Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Чему учат наших детей
Форумы HomeNet.kr.ua > Увлечения > КалейдоСКОП
serg
(Прислал JungleNinja)

Учебник по математике...
выпущен издательством ЭКСМО-Пресс в 2002 году.

Вот несколько задачек из этого учебника. И ответы одного читателя

1. У стола отпилили один угол. Сколько углов у него теперь? А сколько углов будет, если отпилить два, три, четыре угла?

если стол бы четырехугольный (что не очевидно), то конечно стало пять. Или четыре. В зависимоти от линии, по которой резали. И в предположение, что отпиливается прямым резом, а не фигурным выпиливанием. Если отпилить еще угол - то смотря какой и опять же смотря по какой линии.

В общем, задача плохая, слишком много умолчаний в условии...

2. В тарелке лежали три морковки и четыре яболка. Сколько фруктов было в тарелке?

ну, что такое "фрукт" биологи до сих пор четкого определения не дали, а если по магазинному - так 4 яблока. Вот если яболко - не опечатка, тогда не знаю, фрукт ли это.

3. В люстре горело пять лампочек. Две из них погасли. Сколько лампочек осталось в люстре?

отличная задача. лампочек, ясен барабан, осталось пять (в задаче же ничего не сказано о том, что их вывернули).

4. У мамы дочка Даша, сын Саша, собака Дружок и кот Пушок. Сколько детей у мамы?

Биологических - два. Юридически тоже. А считает ли она свое зверье - детьми (пусть приемными) - вопрос отдельный.

5. В коридоре стоят 8 башмаком. Сколько детей играет в комнате?

м-да... а сколько детей сидит в сортире? без занния этого задача не решается. Можно предположить, что не больше 4-х, если исключить возможность, что кто-то пришел босиком или поперся в комнату в обуви.

6. У нескольких столов 12 ножек. Сколько всего столов в комнате?

очевидно - несколько.

7. У кошки Мурки родились щенята: один черненький и два беленьких. Сколько щенят у Мурки?

щенят-то трое, но Мурка какая-то мутантная.

8. Прилетели два чижа, два стрижа и два ужа. Сколько стало птиц всего Возле дома моего?

ну если посколкьу способность летать еще не делает ужа птицей (может его просто сильно и метко бросили), то птиц 4-ре. Но вот сколько из них село возле дома - неочевидно.

9. Сели на воду три воробья. Один улетел. Сколько осталось?

один остался. который улетел. остальные утонули.

10. Катится по столу колесо разноцветное: один угол у него красный, другой зеленый, третий желтый. Когда колесо докатится до края стола, какой цвет будет виден?

угол, я надеюсь, у стола.
а колесо разноцветное
ответ: откуда я знаю?

11. На полке стояли детские книжки. Подбежала собачка, взяла одну книжку, потом еще одну, потом еще две. Сколько книжек она прочитает?

ну кто же ее знает. не больше 4-х. Может она не все читать будет.

12. Мама уронила поднос, на котром стояли 2 чашки с цветочками, 2 в Горошек и 2 с ягодками. Сколько теперь стало чашек?

зависит от мягкости пола (или на что она их уронила) и прочности чашек

13. На дубе три ветки, на каждой три яблока. Сколько всего яблок?

сколько всего или сколко на дубе? на дубе - девять. А всего яблок - их мно-о-ого...

14. Сколько циплят вывел петух, если он снес 5 яиц?

куда вывел? на прогулку?
много наверное. если они его настолько достали.

15. Один банан падает с елки каждые 5 минут. Сколько их упадет за один час?

ну это очевидно - 12 (не более 12 - прим. Critter).
мало ли кто на елке с мешком бананов сидит.

16. По двору гуляли петух и курица. У петуха 2 ноги, а у курицы 4. Сколько ног гуляло по двору?

смотяр как ноги у курицы растут и смотря что считать гуляющей ногой. Может они у нее кверху торчат, а гулет она брюхом по земле, пресмыкаясь аки гад ползающий... Тогда ногу гуляющей считаем или нет?

17. На столе стояло 5 стаканов ягод. Миша съел один и поставил его на стол.

Сколько стаканов стоит на столе?
так съел или поставил?
если съел - то 4. если не стал есть и поставил, то пять.

