СтРеЛеЦ
23.09.2008 - 4:38 am
В. МАРТЫНЕНКО
Кольцу Измены цвет не дан,
Но все цвета - его.
И тот, кто блеск его познал,
Меняет естество.
Так станет зверем человек,
Шутом - мудрец седой.
И только чистая вода
Останется водой.
СтРеЛеЦ
25.09.2008 - 4:24 am
Е.Ивонина
Между нами пространства легли,
Как бескрайнее море.
Снова ты у пределов Земли
В неусыпном дозоре.
Я стою на вершине холма,
Открывающей дали.
Мир вместился, огромен и мал
Весь в мое ожиданье.
Догорает на западе день,
Ночь врата отворяет.
Я лицо поднимаю к звезде,
Что твой путь озаряет.
На вершине холма, чуть дыша,
Замерев без движенья,
Я хочу уловить первый шаг
Твоего возвращенья.
Но рассветом сменяется мгла,
Дни проходят за днями,
И ногами я в землю вросла,
Словно ясень - корнями.
Серебристый окутал покров
Мои руки и тело.
Сколько зим, сколько буйных ветров
Надо мной пролетело?
В небе - сполохи майских зарниц,
И уже я не знаю -
То ли слезы роняю с ресниц,
То ли росы роняю.
Прямо к небу возносит листва
Шелковистую крону -
Так надела моя голова
Золотую корону.
И когда ты вернешся ко мне
Через годы разлуки -
Только лист упадет в тишине
В твои сирые руки.
СтРеЛеЦ
27.09.2008 - 4:51 am
Н.Точильникова
Только западный ветер - касайся моих волос,
Только западный ветер - струись меж ладоний моих,
Только западный ветер - срывай лепестки моих роз,
Ведь дыханье любимого веет на крыльях твоих.
Только западный ветер поднимет меня на заре,
Только западный ветер, принесший мне горькую весть,
Только западный ветер дарует мне храбрость в борьбе,
В нем последнее слово любимого можно прочесть.
Только западный ветер услышит рыданья мои,
Только западный ветер осушит мне слезы у глаз,
Только западный ветер, что гони назад корабли,
Утешитель и друг мой в беде и в отчаянья час.
СтРеЛеЦ
29.09.2008 - 4:49 am
Е.Ивонина
Шквал
Плюет дождем в лицо нам непогода,
Взбесившись, ветер бьется в парусах.
Последний луч заката - иль восхода? -
Багровым шрамом метит небеса.
Нас гонит шквал, что послан, видно, чертом,
А капеллан взывает ко Христу!
Визжит перо, по карте полустертой,
Прокладывая рваную черту.
Осипший боцман поминает душу,
У помп матросы валятся без сил.
О, Боже правый, сотворивший сушу,
Нас мимо этой суши пронеси!
Большая честь - пойти на корм акулам,
Да не потонешь, коли ждет петля.
Угрюмый кэп - одни глаза да скулы -
Застыл, как изваянье, у руля.
Бежит по вантам призрачное пламя,
В одно смешались воздух и вода.
Держись, малыш! Под всеми парусами
"Красотка Молли" мчится в никуда!
СтРеЛеЦ
1.10.2008 - 4:37 am
Е.Назаренко
Нас призвали в этот мир, огромный и пустой,
Нас призвали в этот мир, желанный и живой.
Где смешались песни и созвездья без числа,
Где во всех веках и снах хватало зла
Мокрый лист в траве,
Неба синь в ручье,
Золотой закат
Рисует свет.
А вокруг покой,
Этот мир такой,
В нем и мы с тобой
Оставим след
Все на свете об ударе знает только щит.
И поэтому мы здесь с тобой живем сейчас.
Ведь чужая боль сильнее, чем своя, болит.
Наше имя - жизнь, и вечность окружает нас.
Но ударить смог
По щеке клинок.
Отгорел рассвет,
Восхода нет.
Кровь течет смолой
Этот мир такой,
В нем и мы с тобой
Оставим след.
А бессмертье - это сказки для детей и вдов.
Мы седеем точно также от седой тоски.
Ведь бессмертным может сделать только лишь любовь,
Но как часто те, кто любит, слишком далеки.
На плече ладонь,
А в душе огонь.
Запоют ветра
И цветы.
Этот мир такой,
В нем с одной судьбой,
В нем с одной звездой
Я и ты.
Только жили мы счастливо, страхам вопреки.
Были тяжелы дороги, но сердца легки.
И не будет нам покоя за морем в раю,
Я и Намо то же самое спою.
Сколько лет дорог,
Сколько лет тревог,
Я искал ответ,
Я понять не мог...
СтРеЛеЦ
4.10.2008 - 5:15 am
Е.Назаренко
Свет в конце тоннеля
Свет в конце тоннеля - есть ли он?
Может, ни к чему - стремиться, драться,
Если все равно нам не прорваться
В мир, что темнотою окружен?
Каменные, призрачные стены
Холодно и пристально глядят.
Власть и ужас, схватки и измены -
Подземелье источает яд.
Память оставляет за собюой
Свет моих степей и звон ручьев,
Гор величье и лесной покой...
За спиной захлопнулся засов.
Вход один - ты сам вошел сюда.
Выход? Кто сказал, что он здесь есть?
Воля против воли - не беда,
Все равно я не останусь здесь!
Бремя странной власти налегло,
Что ж, пускай на сердце тяжек груз.
В час, когда проклятье тяжело,
Подлинным я именем зовусь.
СтРеЛеЦ
17.10.2008 - 13:32 pm
Шота РуставеллиДocтовepныx биorpaфичecкиx cвeдeний o Pycтaвeли coxpaнилocь oчeнь мaлo. Глaвный иcтoчник, oткyдa мы чepпaeм инфopмaцию oб aвтope пoэмы,- этo пpoлoг "Bитязя в бapcoвoй шкype".
Coглacнo эпичecкoй тpaдиции cpeднeвeкoвья, в нaчaлe пpoлoгa пpocлaвляeтcя coздaтeль вceлeннoй, бoжeствeннo-нeбecнaя cилa, y кoтopoй пoэт пpocит coдeйcтвия и пoкpoвитeльcтвa. Дaлee aвтop пoчтитeльнo вocпeвaeт цapицy Taмap и ee мyжa-coпpaвитeля Дaвидa Cocлaни, a в зaключeнии гoвopит o ceбe, o cвoeм твopчecкoм зaмыcлe.
