своей истории становится чемпионом страны.
В 1996 году футбольный клуб «Шахтера» возглавил Ринат Ахметов. Президент клуба поставил цель сделать «Шахтер» клубом европейского уровня.
В 1999 году создается детская футбольная школа ФК «Шахтер» с сетью филиалов, где ныне занимается около трех тысяч детей. В этом же году сдается в строй современная спортивно-тренировочная база «Шахтера» в Киршах, признанная специалистами одной из лучших в Европе.
Весной 2004 года в центре Донецка распахнула свои двери пятизвездочная гостиница «Донбасс Палас».
В планах «Шахтера» — строительство нового стадиона. Прежний стадион — Центральный стадион «Шахтер» был построен в 1936 году, четыре раза был реконструирован (последний — в 2000 году, когда «Шахтер» играл в групповом турнире Лиги чемпионов).
З.Ы. Если кому-то интересно ...
Гном
17.05.2005 - 14:45 pm
ну и состав Днепра !
1. Амисулашвили Александер 20.08.82 Грузия 25 25.02.05
2. Андриенко Денис 12.04.80 Украина 18 13.07.04 115 2
3. Бидненко Руслан 20.07.81 Украина 30 25.02.05 26 3
4. Бойко Сергей 06.08.87 Украина 41 13.07.04
5. Бровченко Юрий 25.01.88 Украина 31 25.02.05
6. Валяев Сергей 16.09.78 Украина 26 31.08.04 106 13
7. Венглинский Олег 21.03.78 Украина 11 13.07.04 75 35
8. Гордя Игорь 03.04.88 Украина 40 13.07.04
9. Грицай Александр 30.09.77 Украина 3 13.07.04 108 2
10. Езерский Владимир 15.11.76 Украина 5 13.07.04 147 7
11. Карниленка Сяргей 14.06.83 Белорусия 27 25.02.05 9 2
12. Кернозенко Вячеслав 04.06.76 Украина 22 13.07.04 118
13. Климов Василий 26.06.86 Украина 37 13.07.04
14. Ковальчук Кирилл 11.06.86 Украина 43 13.07.04
15. Костышин Руслан 08.01.77 Украина 10 13.07.04 203 23
16. Котенко Иван 28.04.85 Украина 9 13.07.04
17. Кравченко Константин 24.09.86 Украина 23 13.07.04 9 1
18. Куслий Артем 07.07.81 Украина 12 13.07.04 22
19. Куценко Валерий 02.11.86 Украина 38 13.07.04
20. Лисицкий Виталий 16.04.82 Украина 4 13.07.04 57 5
21. Льопа Дмитрий 23.11.88 Украина 39 13.07.04
22. Максимюк Роман 14.06.74 Украина 8 13.07.04 156 13
23. Марченко Роман 09.04.85 Украина 36 13.07.04
24. Матюхин Сергий 21.03.80 Украина 15 13.07.04 110 7
25. Медин Николай 04.05.72 Украина 1 13.07.04 200
26. Мелащенко Александр 13.12.78 Украина 7 13.07.04 133 34
27. Михайленко Дмитрий 13.07.73 Украина 19 13.07.04 241 30
28. Мотуз Сергей 06.07.82 Украина 24 13.07.04 36 1
29. Назаренко Сергей 16.02.80 Украина 28 13.07.04 87 13
30. Пашаев Максим 04.01.88 Украина 34 13.07.04
31. Пашаев Павел 04.01.88 Украина 35 13.07.04
32. Пилипенко Анатолий 04.07.85 Украина 33 13.07.04
33. Радченко Александр 19.07.76 Украина 14 13.07.04 94 1
34. Рыкун Александр 06.05.78 Украина 20 13.07.04 180 39
35. Романенко Владимир 08.06.85 Украина 32 13.07.04
36. Ротань Руслан 29.10.81 Украина 29 13.07.04 92 11
37. Русол Андрей 16.01.83 Украина 16 13.07.04 80 1
38. Семочко Дмитрий 25.01.79 Украина 21 13.07.04 33 3
39. Сердюк Вячеслав 28.01.85 Украина 17 31.08.04
40. Шевчук Вячеслав 13.05.79 Украина 13 25.02.05 45 1
41. Шелаев Олег 05.11.76 Украина 6 13.07.04 234 25
42. Балабанов Константин 13.08.82 Украина 45 17.03.05 56 18
43. Кисилица Юрий 01.05.87 Украина 09.04.05
44. Короткий Иван 05.07.88 Украина 09.04.05
Гном
17.05.2005 - 15:03 pm
ДИНАМО - best !!!!
В матче 26-го тура чемпионата Украины киевское "Динамо" на выезде переиграло симферопольскую "Таврию". Единственный гол в матче после передачи Флорина Черната провел Максим Шацких.
Александр ШОВКОВСКИЙ провел на поле все 90 минут. Голкипер динамовцев несколько раз выручил свою команду, особенно запомнились "сэйвы" голкипера полсе ударов Жуниора и Гоменюка.
Чемпионат Украины 2004/05. Матч 26-го тура
ТАВРИЯ – ДИНАМО 0:1 (0:0)
Симферополь, стадион "Таврия"
Начало матча в 18:00, температура +20
Арбитры: Е. Абросимов (Одесса) – главный; Ю.Скорейко (Черновцы), В.Сусло (Харьков) - ассистенты;
Таврия:Старцев, Поклонский (Гоменюк, 72), Чижевский (кап), Храмцов, Монахов, Корнев, Жуниор, Козориз (Селезнев, 78), Смалько (Старгородский, 46), Ковпак, Гигиадзе
Динамо: Шовковский (кап), Несмачный, Родольфо, Гавранчич, Родриго, Леко (Юссуф, 65), Чернат, Пеев (Гусев, 61), Диого Ринкон, Шацких, Верпаковскис (Клебер, 80)
Гол: Шацких (55)
Предупреждения: Монахов (22), Козориз (36), Корнев (61), Старцев (70) - Леко (33)
Удаление: Старгородский (88)
18.05.2005 - 5:29 am
Еще не все дорешено…
Днепр и Металлург Д упустили шанс оторваться от преследователей, Шахтер победил Ворсклу Пожалуй рано расстраиваться болельщикам Черноморца (ну а болельщики Ильичевца, так и вовсе могут быть в восторге). Сегодня потеряли очки еще три претендента на еврокубки, два в битве между собой (Волынь и Днепр), а донецкий Металлург вслед за старшим братом Шахтером потерял два очка в Ужгороде. И теперь все по-прежнему не ясно.
А лидер первенства донецкий Шахтер не позволил себе вновь потерять очки. Хотя и еще один аутсайдер (полтавская Ворскла) оказала в Донецке серьезное сопротивление. Лучше всего о нем говорит счет – полтавчане проиграли только в один мяч. Очень красивый гол забил левый защитник Шахтера Разван Рац - приняв на грудь мяч, пущенный Жадсоном, румынский защитник точно пробил в левый угол. Полтавчане чуть не отыгрались в начале второго тайма – в штангу попал Карпенко. Но в целом, превосходство одной команды над другой не вызывало вопросов. Да и моментов горняки создали немало. Только Брандау с Воробьем должны были забивать гола по два. Особенно запоминающе промазал с метра по пустым воротам бразильский форвард. Да и Воробей дважды не успел на хорошие прострелы во втором тайме.
Шахтер – Ворскла – 1:0
Шахтер: Лаштувка, Срна, Левандовски, Хюбшман, Рац, Матузалем (Батиста 82), Дуляй (Элано 65), Бэркэуан, Жадсон, Марика (Воробей 57), Брандау.
Гол: Рац, 39.
Ужгородцы отчаянно борются за место в высшей лиге. Отобрали очко у самого Шахтера на прошлой неделе, теперь точно также поступили с другой донецкой командой, пока продолжающей реальней всех других претендовать на бронзу. Подопечные Шевченко (украинцев на поле было, как водится, не более трех) первыми открыли счет – сделал это как ни странно именно наш соотечественник, воспитанник одесского футбола Ткаченко. Но этого успеха металлургам не хватило, в самом начале второго тайма Шевцов сравнял счет.
Упустил шанс догнать Металлург днепропетровский Днепр. Подопечным Кучеревского по-прежнему не хватает голов Венглинского для побед в чемпионате, а Олег, как известно, почти все время травмирован. В Луцке Венглинского заменили Корниленко и Мелащенко и последний даже открыл счет на 10 минуте матча, но это был единственный, пропущенный Гуменюком, гол. За минуту до перерыва Крунич взялся доказать своему тренеру, что сербы вовсе не заслуживают быть «разбомбированными» и сравнял счет. На том с голами и порешили.
Закарпатье – Металлург Д – 1:1
Металлург Д: Воробьев, Бечири, Не, Бабангида (Шищенко 67), Бусаиди, Де Соуза, Незири, Ткаченко, Туре (Лоло 90), Мельник (Деметрадзе 61), Мендоса.
Голы: Шевцов 47 – Ткаченко 22.
Волынь – Днепр – 1:1
Волынь: Гуменюк, Джудович, Ковалюк, Мор, Омоко, Нагорняк, Гащин (Бута 70), Крунич, Тришович, Папа Гуйе, Митич.
Днепр: Кернозенко, Грицай, Езерский, Шелаев (Бидненко 47), Мелащенко, Шевчук (Семочко 44), Радченко, Русол, Корниленко (Костышин 75), Назаренко, Ротань.
Голы: Крунич 44 – Мелащенко 10.
Удален Семочко, 72.
Ну и еще одна ничья случилась в Харькове. Встречались «заклятые» друзья – Металлист и запорожский Металлург. Харьковчане очень хотели победить, но им так не свезло забить хотя бы разок. Кучу моментов упустил Лаша Джакобия. В защитника умудрился попасть Консессао с нескольких метров. Упущено было еще немало моментов, например, не реализовали харьковчане пенальти. В конце игры сыграл рукой кто-то из Запорожья, но удар Данице Глущенко взял (и добивательный удар головой Марсело тоже взял лысый кипер). А на самых последних минутах гости едва не забили сами. В перекладину попал полузащитник Металлурга Акопян. Вот так все печально могло закончиться для харьковчан, которым, впрочем, и к таким концовкам не привыкать (достаточно вспомнить прошлогодний матч с Черноморцем).
Металлист – Металлург З – 0:0
Металлист: Остапенко, Варламов, Даницэ, Данилов, Бордиян, Консессао, Кузнецов, Андроник (Марсело 70, Призетко 87), Ханас, Джакобия, Целых (Давыдов 66).
Металлург З: Глущенко, Невмывака (Бошняк 21), Попов, Кривенцов, Лучкевич, Любарский, Шкемби, Акопян, Бредун (Силюк 64), Флоря, Кировски (Годин 75).
На 79 минуте Даницэ не реализовал пенальти (вратарь).
Гном
18.05.2005 - 12:38 pm
Максим Шацких игрок тура
Газета "Український футбол" включила в символическую сборную тура трех динамовцев. Это центральный защитник Горан Гавранчич (попадание в подобную сборную 6-й раз в сезоне), хавбек Флорин Чернат (автор голевого паса, второй раз в сезоне) и форвард Максим Шацких, который провел единственный гол (в 4-й раз в сезоне).
Кроме того, по версии "УФ" Макс был признан "лучшим игроком 26-го тура".
Газета "Спорт-Экспресс в Украине" также отметила действия Шацких, и в четвертый раз в сезоне включила его в свою версию "сборной тура".
Напомним, что в минувшем туре динамовцы на выезде победили симферопольскую "Таврию" 1:0.
Чаттер
18.05.2005 - 12:40 pm
Чемпионат Украины (Первая лига) 27 тур26 тур25 тур24 тур23 тур22 тур21 тур20 тур19 тур18 тур17 тур16 тур15 тур14 тур13 тур12 тур11 тур10 тур9 тур8 тур7 тур6 тур5 тур4 тур3 тур2 тур1 тур
Матчи 27 тура
Матч Счет
Нафком - Динамо-2 1:1
Спартак И-Ф - Полесье 3:0
Сталь А - ФК Николаев 2:0
Карпаты - Подолье 0:0
ЦСКА - Спартак-Горобына 2:1
Нефтяник - Нива 1:0
Арсенал - Заря 1:0
Сталь Д - Шахтер-2 2:1
Динамо-ИгроСервис - Газовик-Скала 3:1
Турнирная таблица
№ Команда И В Н П М О
1 Сталь А 26 16 9 1 45-15 57
2 Арсенал 27 17 4 6 38-22 55
3 Заря 27 15 7 5 43-12 52
4 Динамо-2 26 13 5 8 43-20 44
5 Нива 26 12 8 6 41-23 44
6 Спартак И-Ф 27 12 4 11 29-25 40
7 Шахтер-2 27 12 3 12 38-36 39
8 Карпаты 26 11 6 9 30-29 39
9 ЦСКА 27 11 5 11 25-30 38
10 Подолье 26 10 5 11 36-39 35
11 Сталь Д 27 10 5 12 34-42 35
12 Нефтяник 26 9 7 10 24-23 34
13 Спартак-Горобына 27 8 10 9 30-30 34
14 Газовик-Скала 26 9 7 10 28-30 34
15 Нафком 27 8 9 10 24-28 33
16 Динамо-ИгроСервис 27 8 4 15 28-51 28
17 ФК Николаев 27 5 6 16 13-30 21
18 Полесье 26 0 2 24 5-69 2
Чаттер
18.05.2005 - 12:44 pm
Леонид Буряк и Йожеф Сабо
16 мая 2005
Уютный, но пока не очень обжитой кабинет в офисе динамовского клуба. На стене вымпелы "Ювентуса", "Ньюкасла" и "Интера", на столе ноутбук и фотография жены, а в метре от него телевизор, по которому идет футбол (а что же еще!?). В кресле - хозяин кабинета, Леонид Буряк. Спортивный директор клуба, с которым он тридцать лет назад завоевал для страны первый футбольный евротрофей - Кубок кубков.
"У НАС ЗАБИВАЛИ ВСЕ И ОЧЕНЬ МНОГО"
Прошло уже достаточно времени, и многие вещи стерлись из памяти, - говорит Буряк. - Но ощущение того праздника осталось. Была уверенность, что мы выиграем финал. Хотя сама игра получилась нервозной. У нас было большое преимущество, хотелось побыстрее забить, из-за чего немного суетились. Но в итоге забили "Ференцварошу" трижды и еще не использовали уйму моментов.
Был сумасшедший настрой. Ведь по ходу турнира мы прошли ПСВ, "Айнтрахт", болгарский ЦСКА... И накануне решающего матча понимали, что должны выигрывать и приносить Советскому Союзу первый в истории еврокубок.
- А "накачка" от власть имущих имела место?
- У нас перед каждой международной игрой была встреча с руководством республики. Не с самим Щербицким, а с людьми, которые были ответственны за футбол. Приезжали Дорохов, Погребняк, Ляшко, Семичасный... Естественно, накануне выезда в Базель были пожелания, чтобы мы победили, но не более того.
