Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Чемпіонат України
Форумы HomeNet.kr.ua > Увлечения > Спорт > Все о футболе
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13
Storm!
Жалоба на арест акций киевского "Динамо" отклонена

Апелляционный суд Киевской области отклонил жалобу Игоря Суркиса и Валентина Згурского на арест акций ЗАО "ФК "Динамо" Киев". Суд согласился с тем, что отмена ареста акций может повлечь невозможность исполнения решения суда, так как президент "Динамо" не раз заявлял о намерении подарить акции третьим лицам. Акции клуба останутся под арестом до апреля 2006 года, когда состоится рассмотрение дела по существу иска.
"Шахтер" усилился финалистом Кубка Либертадорес

Бразильский клуб "Атлетико Паранаэнсе" продал полузащитника Фернандинью в донецкий "Шахтер". Сделка оценивается в 9,6 миллиона долларов. Руководство бразильцев сообщило, что договоренность между клубами была достигнута еще в феврале, но украинцы согласились на то, чтобы Фернандинью доиграл в "Атлетико" до конца розыгрыша Кубка Либертадорес. Однако футболисту не удалось стать обладателем почетного трофея, так как его команда уступила в финале другому бразильскому клубу - "Сан-Паулу".
Sheva
Три лидера и аутсайдер Днепр
Металлист и Таврия после первых двух туров делят первое место с донецким Шахтером

Бодро начался 15-й чемпионат Украины. Меньше чем за неделю было сыграно 2 тура, которые порадовали интересными матчами и неожиданными результатами. В результате без потерь идет три клуба – Шахтер (это понятно), Таврия (тоже можно было ожидать) и Металлист (совсем неожиданно, но интригующе). А вот Днепр проиграл дважды и вместе со Сталью пока не имеет очков.

Конечно, днепропетровцы не должны слишком сильно унывать. Точнее, за первое домашнее поражение – унывать можно легко, а вот в поражении в Донецке от Шахтера нет ничего удивительного. Особенно если учесть ослабление Днепра в межсезонье и непрекращающиеся травмы и болезни.

Тем не менее, в первом тайме днепропетровцы не пропустили, не смотря на все старания Элано (опасно пробивавшего штрафной) и дуэта Воробей – Белик. А вот в начале второго тайма Шахтер вышел вперед. Срна навесил в штрафную, новичок команды турок Сейхан Толга здорово скинул мяч головой на Воробья, который перекинул мяч через вратаря в дальний угол.

Через некоторое время Кучеревский решил что-то изменить и выпустил на поле Кравченко и Костышина, но последний провел на поле только 3 минуты. Под конец своего пребывания на поле он сообразно фамилии атаковал в центре поля Тимощука и был наказан красной карточкой.

В принципе, все еще было не слишком надежно, но на 80-й минуте герой матча Воробей заработал пенальти (Андрей прокинул мяч мимо товарища по сборной и тезки Русола и упал, возможно, под влиянием протянутой к нему руки днепропетровца). Жадсон своей небольшой ногой пробил, как обычно, уверенно, в самый уголок.

Вышедший во втором тайме Брандау мог забить дважды, но оба раза сыграл, как имеет обыкновение играть худшая половина его натуры. Сначала вышел один на один и думал, что Русол его не догонит (догнал), а потом и вовсе бил с пяти метров и попал во вратаря.

Шахтер – Днепр – 2:0

Шахтер: Лаштувка, Срна, Толга, Хюбшман, Рац (Шевчук 58), Тимощук, Матузалем, Дуляй, Элано (Жадсон 69), Белик (Брандау 58), Воробей.

Днепр: Куслий, Грицай, Лисицкий, Мелащенко, Корниленко (Костышин 59), Радченко, Русол, Бидненко (Балабанов 76), Михайленко, Семочко, Назаренко (Кравченко 59).

Голы: Воробей 49, Жадсон 80-пен.

Удаление: Костышин 62.

Киевляне уверенно обыграли Арсенал. Шацких сначала поразил перекладину ворот, а в конце тайма задрался с Ганчарчиком (или наоборот) и был удален (вместе со спарринг-партнером). Отлично проявил себя Ротань, в конце первого тайма мощно и красиво пробивший в девятку из-за штрафной. Второй гол забил Алиев, вышедший на замену (в чем плюс Буряку, что выходят на поле Алиев, Милевский, Чеснаускис даже). Александр сам заработал пенальти, сам и реализовал.

Арсенал – Динамо – 0:2 (0:1)

Арсенал: Байрашевский, Ганчарчик, Буньевчевич, Першин, Розгон, Пирич (Батальский 86), Ибанда, Иванов, Окодува, Костюк (Воробей 60), Уваров (Рибич 52).

Динамо: Шовковский, Несмачный, Родольфо, Гавранчич, Гусев, Чернат (Гиоане 56), Леко, Белькевич (Алиев, 70), Ротань, Шацких, Чеснаускис (Милевский 51).

Голы: Ротань 41, Алиев 90-пен.

Удаление: Ганчарчик 45 – Шацких 45.

Донецкий Металлург не смог прервать беспроигрышную серию Закарпатья на своем поле. Металлист благодаря голу Джакобии (после пенальти, самолично заработанного, Лаша сам же и добил отбитый вратарем мяч) победил Кривбасс. Черноморцу принес победу лучший снайпер Косырин (Сталь вместе с Днепром в самом низу таблицы). Харьков вел в Симферополе после удачной игры на острие атаки Шопина, но на замену вышел молдаванин Нестерук и забил в конце встречи два гола. Сначала блестяще пробил в девятку, а потом добил мяч головой в ворота с нескольких метров.

По-прежнему неслаба Волынь, выигравшая в Запорожье. Ну и Ильичевец, которому проиграть два матча подряд на своем поле было бы верхом зазорства.

Закарпатье – Металлург Дн – 0:0

Металлист – Кривбасс – 1:0

Сталь – Черноморец Од – 0:1

Таврия – Харьков – 2:1

Металлург Зп – Волынь – 0:1

Ильичевец – Ворскла – 3:2

Storm!
life:) - генеральный спонсор ФК "Шахтер" (Донецк)

Украинская национальная сеть мобильной связи life:) и футбольный клуб "Шахтер" на один год подписали договор о генеральном спонсорстве. Генеральный директор горняков Сергей Палкин высказал мнение о том, что, помогая друг другу, обе компании стремительно развивают свой бизнес, результатом чего являются лидирующие позиции в своих направлениях, а также выразил уверенность, что совместными усилиями ФК Шахтер" (Донецк) и life:) смогут внедрить новые маркетинговые технологии, которые повысят не только узнаваемость компаний, но и уровень их доходов.
Гном
Кадровый ребус для Буряка

Столичное "Динамо" в преддверии старта в Лиге чемпионов (уже во вторник в Киеве "бело-голубые" сыграют первый матч второго квалификационного раунда против швейцарского "Тюна") воспользовалось правом сдвинуть на один день поединок чемпионата и игру третьего тура с алчевской "Сталью" проведет не в субботу, как предписывает календарь, а в пятницу.
Встреча со "сталеварами" станет последней репетицией киевлян перед матчами на европейской арене, поэтому сейчас для Леонида Буряка будет особенно актуален кадровый вопрос, ведь тренеру придется рационально распределить силы игроков на всю осень, которая, по традиции, обещает быть очень насыщенной.

В первых двух турах динамовцы выступали без бразильского трио в лице Клебера, Ринкона и Родриго, а также восстанавливающегося после болезни Верпаковскиса и травмированных Реброва, Федорова и Дмитрулина.

Пройдя подготовку по индивидуальной программе, сейчас бразильцы уже занимаются в общей группе, поэтому в свете дисквалификации Максима Шацких и небольшого повреждения у Чеснаускиса вполне возможно, что в игре с алчевцами Клебер и Ринкон появятся на острие атаки "Динамо". Впрочем, главным критерием попадания в "основу" как всегда будет считаться полная готовновсь бразильцев к сезону.

Еще перед встречей с "Арсеналом" в общей группе занимался Сергей Ребров. Однако болевые ощущения в задней поверхности бедра, возникшие еще в матче за Суперкубок против "Шахтера", помешали ему принять участие в поединке с "канонирами". Сейчас, по словам самого Реброва, он полностью здоров и готов впервые после пятилетнего перерыва вновь сыграть в чемпионате Украины.

Другой форвард "Динамо" - Марис Верпаковскис - в "основу" будет подтягиваться постепенно. После болезни тренеры приняли решение дать легионеру возможность получить сначала игровую практику в дублирующем составе, который свой матч против "Стали" проведет сегодня. А Эдгарас Чеснаускис, не сумевший из-за повреждения голеностопа до конца доиграть поединок с "Арсеналом", как и Ребров, рассчитывает к встрече с алчевцами подойти полностью здоровым.

Несмотря на пессимистические прогнозы, максимум через две недели на поле планирует вернуться и Сергей Федоров. "Мне действительно предлагали сделать операцию, - сказал защитник корреспонденту "КОМАНДЫ". - Однако я решил, что терять три месяца нельзя, поэтому буду восстанавливаться без операции. Сейчас прохожу процедуры, бегаю, занимаюсь в тренажерном зале, не нагружая травмированное плечо. Впереди ответственные матчи в Лиге чемпионов и в отборе к чемпионату мира, поэтому не хочется выпадать из игрового ритма".

А вот другому опытному динамовцу, Юрию Дмитрулину, пришлось сделать артроскопию колена. Сейчас защитник проходит курс физиотерапии и уже скоро планирует приступить к беговой работе.

Мнение

Сергей РЕБРОВ (нападающий "Динамо")

"Не стоит делать проблему из того, что у нас якобы нет хороших форвардов. Думаю, уже в ближайших матчах кто-то из нападающих обязательно забьет. Команда неплохо играла в первых поединках, создавала много моментов. С реализацией, правда, не сложилось, однако это дело поправимое.

Я, признаться, немного подзабыл футбол, подобный тому, который мы видим в матчах с участием "Динамо" на внутренней арене. 10 человек окружают свою штрафную и просто отбиваются, а еще 10 пытаются попасть в эту штрафную и забить. Поверьте, в Англии такое исключено, там в антифутбол никто не играет. Нужно ведь и о болельщиках думать!

Запорожский "Металлург" вторую половину второго тайма вообще играл так, как это делают в хоккее, когда остаются в меньшинстве. Там шайбу стараются из зоны выбросить, а запорожане выбивали мяч из штрафной..."

Гном
Руслан Ротань: Новый кумир киевских фанов

Администратор Александр Чубаров после матча поздравляет Руслана с хорошей игрой

Второй тур текущего первенства стал знаковым для киевских динамовцев - команда одержала первую победу в чемпионате. Ко всему прочему, эта победа стала дебютной для Леонида Буряка на посту главного тренера "Динамо". А положил начало выигрышу точный удар полузащитника команды Руслана РОТАНЯ на 41-й минуте матча, для которого этот выстрел стал ... первым в составе 11-кратных чемпионов страны.
- Приятно, конечно, что открыл счет своим голам за "Динамо", - рассказал Руслан. - Но сказать, что специально к этому стремился, все-таки не могу: просто выходил на поле и старался принести пользу команде. Рад, что все получилось и мы победили. Вдвойне приятно, что я внес свою лепту в этот успех. Однако, если бы кто-то из партнеров отличился, я бы радовался не меньше. Главное, чтобы команда добивалась побед.

- В воскресенье "Динамо" одержало первую победу под руководством Леонида Буряка. Как ты считаешь, почему это событие произошло только в третьей игре, а не ранее, в поединке за Суперкубок Украины или в календарном матче против запорожан?

- Наверное, от нас просто отвернулась Фортуна. И в том, и в другом матче мы должны были побеждать. Все ребята старались, создавали моменты для взятия ворот, но нам откровенно не везло.

- Судя по твоим уверенным действиям, можно сказать, что процесс адаптации в команде прошел успешно?

- Наверное, об этом лучше судить не мне, а тренерам. Мне еще над многим предстоит работать. Конечно же, в идеале, хотелось бы прибавлять в мастерстве с каждой игрой, выходить на более высокий уровень...

- Спустя месяц с небольшим после твоего прихода в "Динамо" можешь сказать, что было самым тяжелым для тебя в новом клубе?

- Пожалуй, знаменитые динамовские нагрузки. Но вроде выдержал, не умер (смеется). Чувствую себя хорошо. Мы хорошо поработали, фундамент на сезон заложили приличный.

- А ведь говорят, что в это межсезонье нагрузки были полегче, чем ранее...

- Не знаю, как было раньше, знаю лишь, что мне пришлось тяжело. Может быть, они и полегче, но в то же время посерьезнее тех, что были в "Днепре".

- По первым играм можешь сказать, с кем тебе легче всего взаимодействовать на поле?

- Тяжело об этом судить, ведь проведено всего лишь три официальных матча. Скажу так: налаживание игровых связей находится как раз в процессе. Необходимо определенное время, чтобы можно было говорить о безусловном понимании друг друга.

- Пока довольно тяжело определить твою позицию на поле...

- Таково задание тренера: маневрировать по всему фронту атаки, не застаиваться на одном месте.

- В игре против "Арсенала" на поле вышли трое разыгрывающих: Белькевич, Чернат и Ротань. Как тебе было действовать в такой связке, вы не "мешали" друг другу на поле?

- Да нет, все было нормально. Тем более, не могу сказать, что все трое выполняли функции плеймейкера. Кто из нас находился в момент игры ближе к Леко, игравшего "опорника", тот и оставался чуть сзади, "садился" под двух других.

- В Киеве уже успел обосноваться?

- Конечно. В "Динамо" не может быть и речи о бытовых проблемах. Клуб предоставил мне квартиру, обживаюсь потихоньку.

- После игры с "Арсеналом" ты покидал стадион последним: уйти раньше тебе не позволяли поклонники, журналисты... Скажи, не устаешь от такого повышенного внимания к своей персоне?

- Наоборот, это приятные моменты, заряжающие меня энергией. Ожидал ли, что так быстро стану любимцем публики? Думаю, я им еще не стал. Я стараюсь не забивать себе голову подобными вещами. Мое дело - качественно выполнять свою работу, помогать команде добиваться побед...

Денис Малькевич, газета "Команда".

* * *

Руслан РОТАНЬ: “СПОДІВАЮСЯ, ГОЛ НАДИХНЕ НА НОВІ ЗВЕРШЕННЯ”
Перейшовши у період літнього міжсезоння до “Динамо”, лідер дніпропетровського “Дніпра” Руслан Ротань одразу завоював собі місце в основному складі киян. І треба сказати - заслужено. Молодий півоборонець збірної України додав різноманіття наступальним діям “Динамо”, забивши свій дебютний м’яч на початку сезону.

- Руслане, ти вже у другому турі відзначився прем’єрним голом за “Динамо” в чемпіонаті. Що це означає особисто для тебе?

- Звичайно, таким початком своєї кар’єри в “Динамо” задоволений. Будь-якому новачкові приємно відзначитися голом за новий клуб. Упродовж матчу намагався більше бити по воротах. Ось і удача мені посміхнулася. Забитий м’яч, сподіваюся, надихатиме на подальші звершення.

- Після вилучення по гравцю з кожної команди “Динамо” почало легше плести свої комбінації?