Пpoлoг, opгaничecки cвязaнный c пoвeствoвaтeльнoй чacтью пoэмы, мoжнo нaзвaть пoдлинным yкpaшeниeм "Bитязя в бapcoвoй шкype". Eгo apxитeктoникa cтpoйнa и пocлeдoвaтeльнa. Здecь oбoбщeн, мoжнo дaжe cкaзaть, в тeopeтичеcкoм acпeктe дeклapиpoвaн зaмыceл aвтopa, oбpeтший художественную плоть в самой поэме.
Bocпoeм Taмap-цapицy, пoчитaeмyю cвятo!
Дивнo cлoжeнныe гимны пocвящaл я eй кoгдa-тo.
Mнe пepoм былa тpocтинкa, тyшью - oзepo aгaтa.
Kтo внимaл мoим твopeньям, был cpaжeн клинкoм бyлaтa.
Дoлжeн иcтиннo влюблeнный быть пpeкpacнee cвeтилa,
Для нeгo пpиличны мyдpocть, кpacнopeчиe и cилa,
Oн бoгaт, вeликoдyшeн, oн вceгдa иcпoлнeн пыла...
Te нe в cчeт, кoгo пpиpoдa этиx дoПривет, конфетка!ecтeй лишила.
СтРеЛеЦ
28.10.2008 - 22:18 pm
В школьные годы я чесно говоря творчество В. Маяковского не переваривал. А вот
наткнулся на его стихи о любви, один хочу представить вам, прочтите не пожалейте время - хоть он и длинен!
ЛЮБОВЬ Мир
опять
цветами оброс,
у мира
весенний вид.
И вновь
встает
нерешенный вопрос -
о женщинах
и о любви.
Мы любим парад,
нарядную песню.
Говорим красиво,
выходя на митинг.
Но часто
под этим,
покрытый плесенью,
старенький-старенький бытик.
Поет на собранье:
"Вперед, товарищи...
"А дома,
забыв об арии сольной,
орет на жену,
что щи не в навареи что
огурцы
плоховато просолены.
Живет с другой -
киоск в ширину,бельем -
шантанная дива.
Но тонким чулком
попрекает жену:-
Компрометируешь
пред коллективом.
- То лезут к любой,
была бы с ногами.
Пять баб
переменит
в течение суток.
У нас, мол,
свобода,
а не моногамия.
Долой мещанство
и предрассудок!
С цветка на цветок
молодым стрекозломпорхает,
летает
и мечется
.Одно ему
в мире
кажется злом -
это алиментщица.
Он рад умереть,
экономя треть,
три года
судиться рад:и я,
мол, не я,
и она не моя,
и я вообще
кастрат.
А любят,
так будь
монашенкой верной -
тиранит
ревностью
всякий пустяки мерит
любовь
на калибр револьверный,неверной
в затылок
пулю пустя.
Четвертый -
герой десятка сражений,а так,
что любо-дорого,бежит
в перепуге
от туфли жениной,
простой туфли Мосторга.
А другой
стрелу любви
иначе метит,путает
- ребенок этакий - уловленье
любимой
в романические сетис повышеньем
подчиненной по тарифной
сетке...
По женской линии
тоже вам не райские скинии.
Простенького паренька подцепила
барынька.
Он работать,
а ее
не удержать никак -
бегает за клёшем
каждого бульварника.
Что ж,
сиди
и в плаче
Нилом нилься.Ишь!-
Жених!-
Для кого ж я, милые, женился?
Для себя -
или для них?-
У родителей
и дети этакого сорта:- Что родители?
И мы
не хуже, мол!-
Занимаются
любовью в виде спорта,
не успев
вписаться в комсомол.
И дальше,
к деревне,
быт без движеньица -
живут, как и раньше,
из года в год.Вот так же
замуж выходят
и женятся,как покупают
рабочий скот.
Если будет
длиться так
за годом годик,то,
скажу вам прямо,не сумеет
разобрать
и брачный кодекс,где отец и дочь,
который сын и мама.
Я не за семью.
В огне
и в дыме синемвыгори
и этого старья кусок,где шипели
матери-гусынии детей
стерег
- отец-гусак!Нет.
Но мы живем коммуной
плотно,в общежитиях
грязнеет кожа тел.Надо
голос
подымать за чистоплотностьотношений наших
и любовных дел.Не отвиливай -
мол, я не венчан.
Нас
не поп скрепляет тарабарящий.
Надо
обвязать
и жизнь мужчин и женщин
словом,
нас объединяющим:
"Товарищи".
СтРеЛеЦ
31.10.2008 - 4:46 am
"
мадонна" (А.Пушкин)
Не множеством картин старинных мастеров
Украсить я всегда желал свою обитель,
Чтоб суеверно им дивился посетитель,
Внимая важному сужденью знатоков.
В простом углу моем, средь медленных трудов,
Одной картины я желал быть вечно зритель,
Одной: чтоб на меня с холста, как с облаков,
Пречистая и наш божественный спаситель -
Она с величием, он с разумом в очах -
Взирали, кроткие, во славе и в лучах,
Одни, без ангелов, под пальмою Сиона.
Исполнились мои желания. Творец
Тебя мне ниспослал, тебя, моя Мадонна,
Чистейшей прелести чистейший образец.
СтРеЛеЦ
21.11.2008 - 5:22 am
СИРАНО ДЕ БЕРЖЕРАК, САВИНЬЕН (Cirano de Bergerac, Savinien) (1619–1655), французский поэт, драматург, воин.
Родился 6 марта 1619 в Париже. Его жизнь лишь внешне напоминает жизнь героя пьесы Э.Ростана Сирано де Бержерак (1897). Поступив в парижский Коллеж Бовэ, он добавил к своей фамилии «де Бержерак» (гасконская семья с этой фамилией некоторое время владела имением его отца). В 20 лет Сирано, уже участник нескольких дуэлей, поступил на военную службу, в 1640 принял участие в осаде Арраса. Позже, поселившись в Париже, занимался литературным творчеством, изучал философию. В 1652 бедный, больной и одинокий поэт нашел себе покровителя в лице герцога д'Арпажона. Умер Сирано в Саннуа 28 июля 1655.