- Тогда в "Динамо" собрались сразу четыре номинальных плеймейкера - Колотов, Веремеев, Мунтян и вы...
- Колотов очень редко играл на позиции плеймейкера, скорее, он действовал как атакующий полузащитник. Веремеев тот матч пропускал из-за перебора предупреждений. Так что с венграми под нападающими играли мы с Мунтяном. Именно в наличии универсалов была сила той команды. У нас забивали все и очень много. Бывало, перед выездными играми Лобановский говорил: "Один на один никого не выводим. Есть проблемы с судейством". И тогда мы по очереди раз 25-30 били из-за пределов штрафной, два-три мяча залетало.
- За победу в Кубке, наверняка, премии солидные полагались...
- Что-то в пределах 2500 рублей от Госкомспорта и 700 долларов от организаторов турнира. На карманные расходы хватило. Ну, еще звания заслуженных мастеров спорта присвоили. Конечно, были праздничный ужин в Базеле и кубок с шампанским. Потом дома. В Борисполе в аэропорту столько людей собралось! Мы еще когда подлетали, на низкой высоте видели в иллюминаторы - туча народу! Потом в вип-зале нас уже ждали члены политбюро. Тоже пили шампанское...
"ПРОТИВ "ЧЕРНОМОРЦА" ВСЕГДА ИГРАЛ УДАЧНО"
- Вы появились в "Динамо", будучи игроком молодежной сборной Союза...
- При этом регулярно появлялся в основе "Черноморца". Вышло так, что тогда уже подходило время для службы в армии. Начали дергать из московского ЦСКА, приходили какие-то разнарядки о призыве в армию. Но я ждал приглашения из Киева, поэтому, когда его получил, думал недолго.
- Инфрастуктура "Черноморца" и "Динамо" на тот момент отличалась?
- Не сильно. Хотя киевский клуб, конечно, был более именитым и считалось, что у него супербаза и суперусловия. Все вопросы решались на уровне правительства... В Одессе такого не было. Да и деньги в Киеве хорошие получали. Правда, чтобы купить, скажем, машину, приходилось одалживать друг у друга.
- Рассказывали, что в то время вы весили не больше 50 кг. Как переносили динамовские нагрузки?
- Я все-таки думаю, что для молодого футболиста важнее не вес, а то, что у него в голове. Все можно натренировать, мышцы, выносливость. Я фанатично любил футбол. Кроме того, занимался в секции легкой атлетики, ходил в тренажерный зал. Пока я не стал на ноги, не выиграл раза три чемпионат Союза, не знал, что такое алкоголь - первый раз попробовал года в 23-24. До сих пор не знаю, что такое сигареты. Я понимал, что ничего само по себе никогда не придет. Отмечали мои физические суперкондиции, и кроссы бегал, и отрезки... Я знал, что во время матча Блохину возвращаться не надо, мне же нужно было это делать неоднократно.
- Не обидно было уходить из команды после стольких лет?
- Не хочется ворошить прошлое. Тем более, что об этом уже столько сказано и написано. Как у каждого человека, были недоразумения, какая-то неудовлетворенность. Тренер искал свой путь, я - свой. Считаю, что, может быть, не доиграл в "Динамо" 2-3 года... Я забил 104 или 106 мячей, а могло быть и на порядок больше. Потому что голы, которые забивались в командах ниже уровня "Динамо", давались мне гораздо сложнее. Но что делать, так жизнь распорядилась. И я ни о чем не жалею.
- А свист трибун "Республиканского", когда вы забивали "Динамо", играя за московское "Торпедо"...
- Это нормальное явление. Сейчас, если бы приехал Шевченко с "Миланом", его бы тоже освистывали... Когда я был в "Динамо", перед поездкой в Одессу Лобановский спрашивал: будешь играть? Конечно, я играл против "Черноморца"... И почти всегда удачно получалось, гол забью или два.
"ФУТБОЛ ЛЮБИТ ПОРЯДОК"
- Нет ощущения, что "Динамо"-75 не до конца реализовало свой потенциал?
- Мы еще года два-три могли спокойно играть вместе. Но вокруг команды была создана такая обстановка, что она начала рушиться. Решающую роль в этом сыграли московские журналисты, которые нещадно критиковали нашу модель игры. Дополнительной почвой для критики стало неудачное выступление на Олимпиаде в Монреале, где костяк команды был динамовским. Хотя, что значит неудачное!? Мы выиграли "бронзу"! Но от нас требовали только "золото"... В отставку ушел ряд руководителей клуба. Кроме этого были недовольные и внутри команды. Одни играют, другие - нет.
- И у вас случались конфликты с Лобановским...
- Были профессиональные отношения. Мы уважали друг друга. Конечно, были обиды, когда после переломов приходилось играть за дубль... В то же время я входил в командный совет, был капитаном. Наверное, поэтому тренер требовал от меня больше, чем от других. Позже мы с Валерием Васильевичем расставили все точки над "i", и обид не было... Уже сейчас понимаешь, что в некоторых ситуациях стоило поступать по-другому, дипломатичнее.
- К вам решение стать тренером пришло сразу?
- Знаете, я хотел попробовать, что это такое, и мне представился шанс. Сначала в Финляндии, где я заканчивал играть, потом в Америке... Тогда у меня было право на ошибку и не на одну. Когда вернулся на Украину, специально взял команду, которая шла на последнем месте в чемпионате. Хотя были приглашения из клубов на порядок выше. Сделал из тернопольской "Нивы" добротный коллектив, заняли седьмое место, обыгрывали хорошие клубы. И тогда я понял, что путь, который выбрал - правильный, у меня что-то получается. Потом был "Черноморец", были медали, потом - сборная.
- Игрок "Нивы" Виталий Рудницкий рассказывал, что с вашим приходом для них многое было в диковинку. Парадные костюмы после игры, штрафы за нецензурную брань...
- Ну у меня же была определенная школа жизни. Не только же из матов складывается общение... Тогда в этой провинциальной команде собрались люди, которые были, по сути, никому не нужны. Объединили их, постарались объяснить... И вот вам, пожалуйста, результат, стали на ноги. Обыгрывали "Шахтер", "Динамо"... Через какое-то время ничья дома уже считалась позором, с трибун скандировали: "Ганьба!" Люди быстро привыкают к хорошему.
- Брали личным примером?
- Не без того. Я вместе с игроками бегал на тренировках, участвовал в двухсторонках. Ногами тогда многое делалось. В форточку забивал мячи. С 11 метров с первого удара забивал. Стекло вокруг, я же его не закрывал. Потом игроки должны были повторить.
- А в Одессе?
- Тоже было немножко запущено все, не было порядка. А футбол любит порядок. Если тренер хочет иметь под рукой механизм, который будет работать, не может быть разбалансированной команды. Где царит анархия, не может быть результата. Почему "Рома" не может стать на ноги? Был Капелло - была команда, он ушел - все развалилось.
"У МЕНЯ БЫЛА ХОРОШАЯ СБОРНАЯ!"
- Вам не кажется, что ту сборную Украины, которая сейчас побеждает, создавали вы?
- Сборная достаточно квалифицированно сыграла и в отборе на Евро. Группа ведь не была проходной. Так получилось, что потеряли очки, где не должны были терять - и в Ереване, и в Ирландии, где у нас было больше тридцати ударов, но не было гола. Хорошие игры были и с Грецией, и с Испанией. Я не могу сказать, что это был провальный цикл. Мы нашли новых футболистов, которые сейчас блистают. Того же Воронина тогда еще никто не знал. Может быть, времени не хватило. Все равно это была хорошая сборная. У меня есть кассеты с матчами, сейчас иногда смотрю с ностальгией.
- Леонид Иосифович, в двух словах: ваше тренерское кредо?
- Оно простое: "Чем больше побеждаешь, тем лучше". Есть какой-то опыт, позиция. Тренер - это совокупность: и методист, и психолог, и учитель, и отец родной. Вы же представляете, 30 мужиков с разными характерами...
- А как ощущаете себя в новом качестве спортивного директора клуба?
- После сборной была масса предложений. Но не хотелось уезжать куда-то. Тем более сейчас, в непростое время для "Динамо", чувствую, что могу помочь и президенту, и тренеру. Я думаю, что это интересная работа. Круг обязанностей очень широк: от школы до первой команды, селекция, трансферная политика. Но не говорю, что сев в это кресло, я поставил крест на тренерской деятельности. У меня есть договоренность с Игорем Михайловичем, что если будут какие-то предложения, то без оговорок меня отпустят...
"НА ЮБИЛЕЙ ПРИЕДЕТ "БАВАРИЯ"
- С детьми часто видитесь?
- Очень редко. Они уже взрослые. И сын, и дочка работают за границей. Сын - юрист-международник, сейчас в Бельгии. А дочка с 13 лет живет в Германии, занимается балетом. Сейчас работает в штутгартском театре. Летом старается вырваться в Киев, а так, в основном, созваниваемся.
- Как-то вы сказали, что вам часто снятся незабитые мячи...
- Сейчас уже футбольные сны вижу все реже, но все равно... Много сыграно, много проиграно. Хотя больше все-таки выиграно. Естественно, когда ты с семнадцати лет "бегом", оно не может не всплывать в памяти. Бывает, идешь по старой базе, и машинально заходишь в свою комнату. Потом думаешь, что я здесь делаю...
- Собираетесь как-то отпраздновать еврокубковый юбилей, собраться той командой?
- Сейчас, по всей вероятности, не будем. Хотели сделать матч "Ференцварош" - "Динамо". Но так совпало, что стадион на реконструкции да и венгры не могут. Но мы с президентом клуба решили, что когда будет юбилей победы в Суперкубке (6 октября. - Ред.), сделаем хороший праздник. Приедет "Бавария" того года... Может, руководство страны на это как-то откликнется. Все-таки хочется, чтобы как-то отметили. Мы ведь были первопроходцами. После той победы о "Динамо" узнала Европа. Надеемся, что пока мы живы, какой-нибудь европейский трофей еще завоюем.
- Вам не жаль, что Кубок кубков упразднили?
- Чиновников УЕФА понять можно... Кстати, не знаю, как в музее, а у меня есть маленькие копии Кубка кубков и Суперкубка.
О нем говорят
Валерий ЛОБАНОВСКИЙ:
Из книги "Бесконечный матч": "Всегда элегантный в жизни, Буряк на футбольном поле оставался верным стилю, и его безошибочно можно было отличить по бегу с высоко поднятой головой (глазами он искал своего друга Блохина и часто делал ему передачи даже тогда, когда из хода событий вытекало более разумное продолжение), по аккуратной прическе, по мягкости обращения с мячом даже при стыках или при выполнении подкатов, которых он не любил"
Евгений ЛЕМЕШКО, главный тренер "Металлиста-88":
"В нашей команде он был примером профессионального отношения к делу. Именно его приход в команду помог нам выиграть Кубок СССР 1988 года. Леонид учитывал каждую мелочь. Перед матчем выходил на поле, ощупывал его. У него было несколько пар бутс для разной погоды. О соблюдении режима даже речи вести не стоит... С приходом Буряка появился профессионализм, местные ребята стали подражать ему. Коммуникабельность Леонида делала его доступным для всех игроков, хотя больше других в Харькове он общался с Сашей Барановым и Женей Лозинским"
Олег БАЗИЛЕВИЧ, тренер "Динамо-75":
"Высочайшее трудолюбие позволило Леониду стать одним из ярчайших полузащитников в истории советского футбола. Это при условии, что в Киев он пришел, не обладая должными физическими кондициями, из-за чего процесс адаптации давался Буряку сложно"
Чаттер
18.05.2005 - 12:52 pm
Европейская вершина покорена! ПуТЬ
Йожеф Сабо
Ось і здійснилося: київське “Динамо” вперше в історії радянського футболу виграло почесний європейський трофей — Кубок володарів кубків. Виграло переконливо, яскраво, авторитетно, не давши найменшого приводу засумніватися у закономірності свого найбільшого тріумфу.
Десять років йшли до мети київські футболісти. Десять довгих літ. Пам’ятаю 1965 рік, коли керівники вітчизняного футболу зважилися, нарешті, включити наші клуби у популярні європейські турніри, відхиливши такі неспроможні аргументи, як “невигідні строки проведення”, “комерційний характер змагань” і т.п.
Щоб добиватися видатних успіхів, треба зустрічатися з найсильнішими клубами Європи і світу, а не варитися у власному соку, не боятися програти, бо поразка від сильного суперника — не ганьба, а перемога над ним — честь і слава.
І ось “прорубати вікно у футбольну Європу” довірили київським динамівцям. Не скажу, що дебют виявився вдалий, але й розчарування не приніс. Ми перемогли ірландський “Колрейн” — 6:1, 4:0, норвезький “Русенборг” — 4:1, 2:0 і поступилися перед шотландським “Селтиком” — 0:3, 1:1, який наступного року виграв Кубок європейських чемпіонів.
Потім у команди були і видатні перемоги, і прикрі поразки, аж поки не прийшов тріумф 14 травня, але я вважаю, що в нинішньому успіхові “Динамо” є частка зусиль того покоління київських футболістів, яке грало в шістдесятих роках. Адже воно прокладало шлях до сьогоднішнього свята на київській вулиці.
“Ми програли сильнішому суперникові, який своєю грою заслужив європейський трофей”, — так сказав після матчу тренер “Ференцвароша” Єне Дальнокі, хоч йому було тієї хвилини не до слів та інтерв’ю. Найвищу оцінку нашій команді дали швейцарські газети, численні спортивні оглядачі та фахівці.
Щоб заслужити таке визнання і такий авторитет, київський клуб мав здійснити якісно новий крок у своєму футбольному зростанні. І він здійснив його.
Мені вже доводилося писати про сьогоднішнє обличчя “Динамо” — його раціональну тактику, технічну озброєність, відмінну фізичну підготовку, готовність кожного гравця на будь-якій дільниці футбольного поля боротися до кінця. Свої найкращі якості (а вони прийшли до команди після систематичних, наполегливих, на науковій основі поставлених, тренувань, планомірної підготовки) динамівці столиці України з повним блиском продемонстрували у фінальному поєдинку.
Підкреслю: за складом учасників нинішній розиграш Кубка кубків не тільки не поступався перед Кубком європейських чемпіонів, а навпаки, переважав його. Досить тільки сказати, що в ньому брали участь нинішні чемпіони своїх країн — “Реал” (Мадрид), “Ейндховен” (Голландія), “Бенфіка” (Ліссабон), такі уславлені клуби, як “Црвена Звєзда” (Бєлград), “Ліверпуль” (Англія).
Не слід забувати, що “Ференцварош” — найпопулярніший клуб Угорщини, володар найгучніших титулів і рекордів, самобутній колектив з європейським іменем. І якщо у грі з таким суперником наші хлопці зуміли виступити так переконливо і повністю полонити вимогливого базельського глядача, значить, вони майстри високого міжнародного класу.
