serg
25.11.2004 - 13:20 pm
(Прислал JungleNinja)
Учебник по математике...
выпущен издательством ЭКСМО-Пресс в 2002 году.
Вот несколько задачек из этого учебника. И ответы одного читателя
1. У стола отпилили один угол. Сколько углов у него теперь? А сколько углов будет, если отпилить два, три, четыре угла?
если стол бы четырехугольный (что не очевидно), то конечно стало пять. Или четыре. В зависимоти от линии, по которой резали. И в предположение, что отпиливается прямым резом, а не фигурным выпиливанием. Если отпилить еще угол - то смотря какой и опять же смотря по какой линии.
В общем, задача плохая, слишком много умолчаний в условии...
2. В тарелке лежали три морковки и четыре яболка. Сколько фруктов было в тарелке?
ну, что такое "фрукт" биологи до сих пор четкого определения не дали, а если по магазинному - так 4 яблока. Вот если яболко - не опечатка, тогда не знаю, фрукт ли это.
3. В люстре горело пять лампочек. Две из них погасли. Сколько лампочек осталось в люстре?
отличная задача. лампочек, ясен барабан, осталось пять (в задаче же ничего не сказано о том, что их вывернули).
4. У мамы дочка Даша, сын Саша, собака Дружок и кот Пушок. Сколько детей у мамы?
Биологических - два. Юридически тоже. А считает ли она свое зверье - детьми (пусть приемными) - вопрос отдельный.
5. В коридоре стоят 8 башмаком. Сколько детей играет в комнате?
м-да... а сколько детей сидит в сортире? без занния этого задача не решается. Можно предположить, что не больше 4-х, если исключить возможность, что кто-то пришел босиком или поперся в комнату в обуви.
6. У нескольких столов 12 ножек. Сколько всего столов в комнате?
очевидно - несколько.
7. У кошки Мурки родились щенята: один черненький и два беленьких. Сколько щенят у Мурки?
щенят-то трое, но Мурка какая-то мутантная.
8. Прилетели два чижа, два стрижа и два ужа. Сколько стало птиц всего Возле дома моего?
ну если посколкьу способность летать еще не делает ужа птицей (может его просто сильно и метко бросили), то птиц 4-ре. Но вот сколько из них село возле дома - неочевидно.
9. Сели на воду три воробья. Один улетел. Сколько осталось?
один остался. который улетел. остальные утонули.
10. Катится по столу колесо разноцветное: один угол у него красный, другой зеленый, третий желтый. Когда колесо докатится до края стола, какой цвет будет виден?
угол, я надеюсь, у стола.
а колесо разноцветное
ответ: откуда я знаю?
11. На полке стояли детские книжки. Подбежала собачка, взяла одну книжку, потом еще одну, потом еще две. Сколько книжек она прочитает?
ну кто же ее знает. не больше 4-х. Может она не все читать будет.
12. Мама уронила поднос, на котром стояли 2 чашки с цветочками, 2 в Горошек и 2 с ягодками. Сколько теперь стало чашек?
зависит от мягкости пола (или на что она их уронила) и прочности чашек
13. На дубе три ветки, на каждой три яблока. Сколько всего яблок?
сколько всего или сколко на дубе? на дубе - девять. А всего яблок - их мно-о-ого...
14. Сколько циплят вывел петух, если он снес 5 яиц?
куда вывел? на прогулку?
много наверное. если они его настолько достали.
15. Один банан падает с елки каждые 5 минут. Сколько их упадет за один час?
ну это очевидно - 12 (не более 12 - прим. Critter).
мало ли кто на елке с мешком бананов сидит.
16. По двору гуляли петух и курица. У петуха 2 ноги, а у курицы 4. Сколько ног гуляло по двору?
смотяр как ноги у курицы растут и смотря что считать гуляющей ногой. Может они у нее кверху торчат, а гулет она брюхом по земле, пресмыкаясь аки гад ползающий... Тогда ногу гуляющей считаем или нет?
17. На столе стояло 5 стаканов ягод. Миша съел один и поставил его на стол.
Сколько стаканов стоит на столе?
так съел или поставил?
если съел - то 4. если не стал есть и поставил, то пять.
18. На Машином платье были вышиты три вишни и два яблока. Съели одну вишню и два яблока. Сколько фруктов осталось?
