КОГДА ВАМИ ВЛАДЕЕТ СТРАХ...
Что за этим стоит и что делать?

Страх - универсальная эмоция, которая присуща каждому человеческому существу. Хотя страх несет и позитивные моменты, проявляясь как защитный механизм нашей психики, но по большому счету СТРАХ - это недостаток доверия в нас к себе, к другим, к самой жизни. И, как следствие, мы вынуждены осуществлять жесткий контроль (см. О суперконтроле в статье "Апатия или когда ничего не хочется делать").
В тех случаях, когда Вам знакомо это переживание, я рекомендую Вам сделать следующее:

1 шаг. ОСОЗНАЙТЕ СВОЕ ДЫХАНИЕ. Это значит просто переведите свое внимание на дыхание. Почувствуйте (осознайте) свой вдох. Почувствуйте (осознайте) свой выдох. Сделайте свое дыхание связным, цикличным, достаточно ритмичным. Дыхание связное - это значит дыхание без пауз, т.е. вдох плавно переходит в выдох, а на смену выдоха (без пауз, без задержки дыхание!) приходит вдох. Не задерживайте дыхание!
Сделайте чуть более глубокий вдох с последующим за ним глубоким освобождающим удлиненным выдохом. Можно на счет 5 - вдох, на счет 7 - выдох. Постарайтесь на выдохе отпустить себя. На выдохе отпустите свой страх. И так повторите несколько раз.
Через несколько минут или даже секунд Вы почувствуете, как Вам стало значительно лучше.
Дело в том, что часто в моменты сильных эмоциональных состояний, в том числе в моменты переживания страха, мы часто задерживаем дыхание (делаем паузы в дыхании). Таким образом, страх остается в нас.
Когда Вы переходите на осознанное, связное, СВОБОДНОЕ ДЫХАНИЕ, Вы перестаете напрягаться, внутренне сжиматься и отпускаете свой страх.
ДЫХАНИЕ - ЭТО ЖИЗНЬ и, делая свое дыхание свободным Вы чувствуете в себе способность "вдыхать" жизнь, переживать жизнь свободно, без страха.

2 шаг. После того, как Вы успокоились, Вы можете задать себе несколько вопросов, проанализировать сложившуюся ситуацию, как бы заглянуть в суть вещей:
"Чего или кого я боюсь?" "Чему или кому я не доверяю?"
"Что или кого я пытаюсь контролировать (держать не пускать)?"

3 шаг. ПРИМИТЕ СВОЙ СТРАХ. Попробуйте сказать своему страху с благодарностью: "Я знаю, ты на самом деле заботишься обо мне, ты хочешь защитить меня. Я рад, что ты хочешь мне помочь".
ОТСОЕДИНИТЕСЬ ОТ СВОЕГО СТРАХА. Ведь Вы - не есть страх.

4 шаг. ОСОЗНАЙТЕ какими ОЩУЩЕНИЯМИ в теле сопровождается у нас чувство страха. Задайте себе вопрос:"Как я чувствую страх?" Это могут быть ощущения холода в груди, или тяжелой тягучей темной массы в груди, или в животе, или ощущение пульсации, или спазмов в области живота, или любое другое ощущение в любой части Вашего тела.) Важно узнать, что это за ощущение. Если Вы сомневаетесь, задайте себе вопрос: "На что ЭТО может быть похоже?"
Прикоснитесь к этому ощущению. Прикоснитесь снаружи, например, положите руку на то место, и прикоснитесь, как-бы изнутри, т.е. задайте себе следующие вопросы:
"На что похоже это ощущение?" "Какой оно формы?"
"Какое это ощущение на ощуп?" (холодное, гарячее, мокрое и т.д.)
"Какого оно цвета?" Дайте цвет этому ощущению.
Поддерживая близкий контакт с этим ощущением осуществляйте ровное, связное, свободное дыхание, принимая это ощущение. Наблюдая за ним, в определенный момент, спросите: "Чего ты собственно хочешь? Чего тебе не хватает?"
Через несколько секунд Вы можете получить вполне конкретный, имеющий очень важное значение для Вас ГЛУБОКИЙ ОТВЕТ.
Может быть он откроет для Вас то, что является причиной Вашего страха. Примите любой ответ. Не оценивайте. Так Вы можете узнать, чего же в действительности Вам необходимо.

5 шаг. ВОЗВРАЩАЙТЕСЬ В РЕАЛЬНОСТЬ. Почувствуйте реальность вокруг себя. Почувствуйте себя реальностью. Посмотрите на право. Обратите внимание на первый попавшийся Вам предмет.

Посмотрите на лево. Пусть Ваше внимание задержится на каком-то предмете.

То же самое проделайте в направлении перед собой, и за собой.

Теперь опять посмотрите на право. Заметьте на том предмете то, чего Вы раньше не замечали. Отметьте это.

То же самое проделайте, посмотрев на лево, перед собой, за собой. Возмитесь за что-то твердое. Почувствуйте твердость этого предмета. Теперь хорошо встаньте на обе ноги. Почувствуйте под собой твердую опору пола. Можно слегка подпрыгнуть. Почувствуйте твердость под Вашими ногами. Отлично!

Оглядитесь вокруг себя. Спокойным взглядом проскользите своим вниманием по окружающим предметам. Подмечайте детали.

Отлично! Вот теперь все в порядке.

Если Ваше состояние не изменилось, то повторите этот процесс еще раз, и особое внимание уделите вашему дыханию.

Хотелось бы, также отметить, что обычно, страх вызывает у нас НЕЧТО, чего мы не знаем, а значит, боимся. Всегда то, чего мы не знаем, или не знаем достаточно хорошо, вызывает у нас тревогу, переходящую в страх.
Напрашивается простой вывод: Страх необходимо "знать в лицо", узнать его во всех подробностях, во всех ньюансах, посмотреть на него, что называется "и спереди и сзади". Ведь как часто случается, что то, что находится "в тени", за пределами нашего знания, нами же преувеличивается, наделяется "особыми" свойствами и качествами, значимыми настолько, что мы начинаем трепетать перед ними, "возводить их на пъедестал".

А на самом-то деле это... не стоит и "выеденного яйца". Это похоже на то, как буд-то Вы находитесь в темной комнате, заполненой множеством предметов, и, некоторые из них, в силу их затемненности, принимают угрожающий вид.
По моему глубокому убеждению, страх не достоин нас. Он слишком примитивен, он не соизмерим с нашей силой, с нашей волей, с глубиной нашего существа.

Я желаю Вам не боятся себя, окружающего Вас и жизни вообще! Мир, в принципе, безопасен!
Пусть Ваше ВРЕМЯ, СИЛА И ЭНЕРГИЯ будут направлены на создание и совершенство, а не на борьбу с химерами.