Ще і ще раз повертаюсь до подій базельського фіналу, щоб дати оцінку діям кожного гравця і не одважуюсь цього робити. Всі зіграли здорово. Я бачив, як бив по воротах угорців Стефан Решко, як врятував команду від вірного гола Євген Рудаков, як наводив паніку в лавах суперників невтомний Володимир Трошкін, як уміло обирав місце для атаки Володимир Онищенко, як, незважаючи на недавню травму, ривок за ривком здійснював Олег Блохін. Кожний з одинадцяти грав однаково сильно, але кожний з одинадцяти був не схожий на іншого. Спасибі вам, хлопці, за чудову гру, за незабутню ніч, за дорогоцінний і довгожданий подарунок!
Віддамо належне й угорським футболістам. Так, вони програли фінальний матч сильнішому суперникові, але впродовж усього матчу вони вели нелегку боротьбу тільки дозволеними засобами, не принизившись до грубощів та інших проявів антифутболу, як це дозволили собі у недавньому матчі першості країни футболісти єреванського “Арарата”.
Тепер у киян новий серйозний екзамен — матч першості Європи з Ірландією. А взагалі у них ще буде не один відповідальний матч. Тож побажаємо нашим славним динамівцям базельського класу і надалі.
Гном
21.05.2005 - 11:09 am
Норвежский судья-медик ...
Финальный матч Кубка Украины-2005 доверено обслуживать норвежской бригаде арбитров во главе с 39-летним Терье Хауге. Помогать ему будут Стейнар Холвик и Оле-Херман Борган.
Хауге родился 5 октября 1965 года в Бергене, а сейчас проживает в Олсвике. По профессии -- медицинский работник. Его рост -- 186 см, вес -- 84 кг. Свободно владеет английским языком. Судейскую карьеру начал в 1982 году, а матчи первого норвежского дивизиона обслуживает с 90-го. Арбитр ФИФА с 1993 года. Провел более 20 поединков в Лиге чемпионов УЕФА. Работал на ЧМ-2002 и Евро-2004. Обслуживал прошлогодний матч за Суперкубок УЕФА. Дважды обслуживал матчи с участием сборной Украины (отбор к ЧЕ-1996 Эстония -- Украина -- 0:1 и отбор к ЧЕ-2004 Испания -- Украина -- 2:1) и дважды судил игры "Шахтера" (3 квалифайн Лиги чемпионов-2002/2003 "Брюгге" -- "Шахтер" -- 1:1 п.п. 4:1 и матч Лиги чемпионов-2004/2005 "Барселона" -- "Шахтер" -- 3:0).
Гном
21.05.2005 - 11:14 am
Луческу считает фаворитом "Шахтер"
При этом наставник горняков убежден, что с "Металлургом" будет непростой поединок
"Металлург" Д -- "Шахтер"
21 мая. Донецк. ЦС "Шахтер". 17.00
"Металлург" Д: Воробьев, Бусаиди, Бечири, Не, Незири, Зотов, Туре, Шищенко, Бабангида, Мендоса, Деметрадзе.
"Шахтер": Плетикоса, Стойкан, Хюбшман, Левандовский, Рац, Тимощук, Дуляй, Элано, Вукич, Марика, Брандао.
В четырех оставшихся матчах чемпионата горняки сыграют с сильнейшими украинскими командами, претендующими на место в зоне еврокубков. Открывает эту серию поединок с донецким "Металлургом".
-- Впереди у нас очень важные матчи, -- сказал накануне донецкого дерби главный тренер горняков Мирча ЛУЧЕСКУ. -- Хорошо, что на сегодняшний момент у нас практически нет проблем с травмированными игроками. В лазарете у нас остается только Агахова, который сейчас восстанавливается после операции, и несколько молодых футболистов, получивших небольшие повреждения. Кроме этого, уехал в Бразилию на операцию Иван. Зато Белик уже занимается в общей группе.
Несмотря на то, что под моим началом занимается сейчас 21 футболист, в оставшихся матчах сыграют все -- впереди у нас очень напряженный игровой график.
Кстати, моя задача как раз в том и состоит, чтобы все наши игроки были подготовлены на одинаково высоком уровне. Я не хочу, чтобы кто-нибудь из них потерял место в сборной из-за того, что не имеет достаточно игровой практики у себя в клубе.
-- "Шахтер" ждет матч против донецкого "Металлурга". О донецком дерби раньше ходили различные слухи...
-- Вы помните последний поединок "Шахтера" с "Металлургом"? Если вы его видели, то вы наверняка согласитесь, что это был непростой матч. Нам только во втором тайме удалось доказать свое преимущество. Сейчас в "Металлурге" 80% новых футболистов, в команде появились молодые техничные игроки. Но при этом у них нет того уровня организации игры, который есть у "Шахтера". В этом плане мы фавориты, поэтому и играть должны, как фавориты, тем более -- при переполненных трибунах. А слухи, которые витают вокруг предстоящей игры, мы лучше оставим болельщикам и журналистам.
А тем временем...
Ткаченко извинился
Накануне поединка с "Шахтером" в распоряжении Виталия Шевченко находятся все основные футболисты. Правда, в игре с "Шахтером" не сможет принять участие Сергей Ткаченко. На собрании команды Ткаченко сказал, что сожалеет о том, что не смог сдержать эмоции в Ужгороде и принес извинения не только партнерам, но и коллегам из "Закарпатья" и болельщикам.
К слову, забивная домашняя серия донецкого "Металлурга" (с учетом прошлого сезона) насчитывает 17 игр. В последний раз "металлурги" оставили ворота соперников "сухими" 16 апреля прошлого года, сыграв вничью с "Карпатами".
Hitm@N
21.05.2005 - 19:07 pm
"ЧЕМПИОНАТ УКРАИНЫ,27 ТУР"
21мая(сб)
17.00 Металург Д.-Шахтер
17.00 Черноморец-Волынь
17.00 Борисфен-Металист
17.00 Ворскла-Кривбасс
18.00 Динамо-Ильичевец
18.00 Металлург З. -Оболонь
18.00 Днепр-Закарпатье.
22мая(вс)
17.00 Арсенал- Таврия.
Гном
22.05.2005 - 12:31 pm
Ну и ну!
С вылетающими, похоже, ясно, с уефашниками ничего подобного – Черноморец продолжает борьбу, в то время как Днепр крупно проигрывает аутсайдеру на своем поле
Какой интересный все-таки у нас чемпионат (кто бы мог подумать?). Какие непредсказуемые результаты случаются в нем (да еще в самый решающий момент). Конечно, тянет объяснить все различными нехорошими гипотезами (бросающими тень на людей, ведающих нашим футболом), но некоторые результаты даже в эти гипотезы не вписываются.
Таковой результат, например, случился в субботу в Днепропетровске. Казалось бы, играет один из лучших наших клубов, постоянный участник еврокубков и базовый клуб сборной, играет против борца за выживание. И проигрывает, да не просто, а зверски со счетом 0:3. «Продали! – воскликнет кто-нибудь, все понимающий. Но тогда почему 0:3? Договаривались на меньше, а получилось больше? «Изверги» ужгородские договоренность не соблюли? Случайно так вышло? Не думаю, не думаю, да и меньше всего хотелось бы бросать тень на Евгения Кучеревского и его команду (хотя не от него одного все зависит в Днепре). Наверное, честно продули. Приехали 11 закарпатцев в Днепропетровск (ни одной замены не было) и забили местным знаменитостям три гола. Впрочем, Днепр все равно четвертый и отрыв от Металлурга тот же. Может, в этом вся разгадка? Но мы снова возвращаемся к смутным сомнениям, не будем о грустном.
Днепр – Закарпатье – 0:3
Днепр: Кернозенко, Грицай, Езерский, Русол, Андриенко (Кравченко, 46), Рикун, Назаренко, Ротань, Бидненко (Балабанов, 61), Мелащенко (Венглинский, 46), Корниленко.
Закарпатье: Луценко, Ильницкий, Сапуга, Гурка, Слюсар, Смирнов, Кобин, Лозинский, Савинов, Голайдо, Шевцов.
Голы: Кобин, 26; Шевцов, 42; Голайдо, 70.
Поговорим о более веселом. Хорошие матчи сыграли лидеры чемпионата с другими лидерами (только похлипче). Металлург Д вновь проиграл Шахтеру Д. Так это всех расстраивает (преимущественно, киевлян), нет бы воспринять сие как данность. Тем более, что под началом Муслина в этом сезоне металлурги чуть не забрали у братьев очки. Кстати, вопрос ко всем возмущенным – а если бы Металлург разок выиграл у Шахтера, разве это изменило бы ваше мнение о соотношении и перераспределении сил в донецком регионе? Это как Челси и ЦСКА в Лиге Чемпионов, как не сыграют, все равно куча подозрений.
Что касается игры, то металлурги поздно спохватились, уже при счете 0:3. Сначала Брандау реализовал выход один на один (очередной жадсоновский пасище), затем невысокий Элано забил головой (после углового в исполнении вновь Жадсона), а во втором тайме Матузалем забил очень красивый гол. Сам обыграл троих и вратаря и закатил мяч в пустые ворота. После этого активнее заиграли как бы хозяева. Деметрадзе сначала заработал пенальти (сфолил Левандовски), но не смог забить. А спустя несколько минут реабилитировался за неудачный 11-метровый и после сольного прохода размочил Лаштувку.
Весело сыграли и динамовцы, насколько они могут весело сыграть в чемпионате Украины. В самом начале игры едва не пропустили – очень хорошую атаку Ильичевца прервал Гавранчич, выбивший мяч у форварда Ильичевца метрах в пяти от ворот. Чуть позже забили динамовцы. Родольфо получил мяч, обыграл соперника в центре поля, приблизился чуть к воротам и метров с 25-ти сильно пробил левой в дальний угол. Чуть спустя Марис Верпаковскис напомнил о себе киевской публике, красиво пробив головой после навеса Гусева. 2:0, неожиданных очков Ильичевцу не обломилось.
Металлург Д – Шахтер – 1:3
Металлург Д: Вирт, Не, Чечер, Бусаиди, Незири, Ристич (Бечири 51), Шищенко, Туре (Полянский 75), де Соуза, Мельник (Младенович 70), Деметрадзе.
Шахтер: Лаштувка, Хюбшман, Левандовски, Стойкан, Рац, Тимощук, Матузалем (Вукич 58), Жадсон, Элано, Брандау (Белик 57), Марика (Воробей 67).
Голы: Деметрадзе, 70 - Брандао, 20, Элано, 45; Матузалем, 53.
На 65 минуте Деметрадзе не реализовал пенальти (вратарь).
Динамо – Ильичевец – 2:0
Динамо: Шовковский, Родольфо (Федоров 46), Несмачный, Родриго, Гавранчич, Юссуф, Гусев, Чернат (Нинкович 77), Ринкон, Шацких, Верпаковскис (Клебер 68).
Ильичевец: Шуховцев, Красноперов, Есин, Мазуренко, Закарлюка, Платонов (Бойко 80), Мальцев, Яксманицкий, Гай, Пуканыч (Кривошеенко 69), Цихмейструк (Пивненко 85).
Голы: Родольфо, 23; Верпаковскис, 32.
Что очень радует всех одесситов, вновь воспрявших в своей мечте попасть в Кубок УЕФА. Подопечные Семена Альтмана обыграли дома Волынь, одного из конкурентов благодаря голам белоруса Лошанкова (с подачи Кирлика) и Валентина Полтавца (ему ассистировал Даниловский), которые справились с задачей заменить Александра Косырина, удаленного в прошлом туре. Оба гола подопечные Кварцяного получили в первом тайме, а во втором они смогли лишь сократить разрыв (хотя моментов имели немало) – Тришевич реализовал пенальти (довольно спорный, назначенный после падения в штрафной Девича). Черноморец обскакивает Волынь в турнирной таблице и вновь сравнивается с Ильичевцем по количеству очков. Осрамившийся Днепр, да и донецкий Металлург, опережают их совсем на чуть-чуть. А играть осталось три тура.
Черноморец – Волынь – 2:1
Черноморец: Руденко, Скоропад, Ващук, Симоненко (С.Згура 46), Билозор, Кирлик, Гилазев, Полтавец (Доценко 79), Даниловский (Бранкович 46), Гришко, Лошанков.
Волынь: Гуменюк, Омоко, Папа Гуйе, Джудович, Тришевич, Крунич, Нагорняк, Митич (Алоизи 63), Ковалюк (Бута 46), Девич, Мор.
Голы: Лошанков, 10; Полтавец, 23 - Тришевич, 75-пен.
Зато некоторая ясность наступила в нижней части таблицы. Борисфен и Оболонь проиграли и отстают теперь от Закарпатья аж на 6 очков. За 3 тура такое преодолеть практически невозможно, даже понимая, что борец за выживание в высшей лиге способен на все. Металлист и запорожский Металлург сами не так далеко от зоны вылета, потому на этот раз терять очки они были не намерены. Бывший игрок Шахтера Ярошенко принес победу Металлисту, а у запорожцев отличился Силюк, этот игрок ярко проводит второй круг. Победила и Ворскла, которой тоже тревожно было за свою судьбу. В отличие от Кривбасса, который полтавчанам и проиграл.
Металлург З – Оболонь – 1:0
Гол: Силюк, 48.
Борисфен – Металлист – 0:1
Металлист: Остапенко, Селезнев, Даницэ, Варламов, Ханас, Консессао, Андроник (Ярошенко 66), Данилов (Гунчак 46), Бордиян, Джакобия, Целых (Призетко 83).
Гол: Ярошенко, 86.
Ворскла – Кривбасс – 2:1
Голы: Чичиков, 62; Дебатик, 79 - Кашевский, 43-пен.
Гном
22.05.2005 - 12:50 pm
"Динамо": шестая победа подряд
Финиш национального чемпионата в ожидании интриги. Отставание "Динамо" от "Шахтера" длиною в четыре очка не позволяет надеяться на "золотой" матч 19-го апреля в Донецке. Горняки последние два тура прошли без осечек и в преддверии поединков с "Днепром" и "Черноморцем" полны желания не откладывать чемпионство "на потом". Динамовцы пока находятся в роли догоняющих, также не имеющих права на малейшую осечку. Судя по тому, насколько уверенно подопечные Сабо провели субботний поединок с "Ильичевцем", игровые кондиции динамовцев нынче находятся в превосходном состоянии.
Сложилось впечатление, в матче с "Динамо" у мариупольцев не было шансов даже на ничью. Превосходство киевлян просматривалось на всех участках поля, в большинстве компонентов игры динамовцы были на голову выше соперника. Можно судить о невезении на завершающей стадии, отсюда всего лишь два мяча в воротах Шуховцева. В первом тайме на первые роли вышло бразильское трио "РРР" – Ринкон – Родриго - Родольфо. Диого выделялся традиционной техникой, нестандартными действиями и точными пасами, соперничать с Родриго на правом фланге было выше возможностей мариупольцев, а Родольфо кроме присущей неуступчивости в единоборствах умело подключался к атаке. На 23-й минуте он получил мяч в районе центрального круга, финтом ушел от защитника и неотразимо пробил с 27-ми метров в дальний нижний угол. Голы вышел на загляденье, а секундами позже зрители стали свидетелями домашней "заготовки" – синхронных кувырков Родольфо и Родриго.