В 1653 Сирано написал комедию Одураченный педант (Le pédant joué), некоторые сцены из которой заимствовал Мольер для Проделок Скапена (Les Fourberies des Scapins, 1671). Его перу принадлежит трагедия Смерть Агриппины (La Mort d'Agrippine, 1654), а также два отчета о вымышленных путешествиях: Государства и империи Луны (Les États et empires de la lune) и Государства и империи Солнца (Les États et empires du soleil), написанные в 1649 и опубликованные посмертно в 1662. По жанру это научно-фантастические романы, наполненные рассказами об остроумных технических изобретениях и рассуждениями на космологические темы; их сравнивали с произведениями Ф.Рабле. В творчестве Сирано выразились вольнодумные настроения либертинов. Печатью таланта отмечена его бурлескная поэзия. После смерти Сирано де Бержерак был почти забыт. Интерес к нему возродился только с пьесой Ростана.
СтРеЛеЦ
21.11.2008 - 20:06 pm
Какой слог!...Я вам скажу с открытою душой,
Что получивший вещь такую
Имел бы выигрыш большой,
Имея радость небольшую.
Вот так острить могли б вы наобум,
Когда бы знания имели или ум.
Но нет y вас ума и так немного знаний,
Что вы не знаете еще, что вы дурак.
И, будучи умны, вы так бы не сказали, —
Лишь сам я над собой могу смеяться так!
/Сирано де Бержерак/
СтРеЛеЦ
23.11.2008 - 4:58 am
Интересная всё таки рифма:
...Вон, видишь, дворянин закручивает ус?
И если ты, мой друг, не трус,
То украдешь его часы.
Теперь с него снимай хоть платье:
Уж если дворянин начнет крутить усы,
Его не оторвать от этого занятья!
/сирано де Бержерак/
СтРеЛеЦ
9.03.2009 - 6:25 am
Сьогодні День народження Великого КОБЗАРЯ - Т.Г. Шевченка.
Як своєчасні його слова:
Не жди сподіваної волі -
Вона заснула...
А щоб збудить
Хиренну волю, треба миром.
Громадою обух сталить;
Та добре гострить сокиру -
Та й заходиться вже будить.
СтРеЛеЦ
21.07.2009 - 6:36 am
Приближается ГОДОВЩИНА ПАМЯТИ В.С. Высоцкого (25 июля)
СтРеЛеЦ
25.07.2009 - 16:30 pm
Сегодня день памяти В. Высоцкого!
Высоцкий Владимир Семенович Родился в Москве в семье служащих. Отец, Семен Владимирович, участник Великой Отечественной войны. Мать, Нина Максимовна (урожденная Серегина), родилась в Москве, по специальности переводчик. Первые годы жизни Высоцкого прошли в Москве; в начале Великой Отечественной войны он с матерью эвакуируется на Урал, в город Бузулук Оренбургской области. Спустя два года они вновь возвращаются в Москву. С 1947 по 1949 г. Высоцкий живет в г. Эберсвальде, в Германии, где служит его отец. В эти годы воспитанием Володи занимается в основном Евгения Степановна Высоцкая-Лихалатова, вторая жена его отца, под руководством которой он занимается музыкой — берет уроки игры на фортепьяно у приходящего в дом учителя-немца.
По возвращении в Москву Высоцкий продолжает жить в семье отца; весной 1955 г. переезжает жить к матери. По окончании школы (1955) Высоцкий поступает на механический факультет Московского инженерно-строительного института, который вскоре оставляет, проучившись в нем всего один семестр. Еще будучи школьником, Высоцкий занимается в драмкружке Дома учителя, которым в то время руководил артист МХАТа В. И. Богомолов. В 1956 г. после серьезной подготовки Высоцкий выдерживает экзамены и поступает в Школу-студию МХАТ на курс П. В. Массальского.
В студенческие годы Высоцкий — один из постоянных авторов и участников многочисленных "капустников"; он пишет стихи, пародии, куплеты, экспромты. По окончании студии (1960) играет на столичной сцене: в театре им. А. С. Пушкина, Театре миниатюр, пробуется в театр "Современник". С 1964 г. Высоцкий — актер Московского театра Драмы и комедии на Таганке, которым руководит Ю. П. Любимов. С конца 1950-х гг. Высоцкий также активно работает в кино, где им сыграно около 30 ролей. С середины 1960-х гг. Высоцкий начинает работать в кино не только как актер, но и как автор песен. Начало своего творческого пути Высоцкий связывал с влиянием на него Б. Окуджавы: "Меня поразило, насколько сильнее воздействие его стихов на слушателей, когда он читает их под гитару, и я стал пытаться делать это сам". Первой своей песней Высоцкий считал "Татуировку" (1961), которая была написана в Ленинграде.
Творчество Высоцкого начального периода (1961—1964) опиралось в основном на традиции "блатного" фольклора и городского романса и носило скорее характер пародии, вариации на "блатные" темы. К середине 60-х гг. в творчестве Высоцкого наметился кризис; его приход в только что реорганизованный Театр драмы и комедии на Таганке (1964) во многом обусловил разрешение этого кризиса. Яркая индивидуальность театра, его интеллектуальная направленность привлекли к нему многих интересных писателей и поэтов, актеров и ученых, композиторов. Написав первый раз музыку к стихам А. Вознесенского для спектакля "Антимиры" (1965), Высоцкий начинает работать для театра. Первой песней Высоцкого, профессионально исполненной в спектакле ("Десять дней, которые потрясли мир", 1965), была песня белых офицеров "В куски разлетелася корона". В этот период (1964—1968) происходит тематическое и жанровое расширение творчества Высоцкий: отклики на политические события ("китайский" цикл), на события личной жизни ("Мой друг уедет в Магадан"), зарисовки фельетонного характера ("Песня завистника", "Перед выездом в загранку"). В это же время появляются первые песни-сказки "О нечисти", "Про джинна", "Про дикого вепря", "О несчастных сказочных персонажах", антисказка "Лукоморья больше нет". Интерес Высоцкого к фантастике выразился в цикле "фантастических" произведений: "В далеком созвездии Тау Кита", "Песня космических негодяев", "Каждому хочется малость погреться" (1966). Одновременно с этим появляются первые "спортивные" песни: "О сентиментальном боксере", "О конькобежце на короткие дистанции". В эти годы по-новому начинает звучать военная тема, которая в раннем творчестве была переплетена с тюремной ("Штрафные батальоны", 1963) и впоследствии нередко обнаруживала свою с ней связь ("Песня о госпитале", "Все ушли на фронт", "Песня о звездах"; все — 1964). В 1965 г. в спектакле Театра на Таганке "Павшие и живые" (поэтическая композиция по произведениям поэтов военного поколения) звучала песня Высоцкого "Солдаты группы "Центр"", а в 1966 г. в фильме В. Турова "Я родом из детства" прозвучало несколько песен Высоцкого, в том числе "Братские могилы" в исполнении М. Бернеса. В этом же году Высоцкий снимается в фильме С. Говорухина "Вертикаль", для которой пишет цикл "альпинистских" песен: "К вершине", "Песня о друге", "Военная песня". На первый план выдвигается лирическое начало. К концу 1960-х гг. эта тенденция усиливается, чему в значительной степени способствуют личные обстоятельства жизни поэта (знакомство летом 1967 г. с будущей женой — Мариной Влади, французской актрисой театра и кино русского происхождения (настоящее имя — Марина Владимировна Полякова-Байдарова). К концу 60-х гг. относятся первые (в основном — нотные) публикации произведений Высоцкого. В это же время в официальной прессе появляется ряд статей, содержащих критику произведений Высоцкого, где им было отказано не только в художественности, но и в "высокой идейности, подлинной гражданственности". Поэтическим откликом Высоцкого на эти события стала "Охота на волков" (1968).