- Навпаки. Легше від цього не стало нікому. Поле широке, а гравців менше, тож бігати довелося більше.

- Вважаєш, обидва вилучення були справедливими?

- Не знаю, не бачив того моменту, тому нічого конкретного сказати не можу.

- За виступами “Дніпра” стежиш? З чим, на твою думку, пов’язана друга поспіль поразка команди?

- А вони що, поступилися? Мабуть, причина невдалого старту моєї екс-команди - з розряду психології. Можливо, кожному гравцеві потрібно щось переосмислити, адже щодо фізичної готовності дніпрян у мене сумнівів немає.

- З приходом до “Динамо” що найбільше вразило порівняно з підготовкою у “Дніпрі”?

- Звичайно, це, насамперед, навантаження. У “Динамо” вони серйозніші. Це, здається, відомо всім. На зборах довелося добряче попрацювати.

* * *

Олександр ЧУБАРОВ: “РУСЛАН СХОПЛЮЄ ВСЕ З ПІВСЛОВА”
Кажуть, що краще видно збоку. З цим важко не погодитися, адже давати характеристику самому собі якось неправильно. Об’єктивно оцінити дії та можливості футболіста можуть лише люди обізнані. Аби дізнатися про новачка київського “Динамо” Руслана Ротаня трохи більше, аніж розповідає сам новоспечений динамівець, ми звернулися до адміністратора столичного клубу Олександра Чубарова - людини, яка живе життям команди.

- Олександре Федоровичу, “Динамо” в особі Руслана Ротаня придбало сильного півоборонця. Проаналізуйте, будь ласка, детальніше футбольні здібності екс-дніпрянина.

- Ротань-футболіст полюбляє об’ємну роботу і, що найголовніше, може її виконувати. У Руслана добре поставлений удар з обох ніг, до того ж, він непогано діє у відборі та добре грає позиційно. Незважаючи на те, що Руслан зовсім недавно перейшов до “Динамо”, ігровий малюнок якого дещо відрізняється від його колишньої команди - “Дніпра”, Руслан буквально з півслова схоплює нову футбольну науку.

- Особисті якості Ротаня допомогли йому швидше акліматизуватися в команді?

- У житті Руслан доволі скромний, але при цьому комунікабельний, відкритий для інших хлопець, який не закривається у собі. У “Динамо” Руслан вже прижився. З деякими гравцями він був знайомий за виступами у збірній України, а з іншими теж уже познайомився. Ще на передсезонних зборах одноклубники побачили в ньому здібного гравця.

Lipa
Максим Шацких дисквалифицирован на два матча

На состоявшемся во вторник заседании бюро ПФЛ были наказаны футболисты, удаленные с поля в последнем туре чемпионата страны. Так, динамовец Максим Шацких и "канонир" Северин Ганчаржик, удаленные с поля в матче "Динамо" - "Арсенал" за одинаковую провинность - грубый толчок руками соперника после остановки игры - получили по две игры дисквалификации каждый.
Также в связи с участием киевского "Динамо" в квалификации Лиги чемпионов, матч четвертого тура чемпионата Украины "Динамо" - "Закарпатье" перенесен на 30 июля.

Lipa
По прозвищу Чес

Когда на 38-й минуте поединка за Суперкубок Украины получивший травму нападающий "Динамо" Сергей Ребров попросил замену, то, уверен, большинство болельщиков киевского клуба ожидало выхода на поле другого форварда - Артема Милевского. Но Леонид Буряк рассудил иначе и динамовского ветерана сменил Эдгарас ЧЕСНАУСКИС.
Однако самым удивительным в этой ситуации стал не сам факт замены, а то обстоятельство, что "Чес" (так называют литовца партнеры по команде), номинально считавшийся левым хавом, занял не свое привычное место на левой бровке, а выдвинулся вперед - на линию атаки "Динамо". Судя по всему, наставник киевлян посчитал эксперимент удачным, и в последующих поединках с запорожским "Металлургом" и киевским "Арсеналом" болельщики увидели в деле новую связку форвардов многократных чемпионов страны - Чеснауских -Шацких.

- Эдгарас, ты действуешь в новой для себя роли форварда третью игру подряд в новом сезоне. Привык уже?

- Не совсем. Но постараюсь это сделать как можно быстрее.

- А для тебя самого перевод в линию атаки не стал неожиданностью?

- Решение зависит от тренера: где он скажет, там и буду играть. Возможно, мне и было бы легче играть на своем привычном левом фланге, но ничего, привыкну. Надеюсь, все у меня получится.

Что же касается игры на фланге, не скрою, она для меня более привычна, однако действовать по всей бровке, как требовалось при Сабо, мне тяжеловато. Хотя еще раз повторюсь: все зависит от воли наставника.

- В последнем киевском дерби ты покинул поле, прихрамывая...

- Ничего страшного не произошло, просто заболел голеностоп. Чувствовалось, что я не смогу выложиться на все сто процентов, поэтому и приняли решение о замене. Это мелочь - пару дней лечения, и все будет в порядке.

- В поединке с "Арсеналом" киевляне отпраздновали первую победу в чемпионате...

- "Канониры" показались более классной командой, нежели запорожский "Металлург". Наверное, в дерби мы смотрелись похуже, чем тремя днями ранее, но главное - добыли три очка.

- Третью игру подряд голы в "Динамо" забивают номинальные полузащитники. В чем, на твой взгляд, причина "молчания" форвардов?

- Думаю, это временное явление. Вскоре все станет на свои места. А то, что хавы не только отбирают и пасуют, а еще и забивают - здорово.

- Не попади ты в первую команду, готов ли был защищать цвета дубля, а то и вообще призадумался бы о смене "прописки"?

- Не скрою, я уже думал об этом. А в конце прошлого сезона даже разговаривал с президентом клуба насчет того, чтобы попробовать себя в другой команде. Но Леонид Иосифович подошел ко мне, и спросил, не хочу ли я еще раз испытать себя в первой команде, пообещав предоставить мне шанс. Я ответил согласием.

- Ты подписал контракт с "Динамо" в конце 2003 года. Скажи, как возник вариант с киевским клубом, поступали тебе другие предложения?

- Предложений было немало: из России, из дальнего зарубежья... Но "Динамо" опередило всех. Честно говоря, когда узнал, что мною интересуются киевляне - здорово удивился. Почему выбрал именно "Динамо"? Наверное потому, что клуб регулярно выступал в Лиге чемпионов. Да и от Литвы недалеко...

- Футбол в Литве не особо котируется? Все-таки спортом номер один в твоей стране считается баскетбол.

- Конечно же, баскетболу у нас уделяется повышенное внимание. Но после того, как наша сборная сыграла вничью с испанцами, люди потихоньку стали переключаться на футбол. Так что не исключено, что в ближайшем будущем именно он станет у нас спортом номер один.

- Совсем скоро "Динамо" предстоит старт в квалификации Лиги чемпионов...

- Пока не задумывался об этом. Впереди игра с алчевцами, надо сначала в ней добиться победы, а потом уже будем и о швейцарцах думать. Представлял ли я, как играю в Лиге чемпионов? Наверное, займусь этим после попадания в заявку на игру.

- После попадания в "основу" "Динамо" тебе стали уделять повышенное внимание поклонники и журналисты. Популярность не утомляет?

- Если честно, стараюсь поменьше общаться с вашим братом журналистом, а больше времени уделять футболу. Хотя к подобным вещам отношусь философски: сегодня я популярен, а завтра, быть может, потеряю место в составе и обо мне забудут. Так что все зависит лишь от меня самого.

Дословно

"Пока рано делать какие-то выводы"

"Когда я узнал о решении главного тренера "Динамо" перевести меня в первую команду? После Ялты, где проходил вместе с коллективом тренировочный сбор и старался себя проявить с лучшей стороны, Леонид Буряк принял решение заявить меня на поединок за Суперкубок Украины. А дальше пошло-поехало: один матч, второй, третий...

Какой явилась моя реакция на перевод? Безусловно, приятно, когда тренер тебе доверяет и дает возможность показать свои козыри на высоком уровне, но какие-то окончательные выводы пока рановато делать. Следует немного подождать, посмотреть, как все будет складываться, а потом уже принимать решение - или пробовать себя дальше в "Динамо", или подыскивать другой клуб".

"За место в сборной не опасался"

"Не опасался ли я, что потеряю место в сборной Литвы, поскольку не прохожу в "основу" "Динамо"?

Нет, таких опасений не было. У нас нет каких-либо жестких рамок, мол, если ты не играешь за "основу" своего клуба, то и в сборной тебе нечего делать. По крайней мере, пока не существует. Тренерский штаб вызывает футболиста, определяет степень его готовности, и, если он производит хорошее впечатление на наставников, выпускает его на поле. А выступал ли игрок за дубль, или за вторую команду - неважно. Главное, чтобы за сборную играл хорошо.

Судя по тому, что меня ставили в состав сборной, где я провел ряд неплохих матчей, моя физическая и игровая формы устраивали тренерский штаб главной команды Литвы".

"Родители пока не побывали у меня в гостях"

"С какими самыми большими трудностями я столкнулся при переезде на новое место? Мне, наверное, как и любому человеку, было непросто привыкнуть к новой стране. Тем более, что в Литве остались мои родные, друзья, которых поначалу очень не хватало. На первых порах здорово помогли новые партнеры по команде. Кстати, я не могу сказать, кто из динамовцев является для меня самым близким товарищем - у меня со всеми хорошие отношения.

Много раз приглашал родителей приехать в Киев, но пока они не смогли побывать у меня в гостях. Очень заняты на работе и выкроить время для поездки в другую страну пока не получается. Впрочем, когда у меня появляется возможность, я сам приезжаю на родину".

Гном
Олег ВЕНГЛИНСКИЙ: "Оказавшись в АЕКе, сразу вспомнил "Динамо"
В АЕКе Олег Венглинский будет выступать под своим любимым одиннадцатым номером

Украинские футболисты уже готовятся к заездам на карантин накануне поединков третьего тура национального чемпионата, а их западные коллеги только приступили к подготовке к новому сезону. Нашим легионерам со стажем к такому графику работы не привыкать, а вот для Олега ВЕНГЛИНСКОГО, перешедшего недавно в греческий АЕК, это, безусловно, в новинку.
Для экс-нападающего "Днепра" сейчас, впрочем, все внове. С этого мы и начали наш разговор, который состоялся в перерыве между тренировками Венглинского на сборе в Италии.

- Олег, какие первые впечатления от пребывания в греческом клубе?
- Нормальные. Команда собралась после отпуска в Афинах, прошла медобследование, тестирование и отправилась на сборы на север Италии. В Греции сейчас тренироваться практически невозможно - жара стоит неимоверная, градусов 50!
В клубе все поставлено на высочайшем уровне. Я сразу вспомнил киевское "Динамо", где даже рядовой сотрудник базы или стадиона профессионально выполняет свою работу.
- О греческом чемпионате тебе уже многое рассказали?
- Да я и так знал, что здесь есть три приличные команды, которые разыгрывают между собой чемпионский титул, - "Олимпиакос", "Панатинаикос" и АЕК. Честно говоря, думал, что это журналисты специально раздувают ажиотаж вокруг принципиальности взаимоотношений клубов, но по разговорам и настроению ребят уже успел убедиться в том, что эти коллективы действительно враждуют между собой.
- Принимая предложение бронзовых призеров чемпионата Греции, не было желания связаться с Олегом Блохиным, Олегом Протасовым, Геннадием Литовченко, которые хорошо знают особенности местного футбола?
- Поначалу была такая идея, но позвонить этим специалистам я как-то не решился. Мой агент Андрей Фокаш, который хорошо знаком с Олегом Блохиным и Геннадием Литовченко, рассказывал о том, как проходила адаптация наших футболистов в этой стране. Постараюсь учесть все его пожелания и подсказки.
- Когда прилетел, аэропорт наверняка был заполнен болельщиками твоего нового клуба...
- Не сказал бы. Мой приезд здесь не сильно афишировали, хотя журналисты об этом, конечно же, узнали. Около 20-ти представителей СМИ сразу окружили меня, и из нападающего мне пришлось на время переквалифицироваться в защитника, чтобы отбиться от вопросов твоих коллег (смеется).
- На каком языке ты общался с ними?
- На русском. В качестве переводчика выступил агент. Мой английский пока оставляет желать лучшего, но я с этой проблемой не намерен мириться. В школе язык учил, и теперь придется доказывать, что не зря закончил учебу с золотой медалью. А со временем, может, и греческий освою. Пару фраз уже знаю, ведь на сборах живу в одном номере с греком из молодежной команды.
- А португальский тренер Фернандо Сантуш на каком языке с подопечными общается?
- На английском. Сразу видно, что этот специалист прививает команде европейский футбол. Заставляет держать мяч в любой ситуации и не бить куда попало.
- Отличия в тренировках большие?
- Есть немного. Так, как в Украине, здесь никто не бегает. Все занятия - с акцентом на тактику. Тренеры объясняют и сами показывают, куда бежать и кого держать. Любопытно, что после двух серий работы тренировка прерывается на две минуты и начинается массовый водопой. Греки привыкли к жаре и воду пьют постоянно.
- Тебе известно, кто является твоими главными конкурентами в борьбе за место в основном составе?
- Явный лидер - опытный Никос Либеропулос, капитан команды. На хорошем счету и бразильский форвард. Есть перспективный молодой нападающий. В общем, нужно работать. Все ведь, как говорится, в моих руках.
- Презентация новичков клуба уже состоялась?
- Нет. Может, такие вещи здесь не практикуются, хотя не исключено, что представление будет перед началом сезона. Меня это пока, если честно, не особо интересует.
- А игровой номер ты себе выбрал?
- Взял футболку с одиннадцатым номером, под которым за АЕК долгое время выступал народный президент клуба - Демис Николаидис. Меня греческие журналисты, кстати, спрашивали, не боюсь ли я такой ответственности. Что ж, придется держать марку, чтобы не разочаровать болельщиков.
- Чем еще греки интересовались?
- Да буквально всем! Спрашивали, что я знаю об АЕКе, почему перед уходом из "Днепра" попал в такую ситуацию в Днепропетровске. Меня поразила осведомленность журналистов, которые, по-моему, знают, когда, где и кому я забивал свои голы.
- Не спрашивали, сколько планируешь забить в первом сезоне?
- Было дело. Но ты же знаешь, что я загадывать не люблю. Время покажет. Мне сейчас важно закрепиться в основном составе.
- Олег, как ты думаешь, из АЕКа в сборную Украины тебе будет проще попасть, чем из "Днепра"?
- Мне кажется, что тренеры национальной команды не придают особого значения клубной принадлежности. Это не главное, хотя в Днепропетровске я все время был на виду. Сейчас мне, впрочем, об этом думать рано - для начала нужно заиграть. А в сборной, естественно, хочется выступать. Буду стабильно играть за клуб, забивать, тогда, наверное, и вызовут.
- За выступлением своей бывшей команды следишь?
- Конечно. Переживаю за ребят, постоянно созваниваюсь с моим кумом, Сашей Радченко. Думаю, "Днепр" поправит свое турнирное положение уже в ближайших турах чемпионата и снова успешно выступит на европейской арене.
- Хотел бы встретиться с днепропетровцами в Кубке УЕФА?
- Почему бы и нет? С удовольствием приехал бы в Днепропетровск повидаться с родными болельщиками. Хотя настроение я бы им постарался испортить...

