Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Сыр в мобильной «мышеловке»
Форумы HomeNet.kr.ua > Увлечения > В мире науки техники > Мобильные телефоны
Jokk
Сыр в мобильной «мышеловке»
Рынок мобильных услуг развивается огромными темпами. Телефон уже ни для кого не новинка, и многие меняют их так же легко, как, скажем, зубные щетки. Но доступность мобильных технологий не означает, что спрос на них упал, а тем более упали цены. Ваша телефонная трубка до сих пор является ценным призом для любого афериста, который готов обменять ее на деньги. И это не значит, что вы обязательно потеряете телефон. Просто наличность из вашего кармана перекочует в чей-то чужой

Поздравляю, вы выиграли!

Самый популярный метод «мобильных» афер — это когда на ваш телефон приходит СМС с просьбой позвонить по такому-то номеру, потому что вы выиграли: а) машину, б) квартиру, в) еще один телефон (далее выбрать по вкусу). Если вас одолевает жажда приза, и вы верите всему что написано, то в случае звонка с вашего счета мгновенно снимут всю наличность. Иногда даже бывает так, что и с минусом (еще должны останетесь).

А причина проста: кто-то предприимчивый купил пакет мобильного оператора, зарегистрировал полученный номер, как номер для оказания спец. услуг (секс по телефону, гадание на картах и т.д.), а тариф установил от сорока до ста гривен за секунду. При таких тарифах потерпевший только успевает осознать, что это афера. Но денег нет и нет возможности наказать обидчика. Обращение в службу помощи мобильного оператора может привести лишь к тому, что номер афериста просто отключат.

Для того чтобы СМС выглядела достоверной мошенники обычно приписывают, что этот конкурс проводится совместно с общеизвестными торговыми марками и шлют с сайта бесплатных СМС. Если вы действительно сомневаетесь: «А вдруг акция настоящая?», — то достаточно зайти на сайт компании, от имени которой проводится акция и убедиться, что ничего подобного нет и в помине.

Иногда вместо звонка в СМС сообщается, что ваш мобильный оператор лично проводит розыгрыш, поэтому вы обязаны купить карточку-пополнитель, позвонить на определенный номер, который так же принадлежит к номерам, обслуживаемым оператором кампании, и продиктовать ненастоящему оператору компании секретный код. Неудивительно, если в тот момент, когда вы будете диктовать, кто-то на той стороне связи будет этот номер вводить себе и пополнит свой счет.

Самое главное — вы должны твердо помнить, что сотрудникам оператора, причастным к вашему обслуживанию, в том числе и при проведении акций, никогда не нужно самостоятельно узнавать от вас какие-либо сведения, в особенности любые коды и пароли. Вся эта информация доступна в электронной картотеке компании, если речь идет о контрактных клиентах, либо не нужна по условиям акции для анонимных пользователей предоплаченных услуг.
Алло! Я попал в аварию…

Еще один действенный метод: это звонки из экстренных ситуаций. Распространяются они на начальников или богатых родственников. Действуют таким образом: в самый неожиданный момент у вас звонит телефон. Вы поднимаете трубку и сквозь какой-то шум (как правило, шум забитой в час пик дороги) звучит голос похожий на подчиненного или родственника (из-за шума очень тяжело его опознать) и говорит, что попал в аварию и ему нужны деньги, чтобы откупиться: «Я отдам, просто сейчас нужно, чтобы не было проблем». Непривычное звучание голоса в таком случае объясняется стрессовым состоянием, травмой, плохой связью. «Почему звонок с чужого телефона?» «У моего сели батарейки (сломался во время аварии, отобран бандитами, потерялся в суматохе)».

Экстренных ситуаций не ждешь, поэтому люди, как правило, верят даже не задумываясь, что это обман. Если звонок предназначался начальнику, «потерпевший в аварии» говорит сумму (как правило от 200 до 500 $), которую не может забрать сам, но отправит на место встречи «сестру». Приходит девушка, начальник передает деньги для подчиненного, она уходит и на этом афера заканчивается.

Что касается родственников, то обычно звонят матерям, дети которых точно сейчас не находятся дома. После звонка мобильного раздается короткое: «Мама! У меня проблемы!» и в разговор вмешивается «сотрудник милиции», сообщая, что сын или дочь совершили преступление и им грозит серьезное наказание. А для того чтобы решить эту проблему необходимо заплатить сумму в несколько тысяч долларов. Для женщин дети всегда стоят на первом месте, поэтому они бегут отдавать деньги нераздумывая. После передачи «взятки» в условленном месте лжеработник милиции сообщает, что через некоторое время ребенка привезут домой и уходит.

В обоих случаях и начальник и растревоженная мать начинают звонить людям, на которых они потратили деньги и с удивлением узнают, что не было никаких аварий и преступлений. Их просто обманули.

