| : |  | | |  | (Ameli @ 31.07.2006 - 12:09 pm)  |  | | | | | | | Не соглашусь, Гюрза! Знаешь, что я испытываю, входя в православный храм: 1) Буквально "выворачивает" от противного запаха ладана 2) Раздражают тупые лица, изображенные на иконах 3) Ужасно бесят тупые бабки, которым никакого дела до вечного нет: 4) От противных песнопений болит голова 5)Церковные служители - то отдельный разговор (когда-нибудь остановлюсь на них поподробнее) | |  | |  | |
Амели - все, что я пишу, стараюсь писать без брехни.
Если мне нравится убранство церкви - сказать обратное не могу.
Я до конца еще не разглядела всех святых и, заходя в церковь, каждый раз замечаю что-то новое.
Не так уж часто я там бываю, чтобы знать досконально как себя вести и когда молчать, а когда можно и рот раскрыть. Но. Ничего тупого в лицах я не видела. Есть немного искаженные временем изображения, есть изображения лиц на иконах, которые не соответствуют представлениям о красоте.
Но самоцелью иконы никогда не было представить нам идеально красивые лица. Может, на некоторых одухотворенность заменена печалью - это как кто воспринимает.
Так уж получилось, что в первый раз в соборе я побывала в 20 лет. Никто меня не наставлял и не внушал ничего божественного. Поэтому восприятие получилось само собой.
Можно говорить и о том, что моя поездка по Золотому Кольцу России действительно была значимой.
Тогда впервые я увидела столько прекрасного, включая, как ты говоришь и памятники архитекутры, и монастырские колокола и необычайной красоты иконы... Если можно было бы сейчас пригласить сюда моего спутника - он бы точно описал, с какими глазами я на все это смотрела. Он мне тогда сказал, что в соборе у меня был такой "улетный" вид, что он боялся, что я сверху вниз не спущусь..
А насчет икон - вкусы у всех разные. Я от Малевича и Ван Гога никогда не тащилась, просто я не понимаю этих художников. Ну а если принять иконы как произведения искусства, - то они могут кому-то также не нравиться.
Бабки в церкви обычные, я несколько раз обращалась к ним за советом, - может просто повезло - получала ответ без скандала.
Песнопения - признаюсь, что часто не разберу слов. Мне нравится, когда батюшка своим голосом говорит - тогда все слышно. Пусть себе поют, раз музыкального сопровождения нет.
Вообще, в церковь лучше заходить с определенным настроем.
Если нет желания - зачем идти и портить себе нервы...
Я вообще прихожанка никудышняя. Хожу в церковь по большим праздникам.
Но если идешь в церковь - нужно верить в Бога. Иначе смысла в посещении церкви нет. Если только туристический обзор. Другое дело - насколько сильна вера... Ведь большинство из нас, как говорил
Unregistered - маловеры. И этим все сказано.
Mam - меня не удивила твоя солидарность с
Амели.
Дело в том, что я уже говорила - огромное влияние на человека оказывает его окружение. И если твои сотрудницы, родственники посещают церковь - ты обязательно хоть иногда сходишь с ними. И никто никого не принуждает и не осуждает. Также, как 15 лет назад в церковь ходила только одна сотрудница и мы спрашивали у нее совета - как крестить, венчаться и т.п. Сейчас мы ходим все вместе, особенно на Крещение. Святая вода в доме всегда должна быть. Если кто-нибудь из вас верит в сглаз, испуг и т.д. - меня поймет. Если не помогает святая вода - поможет бабка. Причем, только крещеному поможет.
Интересно, вот мы тут рассуждаем о церкви и иконах. Но почему все поголовно вы крестили своих детей? Вы не задумывались? Тогда вы верили в Бога? То же относится и к венчанию.
Можно смеяться или быть не согласным с чужим восприятием Православия со всеми его обычаями, но мотивы у каждого человека свои и жизненный путь у каждого свой. Каждому свое.

Так тому и быть.
 | : |  | | |  | (Ok! @ 31.07.2006 - 18:43 pm)  |  | | | | | | | GurrZa, церковь... Чтобы не особо на меня обижались скажу так. Священослужители за свою многовековую практику очень хорошо научились играть на струнах человеческих. Поэтому и жертвуется населением чаще на храмы, нежели на больницы. Представь такую ситуацию. "Святой" отец говорит "крутому" отцу: "Пожертвуй на храм божий..." Как твоя реакция на ситуацию? Вполне нормальная. А теперь представь, как врач говорит тому же "крутому": "Пожертвуй на больницу..." Оп-па! Как говорил один классик другому "Не верю!". А разница состоит в том, что попы попрошайничают, а врачи зарабатывают. Об этом можно спорить и приводить разные примеры, но по сути разница состоит именно в этом. (И заодно отвечу тебе о женщинах. Таня, плох тот мужик, что спасаясь бежит от женщины. Настоящий мужик сходится грудь в грудь. ) | |  | |  | |
ОК! - Пока я катала свое - ты еще больше накатал.
Да, служители и крутые мены разные бывают. Тут вопрос я немного некорректный задала..
Блин, а меня как всегда задевает про мужчин и про женщин.. Кому -шо.
ОК! - де такие мужики затерялись? Ау-у-у! Все какие-то зашуганные попадаются.
И про пипку ты это... не боись... Если шо, - вымолю для тебя одну.