Спустя десять минут точку в многоходовке Диого Ринкон – Гусев – Верпаковскис с угла вратарской ударом головой поставил Марис. В мае латышский стрелок не устает радовать болельщиков. Приняв не одну копну критических стрел, Верпаковскис заметно прибавил, не ставя под сомнение место в стартовом составе. Во всяком случае, сейчас в нападении "Динамо" трудно представить альтернативу паре Верпаковскис – Шацких.
Второй тайм прошел в равной борьбе, активизировались киевляне лишь под конец встречи. Сначала Клебер вывел Шацких один на один с Шуховцевым, но перехитрить себя опытный голкипер динамовцу не позволил. А за минуту до финального свистка в течении 20 секунд сначала Гусев проверил на прочность крестовину, а затем Клебер был чуть неточен, замыкая головой фланговый навес.
После победы над одним из претендентов на участие в Кубке УЕФА динамовцы получат несколько дней для подготовки к не менее важному выездному поединку с "Волынью". А затем… В прочем, настоящему болельщику и напоминать не стоит. Финал Кубка Украины. "Динамо" – "Шахтер". Этим все сказано!
Гном
22.05.2005 - 12:57 pm
Што же про нас говорит международная делегация спортивных функционеров (в гостях у "Динамо")
Цими днями у Києві в рамках участі в другій Асамблеї атлетів Європи перебувала висока міжнародна делегація спортивних функціонерів на чолі з Президентом Європейських Олімпійських комітетів Маріо Песканте та генеральним менеджером Оргкомітета зимової Олімпіади в Турині-2006 паном Баччаго.
Високі гості виявили цікавість і до бажання України разом з Польщею у 2012 році прийняти Європейський футбольний чемпіонат. На цю тему делегати поспілкувались з президентом ФФУ Григорієм Суркісом, схваливиши прагнення України поборотись за право прийняти ЄВРО.
В тому, що в Україні здатні швидко споруджувати спортивні об'єкти найсучаснішого рівня, європейці переконалися відвідавши з президентом клубу Ігорем Суркісом медико-реабілітаційний комплекс ФК "Динамо" (Київ).
Фрагмент інтерв'ю Маріо Песканте:
Коли я сюди приїхав, то не чекав, що побачу інфраструктуру, враження від якої можна визначити тільки одним словом: „диво" Те, що тут збудовано, це символ прогресу футболу у вашій країні.
Маріо Песканте, італієць за національністю, відзначив, що Україна з Польщею виступають серйозними суперниками для його країни: Італія теж бореться за право приймати Євро-2012. Президент Європейських НОКів додав: в процесі досягнення мети країна отримує надзвичайні можливості розвивати, створювати і будувати те, що стане надбанням майбутнього. На думку Песканте, в цьому - головний позитив участі в таких конкурсах. Побачене є незаперечним підтвердження успішного розвитку футболу в Україні, а до 2012 року в державі можна і справді багато чого зробити, щоб не бути у цьому престижному змаганні лише номінальним учасником.
LEoN
25.05.2005 - 18:20 pm
Футбол. Претенденты на Булыкина должны заплатить "Динамо" 1,5 миллионов евро
25.05.2005 20:11 | ИА "ВолгаИнформ"
Уже бывший форвард московского "Динамо" Дмитрий Булыкин встретился с генеральным директором клуба Юрием Заварзиным на предмет обсуждения своего будущего. Как известно, недавно Булыкин был отчислен из команды.
"Заварзин сказал, что меня готовы отпустить в любую команду, которая заплатит полтора миллиона евро, - сказал Булыкин корреспонденту "Спорт-Экспресс", - найти себе клуб на таких условиях проблематично, тем более что в декабре у меня истекает текущий контракт, и я стану свободным агентом. Зимой в переговорах с "Болтоном" фигурировала гораздо меньшая сумма - миллион долларов".
Sheva
7.06.2005 - 14:41 pm
Сергей Ребров подписал контракт с киевским Динамо на три года
Рекордсмен сборной Украины хочет завершить карьеру игрока именно в Динамо
Один из самых результативных форвардов в истории киевского Динамо Сергей Ребров вернулся в стан чемпиона Украины. Вчера 31-летний нападающий на правах свободного агента заключил с Динамо контракт на 3 года.
Таким образом, Сергей после пятилетней англо-турецкой "кампании" снова наденет бело-синюю футболку команды, которая принесла ему славу бомбардира европейского уровня (59 матчей и 28 голов в еврокубках), сообщает официальный сайт Динамо.
Сергей Ребров перешел в киевское Динамо в 1992 году из донецкого Шахтера и провел в чемпионатах Украины за сильнейшую команду страны 8 сезонов (в чемпионатах - 189 матчей, 93 гола - рекорд клуба по результативности; в Кубках Украины - 35 игр, 18 мячей). Летом 2000 года Сергей подписал контракт с лондонским Тоттенхэмом.
Карьера в Англии у Реброва получилась достаточно противоречивой. Сергей не всегда попадал в основной состав Тоттенхэма (в Премьер-лиге - 59 матчей/10 голов, Кубок Англии - 8/3, Кубок английской лиги - 8/3), на полтора года был отдан в аренду турецкому Фенербахче (сыграл 38 матчей/4 гола), в составе которого выиграл чемпионат Турции.
Последний сезон украинский нападающий провел в клубе первого английского дивизиона Вест Хэм (26 матчей/1 гол), с которым завоевал право выступать в Премьер-лиге.
В составе киевского Динамо Сергей Ребров выиграл 8 титулов чемпиона Украины, 5 национальных Кубков, дважды признавался лучшим игроком сезона (1996, 1998). В сборной Украины на счету Сергей 65 матчей (рекорд) и 13 забитых мячей.
Игорь Суркис: "Сергей Ребров - игрок с большой буквы! И я уверен, что он еще принесет много пользы киевскому Динамо. Сегодня Сергею ничего никому не надо доказывать - он сделал это своей игрой в составе Динамо.
У каждого футболиста есть удачные и неудачные периоды карьеры. Думаю, что в Англии у Реброва был просто не совсем удачный этап футбольной жизни. Может быть, ему не подошел по стилю английский футбол.
Не сомневаюсь, что с приходом Сергея Реброва нас ожидают большие победы".
Сергей Ребров: "Я стал свободным агентом и мог выбирать. Мне предлагали различные варианты продолжения карьеры, но сомнений не было - возвращаюсь в Динамо! Даже после моего отъезда в Англию душа принадлежала родной стране, Киеву, Динамо. Я очень рад этому возвращению.
Видел матчи киевлян, несколько раз на телеканале SKY комментировал их поединки в Лиге Чемпионов. Это хорошо сбалансированный коллектив, которому под силу решать серьезные задачи. Очень хочу принести пользу команде, которая в свое время мне очень многое дала.
Я очень соскучился по динамовскому футболу, по клубной атмосфере. Конечно, многое изменилось, но я чувствую, что вернулся домой. Хотелось бы завершить карьеру именно здесь".
Гном
24.06.2005 - 16:20 pm
Матузалем прервал гегемонию киевских динамовцев, став лучшим игроком чемпионата Украины
В тройку лучших также вошли Тимощук и Ринкон
Лучшим игроком завершившегося на прошлой неделе 14-го чемпионата Украины стал бразильский полузащитник Шахтера Франселино Матузалем.
Матузалем стал победителем журналистского конкурса по итогам сезона-2004/05 и первым лауреатом, представляющим донецкий Шахтер. Ранее звание лучшего игрока чемпионата Украины доставалось лишь киевским динамовцам. Также 25-летний бразилец нарушил гегемонию белоруса Валентина Белькевича, который последние четыре года не знал себе равных.
Основными конкурентами бразильца на лавры лучшего игрока чемпионата были его соотечественник Диого Ринкон из Динамо и одноклубник Анатолий Тимощук. В итоге они поделили второе-третье места, а четвертым стал еще один бразильский представитель Шахтера - Брандау. Пятерку лидеров замкнул капитан Динамо Белькевич, пишет официальный сайт УЕФА.
До Матузалема и Белькевича лучшими футболистами чемпионата Украины в 90-е годы становились экс-динамовцы Виктор Леоненко, Юрий Калитвинцев, Юрий Максимов, Андрей Шевченко. Сергей Ребров, получавший это звание дважды, нынешним летом вернулся в киевское Динамо после 5-летнего выступления в Англии и Турции.
Матузалем, имеющий опыт выступления в итальянской Серии А, появился в Украине ровно год назад. В минувшем чемпионате Матузалем забил 8 мячей и выполнил 5 результативных передач.
Франселино да Силва Матузалем родился 10 июня 1980 года. Выступал за бразильскую Витория Байя, итальянские Наполи, Пьяченцу и Брешию. В чемпионате Бразилии провел 14 матчей. В итальянской Серии А - 114 матчей, забил 7 мячей. В первенстве и Кубке Украины - 29 матчей, забил 8 мячей. В еврокубках на его счету 13 игр и 3 гола.
Гном
24.06.2005 - 18:29 pm
Интервью с капитаном донецкого Шахтера об итогах прошедшего и о предстоящем сезоне
Традиционный взгляд "изнутри" команды на итоги прошедшего сезона, удавшиеся и неудавшиеся матчи, перспективы в разговоре с корреспондентом нашей газеты высказал капитан "Шахтера" Анатолий Тимощук.
- Анатолий, команда, несмотря на ранний старт, хорошо "вкатилась" в сезон победой над "Шальке". А затем были, можно сказать, провальные матчи с "АЗ". В чем, по-твоему, причина?
- Так сразу не ответишь. Голландскую команду никак нельзя отнести к грандам европейского футбола. Пожалуй, злую шутку с нами сыграла, как это не парадоксально, победа над "Шальке". Пошли разговоры о том, что мы - фавориты этого розыгрыша Кубка УЕФА. Отсюда не было нашей полной отмобилизованности на игру.
- Получается, причина лежит в плоскости психологической подготовки к матчам с "АЗ"?
- Не могу сказать, что у всех футболистов присутствовала внутренняя самоуверенность. Но, в общем, психологически мы были не вполне готовы к встречам с голландцами. Особенно к первой. Поэтому кто-то да и выпадал из коллектива в плане настроя на борьбу. Хотя мы видели их игры и сознавали, что голландская команда не из слабых. Но пройти ее не смогли.
Думаю, при ином стечении обстоятельств в первом матче мы могли сыграть более уверенно, даже первыми пропустив мяч в свои ворота. Мое мнение: проиграв дома 1:3, мы ни в чем не уступали сопернику по игре. В конце концов, они реализовали три стандартных положения, мы же не использовали созданные моменты. Вообще матчи с голландцами - яркое подтверждение известного высказывания: дисциплина бьет класс.
- Возможно, у "Шахтера" сказался элемент несыгранности?
- Думаю, несыгранность - это объективная причина. А нам не стоит искать объективные причины, снимая тем самым ответственность с себя. Считаю, что по составу исполнителей, во всех турнирах, в которых участвовали, мы должны были отыграть по максимуму.
- Половину второго круга чемпионата "Шахтер" прошел победно, но куража в игре команды не чувствовалось. Причина в поиске игровых связей или тяжелом грузе ответственности за результат?
- Наверное, произошло наложение игр в чемпионате, Кубке страны, еврокубках и за свои сборные. Все же провести вдохновенно все 50 матчей сезона не под силу ни одной команде. Это очень сложный график встреч. Поэтому на каком-то этапе идет игра на результат. Хорошо, конечно, что нам удалось стартануть в чемпионате сразу с первого места и с отрывом от преследователей. Но, с другой стороны, постоянно находиться под психологическим грузом, когда кто-то "дышит в спину", всегда тяжело. Наверное, легче командам, которые догоняют, имея возможность в случае ошибки соперника обогнать его со спины (смеется).
- Анатолий, тогда получается, что стратегия турнирной борьбы заключается в том, чтобы, идя вторым, "на вираже" последних туров обогнать соперника? По-моему, это не самый лучший вариант.
- Тут дело несколько в ином. Идущие за тобой психологически настроены на то, что если и не обгонят, то трагедии в этом не будет. Исключая, конечно, "Динамо". Это специфика нашего чемпионата. У нас же нет никакого права на ошибку, осечку: надо выходить и "умирать" за победу в каждом матче. Психологически это очень тяжело. Во многом этот психологический пресс повлиял на нашу игру в концовке сезона. Но результат есть. Объективно же можно занести нам в пассив только поражение в финале Кубка Украины. Даже поражение от "АЗ" по общему результату - выход в 1/8 Кубка УЕФА - не столь огорчительно.
- Результаты матчей с "Арсеналом" и "Закарпатьем" тоже из сферы психологии: не смогли дожать?
- Мы прекрасно знали, что эти команды будут хвататься за ничью, как за спасительную соломинку. В том же матче с ужгородцами у нас было три-четыре момента, реализуй которые, мы бы увезли из Закарпатья три очка.
- Опять у нас зашла речь о реализации. Мы с тобой об этом же говорили и два года назад, и год назад. Исполнители меняются, а этот важнейший элемент по-прежнему остается нашим бичом?
- Я бы не сказал, что это свойственно только нам. У всех свеж в памяти момент, который не реализовал в финале Лиги чемпионов Андрей Шевченко. Матч на матч не приходится. В одной встрече из трех моментов реализуются три, а в другой - из пяти ни одного. Так произошло и в Ужгороде.
Во встрече с "Арсеналом" мы владели инициативой, у нас была хорошая двигательная активность, смогли отыграться, но не более того. Вообще против команд, всем составом "садящихся" на своей половине поля, играть очень трудно. Приходится играть за двоих, за троих.
- Анатолий, против нас уже не один сезон так играют практически во всех матчах внутреннего календаря. Нет способов "вскрытия" такой обороны?
- Вот здесь не соглашусь. Мы полностью не "вскрыли" массированную оборону только в двух матчах второго круга. В остальных нам это успешно удавалось. Поэтому я бы не стал из двух неудач делать обобщающие выводы и трагедию. Думаю, процент "вскрытия" обороны украинских команд у "Милана" или "Барселоны", выступай они в нашем чемпионате, был бы не выше. У любой команды за сезон есть матчи, которые журналистами принято громко именовать "провальными". По сути, это закономерная потеря очков. Еще никто не провел весь чемпионат без потери очков. У нас вообще была длительная серия беспроигрышных матчей в чемпионате, но чемпионами мы не становились. Может, иногда лучше проиграть, но завоевать золотые медали (улыбается).
К тому же уровень нашего чемпионата растет, и зарабатывать очки с каждым годом становится все сложнее.