18. На Машином платье были вышиты три вишни и два яблока. Съели одну вишню и два яблока. Сколько фруктов осталось?

На платье - осталось вышито 5 изображений фруктов (если вишня - фрукт, тут тоже есь путаница). А фруктов осталось на три меньше, чем было.

Это что, курс "дзен для первоклассников" ?

Что-то в этом есть, задам своему первокласснику, пусть знает, как звучит хлопок одной ладонью

xBocT
гг
Ну незнаю.....
Меня такому не учили в школе!!!
А подборочку сделали супер!!!
Мне понравилось, очень, очень!!! smile.gif
Нинзя маладчина, накопал супер материальчик!!!
А вот если по серьёзному, то школа--это полный МОРАЗМ и ИДИОТИЗМ!!!!
Она нас ни к чему не готовит и практически ничему не учит!!!
Мне кажется, должно быть 5-6 классов, а потом по специальности!!!
В 18 ты уже не сидишь на шее у родителей, а так сказать-- полноценный член общества!!! cool.gif
мИНИСТРЫ ОБРАЗОВАНИЯ К ВАМ НЕ ЗАГЛЯДЫВАЮТ, АТО Я Б ПОСОВЕТОВАЛ biggrin.gif
Ok!
QUOTE (xBocT @ Dec 26 2004, 11:04 PM)

а вот если по серьёзному, то школа--это полный мАразм и идиотизм!!!!

В целом, что касается начальных классов, согласен. Именно в них закладываются все основы знаний. В дальнейшем же эти знания оттачиваются и шлифуются. Писать без ошибок многие считают излишним качеством. Считают главным получить практические навыки работы. Им не важно, как человек подписывается "проффесор" или "профессор" важно, что он умеет! biggrin.gif
хВосТ не обижайся, что я указал ошибку. Это не более, чем пример. У большинства других в таком тексте было бы несколько десятков ошибок. По современному уровню у тебя очень и очень грамотно написано.
Основная твоя ошибка состоит в молодости, в отсутствии жизненного опыта (это абсолютно не страшно biggrin.gif ). Постараюсь объяснить. Может ли человек в 10-12 лет выбрать свою профессию на всю жизнь? Однозначно нет! Может ли человек предусмотреть, какие именно знания ему понадобятся для жизни? Опять же нет! Вот и получается, что учиться нужно на всякий случай. Если бы я в свое время (еще до московской олимпиады) мог предвидеть КАК мне понадобятся знания английского языка, то изучал бы его в школе всеми силами. Но я, подобно тебе, говорил "А на фиг мне нужны английский, китайский и пр? Я знаю язык, которым разговаривал Ленин!!!" и сейчас очень об этом жалею.
А что касается цитируемых слов, то например, компьютер этот тупой, медленный и очень дорогой гибрид калькулятора и пишущей машинки у кого-то средство развлечения, а для кого-то способ к существованию. Соответственно и знания у этих людей разные. Глядя на игромана, проходящего все игры с помощью кодов, можно ли сказать, что компьютер это полный маразм и идиотизм?
xBocT
2Ок!

biggrin.gif Только не показывай это моей учительнице русского языка!!! biggrin.gif
Она даже если у меня всё без ошибок - сама поставит лишнюю запятую.... smile.gif

Так то оно так, НО:

1. Скажи, ты работаешь по профессии!? Не моё дело, но, скорее всего, НЕТ!!!!!

2. Русский язык в школе изучает 15% учеников, так как русскоязычные классы раньше делались по одному на параллели, а сейчас и вовсе не создаются!!! Так что обвинять кого-то в неграмотности не стоит!!! Не мы такие - жизнь такая!!!

3. Просто зайди в школу и послушай, что нам там пытаются "вдавить" в головы!!! Нет, не подумай, что в этом виноваты учителя - они делают лишь то, что им говорят!!!