На платье - осталось вышито 5 изображений фруктов (если вишня - фрукт, тут тоже есь путаница). А фруктов осталось на три меньше, чем было.
Это что, курс "дзен для первоклассников" ?
Что-то в этом есть, задам своему первокласснику, пусть знает, как звучит хлопок одной ладонью
xBocT
27.12.2004 - 0:04 am
гг
Ну незнаю.....
Меня такому не учили в школе!!!
А подборочку сделали супер!!!
Мне понравилось, очень, очень!!!
Нинзя маладчина, накопал супер материальчик!!!
А вот если по серьёзному, то школа--это полный МОРАЗМ и ИДИОТИЗМ!!!!
Она нас ни к чему не готовит и практически ничему не учит!!!
Мне кажется, должно быть 5-6 классов, а потом по специальности!!!
В 18 ты уже не сидишь на шее у родителей, а так сказать-- полноценный член общества!!!
мИНИСТРЫ ОБРАЗОВАНИЯ К ВАМ НЕ ЗАГЛЯДЫВАЮТ, АТО Я Б ПОСОВЕТОВАЛ
| QUOTE (xBocT @ Dec 26 2004, 11:04 PM) |
а вот если по серьёзному, то школа--это полный мАразм и идиотизм!!!!
|
В целом, что касается начальных классов, согласен. Именно в них закладываются все основы знаний. В дальнейшем же эти знания оттачиваются и шлифуются. Писать без ошибок многие считают излишним качеством. Считают главным получить практические навыки работы. Им не важно, как человек подписывается "проффесор" или "профессор" важно, что он умеет!
хВосТ не обижайся, что я указал ошибку. Это не более, чем пример. У большинства других в таком тексте было бы несколько десятков ошибок. По современному уровню у тебя очень и очень грамотно написано.
Основная твоя ошибка состоит в молодости, в отсутствии жизненного опыта (это абсолютно не страшно

). Постараюсь объяснить. Может ли человек в 10-12 лет выбрать свою профессию на всю жизнь? Однозначно нет! Может ли человек предусмотреть, какие именно знания ему понадобятся для жизни? Опять же нет! Вот и получается, что учиться нужно на всякий случай. Если бы я в свое время (еще до московской олимпиады) мог предвидеть КАК мне понадобятся знания английского языка, то изучал бы его в школе всеми силами. Но я, подобно тебе, говорил "А на фиг мне нужны английский, китайский и пр? Я знаю язык, которым разговаривал Ленин!!!" и сейчас очень об этом жалею.
А что касается цитируемых слов, то например, компьютер этот тупой, медленный и очень дорогой гибрид калькулятора и пишущей машинки у кого-то средство развлечения, а для кого-то способ к существованию. Соответственно и знания у этих людей разные. Глядя на игромана, проходящего все игры с помощью кодов, можно ли сказать, что компьютер это полный маразм и идиотизм?
xBocT
27.12.2004 - 11:33 am
2Ок!

Только не показывай это моей учительнице русского языка!!!
Она даже если у меня всё без ошибок - сама поставит лишнюю запятую....
Так то оно так, НО:
1. Скажи, ты работаешь по профессии!? Не моё дело, но, скорее всего, НЕТ!!!!!
2. Русский язык в школе изучает 15% учеников, так как русскоязычные классы раньше делались по одному на параллели, а сейчас и вовсе не создаются!!! Так что обвинять кого-то в неграмотности не стоит!!! Не мы такие - жизнь такая!!!
3. Просто зайди в школу и послушай, что нам там пытаются "вдавить" в головы!!! Нет, не подумай, что в этом виноваты учителя - они делают лишь то, что им говорят!!!
5. А главное что меня там держит - это чисто человеческие факторы, в каком-то роде школа--это даже развлечение, возможность быть единственным и неповторимым, развивать свои таланты и т.д.
Swoop!
27.12.2004 - 11:55 am
я вот прочитала все ответы и хотела бы написать!