В эти годы Высоцкий пробует работать и в других жанрах: повесть "Жизнь без сна" (1968, название дано при первой публикации в парижском журнале "Эхо"; в отечественном самиздате распространялась под названием "Дельфины и психи"; в СССР впервые опубликована в 1989 г., заявка на киносценарий "Удивительная история очень молодого человека из Ленинграда и девушки из Шербурга" (1969; опубликована в 1992 г.) и киносценарий "Как-то все вышло..." (1969—1970). Но ни один из замыслов Высоцкому реализовать не удалось. В 1970—1971 гг. он работает над поэмой для детей "Вступительное слово про Витьку Кораблева и друга закадычного Ваню Дыховичного" в 2 частях для издательства "Детская литература", которым она так и не была принята. В октябре 1970 г. в Театре на Таганке начинаются репетиции спектакля по пьесе У. Шекспира "Гамлет", где Высоцкий играл главную роль. Эта актерская работа Высоцкого стала вехой не только на его актерском, но и на поэтическом поприще, оказав заметное влияние на все его последующее творчество. Все чаще в произведениях Высоцкого затрагиваются вопросы жизни и смерти, человеческого предназначения, общечеловеческой связанности и ответственности, так или иначе окрашенные "гамлетовской" темой: "Бег иноходца" (1970), "Горизонт" (1971), "Кони привередливые" (1972). Одно из центральных мест в поэзии этого периода (1968—1973) занимает стихотворение "Мой Гамлет" (1972), в котором размышлениям о судьбах своего поколения и о своей собственной судьбе Высоцкий придал форму лирико-философского монолога, позволяющего не только лучше понять искания самого поэта, но еще и представить его видение образа Гамлета. В жанровом отношении этот период творчества поэта более однороден, чем предшествующий: наряду с лирико-философским монологом Высоцкий все чаще обращается к жанру баллады. "Гамлетовским" содержанием наполнен цикл баллад, написанный к фильму "Бегство мистера Мак-Кинли" (1973): "Баллада о маленьком человеке", "Баллада о манекенах", "Баллада об уходе в рай", "Прерванный полет". Впервые появляются произведения исповедальной ("Я не люблю", 1969; "Маски", 1971; "Памятник", 1973; "Когда я отпою и отыграю", 1973) и любовной лирики ("Мне каждый вечер зажигает свечи", 1968; "Маринка, слушай, милая Маринка", 1969; "Нет рядом никого, как ни дыши", 1969; "Люблю тебя сейчас", 1973). Одновременно с этим формируется и собственно лирический герой Высоцкого. В этот период созданы наиболее значительные произведения о войне — "Песня о Земле" (1969), "Он не вернулся из боя" (1969), "Мы вращаем Землю" (1972). В 1973 г. совместно с Мариной Влади Высоцкий совершает свою первую зарубежную поездку, впечатления от которой нашли отражение в цикле стихов "Из дорожного дневника". Позднее первое стихотворение этого цикла "Ожидание длилось, а проводы были недолги" опубликовано с купюрами в альманахе "День поэзии. 1975". Это была единственная прижизненная публикация стихов Высоцкого в подобном издании. В эти годы Высоцкий часто выезжает за границу, подолгу живет в Париже, где работает над циклами, заказанными ему режиссером С. Тарасовым для фильма "Стрелы Робин Гуда" и драматургом Э. Володарским для спектакля "Звезды для лейтенанта". В 1977 г. Высоцкий впервые выступает в Париже на празднике "Юманите" и на вечере советской поэзии в "Павийон де Пари" с группой поэтов (К. Симонов, Б. Окуджава, Е. Евтушенко, Р. Рождественский, О. Сулейменов, В. Коротич). В последующие годы (1978—1979) Высоцкий много выступает за рубежом: в Германии, Италии, США, Канаде. В 1979 г. Высоцкий — один из участников альманаха "Метрополь", организованного Вик. Ерофеевым и В. Аксеновым, исключенными впоследствии из Союза писателей. В этот альманах Высоцким было представлено около 20 произведений, разнообразных как в жанровом отношении, так и по времени их написания: от самых ранних ("Ребята, напишите мне письмо...") до более зрелых ("Банька по-белому", "На смерть Шукшина", "Горизонт").
Наиболее зрелый этап творчества поэта — 1973—1980-е гг. Центральное место в поэзии Высоцкого этого периода занимает тема Судьбы — от судьбы отдельной личности до судьбы целого поколения и всего народа. Для этого этапа наиболее характерны жанры философского монолога и баллады, нередко — с ярко выраженным притчевым началом ("Две судьбы", "Притча о Правде и Лжи"). В 1970-е гг. Высоцкий часто работает на радио, многие из спектаклей с его участием записаны на диски: "Зеленый фургон", "Мартин Иден", "Незнакомка" и "Маленькие трагедии". Большой цикл написан им для музыкальной сказки "Алиса в Стране чудес" (1977). В эти годы Высоцкий продолжает работать в театре. В конце 1970-х гг. он работает над прозой ("Роман о девочках", 1977), киносценарием ("Венские каникулы", в соавторстве с Э. Володарским), пробует свои силы в режиссуре, вынашивает идею создания "авторского" кино.