5. А главное что меня там держит - это чисто человеческие факторы, в каком-то роде школа--это даже развлечение, возможность быть единственным и неповторимым, развивать свои таланты и т.д.
Swoop!
я вот прочитала все ответы и хотела бы написать!
меня недавно учительница оставляла писать конспект ей (просто попросила) и там была такая тема как : "Интересное и занимательное обучение детей в 7-11 классах"
Вот и как бы сейчас , на наше время програма предусматривает не просто обучение , а как бы обучение с приключением ! Что это значит?! Это значит что допустим на уроке английского ты не просто на каждый урок что то учишь и расказываешь и на следуйщий день ты уже нечерта не помнишь нет , получается каждый урок в каком-то смысле игра! Просто получается такой вывод что большинство учителей отошли от програмы! Да я согласна на английском нужно развивать свою память и все такое , но это не значит что в 8 классе нужно на каждый урок учить текст полностью на 3 страници, а если уже и два урока в день то можно както сделать что бы ученику было тоже легче учится , и что бы ученик шол в школу с радостью , а не с матовыми словами типо зачем она мне нужна! Просто напросто в школе УЧЕники никому не нужны! Даже в снах страшных учителям ученики не снятся сто процентно , потому что сейчас у большинства учеников оценки сделаны из денег! Обьясняю типо такая ситуация ученик который все выучил , расказал правила, правильно все сделал короче и весь урок распинался на класс садится и ему ставят 7 балов , а ученице которая раз что то пискнула тихонько с последней парты поставили 9 ! Это обьясняется тем что родители ученика знают про те сигареты и деньги которые учительнице дают родители ученици и не обращают на это внимание! А папа с мамой ученици каждый день с каждой 6 прибегают к учительнице то с сигаретами то с деньгами! Это уже не знания которая ребенок ваш получает в школе, это уже просто нужна оценка - неси деньги!

Я не уважаю таких учителей! это уже чисто не прилично!
А теперь уважаемые чатлани скажите разве у вас не такие ситуации были или сейчас есть?!
xBocT
1. Свуп!! Ошибки твои исправлять не стану, но просто ради интереса - загони своё сочинение в Ворд и увидишь, что их ОЧЕНЬ много!!!

2. Всё зависит от школы и учителей!!! Я за свои 11-ть классов НИ РАЗУ не заносил и на оценки не жалуюсь!!!

3. Игры нужны в 1-3 классах, что бы привлечь интерес детей к учёбе, дальше мы сами должны осознавать, что это для нас самих полезно (иногда=) ).

4. Да, конечно я вроде как и опровергаю то, что ты написала, но это лишь поверхностно, думаю я практически тоже, что и ты biggrin.gif Но, говорю так, как есть на самом деле!
Swoop!
да я знаю что у меня с руским языком очень плохие отношения! извеняюсь!
xBocT
QUOTE (Swoop! @ Dec 27 2004, 12:06 PM)
да я знаю что у меня с руским языком очень плохие отношения! извеняюсь!

гг

Пиши на украинском tongue.gif
NIKI
А помоэму важны не оценки а знания!Лучше тебе поставят "6" и ты будешь знать , чем чем "9" а ты не знаешь что такое What is your name?

ЗЫ Речь шла про англ. язык!
xBocT
QUOTE (NIKI @ Dec 27 2004, 04:36 PM)
А помоэму важны не оценки а знания!Лучше тебе поставят "6" и ты будешь знать , чем чем "9" а ты не знаешь что такое What is your name?

ЗЫ Речь шла про англ. язык!

Оценки--показатель знаний!!! против системы не попрёшь!!!! tongue.gif
Sammy
QUOTE (xBocT @ Dec 27 2004, 09:27 PM)
Оценки--показатель знаний!!! против системы не попрёшь!!!! tongue.gif