Начал с разгрома от "ПСЖ"
А тем временем...
Позавчера греческий АЕК провел первый контрольный матч в нынешнем межсезонье, который стал дебютной игрой Венглинского в новой команде. Первый блин, как это часто бывает, вышел комом - греки по всем статьям уступили французскому "ПСЖ" (0:4). Наш нападающий появился на поле во втором тайме при счете 0:2, заменив капитана АЕКа Либеропулоса. Следующий спарринг греки планируют провести с одной из румынских команд, затем - с итальянской "Реджиной" и английским "Чарльтоном".
Тем временем наставник афинского коллектива, португальский специалист Фернандо Сантуш, в экспресс-интервью греческим СМИ сказал, что в предстоящем сезоне его команда будет играть в наступательный футбол. "Раньше мы много внимания уделяли обороне, - признался тренер. - Однако теперь, после того как клуб сделал такие приобретения, будем проводить гораздо больше атак".

"Одному в Греции будет тяжело"
Мнение
Прокомментировать переход Олега Венглинского в греческий АЕК корреспондент "КОМАНДЫ" Юрий ОСТРОУМОВ попросил наставника ФК "Харьков" Геннадия ЛИТОВЧЕНКО, который не один год выступал в этой стране.

- Венглинскому в Греции придется тяжело, - признался Геннадий Владимирович. - В первую очередь потому, что там он будет один. Если бы в АЕКе еще один украинец, то в адаптации он ему бы очень помог. Важно, чтобы Олег как можно быстрее почувствовал уверенность в собственных силах. Сделать это ему помогут голы. Будет забивать - быстрее станет своим в команде и обретет веру в себя.
Серьезную помощь Венглинскому могут оказать и местные болельщики. От любви до ненависти у них всего один шаг, но если они кого-то боготворят, то делают это от всей души и свою любовь демонстрируют при каждом удобном случае.
А вообще то, что Венглинский решил продолжить свою карьеру в АЕКе, как по мне, должно сослужить ему хорошую службу. Переезд в Грецию должен стать шагом вперед. Насколько я знаю, сейчас в АЕКе подобрался хороший коллектив, перед которым будут стоять серьезные задачи. Хотелось бы, чтобы Олег помог своей новой команде их выполнить.

Гном
"Динамо" - "Сталь". Накануне

Завтра в Украине пройдут матчи 3-го тура национального первенства. Однако, как известно, в связи с проведением во вторник матча 2-го квалификационного раунда Лиги чемпионов против швейцарского "Тюна", киевское "Динамо" воспользовалось правом сместить на один день свой поединок в чемпионате Украины, и домашний матч против "Стали" проведет сегодня. Фактически, эта встреча для команды Леонида Буряка станет последней репетицией перед игрой с "Тюном". Из-за дисквалификации сегодня не сыграет Шацких - для Максима это будет первый из двух поединков, которые он должен пропустить. А вот Родриго уже мог бы появиться на поле, так как у него закончилась трехматчевая дисквалификация, но у футболиста небольшое повреждение. Маловероятно появление на поле в матче со "Сталью" и еще двух легионеров из Бразилии - Диого Ринкона и Клебера, хотя они и тренируются в общей группе. Пока по разным причинам Леонид Буряк не доверяет место в основном составе этим исполнителям. В то же время, по имеющейся информации, готовы выйти сегодня на поле Ребров и Чеснаускис, залечившие свои травмы.
Алчевцы в Киев прибыли вчера вечером на автобусе. Травмированных и дисквалифицированных в команде Анатолия Волобуева нет. Правда, до сих пор не решен вопрос с заявкой за сталеваров конголезского легионера Окана Стаси. Однако, как надеятся в команде, это вопрос ближайших дней, а может и часов. Несмотря на то, что большинство специалистов и болельщиков предрекают "Стали" третье поражение подряд, подопечные Волобуева постараются дать бой именитому сопернику, благо, предпосылки для этого есть - поединок с "Черноморцем" показал, что алчевцы способны на большее, чем быть "мальчиками для битья" для остальных команд "вышки". Напомним, что матч "Динамо" - "Сталь" пройдет сегодня в Киеве на стадионе "Динамо" имени Валерия Лобановского. Начало встречи в 20:00, прямая ТВ-трансляция - на канале "СТБ", он-лайн комментария матча - на нашем сайте.
Гном
"Сталь" шапками не закидаешь

В связи с участием киевских динамовцев в квалификации Лиги чемпионов, поединок третьего тура чемпионата Украины "Динамо" – "Сталь" был смещен на день ранее и состоится в пятницу, 22 июля. Для подготовки к отчетному поединку подопечные Леонида Буряка имели достаточно времени. Победив в предыдущем туре "Арсенал", команда получила четыре дня на подготовку, которые использовала с максимальной эффективностью.
В четверг тренерский штаб определил группу из 18 игроков, на которых рассчитывает в матче с алчевцами. В их числе отсутствует Максим Шацких, отбывающий двухматчевую дисквалификацию, и получивший микротравму Родриго. Наравне со всеми в общей группе занимаются Марис Верпаковскис, Сергей Ребров и Диого Ринкон. Залечил повреждение голеностопа и готов помочь партнерам Эдгарас Чеснаускис.

Не за горами восстановление Сергея Федорова. С выздоровлением ведущих исполнителей еще более обострится борьба за место в основном составе, что не может не радовать наставника динамовцев. Осенью, в разгар еврокубков и матчей сборной, а также учитывая насыщенный внутренний календарь, нагрузки на динамовских лидеров особенно велики.

Для Леонида Буряка матч со "Сталью" станет последней репетицией перед вторничным матчем с "Туном". Хотя, наставник "Динамо" так не считает: "Для нас чемпионат Украины и европейские кубки – два разных турнира. Сейчас перед командой стоит задача победить "Сталь", а уже в субботу мы полностью переключимся на матч со швейцарцами".

"Динамо" (ориентировочный состав, версия официального сайта): Шовковский, Гавранчич, Родольфо, Несмачный, Гусев, Леко, Белькевич, Ротань, Чернат, Чеснаускис, Верпаковскис.

* * *

Информация про подготовку "Стали" к матчу с "Динамо" (материал газеты "Команда"):
Алчевцы в Киев прибыли вчера вечером на автобусе. Травмированных и дисквалифицированных в команде Анатолия Волобуева нет. Правда, до сих пор не решен вопрос с заявкой за сталеваров конголезского легионера Окана Стаси. Однако, как надеются в команде, это вопрос ближайших дней, а может и часов. Несмотря на то, что большинство специалистов и болельщиков предрекают "Стали" третье поражение подряд, подопечные Волобуева постараются дать бой именитому сопернику, благо, предпосылки для этого есть - поединок с "Черноморцем" показал, что алчевцы способны на большее, чем быть "мальчиками для битья" для остальных команд "вышки".

* * *

Теплым летним вечером киевляне и гости столицы имеют возможность прекрасно провести время. В самом центре города, на стадионе "Динамо" им.Валерия Лобановского, состоится матч чемпионата Украины "Динамо" – "Сталь". Поединок достоин внимания болельщиков футбола, не пропустите! Начало в 20.00.
Гном
Сила Динамо в четырех «Р»
Дебютанты проиграли крупно, но достойно

Первая половина матча проходила в худших традициях нашего отечественного футбола. Имеется в виду характер игры подавляющего большинства команд выступающих против динамовцев в роли гостей. Просто обидно было за алчевцев, которые на протяжении всего первого тайма не провели ни одной сколько-нибудь опасной атаки на ворота Шовковского, а их единственный форвард Сернецкий не только ни разу не пробил по воротам, но даже и не сделал ни одной попытки выиграть хотя бы одно единоборство.

А заняты гости были лишь одним делом – обороной собственных ворот. Выстроив мощный заслон перед своей штрафной площадью (в количестве 9 человек) они не помышляли ни о чем другом. Ну а хозяева поля, динамовцы, настойчиво, хотя и несколько монотонно, вели осаду ворот алчевцев. При этом они в основном использовали верховые передачи. Первые полчаса голкиперу Комарицкому и его товарищам удавалось успешно отражать атаки хозяев поля. Но за 10 минут до конца первого тайма одна из многочисленных атак динамовцев принесла им успех. После подачи углового бразилец Родольфо точным ударом головой послал мяч в сетку ворот Стали. 1:0.

Вначале второго тайма характер игры не изменился. Но тут уже в короткий срок киевлянам удалось достичь значительного превосходства в счете. Отличным плеймейкером в эти минуты проявил себя новобранец команды Руслан Ротань. Вначале пройдя по правому краю он сделал филигранную передачу на Ринкона, удар головой которого был неотразим. 2:0. Затем Руслан мастерски подал угловой с левого края и Родольфо сотворил свой дубль в этом матче, как и в первом тайме выиграв борьбу в воздухе. 3:0. Ну, а спустя несколько минут Ротань, получив передачу на левом фланге, обыграв защитника, и заметив набегавшего Реброва, выдал ему отличную передачу под удар. Сергей пробил слета мощно и точно в правый нижний угол. 4:0. Вы, наверное, уже заметили, что все голы и результативные передачи сотворили динамовцы, фамилии (имена-прозвища) которых начинаются на букву Р. Вот такое совпадение, а может намечающаяся тенденция.

И только после того, как счет стал разгромным, наконец, проснулась алчевская Сталь. А, может быть, киевляне слишком рано успокоились и понадеялись, что соперник уже не способен к какому-либо сопротивлению. Но к чести алчевцев последние 20 минут матча они продемонстрировали, что способны не только сидеть всей командой в обороне, но и неплохо атаковать. Во втором тайме вместо пассивного Сернецкого на поле вышел Ара Акобян. А чуть позже на поле появился дебютант Стали представитель далекой Аргентины Гомес. Вот именно эта пара легионеров из ближнего и дальнего зарубежья буквально затерзала слишком рано успокоившуюся оборону динамовцев. Один только Акобян имел 4 стопроцентных возможности распечатать ворота Шовковского. Вначале он, обыграв двух киевлян, ворвался в штрафную, но пробить сам почему-то не решился и сделал прострел во вратарскую, который блокировали защитники. Затем его партнер по атаке Гомес, раскрутив на правом фланге трех киевлян, выложил мяч прямо в ноги Акобяну, но удар последнего пришелся в дальнюю от Шовковского штангу.

Этот момент по ТВ повторяли раз пять, а за это время киевляне ухитрились нарушить правила в своей штрафной. Как это произошло телезрители СТБ естественно не увидели, а комментатор, который обязан был этот момент видеть и прокомментировать, почему-то не увидел и не прокомментировал. Пенальти исполнял все тот же Ара Акобян, но Шовковский продемонстрировал великолепную реакцию и сохранил свои ворота в неприкосновенности. Через несколько минут голкиперу динамовцев пришлось вновь продемонстрировать свое мастерство. Аргентинский форвард, продемонстрировав хороший дриблинг, ворвался в штрафную киевлян и точно отпасовал Акобяну в район одиннадцатиметровой отметки. Тот пробил сходу, но на пути мяча вновь оказался Шовковский.

Нельзя сказать, что в эти минуты киевляне не пытались контратаковать. Дважды имел возможность увеличить счет до совсем неприличного Верпаковскис, но в первом случае мяч после удара отразила перекладина, а во втором случае правая стойка ворот. Но в любом случае второй тайм этого матча не мог не порадовать динамовских болельщиков, а поклонникам алчевской Стали, не смотря на поражение их команды, подарил определенный оптимизм. Во втором тайме мы имели удовольствие видеть «Его Величество» - настоящий футбол.

Динамо – Сталь – 4:0

Динамо: Шовковский, Родольфо, Ребров, Леко, Белькевич (Ринкон 46), Пеев (Гусев 56), Ротань, Верпаковскис, Несмачный, Гавранчич, Алиев (Чернат 65).

Сталь: Комарницкий, Гаврюшов, Половков, Шуга, Ермоленко (Гомес 68), Цимакуридзе, Сернецкий (Акобян 52), Саванчук (Бойко 46), Окана-Стази, Кондратюк, Кондаков.

Голы: Родольфо 36, 57, Ринкон 47, Ребров 62.

Гном
Хет-трик Ротаня, дубль Родольфо, новый рекорд Реброва

В матче третьего тура чемпионата Украины динамовцы Киева продемонстрировали красивый атакующий футбол и победили аутсайдера турнира алчевскую "Сталь" 4:0.
В первом тайме классный гол провел Родольфо. После подачи уголового Белькевичем бразильский стоппер блестяще прочитал ситуацию, освободился от опеки, и головой вколотил мяч в сетку.

Кроме того, хозяева, в составе которых выделялись Ротань, Ребров и Верпаковскис, провели несколько опасных атак, но на перерыв команды отправились с минимальным перевесом киевлян.

А вот сразу с началом второго тайма стало очевидно, что алчевцев ждут тяжелые времена. Динамовцы играли в свое удовольствие и у "бело-синих" многое получалось, первый признак того, что соперник будет бит с крупным счетом.

Так и получилось! На 47-й минуте красивая комбинация завершилась выверенным навесом Ротаня и фирменным голом Диого - бразилец, проводивший свой первый матч в сезоне, "завис" в воздухе и точно пробил головой.

На 58-й минуте Ротань подает угловой с левого фланга, голкипер ошибается на выходе и дубль в свой актив записывает Родольфо.

Проходит 5 минут и динамовцы творят настоящий футбольный шедевр! Руслан Ротань выдержал театральную паузу на углу штрафной, неожиданно отдал передачу на Реброва, который своими перемещениями доводил защитников до паники. Сергей в своем стиле приложился к мячу и установил планку рекорда результативности игроков "Динамо" в национальных чемпионатах до 94-х голов!

После этого гости, наконец-то, перестали обороняться всей командой и пошел открытый футбол. На три момента у Мариса, шансы Реброва, Гавранчича Диого алчевцы ответили ударом в штангу, нереализованным пенальти и возможностью для Шовковского совершить два потрясающих "сэйва".

Следующим соперником "Динамо" будет швейцарский "Тун". Очевидно, что это будет совершенно иной футбол, перед которым "бело-синие" набрались положительных эмоций и порадовали своих поклонников результативной игрой.

Гном
Вплавь по Ворскле к очередной победе?

Анонс матча 3-го тура Ворскла – Металлист
Две стартовые победы Металлиста позволили ему обосноваться вверху турнирной таблицы. Думаю, в межсезонье никто не мог предположить столь удачный старт харьковской команды. Даже сам главный тренер Мирон Маркевич признался, что в лучшем варианте рассчитывал на четыре очка.

В субботу Металлисту предстоит подтверждать свои амбиции в гостевом поединке с Ворсклой. У полтавчан в межсезонье произошла смена тренера. Место Владимира Мунтяна на тренерском мостике занял Виктор Носов, который на днях отметил свое 65-летие. Команда же пополнилась группой игроков из киевского Динамо – Онищенко, Бровкиным, Ярмашом и хорватским нападающим Денисом Главиной.

Интересен тот факт, что Бровкин не так давно защищал цвета Металлиста. Дмитрий не прочь отметься голом в ворота своих бывших одноклубников: «Настраиваюсь на настоящий бой. Уверен, команда будет играть только на победу. Мне очень хочется именно в этом поединке отметиться дебютным голом в «Ворскле».