меня недавно учительница оставляла писать конспект ей (просто попросила) и там была такая тема как : "Интересное и занимательное обучение детей в 7-11 классах"
Вот и как бы сейчас , на наше время програма предусматривает не просто обучение , а как бы обучение с приключением ! Что это значит?! Это значит что допустим на уроке английского ты не просто на каждый урок что то учишь и расказываешь и на следуйщий день ты уже нечерта не помнишь нет , получается каждый урок в каком-то смысле игра! Просто получается такой вывод что большинство учителей отошли от програмы! Да я согласна на английском нужно развивать свою память и все такое , но это не значит что в 8 классе нужно на каждый урок учить текст полностью на 3 страници, а если уже и два урока в день то можно както сделать что бы ученику было тоже легче учится , и что бы ученик шол в школу с радостью , а не с матовыми словами типо зачем она мне нужна! Просто напросто в школе УЧЕники никому не нужны! Даже в снах страшных учителям ученики не снятся сто процентно , потому что сейчас у большинства учеников оценки сделаны из денег! Обьясняю типо такая ситуация ученик который все выучил , расказал правила, правильно все сделал короче и весь урок распинался на класс садится и ему ставят 7 балов , а ученице которая раз что то пискнула тихонько с последней парты поставили 9 ! Это обьясняется тем что родители ученика знают про те сигареты и деньги которые учительнице дают родители ученици и не обращают на это внимание! А папа с мамой ученици каждый день с каждой 6 прибегают к учительнице то с сигаретами то с деньгами! Это уже не знания которая ребенок ваш получает в школе, это уже просто нужна оценка - неси деньги!
Я не уважаю таких учителей! это уже чисто не прилично!
А теперь уважаемые чатлани скажите разве у вас не такие ситуации были или сейчас есть?!
xBocT
27.12.2004 - 12:05 pm
1. Свуп!! Ошибки твои исправлять не стану, но просто ради интереса - загони своё сочинение в Ворд и увидишь, что их ОЧЕНЬ много!!!
2. Всё зависит от школы и учителей!!! Я за свои 11-ть классов НИ РАЗУ не заносил и на оценки не жалуюсь!!!
3. Игры нужны в 1-3 классах, что бы привлечь интерес детей к учёбе, дальше мы сами должны осознавать, что это для нас самих полезно (иногда=) ).
4. Да, конечно я вроде как и опровергаю то, что ты написала, но это лишь поверхностно, думаю я практически тоже, что и ты

Но, говорю так, как есть на самом деле!
Swoop!
27.12.2004 - 12:06 pm
да я знаю что у меня с руским языком очень плохие отношения! извеняюсь!
xBocT
27.12.2004 - 12:15 pm
| QUOTE (Swoop! @ Dec 27 2004, 12:06 PM) |
| да я знаю что у меня с руским языком очень плохие отношения! извеняюсь! |
гг
Пиши на украинском
NIKI
27.12.2004 - 16:36 pm
А помоэму важны не оценки а знания!Лучше тебе поставят "6" и ты будешь знать , чем чем "9" а ты не знаешь что такое What is your name?
ЗЫ Речь шла про англ. язык!
xBocT
27.12.2004 - 21:27 pm
| QUOTE (NIKI @ Dec 27 2004, 04:36 PM) |
А помоэму важны не оценки а знания!Лучше тебе поставят "6" и ты будешь знать , чем чем "9" а ты не знаешь что такое What is your name?
ЗЫ Речь шла про англ. язык! |
Оценки--показатель знаний!!! против системы не попрёшь!!!!
Sammy
27.12.2004 - 21:30 pm
| QUOTE (xBocT @ Dec 27 2004, 09:27 PM) |
Оценки--показатель знаний!!! против системы не попрёшь!!!! |
А мы систему UnInstall...
И не всегда оценки - показатели знаний...
Sparks
27.12.2004 - 22:08 pm
просто иногда оценки - это показатель твоего материального обеспечения)) сам - дуб дерево, а родоки багатые, вот и имееш свои 10-12 низачто ))
Ok!
27.12.2004 - 22:43 pm
Постараюсь ответить всем сразу.
Если, кто-то из вас скажет, что ходит на занятия каждый день с желанием и делает все положенное со всей ответственностью, значит он исказит действительность. (А! Как я мягко сказал?) Точно так же и учителя. Не все они будут работать с душой, сколько им не плати. Это "человеческий фактор". Тут уж как повезет.
