ЦИТАТА(Ok! @ 6.02.2008 - 11:29 am)

.........................
Но разговор не о том хороший я или плохой. :) Разговор именно о том "результате" о котором ты рассказывал "обличая секс в жизни людей". Именно для достижения результата в жизни часто приходится быть и плохим, и хорошим. Именно ради результата (заметь, реального результата, а не мифической загробной жизни) мы и совершаем поступки. И судят нас не по поступкам или помыслам, а именно по результатам этих поступков.
Но, насколько я могу судить по нашей беседе, тебе важнее кого-то учить КАК правильно поступать, чем думать о правильности чужих поступков. :) Или другими словами, перефразируя известную фразу ты людишь себя в боге, а не бога в себе. :)
..............
Да, результат это то, что мы можем увидеть, поэтому по нему и считаем. А мыслей мы не видим. Кстати, по поступкам тоже можно: они же тоже видны.
А Бог видит и мысли, и мысли важнее поступков (вспомни: если ты посмотрел на женщину с вожделением, ты уже прелюбодействовал с ней в сердце своём), хотя бы потому, что сами поступки начинаются с намерений. Сколько раз уже писал, что один и тот же результат, одно и то же действие можно делать исходя из совершенно разных побуждений, и к одной цели ведут разные пути, но не все они приемлемы. Напр: в стране голодает народ, не хвататет еды на всех, можно привезти сюда хлеб, а можно две трети населения перебить. Напр. на Украине в 1931 году был случай, чтоб накормить многочисленных детей в одной семье съели младшую дочь. да и в других местах тоже скорее всего были, просто этот был зафиксирован.
Полностью согласен, что люди для достижения результата применяют как плохие, злые так и хорошие, добрые методы. Самый яркий пример все революции. Цель их была в осчастливливании людей, но делалось это путём убийства других. Давно уже известна поговорка: на чужой беде счастья не постоишь, но всёравно пытались, пытаются и будут пытаться это сделать.
З.Ы. А зачем мне учит человека правильно поступать, если он это и так делает? Как раз и учат тех, кто не так. Так что твой союз "чем" надо заменить на "и".
для кого загробная жизнь мифична, тот и не поступает для неё, а для кого это ожидаемая реальность, тот, по-идее, только на неё и должен работать, но вот, к сожалению, часто отвлекается. Т.е. суть в том, что преобладает местные, сиюминутные приоритеты или перспективные, вечные.

PPS Проблема "папуас и снег" решается именно бесспорным доказательством - показать снег. Не рассказывать, как он выглядит или как к нему прийти, а именно показать. :) В твоем же случае с вездесущим богом это должно решаться еще проще. :) Но почему-то этого не происходит.
Напрашивается вывод, что или ты не в состоянии доказать объект своей веры из-за его отсутствия, или примеры для доказательства, используемые тобой, берутся бездумно. :)
..............
Судя по всему, те лекции ты не слушал.
Бог это не объект, даже с человеком так неприлично поступать.
Как раз из-за всеместности Бога Он и не заметен, вернее, на него не обращают внимания. Как на воздух, пока он есть, так будто его и нет, ты ж не занимаешься рассматриванием воздуха, или вода, пока она в кране есть, о ней и н едумаешь, вода и вода, ещё от грязной воды отвернёшься, руки в ней мыть не станешь, а вот попадёшь в пустыню и придётся из одной лужи с верблюдом пить.
Вот примерно так и Бог, пока плохо не станет, никто о Нём и не думает, а как прижмёт, сразу в церковь бегут, свечки ставить, молиться. А как отпустит, то и Бог сразу побоку, даже простой человеческой благодарности не проявят.
Доказательства бездумно? Хорошо, давай сыграем в игру: сначала один из нас приводит одно доказательство бытия (я) или небытия (ты) Бога, обсуждаем его, потом второе. и т.д. по ступенькам неспеша.....

PPPS Почему ты все чаще и чаще пытаешься в своих примерах (стересистема, стакан воды и пр.) сказать о моей глупости и тем самым подчеркнуть свою мудрость? Откуда тебе знать, как я воспринимаю стакан воды или каким образом я настраиваю баланс звука? Лично меня не интересует ПОЧЕМУ ты веришь. И не интересует КАК ты веришь. Я стараюсь говорить только о вере как таковой. И как не старайся, но "притянутых за уши", придуманых унижений лично тебя, как противника в споре, в моих постах нет. :) Я оскорбляю чувства верующих своими сомнениями - это есть. В противовес верующие оскорбляют мои чувства атеиста - тут мы квиты. Но я избегаю унижения лично тебя, придумывая причины твоего поведения.
Поэтому, я тебя просто прошу, если уж ты декларируешь какие-то законы и продвигаешь их в массы, то постарайся для начала сам следовать этим законам. Например, не суди :) атеистов. Или возлюби атеиста как себя самого... (тут, мне кажется я уже перегнул :) не имея дьявола в лице противников церкви тебе будет трудно убеждать других в существовании бога.)
Это не о глупости, причём тут она? Просто я привёл некоторые упрощённые аналогии нашего понимания добра и зла. Пример с полупустым стаканом довольно древний, а стерео... у самого такой усилитель был с двумя ручками громкости, так что это я не придумал из неоткуда. Тебя я не унижаю.
Тебя не интересует как и почему я верю, потому что ты интересуешься верой чисто академически, а меня интересует, почему ты не веришь, ведь столько фактов говорят об обратном, я просто удивляюсь духовной слепоте. И сомнениями ты нас не оскорбляешь, ну не веришь, чё тут такого, я тоже не верил и что? Я сам себя оскробляю?.
Я и пытаюсь соответствовать своим взглядам, только тяжело это, но всёравно пытаюсь. А у нас идёт не обсуждение людей, как таковых, а их взглядов и идей, просто поскольку это взаимосвязано, приходится так писать.
Дьявол ща людям не особо то и нужен, они и сами почище него могут дела вершить.
З.Ы. В соседней ветке был вопрос в детских сочинениях (да и давно он есть уже): почему хорошие люди умирают рано, а плохие живут и живут.
С христианской точки зрения это объясняется очень легко: так как цель жизни это спасение, то как только человек его достиг, то и жить ему уже не зачем, он и идёт в уготованное ему Богом место. только некоторых Бог задерживает в этом мире для назидания других, эти люди называются святыми. А плохим даётся время на исправление, на вступление на путь истинный, и только когда уже вполне ясно, что человек ну никак не хочет, то и он направляется на своё место.
Всё просто и логично. У атэизма объяснения этому нет.