Однако, почти детективная история с Чичиковым. 17-летний нападающий самовольно покинул расположение клуба. По слухам, он отправился вместе с отцом в Россию в поисках более привлекательной футбольной жизни. Игроку и его новому клубу могут грозить штрафные санкции за невыполнение действующего контракта с Ворсклой.

Металлист накануне поединка посетил храм Александра Невского. Отец Петр благословил команду на добрые дела, а футболистов в отдельности на футбольные сражения. Тренер харьковчан Сергей Ковалец подчеркнул, что данная инициатива исходила по зову сердца, а не по принуждению.

А 20 июля Мирон Маркевич принял участие в прямом эфире харьковской студии «Стильного радио». Мирон Богданович поделился с радиослушателями, что основной целью его прихода в Металлист является создание коллектива, с которым бы считались. Чтобы игроки, выходя на поле, не отбывали номер, а боролись от первой до последней минуты матча. Болельщики могут простить поражение, но безвольной игры не простят никогда.

Ответил главный тренер и на вопросы интернет-издания СПОРТ.com.ua:

- Чья была идея встречи с болельщиками и открытой тренировки, ваша, или руководства клуба?
- Это была идея тренерского состава, думаю, здесь нечего скрывать.

- Вас не настораживает тот факт, что в «Металлисте» за год сменилось уже два тренера?
- Работа тренера – это очень серьезно, поэтому он никогда не застрахован от увольнения. Я приложу все усилия, чтобы со мной этого не случилось.

В прошлом чемпионате оба раза с одинаковым счетом 1:0 оказывались сильнее харьковчане. Однако в последних четыре домашних поединках Ворскла не знает горечи поражений. В первом туре полтавчане разошлись миром с Закарпатьем 0:0, а во 2-м были очень близки к ничьей с Ильичевцем. Лишь под занавес встречи мариупольцы смогли вырвать волевую победу. Таким образом, на данный момент в копилке Ворсклы всего-лишь одно очко и 11-е место.

Металлист после двух побед над Ильичевцем 2:0 и Кривбассом 1:0 с шестью очками удерживает 2-ю строчку турнирной таблицы.

Получившие небольшие повреждения в прошлом матче Петров и Гуменюк уже рвутся в бой. Матч из-за дисквалификации пропустит Ханас.

Начало встречи 23 июля в 19-00 на стадионе «Ворскла».
Дублеры сыграют в пятницу в Кременчуге на стадионе «Политехник» в 17-00.

Гном
В Харьков едет чемпион!

Анонс матча 3-го тура ФК Харьков-Шахтер
К нам едет чемпион, и этим все сказано. Хотя, нет! Стоит добавить, что Шахтер к тому же еще и действующий обладатель Суперкубка Украины. А экзаменовать подопечные Мирча Луческу будут новичка высшего дивизиона ФК Харьков. Болельщиков новосозданного клуба интересует одно: «Сможет ли ФКХ дать бой грозному сопернику». Думаю, только финальный свисток об окончании матча даст на это ответ.

Геннадий Литовченко, возглавляющий ныне ФК Харьков, уже имеет за плечами победный опыт в играх с Шахтером. В первом круге прошлого чемпионата в Донецке Металлист под его руководством одержал сенсационную победу 1:0. Против красивого дальнего удара Гунчака Лаштувка был бессилен.

Как говорится, команда другая, но герои все те же – Гунчак, Самборский, Опря, Безезовчук, Гладкий и другие.

Думаю, не стоит ждать авантюрного футбола в исполнении ФКХ и Геннадий Литовченко выберет тактику на игру, которая и принесла успех в противостоянии с Шахтером. Насыщенная оборона, и быстрые контратаки.

В первых двух турах харьковчане первыми открывали счет, но в матче с Кривбассом довольствовались лишь ничьей 1:1 (Самборский - Гигиадзе), а Таврии и вовсе уступили 1:2 (Шопин – Нестерук 2).

Проблема лежит как в области психологии, так и физических кондициях. Как подметил Геннадий Литовченко, после забитого мяча Кривбассу, команда «поймала звезды», поэтому и пропустила. В матче с Таврией симферопольцы в конце поединка выглядели предпочтительнее в плане физической подготовки.

Харьковчане с одним очком занимают 10-место.
Горняки оба стартовых поединка, как и подобает лидеру, выиграли. 1:0 у Волыни , 2:0 у Днепра.

Начало матча в 23 июля в 19-00 на ОСК Металлист.

Как стало известно, команда ФК Харьков-2 подала заявку на участие во второй лиге. Главным тренером назначен Александр Довбий.

ЖеКА :)
Фантастический старт Металлиста – 3 победы подряд!

Рано хоронить Днепр, рано восхищаться Таврией, чемпионат Украины становится более ровным? Оптимизм вызывают результаты третьего тура. Наш чемпионат становится все более непредсказуемым, а значит интересным. Неожиданно рвется к высотам турнирной таблицы Металлист, который вроде бы в межсезонье больше потерял, чем нашел. Неожиданно рванула Таврия, но была остановлена в Кривом Рогу, который обыграть также трудно, как проехать на машине. Неожиданно опущенный Днепр все же показал зимовье раков запорожцам (в первом туре помните, что сделал Металлург). Неужто жить становится лучше и веселей?

Очередной неожиданный успех Металлиста. Кажется, что эти слова не должны стоять рядом (не Металлист с успехом, а очередной и неожиданный), но пока что они стоят. И шатко ли, валко ли, мытьем или еще чем, но харьковчане при Маркевиче одержали три победы подряд. И не отпускают от себя донецкий Шахтер, который (если бы постарались другие харьковские футболисты) мог бы и потерять сегодня очки.

В Полтаве победу Металлисту принес молдавский полузащитник Бордиян. Он переиграл Долганского (экс-харьковчанина) ударом с близкого расстояния уже на 5 минуте, но что самое смешное, за эти пять минут полтавчане успели дважды попасть в перекладину ворот Металлиста (это сделали Епуряну и Цурри).

Это сбило боевой настрой Ворскле, а вот гости продолжали с удовольствием атаковать. Ярош и Мрдакович (последний выходил один на один после ошибки Стояна) могли забивать в первом тайме, немало моментов было и после перерыва (удаление Кучера не повлияло на ход игры). Впрочем, и победе с минимальным счетом (второй подряд) в Харькове будут рады безмерно. Помимо всего прочего Металлист еще и не пропустил в этом сезоне ни одного гола. Вот вам и обновленная на две трети оборона.

Ворскла – Металлист – 0:1

Вторую ничью сыграл донецкий Металлург, переживший в новом сезоне новую смену тренера (за год третью). В металлургическом-донецкообластном дерби голов забито не было. Пожалуй, команды на сегодняшний день почти равны.

Впрочем, в начале сезона всегда наблюдается некое равенство. Не успев разочароваться в жизни, обычно, представляют угрозу команды вроде Кривбасса или Арсенала (киевского, правда, харьковский Арсенал в вышку не попал, растаяв в верхних слоях атмосферы). Киевляне вели в Луцке после первого тайма и только благодаря 15-минутному монологу Кварцяного Волынь победила. Вообще, Крунича этой команде будет не хватать. А Кривбасс раздавил дома Таврию, доказав, что далеко не слаб. Плюс, злобы с прошлого матча в Харькове у криворожцев поднакопилось. А крымчане из числа лидеров выбывают.

Реабилитировался за два поражения на старте Днепр. Запорожцы были повержены с крупным счетом. Назаренко открыл счет, а во втором тайме напомнил о своем бомбардирском умении Александр Мелащенко.

Металлург Д – Ильичевец – 0:0

Волынь – Арсенал – 2:1

Днепр - Металлург З – 3:0

Харьков – Шахтер – 2:3

Кривбасс – Таврия – 2:0
ЖеКА :)
Чемпионская победа класса над молодостью

Отчет о матче 3-го тура ФК Харьков - Шахтер
Шахтер преподнес урок футбола молодой харьковской команде и подарил болельщикам настоящий праздник и удовольствие от игры. Недаром после игры болельщики провожали футболистов стоя и и скандировали «Молодцы».

Думаю, Мирче Луческу в этот раз обвинять Геннадия Литовченко в демонстрировании закрытого футбола язык не повернется. Харьковчане уступили, но старались изо всех сил, отдавались на поле полностью, за что и были возблагодарены болельщиками после игры.

Незадолго до матча над Харьковом стали сгущаться тучи, что могло отпугнуть болельщиков прийти на стадион. Но все опасения оказались напрасными, и площадь перед станцией метро «Спортивная» уже за час до игры напоминала муравейник.

Стоит отметить, что на эту встречу организовались и фаны ФК Харьков, которые обосновались в традиционном 7-м фан-секторе, не забыв и о символике. Зеленомалиновый флаг развивался на трибуне.

Стартовый свисток показал, что харьковчане в обороне отсиживаться не собираются и при первой возможности будут атаковать. Номинально ФК Харьков вышел на игру с одним форвардом – Юрием Целых. Из глубины поля подключался Гунчак. Однако, героем этого матча с Шахтером ему стать было не суждено. Руслан напоминал бледную тень самого себя в лучших играх.

Харьковчане в начале матча не смогли справиться со стартовым волнением, что вылилось в обильное число нарушений и желтую карточку Зайчуку, сфолившего на Срне.

Уже на 11-й минуте неприятную травму получил Воробей, и вскоре был заменен на Шевчука, который занял непривычное для себя место на острие атаки. Через 15 минут Луческу меняет Раца на Брандао, и Шевчук уже на левом фланге.

Как и в предыдущих двух турах, харьковчане не стали нарушать традицию и забили первыми. Точнее, практически все для взятия собтвенных ворот сделал Левандовски. Неудачную скидку назад Лаштувки мигом перехватил Целых, который головой перекинул мяч через донецкого голкипера, бросившегося спасать ситуацию.

Вот тут-то мы и увидели настоящий Шахтер. Горняки, мигом включив скорости, закрыли хозяев поля на своей половине. И плоды такого усердия не заставили себя долго ждать. На 30-й минуте Матузалем с правого фланга выверенным навесом нашел голову Белика, и последний в английском стиле с 11-ти метров расстрелял девятку ворот Стойко. Голкипер харьковчан провожал удар лишь взглядом.

Хозяева огрызнулись контрвыпадом. Целых с угла поля отдавал зрячую передачу на Гунчака, но тот не смог обработать мяч. А если б пропустил мчащемуся параллельным курсом Шопину, тот бы выходил один на один. Однако уже в следующей атаке Тимощук сделал то, что несколько мгновений назад не смогли сделать харьковчане. Жадсон одним пасом на левый угол штрафной отрезал всю линию обороны хозяев. И капитан горняков выскочил на свидание со Стойко. Вратарь харьковчан лишь на миг оттянул взятие ворот: мяч от его рук предательски покатился в створ.

Не успели хозяева оправиться от шока, как через 2 минуты получили очередную порцию. Оберемко долго возился с мячом в центре поля, но в итоге отдал точный пас... аккурат на Белика, который вывел Матузалема один на один по центру ворот. Такие подарки бразильцы не прощают. Мату не стал сближаться с вратарем, а пробил низом точно в угол. 3:1. Показалось, что разгром неизбежен, уж очень обреченными выглядели харьковчане. Однако Шахтер сбавил обороты, спокойно доиграв первый тайм.

В перерыве Геннадий Литовченко нашел нужные слова для успокоения своих подопечных. Вместо незаметного Гунчака и изрядно нервничавшего Зайчука вышли Рибейро и Грановский. Первый своим дриблингом и финтами изрядно оживил игру спереди.

В начале тайма запомнился слаломный рейд к воротам Тимощука с центра поля, обходя футболистов ФКХ словно флажки на горнолыжном спуске. Его удар с линии вратарской отразил Стойко. Но свою порцию оваций на трибунах Анатолий все же получил.

Игра стала протекать на встречных курсах. Правда, Шахтеру больше удавалось бить по воротам. Но все, что шло в рамку, летело прямо в руки Стойко.

Харьковчане провели три острых контратаки, одна из которых стала результативной. Сначала Шевчук недозволенным приемом на углу штрафной остановил Целых, выходившего один на один. Удар со штрафного Рибейро пришелся выше ворот. Однако, следующим касанием мяча бразилец мог реабилитироваться. Первый его удар Лаштувка парировал, Рибейро пытался добить повторно головой, но рухнул на газон. Как показалось, не без помощи игрока Шахтера. Но свисток арбитра промолчал. Но уже в следующем эпизоде Сергей Березка все-таки указал на точку. На углу штрафной Срна завалил все того же активного Целых. Приговор мастерски вынес Рибейро, отправив Лаштувку и мяч по разным углам.

Харьковчане, прытаясь вырвать ничью с чемпионом большие силы бросили вперед. За пять минут до конца Геннадий Литовченко выпускает третьего номинального нападающего – Гладкого. Но столь солидных дивидендов это не принесло.

Отметим, что два гола Шахтеру в одном матче удается забить не каждой команде. Но три пропущенные мяча из центральной зоны, думаю, дали пищу для размышлений Геннадию Литовченко.

Победа позволила Шахтеру возглавить турнирную таблицу вместе с другой харьковской командой Металлист. У обоих в активе по девять очков.

23 июля. 19:00, стадион Металлист, 16 тысяч зрителей, +21°С

Главный арбитр: Сергей Березка (Киев), ассистенты: Сергей Соботюк, Геннадий Бич (оба - Киев).

ФК Харьков: Стойко, Березовчук, Комарницкий, Яценко, Самборский, Чеберячко, Оберемко, Гунчак (Рибейро, 46), Зайчук (Грановский, 46), Шопин (Гладкий, 85), Целых

Шахтер: Лаштувка, Срна, Левандовски, Толга, Рац (Брандау, 31), Тимощук, Матузалем, Жадсон, Дуляй (Элано, 57), Белик, Воробей (Шевчук, 15)

ФК Харьков - Шахтер 2:3. Голы: Целых, 19; Рибейро, 67 (п) - Белик, 30; Тимощук, 35; Матузалем, 37.

