| : |  | | |  | (Tack @ 25.11.2006 - 20:02 pm)  |  | | | | | | | Да я особо не привередливый, печатать буду для себя и друзей. Но изначально чернила и бумага будут неоригинальные (Кстати, кто знает, есть ли в городе фирмы, торгующие или могущие привезти чернила марок типа Ink-Tec, Ink-Mate, OCP? А то сколько не ходил по комповым конторам, предлагают только WWM, а мне такое добро не надо, жалко новый принтер гробить. Можно через инет заказать но это долго и дорого , это уже на крайний случай).
| |  | |  | |
Половина бывшего Союза пользуются WWM, а тебе не хочется.

Можешь поговорить о таких чернилах в "Сучаснике", но не думаю, что там будет дешевле, чем через Инет.
Может ну их нафиг такие требования? Печатай себе спокойно у Фуджиков или в Кодаке. Выйдет дешевле.
Теперь по теме. Бумага Lomond, чернила WWM так печатают многие и результаты получают дай бог!
Для начала в настройках принтера добейся, чтобы ч/б файл принтер в цветном режиме печатал как черно-белый. Чтобы не было никаких цветовых отклонений. Заодно в настройках выстави подходящую плотность печати. Проще всего добиваться этого, печатая шкалу серого - 15-20 полей. Нормальная передача плотностей, если ты видишь на отпечатке разницу между 15 и 25 в светах, а также между 220 и 240 в тенях. Это при 255 градаций серого!
После этого бери фотографию хорошего качества - полный диапазон плотностей, точка белого, точка черного, участок серого, телесный цвет, все чистые цвета... - печатай, и по отпечатку подгоняй монитор. Или установками видеокарты, или Adobe Gamma (ищи в файлах Шопа), или другими средствами.
После этого, можешь считать, что грубая подгонка сделана и более точно можно будет подгонять в процессе работы. Однако учти, для идеальной цветопередачи, такую операцию надо сделать на КАЖДЫЙ тип бумаги, которым ты будешь пользоваться!
Для справки. С помощью профилей настройка происходит следующим образом. С помощью колориметра настраивается монитор на одно из цветовых пространств RGB. После этого по шкале пробного отпечатка, опять же с помощью цветоизмерителя определяются смещения по каждому из цветов (примерно от 400 до 1200 значений) и вводятся в таблицу профиля для данной бумаги и этих чернил. Этот профиль выбирается на принтере при печати.
В свое время я достаточно плотно подсел на теорию цветопередачи с помощью профилей, потратил на изучение года два и в конце концов отказался. Отказался по одной простой причине - наш глаз инструмент одновременно и очень точный, и совершенно ненадежный. Он имеет привычку отдавать мозгу то изображение, которое хочет увидеть могзг.

Глаз в состоянии отличить малейшие изменения в цвете. Когда сравнивает! И допускает грубые погрешности, если нет эталона для сравнения.
Сравни красные прямоугольнике на примере 1, а потом в Шопе проверь их пипеткой. А цвет-то один и тот же!
Вот я и сделал для себя вывод, что намного легче обмануть глаз, чем электронику. Достаточно дать глазу несколько контрольных точек для сравнения и он правильно выстроит остальную картину! Хочет глаз различать детали в светах и в тенях, значит изменю картинку таким образом, чтобы там были ЗАМЕТНЫЕ ГЛАЗУ различия. И так далее.
Учитывая, что производители принтеров ну никак не дураки и подгоняют свои изделия под какой-то стандарт, то и нам проще всего не вылазить из рамок этого стандарта. А все условия стандарта для среднестатистического пользователя просты. Точка черного, точка белого, чистый церый и приблизительно правильный телесный цвет в печатаемой фотографии.
На примерах 2 и 3 одна и та же фотография. Одна из них оригинальная, а вторая подогнана по телесному цвету. Можно сказать, что ни одна из них неправильна. И все же одна из них тебе понравится больше. А если через время тебе показать их по отдельности и в разное время, то разницы скорее всего не заметишь.