ЦИТАТА(Ok! @ 21.07.2007 - 23:34 pm)

Для информации. Моя первая зарплата была 12 рублей. Получил я ее за две недели работы в колхозе на сборе чего-то, уже и не помню чего. Было это в 1974 году, когда я учился в школе. Это был мой летний приработок. От школы весной нас отправляли в колхоз для прополки и естественно не платили, осенью отправляли на уборку. Опять же без оплаты!
Ладно, не будем трогать Хемингуэя и говорить только о личных впечатлениях.
ОК, тебе очень не повезло с первой зарплатой.

Я первый раз пошел работать после восьмого класса в 1982 году на завод по производству раскладушек (кстати, он жив и по сей день, в районе выезда на Бобринец). Там, при пятидневке с 4-х часовым рабочим днем (как несовершеннолетний) я получил за месяц около 120 рублей, что позволило мне приобрести магнитолу (примерно за 80 рублей) и еще немало осталось.
На следуещее лето я устроился уже на склады Брайченко грузчиком и там, хоть зарплата была маленькая, но, с учетом неплохого левака, набежало уже значительно больше, под 200. Я приобрел себе программируемый калькулятор МК-54, ценой около 120 рублей, на котором и писал свои первые программы.
Справедливости ради добавлю, что да, как активный комсомолец, месяц за лето отрабатывал бесплатно в трудовом лагере, или, проще говоря, колхозе. Но меня это почему-то не напрягало, так как после трудового дня на полях у нас всегда еще оставались силы и на спорт, и на дискотеки. Эх, как мы вышивали в 1982 под "итальянцев".

Хотя, конечно, был какой-то небольшой процент детей, которых родители всякими справками от лагеря отмазывали, так как, наверное, не могли представить своего ребенка в полевых условиях.

Вообще честно заработать нормальные бабки при развитом социализме проблем не составляло. Было бы желание работать. Те же стройотряды, "шабашки", БАМ, Север и т.д.