Предупреждения: Зайчук, 3; Самборский, 50; Целых, 62; Грановский, 81 – Шевчук, 60.
Гном
В "Динамо" переходит аргентинец

Новоиспеченный чемпион мира среди молодежных команд (U-20), 20-летний опорный полузащитник "Расинга" Хуан Мануэль Торрес переходит в киевское "Динамо". Торрес один из лучших воспитанников клуба, которые были у "Расинга" в последнее время. Юноша дебютировал в чемпионате Аргентины в 2002 году и всего провел 61 матч, в которых получил 3 красные карточки, так и не сумев поразить ворота соперников. Кроме этого, Торрес сыграл четыре матча в Кубке Либертадорес.
Не из-за желания эмигрировать в Европу, а больше из-за конкуренции в своем клубе, полузащитник оборонительного плана принял предложение из Украины. После того, как в межсезонье в "Расинг" на его позицию пришли Хавьер Вильярреаль и Кристиан Ледесма, Торрес стал игроком замены и не имел больших шансов попасть в состав. Не изменил ситуацию даже триумф на молодежном чемпионате мира в Голландии. "Я хотел перед своим отъездом в Украину сыграть последний матч за "Расинг", чтобы попрощаться с болельщиками, но мне это не позволили", - заявил в своем интервью Торрес.
Вчера руководство "Расинга" ждало факс из Украины с датами и официальными сумами предложения, но президент клуба из-за личных проблем не смог его подписать. Ожидается, что сегодня формальности должны быть улажены и трансфер составит около 3 миллионов долларов.
Гном
Дублеры. "Динамо" - "Сталь" - 3:1

Вчера состоялся один матч 3-го тура чемпионата Украины среди дублирующих составов. Остальные поединки пройдут сегодня.
"Динамо" (д) - "Сталь" (д) - 3 : 1
Голы: Лысенко (19, 41), Кругляк (90) - Акименко (47)
Динамо: Рева(К), Допилка, Саблич, Родриго (Кортуа, 58), Федорив, Гиоане (Зарицкий, 46; Ксендз, 87), Каддури, Герасимюк (Милько, 80), Клебер (Милевский, 46), В.Лысенко (Кругляк, 46).
В первом тайме дубль на свой счет записал Владимир Лысенко. Этот 17-летний парень прогрессирует с каждым матчем! На этот раз он сначала замкнул головой навес Допилки с правого фланга, а затем использовал передачу Бадра Эль Каддури, и очень хладнокровно разобрался с защитником и голкипером. Еще до перерыва динамовцы могли довести счет до разгромного. Кроме двух голов Лысенко моменты упустили Дедечко (попал в перекладину, а во втором случае обыграл голкипера, но пробил неточно по пустым воротам), Клебер, Федорив. Едва началась вторая половина, как хозяева допустили позиционную ошибку в обороне и Акименко без помех бил метров с 12-ти - 1:2 для алчевцев. Но больше у "Стали" шансов не было. А вот динамовцы вновь "расщедрились" на несколько промахов из выгодных положений. Впрочем, перевес в два гола был восстановлен - блестящая трехходовка Милевский-Дедечко-Кругляк завершилась точным ударом последнего уже в пустые ворота.
Гном
Трусевич и Фернандиньо - игроки "Шахтера", на очереди - Леонардо

"Шахтер" продолжает активно работать на трансферном рынке. В среду пресс-служба "горняков" официально объявила о подписании контрактов с полузащитником молодежной сборной Украины Максимом Трусевичем (экс- "Борисфен") и полузащитником молодежной сборной Бразилии Фернандиньо. Кроме того, вчера в Донецк прибыл центральный защитник бразильского "Сантоса" Леонардо. Трусевич перешел в "Шахтер" на правах свободного агента, поскольку у игрока в конце прошлого чемпионата с бориспольчанами закончился контракт. В экспресс-интервью на донецкой земле Фернандиньо сказал, что у него на родине хорошо знают "Шахтер" и внимательно следят за выступлением этой команды."У меня были варианты продолжить свою карьеру в других клубах, но я выбрал Донецк, поскольку украинцы предложили самые выгодные условия, - признался футболист. - Мне известны высокие цели "Шахтера" - они совпадают с моими. Я уже отошел от поражения в Кубке Либертадорес от "Сан-Паулу" и теперь готов служить верой и правдой своей новой команде".
"Трусевич уже принял участие в контрольной игре "Шахтера", - заявил наставник дончан Мирча Луческу. - Ему после травмы пока не хватает игровой практики, поэтому в ближайшее время он сыграет товарищескую игру в составе "Шахтера-2". Бразильцы только в четверг прилетели в Донецк. Им нужно время, чтобы привыкнуть к новому месту, часовому поясу. К команде они присоединятся на следующей неделе".
Гном
"Шахтер" выставил на трансфер восемь игроков

Спортивный директор ФК "Шахтер" Виктор Прокопенко сообщил, что клуб выставил на трансфер восемь футболистов. Это - вратарь Стипе Плетикоса, защитники Флавиус Стойкан, Космин Бэркэуан и Даниэль Флоря, а также полузащитники Звонимир Вукич, Алексей Бахарев и Батиста. Серб Ненад Лалатович уже вернулся в белградскую "Црвену Звезду", откуда в 2003 году перешел в "Шахтер".
"Не обязательно, что все они покинут "Шахтер". В данный момент идет работа и вполне реально, что любой из них может перейти в другую команду", - заявил Виктор Прокопенко.
Гном
"Шахтер" не продал Вукича "Штутгарту"

По мнению сербских СМИ, игрок национальной сборной Сербии и Черногории Звонимир Вукич, скорее всего, потеряет еще один год своей футбольной карьеры, проведя его в Украине. Донецкий "Шахтер" не согласился с предложенной немецким "Штутгартом" трансферной суммой в 4 милиона евро.
Последний сезон для 26-летнего игрока не был удачен. После прекрасного старта в сезоне 2003/04, когда он забил 10 мячей в 27 матчах, и имел постоянное место в основном составе, он впал в немилость новому тренеру. В сезоне 2004/05 Вукич хотя и провел те же 27 игр, но очень часто был либо заменен или выходил на замену в конце матчей. К тому же в последнем сезоне он вообще не забил ни одного мяча. Напомним, что за три года (2000-2003) в "Партизане" он сыграл 80 матчей и забил 43 гола. Как отмечают балканские журналисты, со стороны Вукича было ошибкой подписать с "Шахтером" такой длительный контракт, который истекает лишь в 2008 году.
Гном
"Днепр" продолжает нести потери

Днепропетровский "Днепр", в летнее межсезонье лишившийся трех игроков основного состава - Венглинского, Ротаня и Шевчука, - продолжает нести потери. На этот раз из-за очередного обвала травм. Уже после первого тура тренеры "Днепра" недосчитались ряда ведущих исполнителей, в связи с чем стартовый состав в поединке против "Шахтера" выглядел не совсем привычно. Но если Назаренко, Езерский, Шелаев и другие днепропетровцы, по имеющейся информации, могут помочь своим партнерам уже в ближайшем туре, то регулярно вызывающийся в сборную страны защитник Матюхин - нет. Сергею предстоит операция на паховых кольцах, которую футболисту сделают в Германии. На встречу с немецкими эскулапами Матюхин должен отправиться в конце этой недели.
Гном
Агахова уже тренируется

Нигерийский нападающий "Шахтера" Джулиус Агахова, вернувшись в Донецк после операции и восстановления в Милане, приступил к тренировочным занятиям по индивидуальной программе. Компанию Агахове составляет новичок "горняков" Олег Карамушка, который получил повреждение на одной из тренировок. В то же время, в общей группе занимается еще один новичок команды - Вячеслав Свидерский. Главный тренер "Шахтера" Мирча Луческу не рассчитывает на полноценную помощь Агаховы в третьем квалификационном раунде Лиги чемпионов. "Где-то 5-6 августа Джулиус, возможно, уже будет играть за первую команду. Но к квалификации Лиги чемпионов, на мой взгляд, нигериец еще не будет готов. Для возвращения игровых кондиций ему нужно будет провести три-четыре матча", - считает Мирча Луческу.
Гном
"Ильичевец" теряет ведущего полузащитника

Мариупольский "Ильичевец", на старте чемпионата проигравший на своем поле "Металлисту" и с трудом одолевший "Ворсклу", столкнулся с кадровыми проблемами в средней лини поля. Лучший бомбардир команды Сергей Закарлюка вернулся в донецкий "Металлург", а Валентин Платонов не может помочь азовцам из-за травмы. "Еще в Ялте у меня распухло колено и врачам пришлось выкачивать из него жидкость, - сказал хавбек. - Однако уже ко второму туру я готовился в общей группе и должен был выйти на матч с "Ворсклой". Но на предыгровой разминке почувствовал боль в колене, из-за чего пришлось переодеться и смотреть за игрой со стороны. Не исключено, что даже придется лечь "под нож", однако врачи заверили, что долго времени на восстановление такая травма не требует".

Storm!
Пять кандидатов на ЕВРО-2012
пятница, 22 июля 2005

УЕФА объявил о получении пяти досье-заявок на проведение финального этапа чемпионата Европы в 2012 году.

Две совместные заявки
Хорватия с Венгрией и Польша с Украиной подали совместные заявки, а Греция, Италия и Турция претендуют на проведение чемпионата своими силами. Россия, Румыния и Азербайджан также проявляли интерес к проведению чемпионата Европы, однако в итоге документов не подали.

Тщательная оценка
"УЕФА рад такому вниманию по отношению к одному из крупнейших спортивных мероприятий в мире и проведет тщательную оценку всех досье", - гласит заявление европейского футбольного союза.

Подождем до декабря
После заседания Исполнительного комитета УЕФА, которое состоится 7 ноября 2005 года, количество кандидатов сократится с пяти до трех. Окончательное решение о том, кто примет чемпионат Европы 2012 года, будет вынесено в декабре 2006 года.
Гном
Федорчук: "С бразильцами "Таврии" была конфликтная ситуация"

В последнее время упорно муссировались слухи, что бразильские легионеры "Таврии" - Жуниор и Эдмар покинут команду. Последнего сватали в запорожский "Металлург", первого, который у себя на родине тренировался с "Васку да Гама", - в "Коринтианс" и другие коллективы. Но как вчера сообщил главный тренер крымчан Олег Федорчук, бразильцы никуда не уходят. "Футболистов такого уровня я никому не отдам, - признался Олег Викторович. - Да, была конфликтная ситуация, но она себя исчерпала, и ребята занимаются в общей группе. Правда, их форма далека от оптимальной, но за пару недель рассчитываем их "подтянуть". К поединку с "Шахтером" и Эдмар, и Жуниор должны быть готовы. Уйдут ли они позже? Не думаю, что это может случиться в ближайшем будущем..."
Бразильские легионеры "Динамо" приступили к тренировкам в общей группе

В первых двух турах чемпионата Украины "Динамо" выступало без бразильского трио в лице Клебера, Ринкона и Родриго, а также восстанавливающегося после болезни Верпаковскиса и травмированных Реброва, Федорова и Дмитрулина. Пройдя подготовку по индивидуальной программе, сейчас бразильцы уже занимаются в общей группе. Получивший травму в матче за Суперкубок против "Шахтера" Сергей Ребров, по его же словам, сейчас полностью здоров и готов впервые после пятилетнего перерыва вновь сыграть в чемпионате Украины. Другой форвард "Динамо" - Марис Верпаковскис - в "основу" будет подтягиваться постепенно. После болезни тренеры приняли решение дать легионеру возможность получить сначала игровую практику в дублирующем составе. А Эдгарас Чеснаускис, не сумевший из-за повреждения голеностопа до конца доиграть поединок с "Арсеналом" рассчитывает к встрече с алчевцами подойти полностью здоровым.
"Не стоит делать проблему из того, что у нас якобы нет хороших форвардов, - говорит Ребров. - Думаю, уже в ближайших матчах кто-то из нападающих обязательно забьет. Команда неплохо играла в первых поединках, создавала много моментов. С реализацией, правда, не сложилось, однако это дело поправимое. Я, признаться, немного подзабыл футбол, подобный тому, который мы видим в матчах с участием "Динамо" на внутренней арене. 10 человек окружают свою штрафную и просто отбиваются, а еще 10 пытаются попасть в эту штрафную и забить. Поверьте, в Англии такое исключено, там в антифутбол никто не играет. Нужно ведь и о болельщиках думать! Запорожский "Металлург" вторую половину второго тайма вообще играл так, как это делают в хоккее, когда остаются в меньшинстве. Там шайбу стараются из зоны выбросить, а запорожане выбивали мяч из штрафной..."
Несмотря на пессимистические прогнозы, максимум через две недели на поле планирует вернуться и Сергей Федоров. "Мне действительно предлагали сделать операцию, - сказал защитник. - Однако я решил, что терять три месяца нельзя, поэтому буду восстанавливаться без операции. Сейчас прохожу процедуры, бегаю, занимаюсь в тренажерном зале, не нагружая травмированное плечо. Впереди ответственные матчи в Лиге чемпионов и в отборе к чемпионату мира, поэтому не хочется выпадать из игрового ритма". А вот другому опытному динамовцу, Юрию Дмитрулину, пришлось сделать артроскопию колена. Сейчас защитник проходит курс физиотерапии и уже скоро планирует приступить к беговой работе.
Гном
Еще один игрок "Борисфена" перешел в "Шахтер"!

Неудачники прошлого сезона - футболисты "Борисфена" - провели первое предсезонное тестирование и начали новый тренировочный цикл в Борисполе. На школьном стадиончике работали все, кто остался в распоряжении Степана Матвиива. По крайней мере еще два "старожила" - Максим Трусевич и Андрей Деркач - в следующем сезоне за "Борисфен" выступать не будут. Трусевич близок к подписанию контракта с донецким "Шахтером", где, как известно, уже играет его друг и ровесник Олег Карамушка. В высшей лиге 20-летний полузащитник оборонительного плана Максим Трусевич сыграл 24 матча.
А полузащитник "Борисфена" и молодежной сборной страны Андрей Деркач, не исключено, продолжит профессиональную карьеру в России. По меньшей мере три клуба премьер-лиги проявили интерес к игроку, который уже отправился в Москву. Напомним, что передсезонный сбор борисфеновец провел в донецком "Металлурге" и, по мнению специалистов, оставил хорошее впечатления, тем не менее, клубы так и не сошлись в трансфертной цене.
Гном
Джамараули завершает карьеру

Бывший игрок сборной Грузии и капитан донецкого "Металлурга" полузащитник "Анортосиса" Гоча Джамараули, которому на днях исполнится 34 года, объявил о своем уходе из большого футбола. Джамараули месяц назад перешел в кипрский "Анортосис", играющим тренером которого является еще один бывший футболист грузинской сборной Темури Кецбая. Джамараули вместе с "Анортосисом" побывал на сборах в Австрии, после чего решил завершить карьеру. "Я понял, что на высшем уровне играть уже не смогу, к тому же у меня появились семейные проблемы. Поэтому я решил уйти из футбола", - сказал полузащитник.
Джамараули начал свою карьеру в тбилисском "Динамо", где провел восемь лет и восемь раз выигрывал чемпионат Грузии. Кроме "Динамо", Гоча выступал за "Аланию", "Трабзонспор", "Цюрих" и "Люцерн", откуда перешел в донецкий "Металлург", где стал капитаном команды. В январе этого года Джамараули вернулся в родное "Динамо" и помог бело-голубым завоевать 12-й чемпионский титул в их истории. За Грузию полузащитник сыграл 62 матча и забил 6 голов.
Lipa
Буряк дал молодым игрокам проявить себяв других клубах

Молодые воспитанники киевского "Динамо" отданы в аренду другим клубам украинской высшей лиги. Так, дебютант элиты "Харьков" пополнился 21-летним универсалом Андреем Оберемко, а до этого капитаном юношеской сборной страны Александром Яценко. В конце прошлого сезона Оберемко дебютировал в основе бело-голубых, отыграв два матча.
В полтавскую "Ворсклу" до зимы перебрался защитник молодежной сборной Украины Григорий Ярмаш. Он уже выходил на поле в составе полтавчан, но его команда уступила в Мариуполе "Ильичевцу" - 2:3. Дмитрий Воробей и Александр Сытник арендованы на полгода киевским "Арсеналом". "Двадцатилетние футболисты должны приобретать опыт и соревновательную практику. Пусть даже в составах других клубов высшей лиги, куда они отдаются в аренду", считает наставник киевлян Леонид Буряк.
Storm!
Вот таблица, чтоб вы могли увидет чей голос щас более верен. Хотя чемпионат тока начялся и о победителе ещё говорить рано smile.gif