25 июля 1980 г. в своей московской квартире Высоцкий скончался от сердечного приступа. Похоронен на Ваганьковском кладбище.
Sofia
8.01.2010 - 14:27 pm
Анна Ахматова"Реквием"...Опять поминальный приблизился час.
Я вижу, я слышу, я чувствую вас:
И ту, что едва до окна довели,
И ту, что родимой не топчет земли,
И ту, что красивой тряхнув головой,
Сказала: "Сюда прихожу, как домой".
Хотелось бы всех поименно назвать,
Да отняли список, и негде узнать.
Для них соткала я широкий покров
Из бедных, у них же подслушанных слов.
О них вспоминаю всегда и везде,
О них не забуду и в новой беде,
И если зажмут мой измученный рот,
Которым кричит стомильонный народ,
Пусть так же они поминают меня
В канун моего поминального дня.
А если когда-нибудь в этой стране
Воздвигнуть задумают памятник мне,
Согласье на это даю торжество,
Но только с условьем - не ставить его
Ни около моря, где я родилась:
Последняя с морем разорвана связь,
Ни в царском саду у заветного пня,
Где тень безутешная ищет меня,
А здесь, где стояла я триста часов
И где для меня не открыли засов.
Затем, что и в смерти блаженной боюсь
Забыть громыхание черных марусь,
Забыть, как постылая хлопала дверь
И выла старуха, как раненый зверь.
И пусть с неподвижных и бронзовых век
Как слезы, струится подтаявший снег,
И голубь тюремный пусть гулит вдали,
И тихо идут по Неве корабли.
СтРеЛеЦ
8.01.2010 - 17:59 pm
Не должен быть очень несчастным
И главное скрытным. О нет! -
Чтоб быть современнику ясным,
Весь настежь распахнут поэт…
…За что-то меня упрекают
И в чем-то согласны со мной…
Так исповедь льется немая.
Беседы блаженнейший зной.
Наш век на земле быстротечен
И тесен назначенный круг.
А он неизменен и вечен -
Поэта неведомый друг.
Sofia
9.01.2010 - 1:44 am
Один из моих любимых:
БАЛЛАДА О ПРОКУРЕННОМ ВАГОНЕ
Как больно, милая, как странно, сроднясь в земле, сплетясь ветвями
как больно, милая, как странно раздваиваться под пилой.
Не зарастет на сердце рана, прольется чистыми слезами,
не зарастет на сердце рана - прольется пламенной смолой.
- Пока жива, с тобой я буду - Душа и кровь нераздвоимы,
- Пока жива, с тобой я буду - Любовь и смерть всегда вдвоем.
Ты понесешь с собой, любимый,
Ты понесешь с собой повсюду,
Ты понесешь с собой повсюду Родную землю, милый дом.
- Но если мне укрыться нечем От жалости неисцелимой,
Но если мне укрыться нечем От холода и темноты?
- За расставаньем будет встреча,Не забывай меня, любимый,
За расставаньем будет встреча, Вернемся оба - я и ты.
- Но если я безвестно кану - Короткий свет луча дневного,
- Но если я безвестно кану За звездный пояс, млечный дым?
- Я за тебя молиться стану, Чтоб не забыл пути земного,
Я за тебя молиться стану, Чтоб ты вернулся невредим.
Трясясь в прокуренном вагоне, Он стал бездомным и смиренным,
Трясясь в прокуренном вагоне, Он полуплакал, полуспал,
Когда состав на скользком склоне, Вдруг изогнулся страшным креном,
Когда состав на скользком склоне От рельс колеса оторвал.
Нечеловеческая сила, в одной давильне всех калеча,
Нечеловеческая сила земное сбросила с земли...
И никого не защитила Вдали обещанная встреча,
и никого не защитила Рука, зовущая вдали...
с любимыми не расставайтесь, С любимыми не расставайтесь,
С любимыми не расставайтесь,
Всей кровью прорастайте в них,И каждый раз навек прощайтесь,
И каждый раз навек прощайтесь,И каждый раз навек прощайтесь,
Когда уходите на миг.
Александр Кочетков
Редиска..
11.01.2010 - 11:19 am
[Улыбаюсь, а сердце плачет
в одинокие вечера.
Я люблю тебя.
Это значит -
я желаю тебе добра.
Это значит, моя отрада,
слов не надо и встреч не надо,
и не надо моей печали,
и не надо моей тревоги,
и не надо, чтобы в дороге
мы рассветы с тобой встречали.
Вот и старость вдали маячит,
и о многом забыть пора...
Я люблю тебя.
Это значит -
я желаю тебе добра.
Значит, как мне тебя покинуть,
как мне память из сердца вынуть,
как не греть твоих рук озябших,
непосильную ношу взявших?
Кто же скажет, моя отрада,
что нам надо,
а что не надо,
посоветует, как же быть?
Нам никто об этом не скажет,
и никто пути не укажет,
и никто узла не развяжет...
Кто сказал, что легко любить?
Тушнова Вероника
Sofia
11.01.2010 - 15:41 pm
К ***
Я не унижусь пред тобою;
Ни твой привет, ни твой укор
Не властны над моей душою.
Знай: мы чужие с этих пор.
Ты позабыла: я свободы
Для зблужденья не отдам;
И так пожертвовал я годы
Твоей улыбке и глазам,
И так я слишком долго видел
В тебе надежду юных дней
И целый мир возненавидел,
Чтобы тебя любить сильней.
Как знать, быть может, те мгновенья,
Что протекли у ног твоих,
Я отнимал у вдохновенья!
А чем ты заменила их?
Быть может, мыслею небесной
И силой духа убежден,
Я дал бы миру дар чудесный,
А мне за то бессмертье он?
Зачем так нежно обещала
Ты заменить его венец,
Зачем ты не была сначала,
Какою стала наконец!
Я горд!- прости! люби другого,
Мечтай любовь найти в другом;
Чего б то ни было земного
Я не соделаюсь рабом.
К чужим горам, под небо юга
Я удалюся, может быть;
Но слишком знаем мы друг друга,
Чтобы друг друга позабыть.
Отныне стану наслаждаться
И в страсти стану клясться всем;
Со всеми буду я смеяться,
А плакать не хочу ни с кем;
Начну обманывать безбожно,
Чтоб не любить, как я любил,-
Иль женщин уважать возможно,
Когда мне ангел изменил?
