Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Начинающему
Форумы HomeNet.kr.ua > Увлечения > В мире науки техники > Программирование
Teenager
В основном тут будут появляться те, кто делает в программировании первые шаги.

Что такое программирование, как бы глупо это ни звучало? (знаете - пропустите этот абзац)
1) создать свою игру
2) создать серьезный умный сайт
3) делать умной технику, что сейчас уже везде - авто, микроволновки, стиральные машины, станки и т.д.
4) понимать, как работает компьютер, и быть уверенным в своих действиях.
5) возможность неограниченно творить то, что хочешь. изменять и дополнять обычную Винду так, как хочешь.
6) упростить себе жизнь - научить компьютер делать то, что приходиться делать "ручками" - например считать квадратные уравнения ))
7) прокачаться в математике, экономике, поскольку часто эти области связаны с программированием (один мой друг налегке смог разбираться в синусах-косинусах именно после того, как разобрался с ними в программировании)
8) ну и т.д., лень писать, честное слово... в конце концов, умение программировать здорово расширит видение мира.

По возможности буду кидать сюда ВСЁ, что посчитаю нужным начинающему ПРОГРАММИСТУ.

Сразу говорю основную идею: программист должен уметь программировать smile.gif т.е. он должен знать и уметь создать цикл(термин в программировании smile.gif ), решить квадратное уравнение, просуммировать два числа наконец!

Для начинающего программиста, который сразу хочет увидеть большой результат при малых затратах своих сил, но при этом все-таки научиться программировать, я рекомендую Дельфи (Delphi), а именно версию 6. Это старая версия, но проверенная. Без лишних наворотов, легкая, идеально подходящая для начинающего программиста.

Для того, чтобы научиться программировать на Дельфи, у меня есть набор литературы, а также уникальная база знаний DelphiWorld, в которой есть ответы на многие вопросы "а как сделать?....". Все это можно найти у меня в DC++ или в крайнем случае получить другим способом.

Все вопросы новичков не против обсудить в этой теме. Обращайтесь )) Естественно, я попытаюсь помочь не только с Дельфи, а и с чем-либо другим.
Периодически я буду сюда писать, добавляя важные ссылки, мысли, всё для начинающих, так что это только начало.

Да... и последнее на всякий случай: тема будет жестко модериться, если будут к этому предпосылки.
Teenager
Не сказал бы, что полностью моя точка зрения, но в общем-то меня несколько веселит эта увлеченность РНР и установкой всяких готовых порталов-форумов... и при этом люди (бывает!) считают себя мегапрограммистами.
NAVIGATOR
Извини Тин, это что, намек на примитивность ПХП, и твою нелюбовь к нему ??? smile.gif
4ok
Реальное програмирывание поярче ПХП! Но я думаю, что не стоит равнять обычное прогр. с Веб!
GurrZa
ЦИТАТА(Teenager @ 30.07.2007 - 21:27 pm) *
Не сказал бы, что полностью моя точка зрения, но в общем-то меня несколько веселит эта увлеченность РНР и установкой всяких готовых порталов-форумов... и при этом люди (бывает!) считают себя мегапрограммистами.

Знаешь, Тин, не соглашусь... Некоторые и это "плевое дело" считают чем-то из области фантастики.
А для некоторых просто важно научиться. С высоты опытного программиста может показаться это смешным.
Так что, каждому воздастся по его уровню программирования.
Мне очень понравилось начало темы, Тин. wub.gif
Хотела бы добавить одно правило: "Не высмеивать НУБОВ". Как обычно бывает в среде профессионалов. smile.gif
Очень важное рпавило. Иначе в теме смысла нет.
Teenager
никто нубов не высмеивает smile.gif я например сам не ставил еще ни одного форума-портала. при этом хотел бы - просто как-то руки не доходят.

я обратил внимание на то, что В НАЧАЛЕ СВОЕГО ПУТИ двигаться в сторону РНР - это, как по мне, не есть верным выбором для серьезных людей. В смысле - вряд ли это к чему-то серьезному приведет.
красочное и результативное - оно так часто обманывает, как рыбку - разноцветные перья на остром крючке.

2 Нави: РНР не примитивный. я отношусь к нему нейтрально. когда-то выучу smile.gif просто это не то (повторяюсь) , с чего надо начинать.
Vovik_
А еще лучше начинать с html и постепенно переходить на PHP.

NAVIGATOR
Почему некоторые считаю HTML - языком програмирования? Это гипер текст)))

Тинейджер: да, согласен ) тут стрелка идет не в программинг, а в дизайн, верстку, оформление...
Vovik_
ЦИТАТА(NAVIGATOR @ 29.08.2007 - 22:49 pm) *
Почему некоторые считаю HTML - языком програмирования? Это гипер текст)))

Тинейджер: да, согласен ) тут стрелка идет не в программинг, а в дизайн, верстку, оформление...