Чемпионат Украины. Высшая лига
Сезон: 2005/2006
3-й тур (22 Июля, 2005 - 23 Июля, 2005)
+/- .. № ... Команда ............................. И В Н П М ..... О
+2 ... 1 Шахтер (Донецк) ................... 3 3 0 0 6-2 ... 9
- ..... 2 Металлист (Харьков) ............... 3 3 0 0 4-0 ... 9
+2 ... 3 Динамо (Киев) ........................ 3 2 1 0 7-1 ... 7
+2 ... 4 Черноморец (Одесса) ............ 3 2 1 0 4-1 ... 7
-4 .... 5 Таврия (Симферополь) .......... 3 2 0 1 5-4 ... 6
+1 ... 6 Волынь (Луцк) ........................ 3 2 0 1 3-2 ... 6
-3 .... 7 Металлург (Донецк) ............... 3 1 2 0 5-0 ... 5
+4 ... 8 Кривбасс (Кривой Рог) ........... 3 1 1 1 3-2 ... 4
-1 .... 9 Ильичевец (Мариуполь) ......... 3 1 1 1 3-4 ... 4
+5 ... 10 Днепр (Днепропетровск) ...... 3 1 0 2 4-5 ... 3
-2 .... 11 Закарпатье (Ужгород) .......... 3 0 2 1 0-2 ... 2
-2 .... 12 ФК Харьков ............................ 3 0 1 2 4-6 ... 1
-2 .... 13 Ворскла (Полтава) ................ 3 0 1 2 2-4 ... 1
- ..... 14 Арсенал (Киев) ....................... 3 0 1 2 2-5 ... 1
-2 .... 15 Металлург (Запорожье) ........ 3 0 1 2 1-5 ... 1
- ..... 16 Сталь (Алчевск) ...................... 3 0 0 3 0-10 .. 0
Гном
Верпаковскис уйдет из "Динамо" в "Бенфику"? mad.gif

Как сообщают португальские СМИ, форвард киевского "Динамо" Марис Верпаковскис, который пропустил старт чемпионата Украины, но уже потихоньку начинает набирать необходимую форму, вскоре может оказаться в лиссабонской "Бенфике". В конце прошлой недели президент чемпионов Португалии заявил, что имеет намерение приобрести известного форварда. Из неофициальных источников стало известно, что агент Верпаковскиса в данный момент уже предлагает Марису сделать выбор: остаться в "Динамо" или же сменить прописку на Лиссабон.
Гном

Кто заменит Яремченко в "Металлурге"?

Известие о том, что Валерий Яремченко подал в отставку с поста главного тренера запорожского "Металлурга", появилось в первый же день текущей недели. По имеющейся информации из достоверных источников, наставник уже попрощался с командой. К сожалению, пообщаться с самим Валерием Ивановичем нашим корреспондентам не удалось - домашний телефон тренера в Донецке и его мобильный на звонки реагируют с одинаковым олимпийским спокойствием. Однако вчера появились ссылки на пресс-службу клуба, которая, сетуя на нехватку официальных данных, все же подтвердила факт отставки главного тренера. Тренировками "Металлурга" в последние дни руководил наставник "дубля" запорожан - Анатолий Чанцев.
Руководство запорожского клуба уже начало поиск специалиста, который согласился бы принять команду. Безработных тренеров в Украине нынче хватает. Это и уже возглавлявшие "Металлург" ранее Игорь Надеин, Олег Таран с Михаилом Фоменко, и Вячеслав Грозный, и Сергей Морозов, и Владимир Бессонов, и Александр Заваров, и Владимир Мунтян с Петром Слободяном. Выбирать есть из кого.
Гном
Шершун - о своем переходе в "Днепр"

То, о чем так давно говорили любители футбола Днепропетровска, состоялось вчера. Речь идет о подписании контракта "Днепром" с обладателем Кубка УЕФА в составе московского ЦСКА защитником Богданом Шершуном. Напомним, что для Богдана не в новинку одевать футболку днепропетровского клуба - ранее, с октября 1997-го по октябрь 2001-го, Шершун уже выступал на "Метеоре". Презентация новобранца назначена на сегодня. Также сегодня днепропетровский клуб передаст в ПФЛ документы на дозаявку Богдана на текущий чемпионат.
Новоявленный днепропетровец подтвердил подписание соглашения: "Желание сменить обстановку появилось у меня еще зимой. Связано оно было с тем, что в последнее время я не имел игровой практики в армейском клубе. Не скрою, у меня были и другие предложения о трудоустройстве, но я выбрал Днепропетровск, так как этот город является родным для меня. С "Днепром" мною подписан трехлетний контракт - до 01.07.2008 года". Остается добавить, что в составе днепропетровцев Богдан Шершун будет выступать под 25 номером.
Гном
"Шахтер" представил новичков

Полку донецкого "Шахтера" прибыло. В минувший понедельник в пресс-центре РСК "Олимпийский" очередное пополнение донетчан было представлено СМИ. Обращает на себя внимание тот факт, что из семерых новоиспеченных горняков четверо - Вячеслав Шевчук, Олег Карамушка, Максим Трусевич и Вячеслав Свидерский - имеют украинский паспорт. Иностранный же легион "Шахтера" пополнился лишь тремя игроками: бразильцами Фернандиньо и Леонардо и уже знакомым донецкой публике турецким футболистом Толгой Сейханом. По традиции, каждому новичку Мирча Луческу торжественно вручал футболку "Шахтера". Вячеслав Свидерский будет выступать в донецком клубе под 15-м номером, Олег Карамушка - под 5-м, Максим Трусевич - под 32-м, Толга Сейхан - под 28-м. Несуеверный Вячеслав Шевчук решил взять себе футболку с 13-м номером. Бразилец Фернандиньо унаследовал номер своего соотечественника Батисты - 7; другой игрок из Бразилии, Леонардо, получил бывший номер Бахарева - 8.
Главный тренер горняков так прокомментировал приход под знамена его команды такого количества новых исполнителей: "Донецкий "Шахтер" - чемпион в вопросах трансферной активности". Затем наставник донетчан вкратце охарактеризовал каждого из своих новоявленных подопечных. "Скоро нам предстоит играть в Лиге чемпионов, поэтому мы усилили команду опытным турецким защитником Толгой Сейханом. Я хорошо знаю потенциал этого игрока, восхищался им, еще когда работал в Турции". Не менее лестную характеристику Мирча Луческу дал и бразильцам: "Фернандиньо и Леонардо -- лучшие молодые футболисты чемпионата Бразилии. Они - будущее бразильского футбола". Что же касается украинских исполнителей, то, по мнению главного тренера "Шахтера", его команде нужны как опытные футболисты вроде Шевчука и Свидерского, так и подающие надежды игроки "на перспективу".
Гном
ПФЛ всё штрафует...

На очередном заседании бюро ПФЛ одним из первых рассматривался вопрос про некорректные высказывания главного тренера "Кривбасса" Александра Косевича после матча с "Металлистом". Тогда наставник криворожан охарактеризовал работу судьи в той встрече как "бандитизм". Напомним, что экспертная комиссия ФФУ признала действия судьи в ключевых эпизодах верными. Было и предложение дисквалифицировать Косевича на один матч, однако большинством голосов бюро оштрафовало тренера на 1 000 у.е. "Я с уважением отношусь к любому решению бюро ПФЛ, и если кого-то оскорбил, готов заплатить нужную сумму, - так отреагировал на решение ПФЛ сам Косевич. - В то же время, могу расстаться с еще одной тысячей долларов ради того, чтобы добиться справедливости. Мы по-прежнему настаиваем на дисквалификации арбитра и подаем апелляцию на решение Экспертной комиссии ФФУ. Я уже говорил - буду идти до конца".
Днепропетровский "Днепр" проведет домашнюю игру против "Стали" (которая состоится 7-го августа) без зрителей. Такое решение было принято в наказание футбольному клубу за систематические нарушения порядка на стадионе "Метеор". В частности, в последнем матче против запорожского "Металлурга" на поле на 60-й минуте вылетело восемь (!) дымовых шашек. Кроме этого, днепропетровцы лишатся пяти тысяч условных единиц. В матче ФК "Харьков" - "Шахтер" было отмечено некорректное поведение тренеров обеих команд, которые покидали техническую зону и выходили к бровке поля. Если Луческу такое проделал лишь однажды, то наставники харьковчан - на протяжении всей игры. Соответственно, ФК "Харьков" лишился 500 у.е. штрафа, а "Шахтер" был предупрежден.
Storm!
Донецк будет официально претендовать на проведение юношеского Евро-2008

Федерация футбола Украины предложит УЕФА провести Чемпионат Европы по футболу среди юношей до 19 лет в Донецкой области.

Об этом сегодня сообщил на пресс-конференции заместитель министра по вопросам молодежи и спорта Владимир Брынзак. Он отметил, что это решение сегодня было принято на заседании рабочей группы на право проведения Чемпионата Европы по футболу-2008 среди юношей до 19 лет, передает «УНИАН».

По словам Брынзака, в тендере на проведение этих соревнований принимали участие Киевская и Донецкая области. По его убеждению, проведение Евро-2008 будет хорошей репетицией перед финалом Чемпионата Европы 2012 года.

Как сказал Брынзак, проведение этого мероприятия позволит проверить все службы и доказать общественности, что Украина может проводить мероприятия такого уровня. Он выразил убеждение, что Донецкая область сможет на самом высоком уровне провести это мероприятие, причем это решение никак не скомпрометирует футбольные возможности Киевской области.

В то же время исполнительный директор исполнительной дирекции по подготовке и проведению финальной части Чемпионата Европы-2012 в Украине и Польше Иван Федоренко отметил, что соответствующая заявка должна быть направлена в штаб-квартиру УЕФА до 29 июля, а окончательное решение о проведении этого мероприятия должно быть принято в конце декабря этого года или в начале января 2006 года.

Он обратил внимание руководителей Донецкой области на подготовку спортивных сооружений и соответствующей инфраструктуры. По словам Федоренко, это мероприятие будет стоить 1 млн. 200 тыс. швейцарских франков, причем УЕФА предоставит на подготовку 450 тыс. швейцарских франков, а также возможно дополнительное поступление 150 тыс. швейцарских франков от УЕФА в виде траншей. Остальные средства необходимо будет найти.

Федоренко также сообщил, что Европейская футбольная ассоциация будет финансировать проживание и питание всех команд.
Гном
Донецкие арбитры попали в аварию

Неприятный инцидент случился после субботнего матча "Волынь" - "Арсенал". Бригада арбитров, которая проводила этот поединок, попала в автомобильную аварию. В ночь с суботы на воскресенье после того, как главный арбитр Олег Зубарев заполнил протокол матча, администрация ФК "Волынь" организовала доставку бригады в город Дубно, что в соседней Ровенской области, где судьи должны были сесть на поезд до Донецка. По дороге на вокзал легковушка, в которой кроме арбитров и водителя был администратор луцкого клуба, врезалась в грузовик. В результате аварии у Зубарева сотрясение мозга и поврежден нос. Его госпитализировали в одну из клиник Луцка. Как сообщил начальник "Волыни" Виктор Шелыгин, Зубарев отправится домой вместе с "Волынью", которой предстоит выездной матч в Алчевске. Что касается Алексея Журбы и Алексея Андреева, то они не получили серьезных повреждений и сразу уехали домой.

Гном
Деметрадзе уже подписал контракт с "Аланией"

Как сообщил первый вице-президент донецкого "Металлурга" Сергей Осыка, грузинские игроки Георгий Деметрадзе и Леван Цкитишвили покинули расположение донецкого клуба. Деметрадзе подписал контракт с российским клубом "Алания", а Цкитишвили - с немецким клубом "Вольфсбург". Трансферы этих двух игроков выкуплены у "Металлурга". Ивуариец Игор Лоло отдан в аренду в бельгийский клуб "Жерминаль Беерсхот", который является обладателем Кубка Бельгии, и в этом году будет играть в Кубке УЕФА.
"Предложение из Владикавказа я получил перед началом чемпионата Украины, - рассказывает Деметрадзе. - Около двух месяцев велись переговоры, "Алания" предложила более выгодные финансовые условия, поэтому я и согласился. Из клуба постоянно звонили, руководство "Алании" даже не интересовало, сколько я забил в последнем чемпионате Украины, в какой я форме. Где-то можно сказать взяли меня измором. Контракт я уже подписал, рассчитан он на три года. В "Металлурге" все у меня складывалось все хорошо. Хороший город, хорошие люди, скажу добрые слова в адрес руководства команды. Здесь я стал лучшим бомбардиром команды. Так что у меня впечатления от выступлений за "Металлург" остались самые хорошие".
Гном
Шершун подписал контракт с "Днепром"
Украинский защитник ЦСКА Богдан Шершун перешел в днепропетровский "Днепр". Об этом сообщил президент ПФК ЦСКА Евгений Гинер: "Я уже подписал все документы по переходу Шершуна – "Днепр" выкупает его трансфер". Напомним, что в свое время, будучи игроком именно "Днепра", Шершун решил перейти в ЦСКА. "Контракт с "Днепром", не уступающий в финансовом плане тому, что я имел в ЦСКА, рассчитан на три года, - рассказал Шершун. - Конечно, немного обидно покидать армейскую команду и ее дружный коллектив, но мне явно недоставало игровой практики".
Гном
Яремченко уходит из запорожского "Металлурга"

Как стало известно из достоверных источников, главный тренер запорожского "Металлурга" Валерий Яремченко подал в отставку. В понедельник один из самых известных украинских специалистов попрощался с командой и покинул ее расположение. В пресс-службе запорожского клуба подтвердили эту информацию, добавив, что официальное заявление будет сделано во вторник.
Валерий Яремченко, которому 15 августа исполнится 58 лет, возглавил "Металлург" 2 июля прошлого года. Под его руководством в 14-м чемпионате запорожцы заняли 10-е место. Валерий Иванович стал первым тренером-отставником в нынешнем первенстве.
Гном
Суркис и Згурский законно купили акции "Динамо"

Голосеевский районный суд Киева подтвердил законность покупки акций Футбольного клуба "Динамо" (Киев) Игорем Суркисом и Валентином Згурским, передают Українські Новини. Об этом в пятницу, 22 июля, сообщила пресс-служба футбольного клуба "Динамо".

Представитель пресс-службы заявил, что в четверг, 21 июля, Голосеевский районный суд Киева по иску Суркиса и Згурского к "ООО Регистр" и Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку принял решение, согласно которому подтверждается законность приобретения акций ЗАО "ФК "Динамо" (Киев) Суркисом и Згурским", - сообщил представитель пресс-службы.

Судебные разбирательства вокруг "Динамо" (Киев), инициированные компанией Pacific Internationl Sports Limited, начались в конце февраля. В частности, под сомнение поставлено отчуждение акций группой оффшорных компаний в пользу Игоря Суркиса и Валентина Згурского, игнорируя подтвержденную оферту акционера - компании Pacific.

Как сообщал Корреспондент.net, в июле акционеры ФК "Динамо" (Киев) Суркис и Згурский просили суд признать их законными собственниками клуба.