- Считаешь, что уровень чемпионата растет?
- Да. Доказательство тому, количество очков, которые теряют команды, претендующие на медали и "зону УЕФА".
- Значит, рост лишь в том, что наши команды стали лучше играть в обороне?
- У каждой команды есть игровой предел, зависящий от подбора исполнителей. Согласен с Михаилом Фоменко, который на критику по поводу выбранной тактики на матч против "Динамо" ответил: "Давайте поменяемся составами, и я посмотрю, какую тактику вы изберете". Поэтому винить наши команды за приверженность оборонительному футболу не стоит.
- "Шахтер" исповедует атакующий футбол, а ты игрок группы обороны, на котором держатся наши защитные порядки. Тяжело приходится?
- Если на поле есть поддержка в лице, скажем, Игора Дуляя, тогда оборонительная работа перераспределяется между нами. В иных вариантах, когда на поле в средней линии только футболисты атакующего плана, действительно приходится нелегко. Но это моя работа на поле.
- Как вошли бразильцы в состав команды?
- Они, без вопросов, сильные футболисты, проповедующие техничный футбол. Бразильские игроки, как правило, не готовы к такой сумасшедшей борьбе, которая идет в матчах чемпионата Украины. Они в большей степени креативные футболисты, старающиеся больше созидать, чем разрушать. Сегодняшний же футбол требует участия каждого игрока как в атаке, так и в отборе.
Я не говорю, что им нужно идти в жесткий отбор, играть "кость в кость". Если бы они хотя бы возвращались и перекрывали свои зоны, это значительно улучшило бы качество как их игры, так и командной. Хотя понемногу ребята адаптируются к европейскому футболу, выдавая хорошие игровые отрезки.
- Кроме встречи с "Шальке", запомнился ли еще какой-то матч второй половины сезона?
- Конечно, можно сказать, что игры с "Шальке" стоят особняком, но, в принципе, в памяти остаются все игры. Когда начинаешь анализировать, то каждая из них чем-то памятна. Не могу сказать, что был матч, ставший переломным в моей жизни, который сильно на что-то повлиял. Ну а как можно забыть, допустим, матч с "Черноморцем" в Одессе?!
- Кстати, Андрей Воронин после той встречи рассказал, что накануне, будучи в сборной, на тренировках ты старательно отрабатывал штрафные удары. К Одессе готовился?
- (Смеется). По этому поводу были шутки на тренировках: все-таки один из тренеров сборной - наставник "Черноморца" Семен Альтман. Я шутил, что вот так будет и в Одессе. Вроде бы все на уровне шуток, а так и получилось.
- Теперь этот матч, как и весь сезон, - уже история. Давай затронем следующий сезон и его основное нововведение - количество украинских футболистов на поле. Для "Шахтера" этот вопрос актуален: в заявке на второй круг украинцев у нас было только четверо. Ко всему, знаю, что ты не чураешься оставаться с нашими молодыми ребятами после основной тренировки. Это своего рода наставничество?
- Пусть это так называется. Надо ребятам помогать потихоньку подтягиваться до уровня игроков первой команды. Я все же уже достаточно опытный футболист, поэтому могу где-то что-то подсказать. И ребята, к слову, очень охотно обращаются со своими вопросами. Помогаю им в каких-то моментах адаптации. Я ж понимаю, что сейчас может быть их единственный шанс в жизни попасть в команду высокого класса. Тем более, когда он совпал с вводом лимита на легионеров.
Между прочим, к лимиту можно относиться по-разному. Одни считают - нужен, другие - нет. Думаю, любой тренер не враг себе, поэтому будь в команде украинские футболисты, которые сильней легионеров, они бы выходили на поле без всяких лимитов. Значит, нет у нас качественного усиления клубов украинскими игроками. В то же время лимит предоставит больше шансов украинцам проявить себя. Что бы мы не говорили о профессионализме, футболист, воспитанный украинским клубом, при любых обстоятельствах останется его патриотом.
- По нашему ближайшему резерву вопрос к тебе, как игроку линии обороны: Дмитрий Чигринский, Артем Федецкий, тренирующиеся вместе с главной командой, могут достойно заменить нынешних защитников?
- Пожалуй, могут. Но им нужно готовиться к тому, чтобы выиграть серьезную конкуренцию у других украинских защитников, которых, насколько я слышал, будут приобретать в это межсезонье. Причем пополнение ждет не только линию обороны. Думаю, что эти футболисты усилят нашу команду. Ведь как бы мы ни играли сегодня, предела совершенству команды нет.
Молодым же в любом случае нужно доказывать, что они достойны выходить на поле в оранжево-черной футболке.
- Анатолий, а реально вообще молодому футболисту быть по-настоящему заигранным при задачах, которые стоят перед "Шахтером"? Ведь тренеры "горняков" не имеют времени на эксперименты в каком-то турнире.
- Уверен, что молодых ребят никто не будет искусственно держать "на банке": на поле будут те, кто в данный момент сильней. И здесь у нашей молодежи будет прекрасный шанс заявить о себе.
- Новые приобретения - это вопрос адаптации игроков в коллективе, сыгранности.
- Думаю, футболист определенного уровня должен довольно быстро адаптироваться в любой команде в довольно небольшой срок. Здесь, наверное, исключением являются бразильцы, которые в силу своей ментальности не всегда могут быстро адаптироваться к новым условиям жизни и игры. Многое зависит от коллектива. Учитывая то, что в "Шахтере" очень хороший микроклимат, доброжелательная обстановка, в личностном отношении проблем не будет у любого игрока. А для игровой сыгранности вполне может быть достаточно и сборов, проведенных вместе.
- Теперь, после сложного сезона, будет какое-то время на восстановление?
- Разве это время на восстановление - меньше десяти дней?! Это очень малый срок, чтобы по-настоящему дать организму отдохнуть перед следующим сезоном.
- Так, может быть, лучше тогда проводить наш чемпионат по системе "весна-осень"?
- Нет. Просто нужно как-то упорядочить календарь игр. Да и начинать второй круг можно немного пораньше, в феврале. Не мне судить, какие можно найти компромиссные решения, но у нас сейчас происходит так: то два-три дня между играми, то до десятка дней. Значит, при равномерности игровой нагрузки можно чемпионат заканчивать и раньше, чем в конце июня.
25.06.2005 - 6:37 am
Открытое обращение болельщиков к почётному президенту ФК «Металлист» господину А. В. Ярославскому Каковы же клубные цвета харьковского Металлиста? Любая футбольная команда обязательно имеет необходимые для уважающего себя футбольного клуба атрибуты - герб, гимн, цвета. По цветам узнают команду, её болельщиков. Если кто-то говорит слово «ROSSO NERI», то все моментально понимают, что речь идёт об итальянском «Милане», клубными цветами, которого является красно-чёрные цвета. Команду «Манчестер Юнайтед» называют красными дьяволами, ибо красный цвет – это клубный цвет английского футбольного клуба. Атрибутика, раскраска лиц перед матчем, всё в любимый цвет! Такова традиция. И можно привести ещё море примеров и не только в футбольном мире, но и у нас на Украине! Нельзя себе представить «Шахтёр» без оранжевого цвета, «Карпаты» без бело-зелёного цвета, а «Динамо» Киев без бело-голубого! И дело не только в традициях! Футбол - это мощная индустрия и она невозможна без поддержки болельщиков! Сейчас все клубы дорожать мнением болельщиков, прислушиваются к болельщиков, советуются с ними! У нас в Харькове сложилась парадоксальная ситуация. Болельщики подавляющим большинством признают, что клуб «Металлист» имеет и давно причём имеет жёлто-синие цвета в качестве клубных цветов. Все флаги, все баннеры оформляются в эти цвета, речёвки … продажа атрибутики на лотках вокруг стадиона… короче – все-все под этими цветами. И только руководство клуба усиленно отстаивает мнение, что клубные цвета команды «бело-синие», опираясь на историю про спортивное общество оборонной промышленности по инициативе, которого была образована команда «Металлист». Но, что самое интересное, что в те времена, болельщики тайно все-равно придерживались жёлто-синих цветов. Тайно - так как времена коммунистического правления тогда были и жёлто-синий у коммунистов, тогда руководивших государством, считался цветом ассоциирующим с врагом Советской власти Петлюрой и тому подобным. Короче оставил для знатоков разборки в происхождении цветов. Пусть спецы по геральдики занимаются историей происхождения жёлто-синего в команде «Металлист». Кстати, на сайте, посвящённом «Символике спортивных клубов Украины» указано, что клубные цвета команды «Металлист» - именно жёлто-синие. Вот ссылка:
http://www.hrono.ru/heraldicum/flagi/ukraine/football.htmТо есть даже специалисты по геральдике на нашей стороне. Но только не руководство клуба! Команда упорно матч за матчем выходит на поле в синей или сине-белой форме.
Почему? Ведь отличительные цвета формы команды и цветовой гаммы болельщицкой среды создаёт дискомфортную ситуацию и команде, и болельщикам! Неповторимость матча, необычный дух, истинно футбольный антураж матча, аура единения болельщиков и команды витают и правят бал на стадионе лишь при условии, что болельщики и команда в единой цветовой раскраске! Болельщики хотят только жёлто-синий цвет! Были опросы, было высказано мнение ветеранов команды, болельщики со стажем тоже говорили о цветах клуба и говорили, что они именно жёлто-синие! Уважаемый Александр Владиленович, помогите нам в решении этого вопроса. Заранее благодарны за Ваше участие в этом очень важном для нас вопросе.
От имени фан-клуба «12 СЕКТОР», а также от имени многочисленной армии болельщиков футбольной команды «Металлист», которые просили составить это обращение Хамаев А. и Шамов И.
25.06.2005 - 6:39 am
Донецкий Металлург возглавил Александр Севидов, уже добивавшийся успехов с командой
Насколько удачным окажется второе пришествие перспективного специалиста? Главным тренером донецкого Металлурга стал Александр Севидов, уже руководивший командой два года назад.
На тренерском мостике бронзового призера чемпионата Украины 35-летний специалист сменил россиянина Виталия Шевченко, отправленного в отставку неделю назад. Севидов уже работал с донецкой командой в качестве исполняющего обязанности наставника, также завоевав с ней бронзовые медали. Но затем он сдал свой пост голландцу Виллему Фрешу, сообщает официальный сайт УЕФА.
В сезоне-2003/04 Севидов сначала ассистировал голландцу в Металлурге, а в марте 2004-го возглавил днепродзержинскую Сталь, которую сразу же вывел из второй лиги в первый дивизион. Дебютировав в нем, Сталь заняла 9-е место. Результаты работы Севидова в этой команде и стали решающим фактором в выборе руководителей донецкого клуба.
За последние два с половиной года в Металлурге поменялись уже шесть тренеров. После Альтмана, Севидова и Фреша команду возглавляли голландец Тон Каанен, серб Славолюб Муслин и Виталий Шевченко. Задача, поставленная перед Севидовым в новом сезоне, в котором дончанам предстоит играть в Кубке УЕФА, - сохранить бронзу, успешно выступив и в еврокубке.
28.06.2005 - 6:31 am
Всё хорошее когда-нибудь заканчивается…
Рябоконь вывел в первую лигу сразу две команды – «Оболонь» и «Борисфен» Вот и подошла к концу почти трёхлетняя одиссея столичной «Оболони» в высшей лиге. И ведь не скажешь, что всё к этому шло изначально! Вроде и спонсор у команды есть, и стадион собственный строится. Строится, да достроить его никак не могут – команда вынуждена арендовать то арену киевских динамовцев, то поле НСК «Олимпийского». Но не это главная причина неудач команды – утратили «пивовары» мотивацию в этом сезоне, совсем перестали забивать (и не помог даже переход из «Волыни» Александра Гребеножко)… Как результат – предпоследнее место и вылет.
Не помог приход из «Борисфена» Рябоконя. Не справился он с ролью спасателя. При нём во втором круге киевляне набрали всего десять очков (в первом – одиннадцать). Таким образом, тренер установил своеобразный антирекорд: обе команды, возглавляемые им в 14 первенстве Украины, по итогам сезона отправились в первую лигу.
Естественно, руководство «Оболони» осталось недовольно даже не столько вылетом команды, сколько её результатами. Достаточно сказать, что на своём поле «пивоварам» удалось лишь трижды не проиграть! Более того, первой победой столичных зрителей команда порадовала лишь во втором круге первенства.
В первой лиге «Оболонь» будет выступать под руководством нового наставника. Сейчас, как сказал вице-президент клуба Александр Алимов, идут поиски специалиста, который не только сможет вернуть команду в элиту, но и занять там с ней место не ниже седьмого.
Кроме того, на трансфер выставлены такие игроки: Гребеножко, Мищенко, Мороз, Крохмаль, Козырь, Наконечный и Виктор Мельник. Алимов заверил, что у команды хватает исполнителей, чтобы решить задачу возвращения в «вышку». Будут полагаться на бомбардирский талант Терещенко и опыт Каряки, да на талантливую клубную молодёжь. Хотя подписание одного-двух исполнителей не исключено.
Тренеры: Петр Слободян (1-й круг), Александр Рябоконь (2-й круг).
Задействовано игроков: 33.
Задействовано легионеров: 0.
Самая крупная победа: с разницей более одного мяча не выигрывали.
Самое крупное поражение: 0:7 («Динамо», 13 тур, дома).
Лучшие игроки: 1. Вячеслав Терещенко, 2. Дмитрий Каряка, 3. Вячеслав Нивинский.
Даже не смотря на героический старт во втором круге, бориспольцы не смогли удержаться в элите. Команда, возглавляемая Рябоконем, провалила первый круг чемпионата. Во многих матчах ей не хватало совсем чуть-чуть для заветных очков. Очень трудно давались «Борисфену» голы. И, как результат – последнее место, полная безнадежность, отставка тренера и уход лидеров.
Пришел совсем молодой наставник Степан Матвиив, до этого работавший в дубле и сотворил настоящую сенсацию весны. После обидного технического поражения от «Ворсклы» бориспольчане взбудоражили всю общественность победой над «МетаДоном». Тот успех придал футболистам сил, уверенности и веры в благополучную судьбу. «Летчики» на одном дыхании отобрали очки у «Днепра», «Черноморца», «Динамо» и «Волыни» - команд из верхней части турнирной таблицы! Но, к сожалению, надолго «Борисфен» не хватило. Уже к середине второго круга игроки (среди которых преобладала сплошная «зелень») устали, не выдержав груза ответственности за результат и правил жесткой борьбы за выживание.
Однако бориспольский клуб показал на своем примере, что местным воспитанникам надо доверять больше. При таком отношении к себе, как это мы увидели в «Борисфене», они способны на многое. Так что, будем надеяться клуб из пригорода Киева не пропадет, а в скором времени вернется в элиту крепким и закаленным бойцом.