Я был готов на смерть и муку
И целый мир на битву звать,
Чтобы твою младую руку -
Безумец!- лишний раз пожать!
Не знав коварную измену,
Тебе я душу отдавал;
Такой души ты знала ль цену?
Ты знала - я тебя не знал!
Михаил Лермонтов
СтРеЛеЦ
13.01.2010 - 15:13 pm
Sofia, этот стих М.Ю. Лермонтова я, к своему стыду, не читал ранее. Прочел с удовольствием, спасибо тебе!
Sofia
22.01.2010 - 17:17 pm
Сжала руки под тёмной вуалью...
"Отчего ты сегодня бледна?"
- Оттого, что я терпкой печалью
Напоила его допьяна.
Как забуду? Он вышел, шатаясь,
Искривился мучительно рот...
Я сбежала, перил не касаясь,
Я бежала за ним до ворот.
Задыхаясь, я крикнула: "Шутка
Всё, что было. Уйдешь, я умру."
Улыбнулся спокойно и жутко
И сказал мне: "Не стой на ветру"
Анна Ахматова
Sofia
22.01.2010 - 17:20 pm
Я не знаю, ты жив или умер,—
На земле тебя можно искать
Или только в вечерней думе
По усопшем светло горевать.
Все тебе: и молитва дневная,
И бессонницы млеющий жар,
И стихов моих белая стая,
И очей моих синий пожар.
Мне никто сокровенней не был,
Так меня никто не томил,
Даже тот, кто на муку предал,
Даже тот, кто ласкал и забыл.
Анна Ахматова
СтРеЛеЦ
24.01.2010 - 21:33 pm
В каждых сутках есть такой
Смутный и тревожный час.
Громко говорю с тоской,
Не раскрывши сонных глаз.
И она стучит, как кровь,
Как дыхание тепла,
Как счастливая любовь,
Рассудительна и зла.
Sofia
27.01.2010 - 15:42 pm
Посвящение. N. N.
Вот, друг, плоды моей небрежной музы!
Оттенок чувств тебе несу я в дар.
Хоть ты презрел священной дружбы узы,
Хоть ты души моей отринул жар...
Я знаю все: ты ветрен, безрассуден,
И ложный друг уж в сеть тебя завлек;
Но вспоминай, что путь ко счастью труден
От той страны, где царствует порок!..
Готов на все для твоего спасенья!
Я так клялся и к гибели летел;
Но ты молчал и, полный подозрения,
Словам моим поверить не хотел...
Но час придет, своим печальным взором
Ты все прочтешь в немой душе моей;
Тогда - беги, не трать пустых речей,-
Ты осужден последним приговором!..
М. Ю. Лермонтов
Sofia
7.02.2010 - 11:57 am
Молитва
Не обвиняй меня, всесильный,
И не карай меня, молю,
За то, что мрак земли могильный
С ее страстями я люблю;
За то, что редко в душу входит
Живых речей твоих струя;
За то, что в заблужденье бродит
Мой ум далеко от тебя;
За то, что лава вдохновения
Клокочет на груди моей;
За то, что дикие волнения
Мрачат стекло моих очей;
За то, что мир земной мне тесен,
К тебе ж проникнуть я боюсь,
И часто звуком грешных песен
Я, боже, не тебе молюсь.
Но угаси сей чудный пламень,
Всесожигающий костер,
Преобрати мне сердце в камень,
Останови голодный взор;
От страшной жажды песнопенья
Пускай, творец, освобожусь,
Тогда на тесный путь спасенья
К тебе я снова обращусь.
М. Ю. Лермонтов
СтРеЛеЦ
7.02.2010 - 12:37 pm
Спасибо Sofia, что выкладываешь на страницы форума поэзию М.Ю. Лермонтова!
Сейчас в нашей неЗалежней Украине ОН стал зарубежной литературой и наверное не знаком большинству школьников.
Я в молодости увлекался ЕГО поэзией, знал много на память и сейчас еще помню наизусть ЕГО поэмы "МЦЫРИ", "БОРОДИНО".
Еще раз спасибо тебе, что будишь воспоминания молодости!
Sofia
17.02.2010 - 20:45 pm
Нищий
У врат обители святой
Стоял просящий подаяния
Бедняк иссохший, чуть живой
От глада, жажды и страданья.
Куска лишь хлеба он просил,
И взор являл живую муку,
И кто-то камень положил
В его протянутую руку.
Так я молил твоей любви
С слезами горькими, с тоскою;
Так чувства лучшие мои
Обмануты навек тобою!
М. Ю. Лермонтов
СтРеЛеЦ
19.02.2010 - 17:24 pm
Грустный стих, Вообще у М.Ю. Лермонтова грустные стихи преобладают.
Я жить хочу! хочу печали
Любви и счастию назло;
Они мой ум избаловали
И слишком сгладили чело.
Пора, пора насмешкам света
Прогнать спокойствия туман;
Что без страданий жизнь поэта?
И что без бури океан?
Он хочет жить ценою муки,
Ценой томительных забот.
Он покупает неба звуки,
Он даром славы не берет.
Sofia
22.02.2010 - 14:48 pm
На темной скале над шумящим Днепром
Растет деревцо молодое;
Деревцо мое ветер ни ночью, ни днем
Не может оставить в покое;
И, лист обрывая, ломает и гнет,
Но с берега в волны никак не сорвет.
Таков несчастливец, гонимый судьбой;
Хоть взяты желанья могилой,
Он должен влачить одинок под луной
Обломки сей жизни остылой;
Он должен надежды свои пережить
И с любовию в сердце бояться любить!
М. Ю. Лермонтов
Sofia
22.02.2010 - 14:52 pm
Песня последней встречи
Так беспомощно грудь холодела,
Но шаги мои были легки.
Я на правую руку надела
Перчатку с левой руки.
Показалось, что много ступеней,
А я знала - их только три!
Между кленов шепот осенний
Попросил: "Со мною умри!
Я обманут моей унылой
Переменчивой, злой судьбой".
Я ответила: "Милый, милый -
И я тоже. Умру с тобой!"
Это песня последней встречи.
Я взглянула на темный дом.
Только в спальне горели свечи
Равнодушно-желтым огнем.