HTML - язык разметки гипертекста. Почему рекомендую - он очень простой и с ним легко понять основы web-программирования.

Teenager: точнее, ИМХО, основы веб.
Программирования изначально тут не будет. и вообще - это ВЕБ. Я уже сказал свое мнение о том, к чему приводит желание "создать свой сайт" ... но повторюсь: в большинстве случаев - ни к чему серьезному.
Teenager
Пора бы добавить еще одну мыслю сюда. Мысля касается того, КАК нас учат в Кировоградских-и-не-только учебных заведениях.

Люди! Если вас на первых парах программинга знакомят с убогой MS-DOS средой 20-летней давности, в которой вы будете обязаны писать программы, то этот пост - для вас.

Аргументы преподавателей:
- "мы так учили программинг, значит и вы так учите"
- "работа в ДОСе позволит понять основы программирования, только потом мы окунемся в ужасно страшный мир писания программ в более нормальных оболочках"
- ну и т.д.

Это считаю глупостями. Есть достаточно разнообразное количество ОБОЛОЧЕК (IDE) под Виндовс, в которых создание программ ничем не отличается от создания программ в ДОС-оболочке. Просто под Виндой у нас есть УДОБСТВА: окна, буффер обмена, мыша всеми любимая, нормальное разрешение экрана... да это и так понятно.

Я помню, как многих начинающих просто ОТТАЛИКИВАЛ убогий вид той среды, в которой от них требовали программировать. Теперь приведу список альтернатив на винду.

1) Паскаль. Обычно с него все начинают знакомство с программированием. Предлагаю Freepascal. Это до ужаса простая бесплатная программа, которую нельзя сравнить с тем же Delphi, но тем не менее в ней набирать программу намного приятней, чем в ДОСе.

2) Си и Си++. Тоже часто учат этому делу. И тоже под ДОСом. Предлагаю Code::Blocks - см.п1, аналогично фрипаскалю, только более качественное управление, и, как всегда, ничего такого лишнего, за что преподы могли бы ругаться "ой, это всё за тебя делает среда программирования, иди в ДОС".

3) Реально тяжеловесные и сильные вещи, известные всему миру - это для Паскаля естественно Delphi (есть Lazarus - сильная бесплатная альтернатива!) , а также для Си естественно Microsoft Visual Studio (тот же Майкрософт предоставляет бесплатную урезанную версию Express Edition). НО!!!. Эти вещи - уже немного другого калибра.

Итоги:

1) если не нравиться сидеть в текстовом режиме под ДОСом - см. этот пост
2) в этом посте я не говорил о "самой крутой оболочке", я просто искал максимально легкую альтернативутому, что нам предлагают преподаватели.
VinT
Я сначала учил (как и множество) дос, потом паскаль и всё выше и выше, но кога я знал паскаль Си+ и т.д. я подумал, а зачем я это учил, если можно было не "запудривая" себе мозги этим, сразу учить Делфи... Но потом понял что это азы и подготовка к програмирыванию высшей степини. Так и с веб програмированием, нужно сначала выучить (не смотря на то что там "неччего" учить) HTML, а за тем переходиьт к ПХП.
ps: Учить лучше самому, с помощью литературы конечно же. То что нас учат в уч.заведених - это азы!!

Ту Тин Ты прав на 100%. Это нужно было написать в министерство образования Украины )
Ok!
Как человек изучавший многие вещи вне учебных заведений, т.е. самостоятельно, скажу что азы очень важны. Часто бывало, что из-за незнания азов "сыпалась" вся система познания. К сожалению, в книгах именно азы часто пропускаются, как нечто само собой понятное...

С высоты знаний легко рассуждать о нужности и ненужности азов, а вот для начинающего важен правильный базис и правильное понимание сути предмета.

IMHO, DOS - даже сейчас, штука совсем не бесполезная. smile.gif

Тин, а если чел нацелился на программирование в ассемблере? С чего начинать ему? smile.gif
VinT
Что бы пинговать что-то дос не нужен, есть утилитка - Console2 (у меня она шла в комплекте с виндой ЗверьСиДи).
Но моя мама работает в досе, частенько - привычка.
Ok!
Эта утилитка наверно хорошо работает и на сервере провайдера? smile.gif

Винт, посмотри на это в несколько другом ракурсе. Что тебе важнее, научиться бысто и без ошибок работать на клаве или "научиться" елозить мышкой?