28.06.2005 - 6:31 am
На грани вылета
Застойные Харьков с Полтавой и чудом спасшееся Закарпатье В последние годы в Харькове забыли о таком понятии как стабильность. Казалось, Литовченко идет верной дорогой, создает боевую единицу, которая через год-другой сможет выстрелить. Но нет, боссам клуба захотелось чего-нибудь изменить. На фоне всеобщей напряженки в стране в «Металлисте» заварили настоящую кашу.
«Металлист». Весь тренерский штаб и половина футболистов перешли в перволиговый «Арсенал». Без повода, совершенно неожиданно. Даже приглашение такого авторитетного в прошлом футболиста Александра Заварова не могло успокоить взволнованных поклонников клуба. Заваров, не исключено, тренер хороший, но проявить своего мастерства не успел. Только начал собирать команду, игра стала вырисовываться и на тебе – отставка! К чему вся эта чехарда с тренерами. Почетный президент «Металлиста» Александр Ярославский (тот самый миллионер) недавно заверил всех, что клуб находится в творческом поиске. Интересно, что клуб пытается такими действиями найти? Если он говорил о рокировке с «Арсеналом», тогда понятно. Потому что предпосылок для покорения еврокубковых вершин в Харькове нет и в помине. А тем временем Литовченко снова возвращается в высшую лигу. Уже с «Арсеналом». Что ж, интересно каким будет харьковское дерби? И выиграет ли от этого город вообще?
Тренеры: Геннадий Литовченко (1-й круг), Александр Заваров (2-й круг).
Задействовано игроков: 40.
Задействовано легионеров: 9.
Самая крупная победа: 4:1 («Металлург» З, 5 тур, в гостях).
Самое крупное поражение: 1:4 («Металлург» Д, 2 тур, дома) и 0:3 («Динамо», 14 тур, в гостях).
Лучшие игроки: 1. Сергей Селезнев, 2. Лаша Джакобия, 3. Олег Остапенко, 4. Руслан Гунчак, 5. Евгений Варламов.
«Закарпатье». Ужгородцы долгое время ходили в числе обреченных наравне с «Борисфеном» и «Оболонью». Кто-то из них должен был стать третьим лишним в первой лиге. Счастье улыбнулось закарпатцам. Благодаря упорству и титаническим усилиям над собой команда Виктора Ряшко спаслась от вылета. Более того, ничья с «Шахтером» ее настолько вдохновила, что «Закарпатье» в оставшихся пяти матчах лишь один проиграла. Ну, а победе в Днепропетровске уже сказано немало. Другими словами, в этом раз свой шанс ужгородцы не упустили. Как то будет в следующем сезоне? Проблемы с аттестацией клуба решены. Теперь дело за комплектацией состава.
Тренер: Виктор Ряшко.Задействовано игроков: 31.
Задействовано легионеров: 2.
Самая крупная победа: 3:0 («Днепр», 27 тур, в гостях).
Самое крупное поражение: 0:3 (четыре раза).
Лучшие игроки: 1. Тарас Луценко, 2. Сергей Шевцов, 3. Василий Кобин.
«Ворскла». Полтавчане очень резво стартовали. Владимир Мунтян сразу затеял кардинальную перестройку в команде. По началу это приносило результат. А вернее, первые два тура – затем клуб нефтяной компании посыпался. Поражения шли одно за другим, и тренеры никак не могли повлиять на ситуацию. Большинство новичков оказались абсолютно не готовыми к выступлениям в «вышке». Лишь в 10 туре полтавчане прервали семиматчевую серию проигрышную серию. А под занавес круга смогли снова выиграть.
Неплохо начала «Ворскла» и второй круг. Особая удача улыбнулась команде в 17 туре, когда при «содействии» руководства «Борисфена» полтавчанам назначили техническую победу. И хотя потом были оглушительные 0:4 от «Таврии», команда сопротивлялась до последнего, собирая очки по крупицам.
Серьезно подорвал обстановку в команде финансовый кризис и смена руководства. Долгое время вообще не были ясны перспективы существования «Ворсклы». Но все благополучно разрешилось. «Зеленые» спаслись от вылета. Правда, теперь новые боссы клуба желают лучших результатов и не уверены, что их команда сможет добиться при Мунтяне. По крайней мере, так выразился сам наставника. Как по мне, Мунтян уже проделал большую работу, которая могла бы принести более привлекательные плоды в новом сезоне. Теперь новый тренер начнет все с нуля, а дальше… А дальше неизвестность.
Тренер: Владимир Мунтян.Задействовано игроков: 41.
Задействовано легионеров: 7.
Самая крупная победа: 3:0 («Арсенал», 1 тур, дома).
Самое крупное поражение: 0:4 («Таврия», 18 тур, в гостях).
Лучшие игроки: 1. Сергей Епуряну, 2. Геннадий Хроль, 3. Денис Стоян.
28.06.2005 - 6:32 am
В Кривом Роге тоскуют по «бронзовому» периоду
Два тренера – невнятный сезон «Кривбасс» выдал очередной серый сезон. К этому уже как-то и привыкли. Эх, где те славные 1998-2000 годы, когда криворожане были среди лидеров украинского футбола??! Нынешний сезон, несмотря на всю его невнятность, для «Кривбасса» можно разделить на две равных части – до зимнего перерыва и после оного. Символично, что «Кривбассом» на двух этапах сезона руководили два разных тренера – Анатолий Писковец и Александр Косевич.
Анатолий Писковец пришел в команду перед началом сезона, сменив на тренерском мостике Валентина Ходукина, поднявшего «Кривбасс» весной 2004-го из низов таблицы в ее середину. В двух стартовых турах криворожане дважды проиграли, но команду особо не критиковали. Во-первых, проиграли сильным соперникам («Черноморцу» и «Днепру»). Во-вторых, игру «Кривбасс» показывал достойную. В-третьих, сказался уход из команды Яксманицкого, Андриенко и Алегбе, который, правда, быстро вернулся. Однако постепенно команда нашла свою игру и пришли результаты. Выдав 8-матчевую серию без поражений, «Кривбасс» поднялся в первую «шестерку», заодно уверенно выйдя в четвертьфинал Кубка страны. Причем, что удивительно, на чужом поле криворожане выступали намного лучше, чем на родном «Металлурге»! В целом «Кривбасс» играл довольно просто, полагаясь на надежную игру защиты и результативные контратаки (даже дома криворожане чаще играли «вторым номером»). Пришлись ко двору и новички: сербский «либеро» Загорац, форварды Кабанов и Попович (особенно второй, действовавший из глубины). Увы, но нападающим, как и у атакующему хаву Кашевскому не хватало стабильности. Хорошую игру они показывали лишь в отдельно взятых матчах.
Спад у «Кривбасса» начался после драматичного поражения в 11-м туре на своем поле от будущего чемпиона – «Шахтера», 1:2. Не заслуженный проигрыш отразился на психологическом состоянии футболистов. В оставшихся матчах первого круга «Кривбасс» ни разу не победил и опустился на 10-е место. Хорошо, что с горем пополам удалось преодолеть в четвертьфинале Кубка винницкую «Ниву».
В принципе, особых претензий по итогам первого круга ни к команде, ни к тренеру не было, но Анатолий Писковец, сославшись на ухудшившееся состояние здоровья, ушел в отставку. Президент «Кривбасса» Сергей Полищук нашел замену Писковцу буквально под боком, назначив главным тренером вице-президента клуба Александра Косевича. Тот лишь весной 2005-го, по ходу второго круга, получил соответствующую лицензию.
Назначение Косевича, на мой взгляд, было явной ошибкой. Достаточно посмотреть на результаты команды – во втором круге: меньше «Кривбасса» очков набрала только «Оболонь»! Во второй половине чемпионата криворожане не играли, а мучились. И это притом, что зимой никаких коренных реконструкций в составе не произошло! Более того, некоторые из новичков – в первую очередь, Дуньич, Адиев и Шевелюхин – неплохо себя проявили! Проблема в том, что и они, и те, кто в первом круге считались лидерами команды, показывали достойную игру лишь в некоторых матчах. А в целом и игра, и результаты у «Кривбасса» были довольно убогими. Позорные домашние 0:3 от «Арсенала» и 0:2 от «Таврии» еще долго останутся в памяти криворожских болельщиков. К счастью, запаса очков первого круга хватило, чтобы не опуститься до борьбы за выживание.
Тренеры: Анатолий Писковец (1 круг), Александр Косевич (2 круг)
Задействовано игроков: 35.
Задействовано легионеров: 14.
Самая крупная победа: 3:1 («Металлист», 22 тур, дома).
Самое крупное поражение: 0:3 («Арсенал», 24 тур, дома).
Лучшие игроки: 1. Александр Попович, 2. Николай Кашевский, 3. Александр Шевелюхин.
28.06.2005 - 6:33 am
Запорожье, учи албанский! Металлург едет на сборы в Хорватию с двумя новыми албанцами 24 июня, на учебно-тренировочной базе, которая расположена на Великом Лугу, состоялось первое в новом сезоне организационное собрание футболистов запорожского «Металлурга». А на следующий день, 25 июня, чартерным рейсом по маршруту Запорожье-Пула, команда вылетела на двухнедельный тренировочный сбор в Хорватию.
На Балканы запорожская делегация отправилась в следующем составе: вратари Андрей Глущенко, Владимир Жук; защитники Ярослав Вишняк, Дмитрий Невмывака, Артем Челядинский, Сергей Попов, Виталий Вернидуб, Кирилл Лобанов; полузащитники Армен Акопян, Алексей Годин, Андрей Демченко, Игорь Лучкевич, Валерий Кривенцов, Владимир Аржанов, Артем Семененко, Евгений Писоцкий, Руслан Любарский Арчил Бажелидзе; нападающие Роман Каракевич, Сергей Левченко, Ираклий Модебадзе, Сергей Силюк. Главный тренер Валерий Яремченко, тренеры Юрий Вернидуб, Анатолий Чанцев, Виктор Жук. Уже в Хорватии к команде присоединятся защитник Споменко Бошняк и полузащитник Бледи Шкемби и, возможно, албанские новички «Металлурга»: 24-летний вратарь, чемпион Албании 2002-2005 годов в составе клуба «Тирана» Исли Хиди, а также 20-летний центральный защитник клуба «Элбасани» и сборной Албании Тефик Османи. Кстати, в активе Тефика Османи четыре встречи за национальную сборную в отборочном турнире чемпионата мира 2006 года (Дания-Албания, Греция-Албания, Албания-Грузия и Албания-Украина).
По словам главного тренера «Металлурга» Валерия Яремченко серьезные физические нагрузки ожидают футболистов в первые дни сбора, а затем основное внимание будет уделено тактическим взаимодействиям игроков. В планах «Металлурга» проведение 2-3 контрольных поединков с хорватскими клубами. Возвращение команды намечено на 7 июля.
28.06.2005 - 6:33 am
Переходный сезон. Вверх или вниз?
Мучительный сезон запорожского «Металлурга» Окончился очередной мучительный сезон родного «Металла». Если сравнивать сугубо с годом 2004-м, то прогресс очевиден. О вылете из вышки даже не думалось, поэтому тренерскому штабу можно было направить все свои усилия для борьбы за места в первой половине таблицы. Увы, закончилось все лишь десятой строчкой. Чего же тут больше – тренерских просчетов, недостаточного мастерства игроков, везения, возросшего уровня чемпионата Украины, каких-то других факторов?..
Одной из главных (может, не самой главной, но в некоторой степени определяющей) причин не совсем удачного выступления запорожцев в сезоне 2004/05, как мне кажется, были травмы. Ключевые игроки нынешнего «Металлурга» – Акопян, Годин, Модебадзе – чуть ли не по полсезона провалялись на больничной койке. Постоянно выпадал из состава Бошняк. Демченко к концу сезона вообще исчез из заявки… О каких стратегических планах на сезон можно говорить, когда оптимальный состав удается собрать едва ли в четверти матчей чемпионата?
При этом я не обеляю ни тренера, ни игроков. Были матчи откровенно провальные, были неудачные замены. Некоторые приобретения просто удивляют. Одно из последних – македонец Христиан Кировски, потешивший запорожскую публику в одном из матчей. Неоднозначна и донецкая «помощь». Если Бредун все-таки показал себя с лучшей стороны (за что и уезжает, как говорят, назад в «Шахтер»), то Флорю мои коллеги уже списали в «Оцелул». Попов с Кривенцовым… Не настолько много матчей они провели в футболке «Металла», чтобы вписаться в схему игры. Хотя Яремченко им вроде как не чужой.
О проведенных матчах вообще отдельная песня. Вот смотрю я в программку к последнему матчу сезона и что же там вижу? Из полевых игроков больше всего игр провел Руслан Любарский (28), далее Акопян, Лучкевич, Невмывака, Вишняк (по 21), и все – остальные на уровне одного круга. О Године, Модебадзе даже смешно как-то вспоминать. И при этом Ираклий успел забить в девяти матчах четыре мяча, став лучшим бомбардиром команды. Точнее, одним из лучших. Что тоже не может не пугать. Четыре гола – это тот уровень, к которому мы стремимся?! Причем, наряду с Модебадзе (форвард все-таки), лучшими бомбардирами стали Акопян и Силюк, которых форвардами в чистом виде назвать нельзя. А Каракевич свой единственный гол забил в последнем туре…
Это я к тому, что линию атаки нужно усиливать, и желательно форвардом таранного типа. Иначе не видать нам высоких мест, как своих ушей. Да и Глущенко замену надо потихоньку подыскивать. Полузащита вроде бы в порядке, лишь бы травмы не мучили да сыграться дали. А вот что по-настоящему радует, так это молодая поросль. Силюк уже в этом сезоне стал чуть ли не игроком основы. Работать ему еще и работать, но задатки определенно есть. А Невмывака уже игрок основы без всяких кавычек. Порадовал в последнем туре и дебютант Артем Семененко. Есть же кому играть, расти, выходить на замену (Вадим Кириллов, например, стал лучшим бомбардиром чемпионата дублеров). Лишь бы заиграли, не сломались…
Следующий сезон пройдет под девизом «Хочется верить». Хочется верить, что травмы будут обходить стороной наших лидеров (я о них уже упоминал; припишите сюда еще и ветерана Игоря Лучкевича). В телефонном разговоре с киевским коллегой после матча с «Борисфеном» я сказал – если им дадут играть тренеры и травмы, то через два года Годин, Акопян, Модебадзе станут звездами украинского масштаба. Хочется верить, что так и будет. Еще хочется верить, что молодежь не потеряется среди «взрослых». Хочется верить, что уже купленные легионеры все-таки заиграют в полную силу (Шкемби, Бошняк), а новые приобретения будут на уровне третьего четвертого места в ЧУ. Ведь мы именно туда стремимся, правда? А еще хочется (здесь я выдам потаенную мечту всех запорожских болел), чтобы, наконец, достроили стадион. И туда, наконец, приехали еврокубки. Ведь уже раз смогли, почему бы не повторить?
Тренеры: Валерий Яремченко.