Совет в такой ситуации может быть только один: после таких звонков нужно обязательно прозвонить тем, кто попросил у вас деньги. Сдержите свои эмоции и не поддавайтесь панике. Перезвон не займет у вас много времени, зато поможет разобраться и обеспечить безопасность.

Без контракта и без права голоса

Подключение на контракт всегда влечет за собой какие-нибудь уступки, как со стороны оператора, так и со стороны клиента. Например, предлагая льготы при вступлении в сеть, оператор обязательно что-то потребует взамен — будь-то дополнительная оплата услуг или требование не отключаться от сети в течении определенного времени. Когда клиент пренебрегает этим обязательством, он может попасть в своеобразный «черный список» и столкнуться с определенными проблемами при следующем подключении. Иногда даже доходит до юридического разбирательства, где клиент выступает в качестве ответчика на иск оператора. Все это влечет неудобства, которыми умело пользуются мошенники. Ведь куда проще избежать ответственности, подключившись под чужим именем.

Такая афера начинается с того, что мошенник выпускает частное объявление, в котором предлагается контрактное подключение со скидкой и анонимно. К примеру клюнувший на удочку платит 200 грн., а получает 500 грн. на счет. Желающий так невыгодно продать телефонный номер объясняет это тем, что ему срочно нужны деньги, а так как обналичить мобильный счет он не может, то самый простой выход продать.

И вот происходит частная встреча, где мошенник передает sim-карту, а в замен получает наличные деньги. Если проверить sim-карту, то на ней действительно есть деньги и ею можно пользоваться. Однако секрет тут вот в чем. Едва сделка состоялась и ее участники разошлись — продавец направляется в ближайший центр обслуживания абонентов. В отличие от покупателя, продавец все еще является владельцем проданной sim-карты. Поэтому он не откладывая пишет заявление, что у него украли телефон и sim-карту и просит заблокировать номер и выдать ему дубликат карточки. В следующие несколько минут купленная (проданная) SIM-карта вдруг перестает работать. Покупатель лишается денег мобильного счета и номера. Мошенник же получает новую sim-карту, с тем же номером и той же суммой на счету, что была до аферы.

Как уберечься. Перестать самому искать обходные пути, а легально оформить телефонный номер на себя. «Наказать» обидчика в суде практически нереально, так как факт купли-продажи депозита ничем не подтверждается (за исключением случая, когда вы позовете на встречу нескольких верных друзей, которые потом выступят в качестве свидетелей).

Афера по «Мылу»

Очень много пользователей интернета, которые получали на электронную почту письмо такого содержания: «Здравствуйте! Сколько вы тратите в месяц на мобильную связь? 40$? 50$? Это грабеж! В цивилизованных странах абонент получает неограниченное количество эфирного времени не более чем за $20». Автор письма выступает в роли корыстолюбивого Робин Гуда, который для восстановления справедливости предлагает воспользоваться «взломанной» микропрограммой для телефона, которая позволяет звонить бесплатно. Такие услуги обычно оцениваются мошенником в пределах 50$. Их естественно следует заплатить вперед и без личного контакта «продавцом» для «сохранения конфиденциальности». Любой технически грамотный человек без труда почувствует здесь подвох. Но к сожалению таких немного.

Механизм аферы прост: выманить у жертвы деньги в виде предоплаты, а затем исчезнуть, оставив ее ни с чем, либо подсунув «пустышку». У того, кто ответит на письмо или посетит указанный в нем Web-сайт, вежливо попросят сообщить модель телефона, его IMEI (международный идентификатор мобильного оборудования) или другие данные — якобы для индивидуальной настройки взломанной «прошивки». Звучит очень умно, но в действительно всего лишь красивая «ширма».

Когда гонорар переведен — события могут развиваться по-разному. Вероятнее всего, просто ничего не произойдет. Возможно, пришлют ссылку на файл, который необходимо загрузить из Internet — скорее всего, она нерабочая. В «лучшем» случае жертва получит программу, но та ничего не делает. На гневные письма, разумеется, никто отвечать не будет.

Чтобы не попасться, следует раз и навсегда запомнить: никогда, ни при каких обстоятельствах, никакие изменения в программной части GSM-телефона не могут повлиять на оплату услуг связи. Учет длительности разговоров и объема других услуг выполняется в сети оператора, и микропрограмма «трубки» не имеет никакого доступа к этим процессам. Сотовая сеть отмечает момент начала разговора, измеряет его длительность и передает эту информацию в биллинговую систему, где компьютер решает, сколько денег списать со счета, в зависимости от условий тарифного плана. Идентификация звонящего производится по данным из SIM-карты.