А мы систему UnInstall...
И не всегда оценки - показатели знаний... rolleyes.gif
Sparks
просто иногда оценки - это показатель твоего материального обеспечения)) сам - дуб дерево, а родоки багатые, вот и имееш свои 10-12 низачто ))
Ok!
Постараюсь ответить всем сразу.
Если, кто-то из вас скажет, что ходит на занятия каждый день с желанием и делает все положенное со всей ответственностью, значит он исказит действительность. (А! Как я мягко сказал?) Точно так же и учителя. Не все они будут работать с душой, сколько им не плати. Это "человеческий фактор". Тут уж как повезет. unsure.gif
С другой стороны учитель может распинаться ежеминутно, а ученик все равно не заинтересуется и не захочет. Просто это не его тема. Кому идет химия, а кому математика. Кто-то хорошо бегает wink.gif Мы все разные. Поэтому прав хВосТ. после определенного периода в общеобразовательной школе учитель НЕ ОБЯЗАН заинтересовывать учеников. Его задача давать знания порционно и контролировать их усвояимость tongue.gif . Если же учитель это не просто должность, а и призвание, то его надо беречь и лелеять. К сожалению большинство "детских шуток" достается именно таким учителям.
Тема оценок поднимается постоянно и все равно лучшего метода показателей знаний пока нет. Не все родители смогут проверить знания своих детей, правда не все к этому стремятся. Есть еще другие учебные заведения, в которые переходят ученики. И там для знакомства нужен табель или другой документ, не знаю как оно сейчас называется. К сожалению, как и всегда в жизни, оценки могут стать рычагом или наказанием. Это опять переносит нас в сферу человеческих отношений. И здесь у людей появляется первая возможность отстоять свои права. Можно доказать всем, что твои знания соответствуют максимальному баллу, а можно смириться и... продолжать смиряться дальше. Есть и другие варианты, например "наказать" учителя. Но! я вам этого не говорил biggrin.gif
Сейчас в Украине начались перемены и, дай бог, это к чему-то приведет. В обучении перемен не будет по одной причине -- дети не хотят учиться! Выход только один вдалбливать в головы минимум знаний, необходимый для существования. Те, кто сможет получить максимум и, самое главное, сможет правильно распорядиться этими знаниями сам чего-то добъется в этой жизни.
Я считаю, что уже в 10-12 лет человек уже сформирован, как личность, и в состоянии подумать о себе сам. И сам решить одну простую задачку -- нужен ли ему разносторонний багаж на будущее или достаточно уметь открывать пиво.

PS Я сейчас работаю по специальности. За 12 лет работы на этом поприще уже стал профи. И это сейчас моя специальность. Но не взирая на это с удовольствием почитываю учебники. И не только по своей специальности.

PPS Просить прощение за ошибки не буду, все мы одинаковы. Текст даже не перечитывал.
xBocT
Ладно! Если уже затронули серьёзно эту тему--то и я отвечу серьёзно!!!
Во-первых: смотри заголовок темы! В школе действительно очень много курьёзов и к сожалению в них виноватыми становимся МЫ!!! Поверьте на слово!! Если в книге опечатка, а на контрольной тебе попалось как раз такое задание--никто не повысит тебе балл, скажут мол нада было так и писать: "Опечатка"!!! (это без преувеличений)!
Во-вторых: уровень аккредитации многих учителей вообще в теории не позволяет им преподавать!! Как майор, без педагогического образования может воспитать в ребёнке патриота и будующего защитники Родины!? Или как целый месяц можно слушать практиканта, который ничего не знает кроме того, что написано у него в тетради!!?
Или ещё один факт: 12-ти балльная система, Европа от неё уходит--Украина к ней приходит! Мы проснулись: евро-атлантическая интеграция!!! Евро-Союз жди нас--мы скоро!!!
Вы думаете Ющенко всё изменит!? Моё мнение--тот же аллигарх, только в радужной обвёртке!!! Да, он будет меньше красть и лгать, но мир ещё не видел "идеального" президента!!!.....и не увидит! Чем больше прав--тем больше обязанностей!!! А справится с ними ох как трудно!!! Я, если чесно, полностью поддерживаю его, но вот просто не верится, что что-то будет лучше!! Мы по уши влезли в ******, да так что островок мозгов подтопило!!!
Всё взаимо связано!!!! И начать "перестройку" надобно с себя, а потом лезть к другим в души!!! И это тоже нелёгкое задание!!!