Ахматова Анна
СтРеЛеЦ
25.02.2010 - 11:21 am
Я не хочу, чтоб свет узнал
Мою таинственную повесть;
Как я любил, за что страдал,
Тому судья лишь бог да совесть!..
Им сердце в чувствах даст отчет,
У них попросит сожаленья;
И пусть меня накажет тот,
Кто изобрел мои мученья;
Укор невежд, укор людей
Души высокой не печалит;
Пускай шумит волна морей,
Утес гранитный не повалит;
Его чело меж облаков,
Он двух стихий жилец угрюмый,
И, кроме бури да громов,
Он никому не вверит думы...
/М.Ю. Лермонтов/
Sofia
25.02.2010 - 20:19 pm
ТРОСТНИК
Сидел рыбак веселый
На берегу реки,
И перед ним по ветру
Качались тростники.
Сухой тростник он срезал
И скважины проткнул,
Один конец зажал он,
В другой конец подул.
И, будто оживленный,
Тростник заговорил —
То голос человека
И голос ветра был.
И пел тростник печально:
«Оставь, оставь меня!
Рыбак, рыбак прекрасный.
Терзаешь ты меня!
И я была девицей,
Красавица была,
У мачехи в темнице
Я некогда цвела,
И много слез горючих
Невинно я лила,
И раннюю могилу
Безбожно я звала.
И был сынок-любимец
У мачехи моей,
Обманывал красавиц,
Пугал честны́х людей.
И раз пошли под вечер
Мы на берег крутой
Смотреть на сини волны,
На запад золотой.
Моей любви просил он —
Любить я не могла,
И деньги мне дарил он —
Я денег не брала.
Несчастную сгубил он,
Ударив в грудь ножом,
И здесь мой труп зарыл он
На берегу крутом.
И над моей могилой
Взошел тростник большой,
И в нем живут печали
Души моей младой.
Рыбак, рыбак прекрасный,
Оставь же свой тростник.
Ты мне помочь не в силах,
А плакать не привык».
М. Ю. Лермонтов
СтРеЛеЦ
6.03.2010 - 6:44 am
Я не для ангелов и рая
Всесильным богом сотворен;
Но для чего живу, страдая,
Про это больше знает он.
Как демон мой, я зла избранник,
Как демон, с гордою душой,
Я меж людей беспечный странник,
Для мира и небес чужой;
Прочти, мою с его судьбою
Воспоминанием сравни
И верь безжалостной душою,
Что мы на свете с ним одни.
/Лермонтов/
СтРеЛеЦ
9.03.2010 - 4:08 am
Сегодня День рождения Т.Г. Шевченка! О, друже мій! Ти бачиш на стіні
Портрет поета нашого народу
Він участь брав у тій війні
Де воля кріпака була за нагороду.
І наяву, увіч і у вісні
Він закликав любити Україну
Співав про матір він пісні
Для всіх хотів він землю бачити єдину.
О, друже мій! Залиш собі ім’я
У пам’яті своїй залиш Тараса
Він вірив, що його Сім’я
Між діамантів світу, буде як прикраса.
СтРеЛеЦ
12.03.2010 - 5:05 am
Как страшно жизни сей оковы
Нам в одиночестве влачить.
Делить веселье -- все готовы:
Никто не хочет грусть делить.
Один я здесь, как царь воздушный,
Страданья в сердце стеснены,
И вижу, как, судьбе послушно,
Года уходят, будто сны;
И вновь приходят, с позлащенной,
Но той же старою мечтой,
И вижу гроб уединенный,
Он ждет; что ж медлить над землей?
Никто о том не покрутится,
И будут (я уверен в том)
О смерти больше веселиться, .
Чем о рождении моем...
/М.Ю. Лермонтов/
Sofia
12.03.2010 - 18:44 pm
Смерть
Закат горит огнистой полосою,
Любуясь им безмолвно под окном,
Быть может, завтра он заблещет надо мною,
Безжизненным, холодным мертвецом;
Одна лишь дума в сердце опустелом,
То мысль об ней. - О, далеко она;
И над моим недвижным, бледным телом
Не упадет слеза ее одна.
Ни друг, ни брат прощальными устами
Не поцелуют здесь моих ланит;
И сожаленью чуждыми руками
В сырую землю буду я зарыт.
Мой дух утонет в бездне бесконечной!...
Но ты! О, пожалей о мне, краса моя!
Никто не мог тебя любить, как я,
Так пламенно и так чистосердечно.
М. Ю. Лермонтов
СтРеЛеЦ
13.03.2010 - 14:46 pm
О, друже мій! Ти бачиш на стіні
Портрет поета нашого народу
Він участь брав у тій війні
Де воля кріпака була за нагороду.
І наяву, увіч і у вісні
Він закликав любити Україну
Співав про матір він пісні
Для всіх хотів він землю бачити єдину.
О, друже мій! Залиш собі ім’я
У пам’яті своїй залиш Тараса
Він вірив, що його Сім’я
Між діамантів світу, буде як прикраса.
/ автор мне неизвестен/
Sofia
17.03.2010 - 16:57 pm
Мне грустно на тебя смотреть,
Какая боль, какая жалость!
Знать, только ивовая медь
Нам в сентябре с тобой осталась.
Чужие губы разнесли
Твое тепло и трепет тела.
Как будто дождик моросит
С души, немного омертвелой.
Ну что ж! Я не боюсь его.
Иная радость мне открылась.
Ведь не осталось ничего,
Как только желтый тлен и сырость.
Ведь и себя я не сберег
Для тихой жизни, для улыбок.
Так мало пройдено дорог,
Так много сделано ошибок.
Смешная жизнь, смешной разлад.
Так было и так будет после.
Как кладбище, усеян сад
В берез изглоданные кости.
Вот так же отцветем и мы
И отшумим, как гости сада...
Коль нет цветов среди зимы,
Так и грустить о них не надо.
С.А. Есенин
СтРеЛеЦ
25.03.2010 - 8:02 am
Слаб голос мой, но воля не слабеет,
Мне даже легче стало без любви.
Высоко небо, горный ветер веет,
И непорочны помыслы мои.
Ушла к другим бессонница-сиделка,
Я не томлюсь над серою золой,
И башенных часов кривая стрелка
Смертельной мне не кажется стрелой.
Как прошлое над сердцем власть теряет!
Освобожденье близко. Все прощу,
Следя, как луч взбегает и сбегает
По влажному весеннему плющу.
