АПАТИЯ или КОГДА НИЧЕГО НЕ ХОЧЕТЬСЯ ДЕЛАТЬ
(советы психоаналитика)
Бывают моменты, когда Вам ничего не хочется. Нет, Вы не просто разочарованы, или подавлены и это даже не лень - это состояние, когда Вы не только не желаете, но, возможно, и не можете что-либо делать. Это сложное переживание, которое сопровождается душевным равнодушием и физической слабостью.
И если это происходит с Вами довольно таки часто и Вы уже не в состоянии справляться с этим привычными или известными для Вас способами, то, возможно, Вам поможет эта информация.
Апатия чаще всего возникает по следующим причинам:
Первая причина - это подавление эмоций.
Возможно Вы сопротивляетесь каким-то чувствам в Вас. Вы не даете возможности им проявить себя, то ли считаете себя недостойным(ой) их, то ли их недостойными себя.
В том и в другом случае Вы подавляете в себе то, что так хочеться вырваться наружу. Возможно Вы боитесь, что эти чувства переполнят Вас, захлеснут Вас и Вам трудно будет их контролировать.
Для начала поясните это для себя, а именно:
Что Вы подавляете в себе?
Чему Вы сопротивляетесь?
А получив ответы на эти вопросы, Вы сами для себя сможете решить: Как? Когда? И в каком случае? Вы позволите себе эти чувства проявить.
В любом случае примите это в себе, не оценивая, не вынося суждений, не критикуя. Скажите себе:
"Чувствовать - безопасно."
"Я могу свободно проявлять свои чувства."
"Я могу смело идти на встречу жизни."
"Я имею в себе силы, чтобы пройти через все испытания жизни."
Вторая причина - это суперконтроль.
Суперконтроль непосредственно связан с подавлением чувств. Как следствие суперконтроля возникает напряжение. Вы это можете заметить в себе по ощущениям боли, тяжести, скованности в отдельных участках Вашего тела. Вы можете понаблюдать за собой, за тем, как Вы двигаетесь, как напряжены Ваши плечи, как Вы держите себя, словно боитесь, что если отпустите себя, то не сможете "себя же и догнать".
Оправданы ли эти страхи? Я полагаю, все же нет. Потому, что то, что Вы держите, на самом деле не опасно.
Напряжение, порождаемое суперконтролем - это как "сжатая пружина", всегда готова "разжаться", "распрямиться", к тому же Вам приходится постоянно прилагать силы и энергию в удержании ее в "сжатом" состоянии. Таким образом, любое напряжение сопровождается энергетическими затратами, которые уходят на поддержание этого напряжения. Так Вы "обкрадываете" себя, вместо того, чтобы освободившуюся часть энергии использовать в более полезных и созидательных целях.
Скажите себе: "Я доверяю себе". "Я доверяю жизни".
Третья причина - это резкие "скачки" эмоций.
Наверное, Вы замечали, как в течении дня у Вас менялось настроение. То Вы были в депрессивном состоянии, потом вдруг(чаще всего по причинам внешних условий) испытывали прилив радости, воодушевления, потом Вам стало скучно, а после к Вам пришло разочарование, сменившееся раздражением, потом вас вдруг охватила тревога и Вы в бешенном темпе стали что -то делать( уходить от нее), ну и наконец, под конец дня Вы просто устали, а в случае невысокой результативности своей деятельности за день, Вы просто уже ничего не хотите, не во что не верите и говорите себе:"Как же мне все это надоело. Как я устал(а)."
Таким образом все три причины ведут, прежде всего, к высоким и совершенно не оправданным энергетическим затратам. Поэтому и возникают состояния физической слабости и душевного равновесия, которые выражаются в апатии.
Что необходимо сделать?
Во-первых: перестаньте, наконец, сопротивляться своим чувствам. Выразите, "выплесните", то, что Вы так усердно подавляете.
Если вы настолько себя "законтролировали" и "зажали", что уже даже и не знаете, что-же вам необходимо выплеснуть, выразить ( а это может быть : скрытый гнев, злость, обида, чувство вины и прочее), то просто возьмите что-нибудь мягкое (например, подушку или несколько раз сложенное одеяло) и поколотите по этому месту что есть силы, где-то так эдак минут пять .
Идеально будет, если после активного вдоха( лучше ртом), сделать активный выдох и сопроводить его ударом по подушке. Вдох - на выдохе - удар, вдох - на выдохе - удар. После этого Вы сразу почувствуете облегчение, неожиданный подъем сил и энергии. У вас появиться румянец на щеках и будут слегка гореть руки, а все остальное организм сделает за Вас сам: "выброс "внутренних морфинов", определяющих хорошее настроение и других весьма полезных веществ).
Во-вторых: скажите себе:" Черт возьми!" "У семя есть самый любимый человек - это я сам".
"Зачем же я так обижаю себя?" И в следующий момент сделай те то, что хочется. Не обдумывайте особо, не начинай те мыслительную "жвачку". А делайте! Делайте! Не бойтесь за последствия. Довертесь себе.
В - третьих: после того, что вы сделали для себя любимого(ой) отключите свой разум. Спланируйте свои действия, составте план, обязательно увидьте перспективу - желаемый результат. И он, через некоторое время, когда Вы начнете действовать, не заставит себя ждать.
Удачи вам и хорошего настроенния!