Орфографию не проверяю, заранее извиняюсь!!
2 Ок, в принципе я с Вами согласен, но ведь и вы понимаете, что всё это утопия... говорить можем всё, что угодно, но вот делать....
KVOT
то шо он будет меньше красть и лгать я сомневаюсь.. не мытьем так катаньем он свое возмет blink.gif
xBocT
QUOTE (KVOT @ Dec 28 2004, 01:14 AM)
то шо он будет меньше красть и лгать я сомневаюсь.. не мытьем так катаньем он свое возмет blink.gif

А што ты подрозумеваешь под словом "своё"?!?!? а !??!
И Квот, это не оффтопик!!! тема другая!!! wink.gif mad.gif
Antarez
QUOTE (xBocT @ Dec 28 2004, 01:42 AM)
Ладно! Если уже затронули серьёзно эту тему--то и я отвечу серьёзно!!!

[skipped]

2 Ок, в принципе я с Вами согласен, но ведь и вы понимаете, что всё это утопия... говорить можем всё, что угодно, но вот делать....

С парой тезисов, без сомнения уважаемого Хвоста, я позволю не согласиться.

1. На счет майора без пед. образования.
Я, в свое время, вел курс "оператор ЭВМ" на базе 20-й школы. Фактически я работал на Станции Юных Техников, а после школьных занятий, собирал детишек 5-7-х классов и занимался с ними. Позволю себе заметить: никакого педагогического образования я не имею. Более того, я не имею даже специального образования по компьютерам. Тем не менее, когда меня "ушли" оттуда, дети каждый день меня встречали на районе и спрашивали "а когда вы к нам вернетесь? наш новый преподаватель ничего нам не дает учебного, только игры!"... Народ! Я обладел! Детвора НЕ ХОТЕЛА ИГРАТЬСЯ НА ЗАНЯТИЯХ!!! Они ХОТЕЛИ учиться! И им не важно было, ведет им старпер, который последний раз видел компьютер, когда они были большими-большими, а мониторы маленькими-маленькими, или им это все преподает в принципе еще юнец (которым я тогда являлся), важно, что дают им то, что АКТУАЛЬНО на сей день.

2. Выплывающее из первого.
Еще тогда, просматривая конспекты учеников, я заметил одну ОГРОМНУЮ лажу нашей системы образования, а именно: стали насильно и жестко пересаживать детей на украинский язык. И потому я сейчас не удивляюсь ни капли, глядя, как молодежь пишет. На улице они разговаривают по-русски, дома на суржике, а в школе их запихивают украинским. В итоге ни того, ни того языка они не знают. И пишут украинские слова в русской транскрипции, а русские - в украинской. Выходит смешно... Но еще более выходит грустно.

3. То, что сегодняшние дети не хотят учиться с еще большим упорством, чем нехотели мы - очевидно. Сейчас школа - компьютерный клуб. Но преславутый Гордон Фримен не расскажет о правильном спряжении глаголов и склонении падежей. А это необходимо знать хотя бы для того, чтобы в последствии смочь заполнить анкету при устройстве на работу. Даже дворником.

4. Задумайтесь...
xBocT
2Antarez!

1. Не соглашаться--Ваше законное право!

2. Молодой, обоятельный и привлекательный не сравнится с ......... сам знаешь biggrin.gif

3. Учитель учителю рознь!!!

4. А без подготовки всё же преподовать не стоит!!!

5. Скромняга ты однако....... cool.gif
Ok!
QUOTE (xBocT @ Dec 27 2004, 11:42 PM)

Это не утопия, это жизнь. В зависимости от того, как мы сами себя ставим в ней (если сильны) или как ставят нас, так нас и воспринимают окружающие. Если ты изначально обрекаешь себя на поражение, то лучше и не начинай жить. Если ты не хочешь изменить действительность, то и не критикуй ее. Но если начал говорить, то уж будь добр постарайся доказать, что все поднятые тобой проблемы могут быть решены. В противном случае не удивляйся, когда в следующий раз тебя не будут слушать.

Детвора НЕ ХОТЕЛА ИГРАТЬСЯ НА ЗАНЯТИЯХ!!!
Antarez, в этом я тоже подписываюсь на все 120%! С одной только оговоркой, на факультативные занятия ходят люди, которые ХОТЯТ ЗНАТЬ. Остальные не хотят ничего. Они не хотят ни учиться, ни жениться, ни развлекаться, ни-че-го. Точне они хотят, но только все и сразу. wink.gif
Это "текстовая" версия, возможен просмотр только основного контента. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста нажмите сюда.
Invision Power Board ©