Задействовано игроков: 42.
Задействовано легионеров: 15.
Самая крупная победа: 2:0 («Металлург» Д, 17 тур, дома и «Кривбасс», 24 тур, дома)
Самое крупное поражение: 1:4 («Металлист», 5 тур, дома)
Лучшие игроки: Александр Попович, Николай Кашевский, Александр Шевелюхин
2.07.2005 - 8:45 am
Гвардьола в Шахтере?
Бывший капитан Барсы и «катаржанин» приглашен в донецкий Шахтер Активность донецкого Шахтера на трансферном рынке приобретает самые разные формы. Стало известно, что в Донецк приглашен бывший капитан Барселоны и футболист сборной Испании, знаменитый Хосеп Гвардьола. Хосепу, правда, уже 34 года и он, конечно, не тот (последнее время играл за Аль-Ахли в Катаре), но все равно, в составе чемпиона Украины может оказаться крайне занимательная фигура.
Имя себе Хосеп Гвардьола сделал в Барселоне, с которой добивался многих успехов и играл в ней при разных тренерах и лидерах (пережил, в общем, несколько поколений). Затем, техничный и мудрый опорный хав сам стал пережитком и отправился в итальянскую серию А, где выступал за Брешию и Рому. Два последних сезона Гвардьола провел в Катаре, в числе многих других постаревших звезд (Эффенберг, Батистута и т.д.).
Хосеп провел 47 матчей за сборную Испании, участвовал в чемпионатах Европы и мира. В Примеро Гвардьола сыграл 263 игры и в серии А 28 матчей.
10.07.2005 - 8:05 am
Суперкубок в Донецке
Вновь пенальти, но на этот раз побеждает Шахтер Второй розыгрыш Суперкубка Украины вызвал в Одессе небывалый ажиотаж среди болельщиков. Как всегда, мощный (в количестве 11 тысяч человек) десант из Донбасса, менее многочисленная, но тоже весьма активная группа поддержки Динамо. Кроме того, матч украинских суперклубов не мог не привлечь внимание любителей футбола в среде скучающих отдыхающих, которых в это время года в Одессе немало. Ну и среди местных жителей, поклонников игры миллионов, как видно, не убавилось. Одним словом, стадион Черноморец был заполнен до отказа.
Думается, вряд ли кот из них пожалел о том, как он провел этот вечер. Во всех отношениях игра получилась интересной и содержательной. Ни одной из команд не удалось по ходу матча получить какого-то значительного преимущества, хотя динамовцы выглядели немного активнее. Неплохо проявили себя оба дебютанта киевлян, Ротань и Ребров. Сергей временами был даже похож на себя прежнего – Реброва-динамовца. Однако на 38 минуте тренер-дебютант Леонид Буряк его почему-то заменил на Чеснаускиса.
Шахтеру явно не хватало в центре поля Матузалема, функции которого пытался выполнять Жадсон. Он очень старался, но бразилец бразильцу рознь.
Тем не менее, киевляне уже на 4 минуте пропустили гол. Элано воспользовался ошибкой Саблича и хладнокровно послал мяч в ворота Шовковского. Попытки динамовцев отыграться успеха не имели, запомнился лишь выстрел Реброва с линии штрафной на 20 минуте, но Лаштувка в броске этот удар отразил. А через 5 минут отличную возможность удвоить счет упустил Белик. После прекрасной подачи Раца с левого фланга Алексей исполнил удар головой с линии вратарской, но тут уже свое мастерство продемонстрировал Шовковский.
На 31 минуте киевлянам удалось сравнять счет. Белькевич, исполняя штрафной удар с левого фланга недалеко от линии ворот, неожиданно пробил в ближний угол. Лаштувка этот удар должен был брать, но не смог и мяч от его рук угодил в ворота.
Второй тайм начался с атак динамовцев. Но серьезных угроз воротам Шахтера они не представляли. А у горняков в атаке самым активным был Белик. Дважды на 67 и 73 минутах он мог поразить цель, но в первом случае ему помешал это сделать Шовковский, а во втором, после подачи Жадсона, он не попал в ворота с трех метров. У киевлян, пожалуй, единственный чистый голевой момент «запорол» Юссуф. После подачи углового Алиевым, он пробил головой с 5 метров мимо ворот.
За 5 минут до конца второго тайма победный гол мог забить Марика, который обыграл Федорова и вошел в штрафную, а затем мощно пробил метров с 12-ти. Но Шовковский сумел парировать этот мяч.
В серии одиннадцатиметровых мастеровитее (а может хладнокровнее) оказались горняки. Лаштувке и Шовковскому удалось выиграть дуэли у Саблича и Срны соответственно. А Максим Шацких попал в перекладину.
Итак, серия пенальти становится стабильным атрибутом Суперкубков (о составе участников и говорить нечего, он сама стабильность). Впрочем, такое количество зрителей должно же было насладиться футболом по полной?
Гном
11.07.2005 - 12:33 pm
Почему не сыграли Родриго, Ринкон и Клебер против "Шахтера" в Одессе ?
Cегодня в Одессе состоится матч на Суперкубок Украины, в котором сойдутся действующий чемпион страны - донецкий "Шахтер", и обладатель национального Кубка - киевское "Динамо". Киевляне прибудут в Южную Пальмиру сегодня утром и разместятся в четырехзвездочном отеле "Черное море". До полудня подопечные Леонида Буряка проведут легкую тренировку на стадионе "Черноморец". Отметим, что только один из четырех бразильских легионеров киевского "Динамо" - защитник Родолфо - готовится к сезону, открывающемуся сегодня матчем с "Шахтером" за Суперкубок Украины в Одессе, с основным составом столичной команды. Защитник Родриго, хавбек Диого Ринкон и форвард Клебер возвратились из отпуска с опозданием и были переведены главным тренером Леонидом Буряком во вторую команду - в дисциплинарных целях. Не было сделано исключение даже для Диого Ринкона, приехавшего в Киев на три дня позже в связи с рождением в Сан-Паулу сына, названного Виктором Аугусту. По данным из заслуживающих доверия источников, такие жесткие санкции по отношению к новоиспеченному отцу и его земляку Клеберу были применены не столько по причине задержки игроков на родине, сколько в связи с обнаруженным у них лишним весом. Также в мачте "Шахтером" не примет участия получивший на предсезонном сборе травму Юрий Дмитрулин. Все остальные здоровы, в четверг в основной группе работал Марис Верпаковскис, вернувшийся из отпуска с ангиной.
Добавим, что пятнадцать тысяч билетов на сегодняшний матч "Динамо" - "Шахтер", которые распространялись в Одессе для аборигенов и гостей Южной Пальмиры, были раскуплены буквально за несколько часов. Как сообщил пресс-атташе ПФЛ Юрий Малышев, в кассы стадиона "Черноморец" они поступали несколькими партиями, однако всем желающим их все равно не хватило. Напомним, что остальные 20 тысяч билетов выкупили участники Суперкубка "Шахтер" и "Динамо".
Гном
11.07.2005 - 12:35 pm
Александр Шовковский: "Стыдно за такое судейство"
Обычно невозмутимый в любых жизненных и игровых ситуациях Александр Шовковский выглядел расстроенным после матча за Суперкубок. Однако более всего голкипера разочаровало судейство, повлиявшее, по его мнению, на исход поединка.
- Мне, как игроку, двенадцатый год играющему в чемпионате Украины, стыдно за такой уровень судейства. Рефери боятся непонятно чего, не могут объективно оценивать ситуацию на футбольном поле. Я разочарован.
- Чем тебя удивил "Шахтер"?
- В отличие от соперника, меня больше удивил судья. Мне стыдно играть в чемпионате Украины и других внутренних турнирах, где судят такие арбитры. Я никогда своих слов на ветер не бросаю, но это предел всему. После игры я подошел к Подушкину и спросил: "Был ли пенальти?". Он, глядя в глаза, ответил: "Какой пенальти? Игрок сыграл сначала в мяч, а лишь потом задел ногу". Я промолчал, ведь игровой эпизод видел через все поле. Теперь, просмотрев видеоповтор, могу сказать, что ему должно быть стыдно говорить такие слова. Считаю, он должен подойти и извиниться перед всей командой.
- Как тебе работается с новым главным тренером?
- Я знаю Леонида Иосифовича очень давно, еще со времен работы в сборной. Мне приятно работать с ним. Я человек не конфликтный и в случае возникновения каких-либо недоразумений стараюсь понять суть претензий и иду на диалог. В нашем деле недомолвок, недоразумений и недовысказываний не должно быть. Главное – взаимное понимание и уважение игроков к тренеру и наоборот.
- Команда успеет забыть досадное поражение и должным образом подготовиться к старту в чемпионате?
- На это уйдет какое-то время, может день, может два. В среду мы будем еще злее.
Гном
11.07.2005 - 12:42 pm
Руслан Ротань: "В "Динамо" я перешел не ради денег"
Череда травм не позволила ему, в отличие от ровесников — Белика, Шершуна, Симоненко, — познать международную славу юниором. Однако судьба дает Руслану Ротаню шанс: в составе сборной полузащитник уже почти участник взрослого ЧМ, за год до старта которого он переходит в самый титулованный клуб страны — "Динамо".
"ЕСЛИ ИГРОК НУЖЕН, ЗА НЕГО ПЛАТЯТ"
Лимит на легионеров заставил наши клубы-гранды раскошелиться и на своих футболистов. Как результат, уже в это межсезонье Украина получила рекорд внутритрансферных переходов. Из источников, близких к игроку, стало известно, что сумма трансфера Руслана Ротаня из "Днепра" в "Динамо" составила $5 млн. (это очень спорное утверждение - прим. ред.)
— Когда мы получили сигнал от клубов, договорившихся между собой, то в телефонном режиме буквально за пять минут обсудили с Игорем Суркисом все условия личного контракта Руслана с "Динамо". А в прошлый четверг были улажены последние формальности, и футболист официально стал игроком "Динамо", — рассказал нам агент Ротаня венгр Шандор Варга. — Пятилетний срок соглашения — правильный с точки зрения стратегии клуба: если покупаешь перспективного игрока, нужно использовать максимальный срок, который разрешает ФИФА. Но и для игрока все тоже хорошо. Если поступит суперприглашение, которое устроит и Ротаня, и клуб, срок договора не станет преградой для перехода. Современная практика такова: если игрок нужен клубу — за него платятся деньги, если нет, пусть он свободный агент, его никто не возьмет.
— Можете меня поздравить, пять минут назад я подписал контракт с "Динамо", — сказал нам сам Руслан, когда мы позвонили ему в прошлый четверг. — Сейчас еду осматривать свое будущее жилье.
— Пять лет — не слишком продолжительный контракт?
— Порой такие сроки соглашений и вправду называют "кабалой" для футболиста. Но если я буду прогрессировать, это не помешает мне перейти в другой клуб.
— Когда Игорь Суркис предложил свои финансовые условия, вы не настаивали на их увеличении?
— Нет, я сразу согласился. Но я переходил в "Динамо" не из-за денег, а из-за имени клуба.
— Поговаривают, переговоры о вашем переезде в Киев велись давно. Однако переход состоялся только с приходом Буряка. Если бы тренером оставался Сабо, вы бы не перешли в "Динамо"?
— Даже не знаю, что сказать. Что есть, то есть.
— Что на прощанье сказал вам наставник "Днепра"?
— Расстались без обид. Евгений Кучеревский сказал, что будет рад, если я стану лидером "Динамо".
"ПО-СТАРОСТИНСКИ"
— В детской команде, по словам ваших друзей, вы были неоспоримым лидером. Как получилось, что вы и оба ваших брата стали футболистами?
— Наверное, любовь к игре миллионов у нас была заложена на генетическом уровне, наш отец был футболистом. Выступал за полтавскую "Ворсклу" в 80-х годах. Я мечтал быть похожим на него, не пропускал ни одного матча с участием папы. Такие же мечты, наверное, были и у моих братьев. В итоге все три сына пошли по стопам отца. Кое-кто даже сочувствовал маме, мол, приходится жить в одном доме с четырьмя футболистами. Но, на самом деле, мама также любит футбол.
Что касается успехов братьев, то у них пока не все складывается так, как хотелось. Но они ведь и младше меня. Самый младший, Алексей какое-то время был на просмотре в российском "Сатурне", но в итоге попал в полтавскую "Ворсклу-2".Средний, Петр, защищал цвета команды отечественной второй лиги "Уголек" из Димитрово, но в конце прошлого года закончился срок его аренды и он вновь вернулся в расположения сумского "Спартака".
— Мечтаете, чтобы хотя бы один из них составил вам компанию в национальной сборной Украины?
— Конечно, было бы очень приятно. В мировом футболе такие прецеденты были: братья Невиллы играют за команду Англии, братья Лаудрупы когда-то выходили под датским флагом. А вот за московский "Спартак" в 30-х годах прошлого столетия, как мне рассказывали, в нескольких матчах играли сразу четверо братьев Старостиных! Их рекорд нам, конечно, побить не удастся. Разве что папа вновь вернется на поле…
— Кстати, о Полтаве, где вы начинали свой футбольный путь. В одном из интервью ваш экс-партнер по "Днепру" Александр Мелащенко признался, что имеет небольшой бизнес в Полтаве. Руслана Ротаня можно считать серьезным деловым человеком?
— Нет. Желания вкладывать деньги в какое-то предприятие пока не имею. Футбол и бизнес для игрока — вещи несовместимые. Но когда завершу игровую карьеру, вполне возможно, и открою свое дело. Например, спортивный клуб. Тем более, что у жены уже есть опыт работы в спортивном менеджменте.
"ЗАБИЛ — СУПРУГА РАСПЛАКАЛАСЬ"
— С вашим именем в украинском футболе связывают огромные надежды — до череды травм вы довольно уверенно выступали за национальную команду. Лучшим матчем в ее составе, наверное, считаете поединок с казахами?
— Нет, как раз тогда я провел не лучший свой матч. Но все равно, та игра — сейчас самая памятная в моей карьере. Я вышел на замену и на последней минуте забил мяч, который принес нам победу. Моя жена, которая смотрела матч по телевизору, после гола от переизбытка чувств даже расплакалась.
— Для того, чтобы Руслан Ротань регулярно поражал ворота соперников сборной Украины, перед матчем ему нужна консультация Алексея Белика?
— (Смеется). Я по сей день Белика подкалываю: дескать, ты помог мне гол забить. Перед тем матчем в Казахстане я долго не мог выбрать себе бутсы. Проконсультировался у Лехи: какая из представленных в магазине моделей самая лучшая. Он мне и порекомендовал. Бутсы действительно оказались фартовыми. Но я не слишком суеверен, поэтому не собираюсь перед каждым матчем советоваться с Беликом насчет обувки.
— По спортивным регалиям вам есть с кого брать пример. Супруга ведь не только мастер спорта Украины международного класса по одной из разновидностей карате, но и самая титулованная спортсменка своего клуба. Как вы познакомились?