С другой стороны учитель может распинаться ежеминутно, а ученик все равно не заинтересуется и не захочет. Просто это не его тема. Кому идет химия, а кому математика. Кто-то хорошо бегает

Мы все разные. Поэтому прав хВосТ. после определенного периода в общеобразовательной школе учитель НЕ ОБЯЗАН заинтересовывать учеников. Его задача давать знания порционно и контролировать их
усвояимость 
. Если же учитель это не просто должность, а и призвание, то его надо беречь и лелеять. К сожалению большинство "детских шуток" достается именно таким учителям.
Тема оценок поднимается постоянно и все равно лучшего метода показателей знаний пока нет. Не все родители смогут проверить знания своих детей, правда не все к этому стремятся. Есть еще другие учебные заведения, в которые переходят ученики. И там для знакомства нужен табель или другой документ, не знаю как оно сейчас называется. К сожалению, как и всегда в жизни, оценки могут стать рычагом или наказанием. Это опять переносит нас в сферу человеческих отношений. И здесь у людей появляется первая возможность отстоять свои права. Можно доказать всем, что твои знания соответствуют максимальному баллу, а можно смириться и... продолжать смиряться дальше. Есть и другие варианты, например "наказать" учителя. Но! я вам этого не говорил
Сейчас в Украине начались перемены и, дай бог, это к чему-то приведет. В обучении перемен не будет по одной причине -- дети не хотят учиться! Выход только один вдалбливать в головы минимум знаний, необходимый для существования. Те, кто сможет получить максимум и, самое главное, сможет правильно распорядиться этими знаниями сам чего-то добъется в этой жизни.
Я считаю, что уже в 10-12 лет человек уже сформирован, как личность, и в состоянии подумать о себе сам. И сам решить одну простую задачку -- нужен ли ему разносторонний багаж на будущее или достаточно уметь открывать пиво.
PS Я сейчас работаю по специальности. За 12 лет работы на этом поприще уже стал профи. И это сейчас моя специальность. Но не взирая на это с удовольствием почитываю учебники. И не только по своей специальности.
PPS Просить прощение за ошибки не буду, все мы одинаковы. Текст даже не перечитывал.
xBocT
28.12.2004 - 0:42 am
Ладно! Если уже затронули серьёзно эту тему--то и я отвечу серьёзно!!!
Во-первых: смотри заголовок темы! В школе действительно очень много курьёзов и к сожалению в них виноватыми становимся МЫ!!! Поверьте на слово!! Если в книге опечатка, а на контрольной тебе попалось как раз такое задание--никто не повысит тебе балл, скажут мол нада было так и писать: "Опечатка"!!! (это без преувеличений)!
Во-вторых: уровень аккредитации многих учителей вообще в теории не позволяет им преподавать!! Как майор, без педагогического образования может воспитать в ребёнке патриота и будующего защитники Родины!? Или как целый месяц можно слушать практиканта, который ничего не знает кроме того, что написано у него в тетради!!?
Или ещё один факт: 12-ти балльная система, Европа от неё уходит--Украина к ней приходит! Мы проснулись: евро-атлантическая интеграция!!! Евро-Союз жди нас--мы скоро!!!
Вы думаете Ющенко всё изменит!? Моё мнение--тот же аллигарх, только в радужной обвёртке!!! Да, он будет меньше красть и лгать, но мир ещё не видел "идеального" президента!!!.....и не увидит! Чем больше прав--тем больше обязанностей!!! А справится с ними ох как трудно!!! Я, если чесно, полностью поддерживаю его, но вот просто не верится, что что-то будет лучше!! Мы по уши влезли в ******, да так что островок мозгов подтопило!!!
Всё взаимо связано!!!! И начать "перестройку" надобно с себя, а потом лезть к другим в души!!! И это тоже нелёгкое задание!!!
Орфографию не проверяю, заранее извиняюсь!!
2 Ок, в принципе я с Вами согласен, но ведь и вы понимаете, что всё это утопия... говорить можем всё, что угодно, но вот делать....
KVOT
28.12.2004 - 1:14 am
то шо он будет меньше красть и лгать я сомневаюсь.. не мытьем так катаньем он свое возмет
xBocT
28.12.2004 - 21:27 pm
| QUOTE (KVOT @ Dec 28 2004, 01:14 AM) |
то шо он будет меньше красть и лгать я сомневаюсь.. не мытьем так катаньем он свое возмет |
А што ты подрозумеваешь под словом "своё"?!?!? а !??!