С марта 100% акций ФК "Динамо" (Киев) находятся под арестом. Печерский районный суд Киева назначил рассмотрение иска компании Pacific на 21 сентября. Резервная дата рассмотрения - 21 октября.

Гном
Мирча Луческу: «60 лет бывает один раз в жизни»

У главного тренера донецкого "Шахтера" Мирче Луческу юбилей
Накануне своего юбилея, который в этом году совпал с жеребьевкой еврокубков, Мирча Луческу, единственный, кстати, иностранный специалист в командах высшей украинской лиги, дал интервью "Спорт-арене".

Подарок от УЕФА

- В прошлом году вы мне признались, что у вас нет времени ни на свой день рождения, ни на какие-то другие праздники. А уж подарки и вовсе не любите...
- В принципе, все так и осталось. Но, пожалуй, на этот раз я сделаю исключение. Все-таки, 60 лет бывает один раз в жизни. Хотелось бы, чтобы этот праздник запомнился. Тем более, что, возможно, приедет сын Разван с внуками Марией-Луизой и Матеем. Знаете, с возрастом лучше понимаешь цену комфорта. Я говорю не об удобствах, а о жизненном комфорте. Больше ценишь все, что связано с семьей и близкими тебе людьми. А подарки... Дарить подарки мне намного приятнее, чем принимать. Недавно, к примеру, моя жена Нелли решила сделать мне приятное, а заодно приобщить к высокой моде. В донецком бутике "Домино" она присмотрела для меня ультрамодные джинсы и футболку. "Ты, - говорит, - выглядишь еще достаточно молодо и можешь запросто носить подобные вещи".

- Купили?
- Нет. Отсоветовал Ян Лаштувка, который был вместе с нами в этом походе. Сказал, что в костюме я выгляжу солиднее. И он прав. Все-таки 60...

- В любом случае без подарка вы все равно не останетесь. Например, от УЕФА. 29-го - жеребьевка третьего раунда Лиги чемпионов. Вы узнаете имя вашего соперника аккурат на свой день рождения. Чем не подарок?
- Смотря что за соперник будет. В этом году нам могут попасться сильные команды с большими традициями и историей. К сожалению, у "Шахтера" не такой высокий рейтинг, как бы того хотелось. Откровенно говоря, я не очень-то рассчитываю на благосклонность жребия. Впрочем, меня мало волнует, кого он определит нам в соперники. Все равно мы будем играть на победу.

Не боюсь быть успешным

- Ваши мечты часто сбываются?
- У каждого человека есть какие-то мечты. Но я бы хотел, чтобы у моих футболистов их было все же больше, чем у меня в свое время. Потому что мечты, устремления добавляют человеку энергии. А она, в свою очередь, дает силы для побед и желание совершенствоваться. Я искренне сочувствую тем, у кого нет мечтаний. Такой человек неинтересен и предсказуем.

- Чем вас можно удивить и можно ли удивить вообще?
- Удивить? Я многое повидал на своем веку, набрался достаточно опыта и, пожалуй, вряд ли что-то удивит меня. Все ситуации, которые могут возникнуть, уже были ранее в той или иной окраске. И в то же время такие все-повидавшие-в-своей-жизни люди, как я, радуются любым мелочам. Желательно, положительным.

- Что для вас важнее всего: семья, работа, деньги, удовольствия, еда, машины?
- Стоп-стоп-стоп! Семья и футбол. Футбол и семья. Это чаши весов. Я выбрал тот путь, о котором мечтал, и я не боюсь быть успешным. А семья... С каждым годом понимаю, что семья становится для меня все ценнее. Жизнь - это целый комплекс взлетов и падений, ярких красок, черно-белых мазков и полутонов.

В рамках правил

- Что вы считаете недопустимым в работе?
- Люди, с которыми я работаю, должны обладать хотя бы элементарным набором профессиональных качеств. Непростительно прямое невыполнение своих функций, когда человек не сделал того, что требовалось. Еще хочется, чтобы человек был активен: не только послушно выполнял то, что от него требуют, но и сам вносил предложения, как достичь общей цели. И обязательно, чтобы он не останавливался в своем развитии, предлагал что-то новое. Свобода каждого из нас заканчивается тогда, когда свобода другого начинает на вас давить. Есть такое понятие, как самовоспитание. И если люди этого не понимают, то это их проблемы. Я слежу за тем, чтобы все, кто меня окружают, не действовали отрицательно по отношению друг к другу. Естественно, каждый может заниматься, чем он хочет, но он ответственен за общее дело команды. Поэтому он и в коллективе. И когда кто-то этого не понимает, мне приходится применять определенные санкции.

- А вам можно возражать?
- Почему нет? Если у человека есть какие-то контраргументы, чтобы обосновать свою позицию. Не бывает одной истины. Если окажется, что прав кто-то другой, тогда я прислушаюсь к точке зрения того человека. А мой жизненный опыт позволяет не переходить какой-то определенной ватерлинии в отношениях с людьми.

- Вы часто действуете вопреки?
- Нет. Я всегда стараюсь действовать в рамках правил и в соответствии с определенными канонами. Всегда важна этика. И свою борьбу я вижу в этом направлении. Я и футболистам говорю, что нужно, в первую очередь, бороться с самим собой. И только потом бороться с соперником или окружающими людьми. Главное - выиграть у себя. Если ты выиграешь у себя, ты выиграешь если не у всех, то у многих.

Сегодня и сейчас!

- Что бы вы хотели успеть в этой жизни увидеть, почувствовать, сделать?
- Дело в том, что сегодня так много расхожего и так трудно определить действительно стоящее. Поэтому я не буду говорить об этом. Очень уж общая тема. Она ни к чему не приведет. И я не хотел бы на этом акцентировать внимание. Нужно выбирать реальные, конкретные цели. И достигать их. Сделать это, особенно в моей профессии, сегодня можно только сообща. Нужно собраться таким личностям, которым по силам что-то "завинтить", сделать правильный выбор и игру. Правильная игра - это целая философия. И если она верна, ты можешь многого достичь. Мне важно попасть публике в болевую точку и не обманывать стадион. При полных трибунах матч идет в другом энергетическом режиме. Происходит потрясающий энергообмен с болельщиками. Высота профессии состоит в успехе. Сегодня, сейчас!

- Вы не замечали, что чем известнее человек, тем он проще в общении и наоборот?
- Да, и это, наверное, потому, что он знает цену победе. Если человек чего-то достиг, значит, он преодолел какие-то трудности. Победа легко не дается. Я часто говорю, что цена любого успеха - это зависть. Как и цена проигрыша - это одиночество. Я не хочу испытывать одиночество. Пусть лучше мне завидуют. Именно это состояние движет меня вперед, к успеху. Вот сейчас речь идет обо мне, но то, что я говорю о себе, я стараюсь передать и своим игрокам.

Нет единых рецептов

- Представьте такую ситуацию: футболист хорошо играет, но лично вам неприятен. Стараетесь ли вы от него избавиться или перешагиваете через себя?
- Это исключено. Мне не может кто-то лично не нравиться. В футболе нет места сантиментам. Есть профессионализм, дисциплина и порядок. Это - главное. Наверное, у каждого тренера есть определенные симпатии. И, как правило, это симпатия к тем футболистам, которые отдают всю свою душу на благо команде. А есть и такие игроки, которые думают только о себе, о своей личности и неотразимости на поле. В футболе хватает таких "нарциссов". Хотя решающее значение имеет именно коллектив, а не индивидуальная значимость. В футболе также должна быть справедливая, здоровая конкуренция. Ни в коем разе я не выпущу на игру состав, в который входят только игроки, к которым я благоволю. В футболе ведь нет ничего однозначного, нет единых рецептов. Вот меня иногда спрашивают: так на чьей вы стороне? Да ни на чьей!

Гении и обычные игроки

- По итогам опроса "Спорт-арены", лучшим футболистом прошедшего чемпионата стал Матузалем. Журналисты оказались правы?
- Наверное, лучший игрок был выбран за счет своих футбольных качеств. Мату оказался чрезвычайно важен для нашей команды. Когда президент клуба решил сделать такой трансфер, мы прекрасно понимали, насколько это дорогое удовольствие. Но в то же время знали, что такой игрок сделает "Шахтеру" великолепную рекламу. И оказались правы. Мату обогатил игру команды. И я уверен, что именно он является лучшим легионером в Украине. Безо всякого преувеличения скажу, что Мату - находка для сильнейших команд Европы и даже мира. Считаю, что он намного сильнее Эмерсона из "Милана" и Деку из "Барселоны", которые играют на его позиции. Мату совершенен. Кроме прочих его достоинств, его уважают все футболисты и признают лидером команды. Как в плане техники футбола, так и в человеческом отношении. У нас Тимощук тоже лидер команды, но это другая фактура, другой тип игры. В целом, команда строится разными футболистами. Что мне нравится в футболе, так это то, что в одной команде могут играть и гении, и обычные футболисты, которым еще есть чему учиться. Я очень ценю и уважаю игроков, готовых к самопожертвованию. У них могут быть не очень блистательные технические данные, но они мыслят на поле - это важно для организации игры. Есть гениальные футболисты. Это те, которые могут в любой момент изменить судьбу любого матча. У нас, к моей радости, как раз такая команда, где сосуществуют все вышеперечисленные типы.

Писать надо только правду

- Представьте, что вы - журналист и пишете о футболе. И при этом стараетесь быть объективным. Какие заголовки вы бы дали своим отчетам о гостевых матчах "Шахтера" с "Миланом" (0:4), "Барселоной" (0:3) и двум поединкам с "Алкмааром"?
- Не скажу насчет заголовков, но в одном уверен: писать надо только правду. Может, кто-то считает иначе, но я останусь при своем мнении. Не надо ничего придумывать и додумывать, пиши так, как есть. А вообще, скажу вам по секрету (улыбается), что команда международного уровня строится очень и очень долго. Этот путь - не из легких. Каждый год кладется камень на фундамент. Каждая последующая цель вырастает из предыдущей. Сложно требовать от команды, чтобы она сразу, в один миг, стала командой-феноменом. На международной арене успеха добиваются клубы, в которых средний возраст игроков - 27-28 лет. В чемпионате нам хватает опыта. А вот что касается более высокого уровня... Сейчас мы стараемся таких ошибок не совершать. Наверное, то, что иногда выходим на матчи с боязнью, что можем проиграть или наоборот, после победы расслабляемся, приводит к индивидуальным ошибкам, которые в конечном итоге и оборачиваются поражением.

- Не находите, что в отличие от зарубежных, отечественные СМИ стараются смягчить неудачи своих команд?
- На Западе национальные чемпионаты намного ровнее, чем в Украине. И это нормально, что тамошние журналисты намного жестче реагируют на поражения, чем их украинские коллеги. Хотя и у вас, когда нет результатов, пресса иногда очень даже прилично прессует. Впрочем, для меня внутреннее первенство важно лишь постольку, поскольку оно позволяет играть в Лиге чемпионов. Именно там начинается наш чемпионат и настоящая борьба. Но вместе с тем должен отметить: чемпионат Украины растет. Все ближе мы подходим к тому, что те команды, которые раньше довольствовались серединой таблицы, а сейчас это "Таврия", донецкий "Металлург", "Волынь" и "Кривбасс", пытаются занять позицию "Днепра".

Цвета клуба - святое

- В разгар президентских выборов в Украине "Шахтер" вдруг стал играть в белых футболках. Многие это связывали с тем, что оранжевый цвет был цветом Оранжевой революции. Тогда и родилась ваша знаменитая фраза, что можно поменять жену, любовницу, но цвета любимой команды - никогда.
- А разве не так? Это традиции и консерватизм, которые существуют в футболе. Люди ведь не изменяют в своей любви к тому или иному клубу только из-за того, что сменился тренер, правда? Мы вышли в белых футболках лишь потому, что "Милан" тогда играл в черно-красной форме, что визуально смешивалось бы с нашей оранжево-черной экипировкой. Пришлось играть в белых футболках. А поскольку это произошло в самый разгар выборов, этому сразу приписали политический аспект. Всеобщее заблуждение! И я тогда сказал ту фразу, которая, как вижу, ушла в народ.

Сентиментальный Луческу

- Вы любите писать письма?
- Сейчас уже нет. Прошел такой период. А вот когда ухаживал за своей будущей женой, то каждый день писал ей стихи. Вернее, открытки со стихами. Не мною написанные, но от этого не менее красивые.

- Вы меня поразили!
- Да, я посвятил Нелли огромное количество стихотворений... Недавно в Бухаресте меня и моего сына Развана пригласили на телевизионную передачу. Это было первое ток-шоу, на котором мы выступали вместе. Такая, знаете ли, сентиментальная передача... Так вот, там тоже задавали подобный вопрос, и я вспомнил одно стихотворение. И всех это почему-то очень удивило. Думают, раз ты футбольный тренер, то наверняка необразованный и совсем не знаешь поэзии. Впрочем, это уже совсем другая история...

Гном
40 лет назад "Динамо" дебютировало в еврокубках

Вообще-то, эту дату следует отмечать чуть позже - 2 сентября, когда и состоялся первый матч, но повод отметить памятную дату есть и сейчас, когда динамовцы уже взяли старт в очередной еврокубковой кампании. Ровно 40 лет назад они уже неделю знали имя своего первого соперника, а еще полутора неделями раньше стало известно, что СССР наконец-то отважился заявить свои клубы в Европу.
Почему этого не произошло раньше? Да все просто. Виной всему компартийно-советская осторожность, опасение осрамиться во встречах с командами из стран с чуждым строем. По этой самой причине наши пропустили Олимпиаду-1948, затем чемпионаты мира 1950 и 1954 годов. С Кубком чемпионов и того проще. Как можно было участвовать в турнире, где господствовал мадридский "Реал" - символ франкистской Испании? Кубок Ярмарок? Да какие тогда в СССР ярмарки!

"Унылая реальность" - так называлась статья о Кубке чемпионов в 4-м номере только-только появившегося на свет в 1960 году еженедельника "Футбол". В конце ее делался вывод о том, что стоит серьезно поразмыслить, стоит ли советским командам включаться в этот сомнительный турнир даже после проведения в нем необходимых (с нашей точки зрения) реформ, как-то введение более приемлего для северных стран календаря и недопущения к розыгрышу команд, не являющихся ни чемпионами страны, ни обладателеми Кубка чемпионов. А ведь к тому времени первая еврокубковая дуэль в СССР была проведена. И не где-нибудь, а в Киеве. 12 октября 1958 года в рамках второго раунда (1/16 финала) в присутствии 40 тысяч зрителей на стадионе имени Хрущева немецкий "Висмут" из Ауэ со счетом 4:0 сокрушил румынский "Петролул" (Плоешти).

"Запрягали" до 1965 года, только тогда решившись заявить команду в Кубок обладателей кубков - третий после Кубка Ярмарок (первый матч в его рамках между сборными Базеля и Лондона состоялся 4 июня 1955 года) и Кубка чемпионов (лиссабонский "Спортинг" и белградский "Партизан" взяли старт 4 сентября того же года). Повезло киевскому "Динамо" - обладателю Кубка СССР 1964 года. Киевляне тогда обыграли в финале куйбышевские "Крылья Советов".