— Наши пути пересеклись случайно. Ехал в машине с двумя Серегами — Назаренко и Косиловым. Только сдали свои вещи в американскую химчистку и выезжали со двора. А будущая жена с сестрой как раз шли на тренировку в свой клуб. Мы как правильно ориентированные молодые ребята не заметить таких красивых девушек просто не могли. Подъехали к ним, познакомились. Сергей Косилов сразу после знакомства достал какую-то газету, где были напечатаны фото игроков "Днепра" и, раскрывая перед девчонками нужную страницу, с важным видом промолвил: "Посмотрите, вот мы здесь есть. Потому что мы — футболисты". А у сестры Маши, Лизы, в сумке как раз был журнал с публикацией про их клуб. Она достала его, развернула и ответила: "А мы каратистки!".
Вечером мы с Машей встретились в кафе. Разговорились, понравились друг другу. Я понял, что она именно та, с которой можно завязать серьезные отношения. И пошло-поехало. Год встречались, а затем поженились. Что интересно, за три дня до свадьбы жена выступала на чемпионате мира в Париже. И привезла из Франции три бронзовых медали. Сейчас жена в своем клубе "Січ" тренирует малышей. Научила ли меня приемам карате? Парочку разучил. Показать?
"МАШИНЫ — МОЯ БОЛЬНАЯ ТЕМА"
— По традиции, во время своего отпуска многие футболисты отправляются в экзотические страны...
— Я — не исключение. Также люблю путешествовать. Зимой отдыхали на Мальдивах. Покинули острова за трое суток до землетрясения. Впечатления от поездки остались самые приятные — глядя на буйный океан, сразу чувствовалась сила природы. Увы, вскоре она показала свой совсем не кроткий нрав. Когда смотрел по телевизору сюжеты про катастрофу, как-то не верилось, что это произошло на Мальдивах. Даже на душе становилось тяжело…
К слову, когда с Машей летели с Мальдив, потеряли свой багаж. А там были подарки всем нашим родственникам. Мы же предварительно согласовали с ними дату встречи, обнадежив их при этом приятными сюрпризами. Родственники собрались, а вот сюрприз оказался не самым приятным. Хорошо, что они у нас люди понимающие, услышав про случившееся, лишь посмеялись. Да и багаж нам вскоре вернули.
— Какие еще путешествия запомнились?
— В позапрошлый свой отпуск отдыхали в Таиланде. Но самые яркие впечатления оставила Доминиканская Республика. Мы с Машей только поженились, поэтому тот круиз был нашим свадебным путешествием.
— Правду говорят, что Руслан Ротань — довольно лихой водитель?
— Иногда грешу. Где-то половина днепропетровских гаишников меня узнавала, кое-кто даже безвозмездно отпускал. Но если ловили по второму или третьему кругу, соответствующие санкции были неминуемы. Как будет в Киеве, посмотрим. Постараюсь не нарушать. Машины — это вообще моя больная тема. Каждый год хочу обновить. Но сдерживаю себя, пока поменял лишь три авто.
"ОТЗЫВАЮСЬ НА "ЧЕРНЫЙ БУМЕР"
— Какие ваши предпочтения в одежде?
— Не скажу, что отслеживаю все новинки моды, но стараюсь одеваться стильно. Какое-то время покупал одежду от Армани. При этом пару лет я не носил часов, никак не мог найти свободное время для покупки.
— Если без часов я футболистов еще встречал, то без мобильных телефонов пока не доводилось.
— Я себя без "мобилки" не представляю. Сменил уже не одну. Сейчас у меня рабочий звонок — "Черный бумер".
— Судя по выбранной вами мелодии, фанатом рока вы не являетесь.
— Именно. Больше привлекает поп-музыка. Когда мне было 18 лет, балдел от Бритни Спирс. Купил все ее альбомы и беспрестанно слушал их на базе "Днепра". Но через некоторое время весь мой фанатизм рассеялся. А вот жене до сих пор нравится Боря Моисеев. Говорит, что он привлекает ее своей неординарностью.
— Слышал, вы заядлый коллекционер футболок...
— С переходом в "Динамо" она непременно пополнится. Обычно в матчах за сборную или в еврокубках после каждой игры обмениваюсь футболками с соперниками. Последний год был довольно "урожайным". До того, припоминаю, сборные Франции и Англии практически в полном составе меняться футболками не захотели. Даже обидно было.
КСТАТИ
Руслан Ротань родился 29 октября 1981 года в Полтаве. Рост 176 см, вес 69 кг. Бронзовый призер чемпионатов Украины 2000—01, 2003—04. Финалист Кубка Украины 2003/2004.
Воспитанник ДЮСШ "Ворскла" (Полтава) и днепропетровского спортинтерната. Выступал за "Днепр", "Днепр-2", "Днепр-3" (1998—2005). С 7 июля 2005 года — игрок "Динамо".
В высшей лиге дебютировал 7 ноября 1999 года в матче "Днепр" — "Кривбасс" — 1:0. В 72 матчах в высшей лиге забил 8 мячей.
В национальной сборной дебютировал 12 февраля 2003 года в матче Турция — Украина — 0:0.
В составе сборной — 10 матчей, 612 сыгранных минут, 1 гол (Казахстан — Украина — 1:2). С ним сборная одержала четыре победы, трижды сыграла в ничью, трижды проиграла, разница мячей — 8—7.
Гном
11.07.2005 - 12:55 pm
"Динамо" – "Шахтер". Послематчевая пресс-конференция
Леонид Буряк, главный тренер "Динамо":
- Прежде всего, благодарю город Одессу за праздник футбола! Несмотря на начало сезона обе команды хотели подойти к матчу в оптимальной форме. Мы с президентом клуба поблагодарили наших ребят за отдачу и продемонстрированную игру. "Шахтер" для нас всегда является раздражителем, но мы не ставили задачу во чтобы ни стало победить. Да, "Динамо" хотело во второй раз подряд привезти в Киев Суперкубок, но этим вечером Фортуна была на стороне горняков. Могу только поздравить соперников.
- Почему в первом тайме покинул поле Сергей Ребров?
- У него микроповреждение задней поверхности бедра.
- Считаете, в серии пенальти нам не хватило Реброва, Белькевича и Ротаня?
- Конечно, они штатные пенальтисты команды. Также в серии пенальти "Шахтер" был просто поудачливей.
- Насколько серьезно повреждение у Федорова?
- По всей вероятности у него разорвана сумка ключицы. Я, вообще, никогда не обсуждаю вопросы судейства. Но господин Луческу считает, что в чемпионате Украины предвзятое отношение арбитров к "Шахтеру". В данном случае судья не ставит чистый пенальти (фол на Юссуфе, - прим. ред.) и не сигнализирует нарушение в моменте, когда нашему игроку ломают ключицу – это нормально? Мы только что просмотрели видеозапись эпизода и убедились - пенальти был! На повторе видно, судья хотел его назначить, но потом посмотрел и продолжил игру. "Шахтер" выиграл – я их поздравляю! Но не надо ставить под сомнение арбитраж и весь украинский футбол.
- Какого мнения об игре Чеснаускиса и Алиева?
- Считаю Эдгараса неиспользованным нашим потенциалом. В сборной он играет нападающего, предыдущие наставники "Динамо" его использовали в полузащите. Выйдя сегодня на замену, он вписался в игру и стал полноправным членом команды.
Сейчас на меня оказывается небольшое давление – все хотят видеть Алиева и Милевского в основном составе. Я тоже не против, но не стоит забывать, что до этого времени они играли в юношеском футболе. В нем Алиев звезда, а в первой команде ему еще очень сложно. Парню нужно время, и какие-то вещи на данном этапе ему нужно прощать. Я, наверно, больше хочу, чтобы Александр играл, нежели он сам.
- Вопрос от днепропетровского журналиста: вам понравилась игра Ротаня?
- Это хороший, нестандартный футболист, игрок сборной. Его ждет в "Динамо" большое будущее. Сегодня была первая серьезная игра после предсезонного сбора. Нам не хватило игровой практики, но мы все же выглядели свежее соперника. В этой игре "Динамо" было ближе к победе, нежели "Шахтер".
- С чем связанно отсутствие на поле всех четырех бразильцев?
- Их состоянием. Мы не можем подстраиваться под отдельных игроков, это они должны подстраиваться под команду. Каждый должен придерживаться внутрикомандного распорядка, никому нарушать его не дано. Сейчас Верпаковскис, Гиоане и бразильцы до 17 июля работают по индивидуальной программе.
- Перед игрой пенальти тренировали?
- Да, но этот элемент в любом случае невозможно довести до 100-процентной реализации.
- Вы слишком огорчены поражением?
- Каждый тренер, когда его команда уступает, огорчается. Думаю, наши победы еще впереди.
* * *
Мирча Луческу, главный тренер "Шахтера":
- "Шахтер" сегодня завоевал важный трофей, в таких играх приумножаются клубные традиции. Хотя звание обладателя Суперкубка клубу ничего не приносит, полный стадион лишний раз подтверждает важность игры. Мы были обязаны отблагодарить публику за такую поддержку!
Игра была ровной, мы хорошо стартовали, а Белик в середине матча мог забить и второй гол, но Шовковский спас "Динамо". К сожалению, поведя в счете мы отошли на свою половину поля, позволив киевлянам контролировать игру. Они сравняли счет и имели в первом тайме преимущество.
После перерыва игра была равной, чувствовалась усталость. Впереди у нас чемпионат и длинная турнирная дистанция, в ходе которой в очередной раз решится, какая из двух команд будет сильнее. Мне бы хотелось, чтобы в борьбу между нами вмешались "Днепр" и донецкий "Металлург". Это было бы лучшим подтверждением роста уровня украинского чемпионата.
Storm!
14.07.2005 - 14:20 pm
Украина. Фавориты начали скромно
Действующий чемпион Украины по футболу донецкий "Шахтер" начал новый чемпионат со скромной победы в Луцке над местной "Волынью". Чемпионы победили со счетом 1:0, а единственный мяч в их составе на исходе первого тайма забил Элано, сообщает РИА "Новости".
А вот вице-чемпионы Украины футболисты киевского "Динамо" в стартовом матче нового первенства на своем поле не смогли переиграть запорожский "Металлург", завершив встречу вничью - 1:1. На гол киевлянина Валентина Белькевича гости ответили забитым мячом в исполнении Евгения Бредуна.
Storm!
14.07.2005 - 14:31 pm
Серб Лалатович и бразилец Батиста покинули "Шахтер"
Донецкий "Шахтер" расстался в преддверии нового сезона с двумя легионерами - сербом Ненадом Лалатовичем и бразильцем Батистой. Об этом сообщает официальный сайт УЕФА. "Лалатовича мы отпустили, хотя его контракт действует еще десять месяцев, - заявил наставник горняков Мирча Луческу. - Он захотел вернуться в "Црвену Звезду", и президент "Шахтера" не стал возражать. Батисту мы также пытаемся трудоустроить. У нас слишком много иностранцев. Из-за лимита на легионеров они должны уступить место украинским футболистам. Поэтому им лучше найти другую команду". Ненад Лалатович перешел в "Шахтер" в январе 2003-го, сыграв 14 игр в высшей лиге и 7 матчей в Кубке Украины. В чемпионатах Югославии он провел за "Раднички", ОФК, "Милиционар" и "Црвену Звезду" 149 игр, забив 7 голов. За сборную Сербии и Черногории отыграл один матч. 27-летний защитник - чемпион Украины (2005), а также чемпион (2000 и 2001) и обладатель Кубка Югославии (2000 и 2002). В еврокубках провел 26 игр, включая 3 матча за "Шахтер". 30-летний бразильский хавбек Жоао Батиста в "Шахтере" с июля 2004 года. В чемпионатах Украины провел 11 игр, в Кубке - шесть матчей. До этого выступал в Турции, где провел в чемпионате 120 поединков и забил 7 голов. В играх еврокубков выходил на поле 23 раза, в том числе девять - за донецкий клуб. Как уже сообщалось, в среду в матче первого тура чемпионата Украины прошлогодний чемпион страны донецкий "Шахтер" в гостях победил "Волынь" со счетом 1:0.
Игрок "Металлурга" Мендоса перешел в "Марсель"
Футболисты донецкого "Металлурга" Андрес Мендоса и Йа-йа Туре подписали контракты с французским "Марселем" и греческим "Олимпиакосом" соответственно, сообщает официальный сайт клуба. Мендоса подписал контракт с французским клубом на один год, с возможной пролонгацией на три года. Туре подписал контракт на три года.
Storm!
16.07.2005 - 10:42 am
"Динамо" оштрафовано на $1 500, "Днепр" - на $3 000
В четверг в помещении Профессиональной футбольной лиги состоялось первое в 15-м чемпионате Украины заседание бюро ПФЛ, на котором вновь были рассмотрены случаи хулиганского поведения болельщиков, а также проведена жеребьевка пар команд хозяев поля в предварительном этапе Кубка Украины, игры которого запланированы на первое августа.
Первым в список штрафников попал ФК "Динамо" (Киев). На матче за Суперкубок Украины в Одессе в секторе поклонников киевлян зажглась дымовая шашка. "Активно" болели и за "Днепр" в первом туре на стадионе "Метеор". На матче против "Таврии" поклонники днепропетровцев уже под занавес встречи, когда команда Кучеревского пропустила еще один гол от крымчан, также зажгли дымовую шашку.
Было принято решение оштрафовать киевское "Динамо" на 1 500 долларов, а "Днепр" - на 3 000 долларов, поскольку это уже не первый случай хулиганского поведения поклонников команды. Более того, в новом сезоне ПФЛ намерено бороться с нерадивыми фанами еще жестче. В случае еще одного подобного инцидента в Днепропетровске следующий матч "Днепру" придется провести за "закрытыми дверями" без поклонников команды.
Киевское "Динамо", как один из участников Лиги чемпионов, воспользовалось правом перенести на один день вперед свой матч третьего тура против "Стали". В Киеве с алчевцами команда Леонида Буряка встретится 22 июля.
Storm!
16.07.2005 - 10:46 am
"Шахтер" проявляет интерес к Пандиани
По сообщению испанского издания "Эль периодико де Арагон", донецкий "Шахтер" проявляет интерес к нападающему испанского "Депортиво" Вальтеру Пандиани, проведшему последний сезон в английском клубе "Бирмингем Сити" на условиях аренды. Кроме украинцев и англичан на игрока также претендуют немецкая "Герта" и турецкий "Бешикташ", однако, по информации газеты, предложение "Шахтера" самое выгодное
Киевское "Динамо" планирует подписать
чемпиона мира среди молодежных команд
По сообщению аргентинской газеты "Кларин", киевское "Динамо" планирует заплатить аргентинскому "Расингу" около 4 миллионов евро за Хуана-Мануэля Торреса, 20-летнего полузащитника молодежной сборной Аргентины, месяц назад выигравшей чемпионат мира. Сделка может произойти в течение ближайших часов.