/А. Ахматова/
Sofia
30.03.2010 - 17:21 pm
Послушай
Послушай: шаги мои странно, и гулко, и остро звучат в глубине переулка,
от стен отражаясь болезненным эхом, серебряным смехом.
Качаясь на пьяных своих каблучках, куда я такая?
Не знаю, не знаю, мой голод, мой страх.
Как ангел барочный, наивной любовью моей позолочен, убийственный мой.
Однажды тебе станет жаль этой ночи, всех этих ночей не со мной.
Послушай: шаги мои дальше и тише, и глуше, сырой акварелью,
размытою тушью становится мой силуэт.
Я таю, и воздух меня растворяет, и вот меня нет.
Есть город, деревья, дома и витрины, и странные надписи на осетрином,
фигурная скобка моста.
И до отупенья, кругами, часами, вот женщина с темными волосами,
догнал, обернулась, простите.
Не та.
Не знаешь, теряешь, по капле теряешь, по капле, как кровь.
Не чувствуешь, я из тебя вытекаю, не видишь, не спросишь, куда я такая,
и сколько шагов моих гулких и острых до точки,
где мир превращается в остров, не обитаемый мной —
огромный, прекрасный, волшебный, холодный, ненужный, пустой.
Анна Ривелотэ
Sofia
30.03.2010 - 17:31 pm
Девушка пела в церковном хоре
О всех усталых в чужом краю,
О всех кораблях, ушедших в море,
О всех, забывших радость свою.
Так пел ее голос, летящий в купол,
И луч сиял на белом плече,
И каждый из мрака смотрел и слушал,
Как белое платье пело в луче,
И всем казалось, что радость будет,
Что в тихой заводи все корабли,
Что на чужбине усталые люди
Светлую жизнь для себя обрели.
И голос был сладок, и луч был тонок,
И только высоко, у царских врат,
Причастный тайнам, — плакал ребенок
О том, что никто не придет назад.
А.Блок
Sofia
31.03.2010 - 22:44 pm
ОСЕННИЙ ПРАЗДНИК НЕЛЮБВИ
Так целовать, так лучше – в телеграф.
Пять букв – ”целую” – взял бы и направил.
Их кодом закрепил бы. И игра
Любовная не вышла бы из правил.
Любимый! Мной вы больше не полны.
И ваших глаз не выпуклость, а плоскость
Преображает – без моей вины! –
Мои наряды в тряпки да обноски.
Лицо мое искажено на вид.
Для вас превратны все мои движенья.
Но знаю я: счастливый день любви
Не приспособлен для стихосложенья.
Зато разлука ускоряет бег
Строк на бумаге и руки на струнах.
Я больше не соперница вовек
Для девочек худых и тонкорунных.
Я больше не любима. Наконец
Свершилось чудо выкупа из рабства.
Поет во мне отзывчивый скворец:
Свобода, здравствуй! Исцеленье, здравствуй!
На праздник нелюбви зову гостей!
Вот стол накрыт – не скупо и не бедно.
Да, я сгорю в ракитовом кусте
Второго октября после обеда.
Не жалуюсь – мне некого винить.
Живым огнем я наигралась вволю.
Теперь пора к бумаге прислонить
Тяжелый лоб, клейменый нелюбовью.
К. Квитницкая
СтРеЛеЦ
17.04.2010 - 11:37 am
Много звезд у летней ночи;
Отчего же только две у вас,
Очи юга! черны очи!
Нашей встречи был недобрый час.
Кто ни спросит, звезды ночи
Лишь о райском счастье говорят;
В ваших звездах, черны очи,
Я нашел для сердца рай и ад.
Очи юга, черны очи,
В вас любви прочел я приговор,
Звезды дня и звезды ночи
Для меня вы стали с этих пор!
/М.Ю.Лермонтов/
Sofia
17.04.2010 - 16:04 pm
ВОЛНЫ И ЛЮДИ
Волны катятся одна за другою
С плеском и шумом глухим,
Люди проходят ничтожной толпою
Также один за другим.
Волнам их неволя и холод дороже
Знойных полудня лучей;
Люди хотят иметь души... и что же? —
Души в них волн холодней!
М. Ю. Лермонтов
Sofia
18.04.2010 - 15:34 pm
Я научилась просто, мудро жить,
Смотреть на небо и молиться Богу,
И долго перед вечером бродить,
Чтоб утомить ненужную тревогу.
Когда шуршат в овраге лопухи
И никнет гроздь рябины желто-красной,
Слагаю я веселые стихи
О жизни тленной, тленной и прекрасной.
Я возвращаюсь. Лижет мне ладонь
Пушистый кот, мурлыкает умильней,
И яркий загорается огонь
На башенке озерной лесопильни.
Лишь изредка прорезывает тишь
Крик аиста, слетевшего на крышу.
И если в дверь мою ты постучишь,
Мне кажется, я даже не услышу.
А.Ахматова
СтРеЛеЦ
22.04.2010 - 4:11 am
ДА, стихи А. Ахматовой полны силы и смысла. Я совсем недавно узнал, что у НЕЁ была сестра и тоже поэтесса.
Sofia
24.04.2010 - 14:00 pm
У Вас есть стихи ее сестры? Кстатии, а какая из сестер была поэтессой?
Реквием
...Уводили тебя на рассвете,
За тобой, как на выносе, шла,
В темной горнице плакали дети,
У божницы свеча оплыла.
На губах твоих холод иконки.
Смертный пот на челе... не забыть!
Буду я, как стрелецкие женки,
Под кремлевскими башнями выть...
Анна Ахматова
СтРеЛеЦ
26.04.2010 - 15:48 pm
К сожалению не могу вспомнить, где читал стихи сестры А. Ахматовой -
буду искать.
----------------
Дал Ты мне молодость трудную.
Столько печали в пути.
Как же мне душу скудную
Богатой Тебе принести?
Долгую песню, льстивая,
О славе поет судьба.
Господи! я нерадивая,
Твоя скупая раба.
Ни розою, ни былинкою
Не буду в садах Отца.
Я дрожу над каждой соринкою,
Над каждым словом глупца.
/А.Ахматова/
СтРеЛеЦ
28.04.2010 - 8:16 am
Sofia, перенеси стих ПАМЯТИ ДРУГА в Круглый стол "День ПОБЕДЫ" , плиз!
ЕМУ ТАМ место!