Чтобы не попасться ни на какую аферу, вы всегда должны помнить известную аксиому: бесплатный сыр только в мышеловке. Если вам предлагают что-то просто так, вы всегда должны быть готовы, что потом отдадите больше, чем ожидаете. Ведь все «бесплатные» акции никогда не проводятся для того чтобы обогатить вас. Обогащается в первую очередь тот, кто их придумал. И придумал он это не ради вашего блага. Поэтому всегда и в любой ситуации нужно думать не только о собственной выгоде, но и о собственной безопасности.

По материалам сайта "УКРАИНА КРИМИНАЛЬНАЯ"
http://www.cripo.com.ua/index.php?sect_id=3&aid=23580
Jokk
Не успел прочитать эту статью в нете и кинуть сюда как звонит супруга и говорит "Только-что звонили с "Киевстара" ля-ля-ля, вы принимаете учавствие в акции по розыгрышу .. чего-то там, перезвоните по номеру такомуто..."
Wwwlep
Мда(( Лохотрона в нашей жизни хватает)))) Относительно мобильного лохотрона, то по любым сомнительным предложениям нужно звонить на бесплатный номер своего оператора и попросить его проинформировать о действующих на данный момент акциях)) Если таковых акций нет, то больше никуда не стоит звонить и спрашивать)
falone
мне однажды пришла смс-ка типо перезвоните по такому-то номеру. звонить не стал +)))
JungleNinja:)
ТОже было дело. На заре этих кидал. Тогда еще ни по радио ни в нете не предупреждали, но нутром почуял.
Дык тот "кидала" еще тоже так лоханулся, говорил со мной потом мол перезвоните нам, я СТОП у вас же бесплатная связь а сам дольше тяну общение расспрашиваю.
Слышу далее что машины проезжают и тд интересуюсь почему в оффисе так шумно smile.gif
Вообще еще неизвестно кто кого разводил smile.gif
Memoreal
:
(falone @ 22.10.2006 - 1:16 am) *

мне однажды пришла смс-ка типо перезвоните по такому-то номеру. звонить не стал +)))

Та понятно что если будет написано "ААА Вы выграли телефон Нокия Н93 позвоните... "- И туи самый обичный (8066....) то ясен шо туда звонить не надо... а надо наштамповать с нета СМСсок матюков таких... гыггыгы crazy.gif
Wwwlep
Если приходят разного рода смс о сомнительных акциях, то надо срочно звонить оператору и сообщать им об этом. Потом служба безопасности разберется и отключит мошенников.
Termit
Ггг после такой смс я пазванил оператору и номер был блокирован )))
AxeL
:
(Termit @ 23.10.2006 - 22:42 pm) *

Ггг после такой смс я пазванил оператору и номер был блокирован )))

Умный человек good.gif , а так понял у нас может действовать такой развод в UMC? (через перезвоните мне пожалуйста)
ZEVS
ггг недавно мой однокласник попался тоже на такой "сыр" ! Ему пришла смс типо:" Вы выиграли две джава игры на ваш телефон , зайдите сюда и скачате !" Ну он же для любопытности залез туда и начал качать игры одна помойму 3**КБ а другая точно помню 282кб ! Но так вот..скачал он 1-ую игру все ок...начал качать второую игру а ему тут шлёп ответ: " У вас на Счету 0.00 , пополните пожалуйсто ваш счет !" ГГг ВОт так его и развели...так самое главное что деньги сразу снимало...а перед етим на счету ( он говорил ) было 9грн., !
НЕ ПОПАДАЙТЕСЬ НА ТАКОЙ "СЫР" !!!
ZEVS
МДА...на днях сам в "сыр" влез(( Во такая история была...
На сколько я знаю в джинсе после 20:00 звонки в страны Европы всего за 2грн/мин. Ну я поплонил счет(20грн) и думаю позвоню другу в Португалию...узнаю как там у него дела и вообще как жизнь...Короче позвонил, поговорил ровно 1.43 сек и свзяь перервалась..смотрю а на счету 0.00грн! Позвонил оператору, сказали что не могут предоставить информацию... sad.gif
ЕЩЕ ОДИН "СЫР"!!!
Hameleon
А ты перед номером ввёл 000? На сколько я помню перед кодом страны/города(местности) нужно ставить три нуля. Подробнее спрашуй у оператора.
ZEVS
:
(Hameleon @ 18.11.2006 - 19:18 pm) *

А ты перед номером ввёл 000? На сколько я помню перед кодом страны/города(местности) нужно ставить три нуля. Подробнее спрашуй у оператора.

Hameleon, да я писал перед кодом страны/города(местности) 000, я еще как услышал сразу так записал в телефонной книге...но все же сняло за столь малое время разговора столько денег((
Это "текстовая" версия, возможен просмотр только основного контента. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста нажмите сюда.
Invision Power Board ©