"Мы вступили в соревнования, которым не хватало только представителей нашей страны, чтобы приобрести всеевропейскую значимость и полноценность", - писал тогда старший тренер "Динамо" Виктор Маслов, выражавший обеспокоенность лишь датами проведения матчей четвертьфиналов (16 декабря - 20 марта). Договариваться должны были сами команды, но кто бы стал слушать новичка...

Сами же динамовцы пошли навстречу своему первому сопернику - североирландскому "Колрейну", попросившему перенести стартовую встречу в Британию, чтобы... успеть собрать деньги на дорогу в Киев.

Скорее, североирландцы просто боялись, что ответная встреча у них не соборет зрителей. Не зря: и у себя дома они были сокрушены, хотя и начали встречу с лихих наскоков. Одна из первых контратак гостей завершится точным ударом их капитана Андрея Бибы, после чего вратарю "Колрейна" пришлось капитулировать еще пять раз...

Вот протокол того знаменательного матча:

"Колрейн" - "Динамо" - 1:6

Голы: 0:1 Биба (18), 0:2 Базилевич (34), 0:3 Хмельницкий (40), 0:4 Серебряников (44), 0:5 Биба (52), 0:6 Серебряников (63), 1:6 Керли (73).

"Колрейн": В.Хантер, Маккерди, Кэмпбелл, Мюррей, А.Хантер, Пикок, Кинселла, Керли, Холлидей, Данлоп, Ирвин.

"Динамо": Банников - Щегольков, Соснихин, Турянчик, Островский - Вал.Левченко. Биба, Сабо - Базилевич, Серебряников, Хмельницкий.

2 сентября 1965. Колрейн.

Муниципальный стадион. 12 000 зрителей.

Арбитр: Иоганн Малке (ФРГ).

Несмотря на то, что все уже было ясно, ответный поединок на киевском Центральном стадионе собрал аншлаг - 52 тысячи зрителей. И опять сражения не получилось, Уже на 5-й минуте Андрей Биба обвел голкипера гостей Виктора Хантера и отправил мяч в сетку. Еще до перерыва Олег Базилевич забил еще два гола, а за минуту до финального свистка Виталий Хмельницкий установил окончательный результат - 4:0.

Никаких проблем для "Динамо" не составил и следующий его соперник - норвежский "Русенборг", обыгранный и в Тронхейме (4:1. Голы - Биба, Хмельницкий, Пузач - 2), и в Киеве (2:0. Хмельницкий, Базилевич).

А потом произошло то, чего больше всего опасался Виктор Маслов. С "Селтиком" пришлось играть в разгар зимы и, заметьте, шотландского чемпионата. Все было решено уже 12 января 1966 в Глазго, и отыграть две недели спустя в Тбилиси три безответных мяча киевлянам не удалось - 0:0. Так завершился их первый поход за Кубком кубком. До первого евротрофея оставалось чуть более девяти лет...

Интересные факты

Динамовцы стартовали в еврокубковых турнирах в 37-й раз. И сыграли (с учетом матчей за Суперкубок) 229 поединков, в которых забили 343 гола, а пропустили 238. До 1/8 финала они добирались 21 раз, до четвертьфинала - 13, до полуфинала - 5 и дважды до финала, причем оба раза побеждали. Дважды выходили и в финал Суперкубка (однажды завоевали этот приз).

"Бело-голубые" одержали 109 побед, 27 из них с крупным счетом. Самая крупная победа была зафиксирована в поединке с "Барри Тауном" (8:0), а самые крупные поражения - с "Бенфикой" и "Ювентусом" (по 0:5).

Киевляне на евроарене сыграли 89 "сухих" поединков и в 175-ти не оставляли "сухим" своего соперника.

Чаще всего динамовцы встречались с представителями Германии, с которыми "раскатали" 24 встречи (при этом ни одной с представителями ГДР). Чуть реже киевлянам попадались испанцы (19 матчей) и англичане с итальянцами (по 14).

У представителей семи стран наш клуб всегда выигрывал (у венгров, исландцев, литовцев, норвежцев, североирландцев, валлийцев и хорватов). А единственной страной, с представителем которой динамовцы встречались и не побеждали, является Швеция.

Наибольшая победная серия флагмана украинского футбола насчитывает семь встреч (в рамках Кубка Кубков-1974/75). Наибольшая беспроигрышная - 14, а забивная - 18 (1985-1987 гг).

На своем поле в еврокубковых турнирах динамовцам удавалось выиграть 15 матчей подряд (1973-1977) с общим счетом 36:1! А не проигрывали они дома в течение десяти лет (29 матчей с 1972-го по 1982-й). Кроме того, в 1975-1977 гг. у киевского клуба была зафиксирована "сухая" домашняя серия из десяти матчей, что лишь на один меньше европейского рекорда.

В рамках Лиги чемпионов (с учетом квалификационных раундов) продолжающаяся домашняя забивная серия киевлян насчитывает 18 матчей. Она приведена ниже.

"Стяуа" (Бухарест, Румыния) 1:1 21.08.2001
"Боруссия" (Дортмунд, Германия) 2:2 11.09.2001
"Ливерпуль" (Англия) 1:2 16.10.2001
"Боавишта" (Порту, Португалия) 1:0 30.10.2001
"Пюник" (Ереван, Армения) 4:0 31.07.2002
"Левски" (София, Болгария) 1:0 28.08.2002
"Ньюкасл" (Англия) 2:0 18.09.2002
"Фейеноорд" (Роттердам, Голландия) 2:0 23.10.2002
"Ювентус" (Турин, Италия) 1:2 13.11.2002
"Динамо" (Загреб, Хорватия) 3:1 12.08.2003
"Локомотив" (Москва, Россия) 2:0 17.09.2003
"Арсенал" (Лондон, Англия) 2:1 21.10.2003
"Интер" (Милан, Италия) 1:1 10.12.2003
"Трабзонспор" (Турция) 1:2 10.08.2004
"Байер" (Леверкузен, Германия) 4:2 28.09.2004
"Реал" (Мадрид, Испания) 2:2 03.11.2004
"Рома" (Рим, Италия) 2:0 23.11.2004
"Тюн" (Швейцария) 2:2 26.07.2005

Очень хочется надеяться, что эта серия будет продолжена в этом году.
Гном
За Верпаковскисом к Суркису пока никто из "Бенфики" не обращался
Как вчера сообщалось, форвард киевского "Динамо" и сборной Латвии Марис Верпаковскис находится в сфере интересов "Бенфики". В то же время, по словам президента вице-чемпионов Украины Игоря Суркиса, с предложением о приобретении нападающего португальский клуб к нему пока не обращался.
Арбитр, судивший "Динамо" и "Шахтер", дисквалифицирован

В прошлую пятницу, 22 июля, состоялось заседание Контрольно-дисциплинарного комитета ФФУ. В частности рассматривалось вопрос некачественного арбитража Суперкубка Украины между "Динамо" Киев - "Шахтер" Донецк, который состоялся 9 июля в Одессе. Судья матча харьковчанин Игорь Подушкин получил от делегата ФФУ Сергея Татуляна оценку - 5 баллов. Решением Контрольно-дисциплинарного комитета, арбитр И.Подушкина отстранен от обслуживания матчей высшей лиги до 10 ноября 2005 года.
От Жуниора нет вестей

По-прежнему нет вестей от атакуюшего хавбека симферопольской "Таврии" Жуниора. Бразильский легионер, пообещавший руководству "Таврии" появиться в команде еще на прошлой неделе, в Крым так и не прилетел, более того - перестал выходить на связь. Не отвечает на звонки даже своего соотечественника Эдмара. По неофициальной информации, Жуниор, у которого с "Таврией" еще полуторагодичный контракт, хочет продолжить карьеру у себя на родине в составе одного из ведущих клубов страны - "Коринтианса" (с ним он сейчас, судя по всему, и тренируется). Впрочем, если "Коринтеанс" заинтересован в услугах Жуниора, он в любом случае обязан связаться с "Таврией" и начать с ней переговоры. Иначе футболист будет дисквалифицирован.
Косырин останется в "Черноморце" еще на год

Нападающий одесского "Черноморца" принял решение продлить контракт со своим клубом. "От "Черноморца" последовало предложение продлить контракт, - говорить Косырин. - Мы обсуждали этот вопрос с Олегом Марусом и договорились, что я продлю соглашение с одесситами на год - до 2006 года. Осталось только закрепить на бумаге наши договоренности. Думаю, это дело ближайших дней".

Игроки "Шахтера" Стойкан и Бэркэуан возвращаются на родину?

Выставленные на трансфер румынские легионеры "Шахтера" Флавиус Стойкан и Космин Бэркэун, могут продолжить карьеру у себя на родине. Это подтвердили агенты футболистов Виктор Бекали и Георге Попеску, заявив, что они могут перейти в любой клуб, готовый заплатить за них ту же цену, что и ранее "Шахтер".
Исполняющий обязанности президента бухарестского "Динамо" Иоан Бекали, считает, что Стойкан и Бэркэун - отличные футболисты, но ни одна румынская команда не в состоянии платить зарплату в 400 тыс. евро. "Поэтому мы не видим возможности, как их вернуть в "Динамо". Президент другого румынского клуба настаивает на том, чтобы взять в аренду Бэркэуана, но проблема в том, что украинцы не хотят продолжать платить ему зарплату", - добавил Ион Бекали. По предположению издания "Prosport", интересующимся клубом является бухарестский "Рапид", который тренирует Разван Луческу. В таких условиях ясно, что только Луческу-старший может помочь своему сыну, который вместе с президентом "Рапида" Дину Георге посетит в пятницу Донецк. На 60-летнем юбилее Мирчи Луческу, пользуясь случаем, они обсудят этот вопрос.
Lipa
Шацких дисквалифицировали на два матча

На состоявшемся вчера заседании бюро ПФЛ были наказаны футболисты, удаленные с поля в последнем туре чемпионата страны. Так, два киевлянина - динамовец Максим Шацких и "канонир" Северин Ганчаржик, удаленные с поля в матче "Динамо" - "Арсенал" за одинаковую провинность - грубый толчок руками соперника после остановки игры - получили по две игры дисквалификации каждый. А вот днепропетровец Руслан Костышин, изгнанный с поля во встрече "Шахтер" - "Днепр" за умышленный удар соперника (Анатолия Тимощука) по ногам в моменте, когда тот не владел мячом, был дисквалифицирован на три матча.
Казна донецкого "Шахтера" лишится пятисот условных единиц за нарушение требований Регламента -- на поле была выстрижена эмблема клуба, покрашенная темно-зеленой краской. Во время встречи между запорожским "Металлургом" и "Волынью" на трибунах стадиона ЗАО "ЗАЗ" болельщики дважды зажгли дымовые шашки и скандировали нецензурные выражения в адрес арбитра. ФК "Металлург" был оштрафован на 1 500 у.е. Добавим, что матч четвертого тура "Динамо" - "Закарпатье" перенесен на 30 июля в связи с участием киевского клуба в Лиге чемпионов.
Lipa
Буряк дал молодым игрокам проявить себяв других клубах

Молодые воспитанники киевского "Динамо" отданы в аренду другим клубам украинской высшей лиги. Так, дебютант элиты "Харьков" пополнился 21-летним универсалом Андреем Оберемко, а до этого капитаном юношеской сборной страны Александром Яценко. В конце прошлого сезона Оберемко дебютировал в основе бело-голубых, отыграв два матча.
В полтавскую "Ворсклу" до зимы перебрался защитник молодежной сборной Украины Григорий Ярмаш. Он уже выходил на поле в составе полтавчан, но его команда уступила в Мариуполе "Ильичевцу" - 2:3. Дмитрий Воробей и Александр Сытник арендованы на полгода киевским "Арсеналом". "Двадцатилетние футболисты должны приобретать опыт и соревновательную практику. Пусть даже в составах других клубов высшей лиги, куда они отдаются в аренду", считает наставник киевлян Леонид Буряк.
Lipa
Пуканыч еще на полгода остаентся в "Ильичевце"

Действующий чемпион Украины донецкий "Шахтер" продлил еще на полгода аренду своего 22-летнего плеймейкера Адриана Пуканыча мариупольскому "Ильичевцу". 19-летний защитник юношеской сборной Украины Дмитрий Чигринский и 22-летний хавбек Евгений Бредун на таких же условиях отправлены в запорожский "Металлург". Все они, по мнению наставника "Шахтера" Мирчи Луческу, пока не могут составить конкуренцию игрокам основного состава.
Lipa
Хома - в "Волыни"

Вчера известный по выступлениям в "Карпатах" и "Шахтере" полузащитник Ярослав Хома подписал однолетний контракт с луцкой "Волынью". Правда, в ближайшее время этот 31-летний футболист вряд ли сможет помочь своей новой команде, поскольку проходит курс реабилитации после серьезной травмы колена
Lipa
Бразильцы возвращаются в "Таврию"

Бразильский полузащитник "Таврии" Эдмар, о переходе которого в запорожский "Металлург" в последние дни говорилось как о свершившемся факте, вчера принял участие в вечерней тренировке симферопольцев, состоявшейся на главном поле стадиона "Локомотив". Судя по всему, конфликт между бразильцем и руководством "Таврии" полностью улажен, и Эдмар, у которого контракт с крымчанами действует до конца первой половины чемпионата, уже в ближайшую субботу сможет выйти на поле в составе команды Олега Федорчука.
Что же касается Жуниора, то в скором времени и он должен прибыть в Симферополь. Президент "Таврии" Сергей Куницын вчера общался по телефону с самим футболистом и расставил все точки над "i" в явно затянувшейся истории. В последнее время Эдмар поддерживал форму, тренируясь с бразильским "Васку да Гама".
Lipa
Черноморец" улучшает футбольную инфраструктуру

В понедельник ФК "Черноморец" открыл очередное футбольное поле с искусственным покрытием. Оно расположилось на центральном стадионе "Черноморец", там, где еще недавно находилась не радовавшая взор разрушенная баскетбольная площадка, сообщает официальный сайт клуба. На церемонии открытия присутствовали руководители "Черноморца" во главе с почетным президентом клуба Леонидом Климовым и представители прессы, а футболисты 1994 года рождения удостоились чести первыми сразиться на новом поле. Подопечные тренера клубной СДЮШОР Александра Козлова разделились на две команды и противостояли друг другу с полной самоотдачей.
Строительством этой площадки в "Черноморце" ограничиваться не собираются. В действии - большой план развития инфраструктуры детско-юношеского футбола. Вице-президент ФК "Черноморец" Олег Марус сказал: "Хотел бы поблагодарить всех, кто участвовал в строительстве. Они в кратчайшие сроки смогли привести некогда запущенную территорию в идеальное состояние. Это третье поле с синтетическим покрытием, построенное футбольным клубом. Эксплуатация площадок на базе нашей школы в Отраде и ее филиала в Ильичевске показала перспективность подобных сооружений для детского футбола. Искусственную траву снова укладывала известная киевская фирма, которая работает для Федерации футбола Украины, киевского "Динамо" и донецкого "Шахтера". Уже в ближайшее время мы займемся оборудованием большого поля с искусственным покрытием в Отраде, а также приведем в порядок еще одну площадку на центральном стадионе".
Это "текстовая" версия, возможен просмотр только основного контента. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста нажмите сюда.
Invision Power Board ©