И Квот, это не оффтопик!!! тема другая!!!
Antarez
28.12.2004 - 22:31 pm
| QUOTE (xBocT @ Dec 28 2004, 01:42 AM) |
Ладно! Если уже затронули серьёзно эту тему--то и я отвечу серьёзно!!!
[skipped]
2 Ок, в принципе я с Вами согласен, но ведь и вы понимаете, что всё это утопия... говорить можем всё, что угодно, но вот делать.... |
С парой тезисов, без сомнения уважаемого Хвоста, я позволю не согласиться.
1. На счет майора без пед. образования.
Я, в свое время, вел курс "оператор ЭВМ" на базе 20-й школы. Фактически я работал на Станции Юных Техников, а после школьных занятий, собирал детишек 5-7-х классов и занимался с ними. Позволю себе заметить: никакого педагогического образования я не имею. Более того, я не имею даже специального образования по компьютерам. Тем не менее, когда меня "ушли" оттуда, дети каждый день меня встречали на районе и спрашивали "а когда вы к нам вернетесь? наш новый преподаватель ничего нам не дает учебного, только игры!"... Народ! Я обладел! Детвора НЕ ХОТЕЛА ИГРАТЬСЯ НА ЗАНЯТИЯХ!!! Они ХОТЕЛИ учиться! И им не важно было, ведет им старпер, который последний раз видел компьютер, когда они были большими-большими, а мониторы маленькими-маленькими, или им это все преподает в принципе еще юнец (которым я тогда являлся), важно, что дают им то, что АКТУАЛЬНО на сей день.
2. Выплывающее из первого.
Еще тогда, просматривая конспекты учеников, я заметил одну ОГРОМНУЮ лажу нашей системы образования, а именно: стали насильно и жестко пересаживать детей на украинский язык. И потому я сейчас не удивляюсь ни капли, глядя, как молодежь пишет. На улице они разговаривают по-русски, дома на суржике, а в школе их запихивают украинским. В итоге ни того, ни того языка они не знают. И пишут украинские слова в русской транскрипции, а русские - в украинской. Выходит смешно... Но еще более выходит грустно.
3. То, что сегодняшние дети не хотят учиться с еще большим упорством, чем нехотели мы - очевидно. Сейчас школа - компьютерный клуб. Но преславутый Гордон Фримен не расскажет о правильном спряжении глаголов и склонении падежей. А это необходимо знать хотя бы для того, чтобы в последствии смочь заполнить анкету при устройстве на работу. Даже дворником.
4. Задумайтесь...
xBocT
6.01.2005 - 1:19 am
2Antarez!
1. Не соглашаться--Ваше законное право!
2. Молодой, обоятельный и привлекательный не сравнится с ......... сам знаешь
3. Учитель учителю рознь!!!
4. А без подготовки всё же преподовать не стоит!!!
5. Скромняга ты однако.......
| QUOTE (xBocT @ Dec 27 2004, 11:42 PM) |
| 2 Ок, в принципе я с Вами согласен, но ведь и вы понимаете, что всё это утопия... говорить можем всё, что угодно, но вот делать.... |
Это не утопия, это жизнь. В зависимости от того, как мы сами себя ставим в ней (если сильны) или как ставят нас, так нас и воспринимают окружающие. Если ты изначально обрекаешь себя на поражение, то лучше и не начинай жить. Если ты не хочешь изменить действительность, то и не критикуй ее. Но если начал говорить, то уж будь добр постарайся доказать, что все поднятые тобой проблемы могут быть решены. В противном случае не удивляйся, когда в следующий раз тебя не будут слушать.
| QUOTE |
| Детвора НЕ ХОТЕЛА ИГРАТЬСЯ НА ЗАНЯТИЯХ!!! |
Antarez, в этом я тоже подписываюсь на все 120%! С одной только оговоркой, на факультативные занятия ходят люди, которые ХОТЯТ ЗНАТЬ. Остальные не хотят ничего. Они не хотят ни учиться, ни жениться, ни развлекаться, ни-че-го. Точне они хотят, но только все и сразу.
Это "текстовая" версия, возможен просмотр только основного контента. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста
нажмите сюда.