Облегчая себе жизнь мы, как правило, теряем некоторые навыки...
VinT
-Незнаю. Точнее не понимаю о чём Вы (
-Даже не знаю как ответить, потому что уже научился быстро работать на клаве, ну и мышкой "ялозить" умею smile.gif
Teenager
оу... ответили smile.gif

1) еще раз... я не рекламировал "мышки", я как раз говорил об "обновленных клавах". Ок!, представь что тебе предлагают две клавиатуры - одну скрипящую и с западающими клавишами, а другую - чистенькую, эргономичную... но ту же клаву для того же ДОС"а. Что скажешь? Именно поэтому я про Дельфи почти ничего не говорил, ибо это уже "мыша".

2) насчет Ассемблера - ДОС однозначно. Да и по-любому выучить основы работы с ДОСом - нужно. Но не работать в нем. Уметь - да. Но писать в его "убогих" редакторах программы... эх эх эх... бедные глаза бедных студентов. Кстати, Ок!... а как ты думаешь, ассемблер кировоградским программистам сейчас важен? Вспомним даже те же AVR... теперь для них пишут программы на... Си smile.gif

3) и последнее... да! да! надо уметь работать и в редакторах ДОСа. но без зацикливания. Надо вводить курс на 2 пары - работа в ДОСе.
Ok!
ЦИТАТА(Teenager @ 23.11.2007 - 2:19 am) *
... да! да! надо уметь работать и в редакторах ДОСа. но без зацикливания.

Вот, вот. Об этом я говорил. smile.gif НАДО знать первоосновы, чтобы в случае необходимости, можно было бы ОПУСТИТЬСЯ smile.gif ниже своего уровня. Как-то глупо выглядит программист, который не может работать в командной строке.

Винт, я о том, что приобретенные навыки надо постоянно тренировать. Работа в командной строке развивает не только скорость, но и правильность написания. Ты умеешь печатать быстро, но со спокойной совестью пропускаешь ошибки... Хорошо ли это? Ты прекрасно знаешь клавишу F7 в Word и ее мышевый эквивалент, но основы - правила языка уже не входят в этот "мышечный (и от "мыши" и от "мышцы") процесс"...

Но это я так, "умничал вообще". smile.gif
Teenager
Это полезно. Вообще хорошо, что кто-то читает и не игнорирует smile.gif кстати на днях столкнулся с другим "Паскалем для Виндовс"... но что-то он глючил у меня... называется Dev-Pas... Кстати, я буду не против, если кто-то кроме меня будет писать сюда грамотные короткие статьи для начинающих программистов.

smile.gif
xxor
Не выбор языка являетса характеристикой програмиста. Нельзя однозначно судить что Этот язык хорош а Тот плох. Каждый язык был разработан для выполнения определенного рода задач. Это вопервых.
Вовторых. Вы говорите советы новичкам. Обсуждаете с каково языка начинать и какой учить а какой нет. Но прежде чем начать чтото изучать а темболее програмирование, нужно определить для себя что вы будете писать. от этого зависит выбор языка.

А теперь собственно по теме, тем кто только начал этот нелегкий путь и кого именуют Новичками:
1.Никогда не стремитесь к простоте говоря что тот язык сложный и я буду учить тот который проще. Вы ошибаетесь. Простого програмирования Небывает.
2.Никогда не зацикливайтесь поначалу на одном языке. Чем больше вы знаете языков хотябы поверхностно тем проще учить остальные.
3.Никогда не останавливайтесь на достигнутом . Прогрес движетса вперед.
4.Никогда не усложняйте себе роботу поначалу планированием, составлением схем для Простых проэктов. Это прийдет позже.
5.Никогда неговорите себе что это сложно, просто Сделайте это.
6.Всегда читайте встроеную Синтаксинескую помощь.
7.Всегда читайте и стремитесь понять примеры и чужие исходники а не просто копируйте и компилируйте.
8.Всегда предпочитайте Програмирование бесполезным занятиям таким как компьютерные игры.
9.Если вы решили занятса в серьез програмированием неполенитесь и достаньте какможно более Полный справочник по операционной системе для которой пишете.
10.Стремитесь предугадать все ситуации которые возможно возникнут при работе с вашим ПО.
11.Учитесь на чужих ошибках
12.Всегда оптимизируйте свой код

И напоследок... Програмирование - это не род занятия, это способ мышления (с) Xxor
Teenager
неплохо сказал, немного категорично и обобщенно, но очень неплохо smile.gif спасибо!
4ok
ЦИТАТА(xxor @ 17.12.2007 - 22:03 pm) *
Не выбор языка являетса характеристикой програмиста. Нельзя однозначно судить что Этот язык хорош а Тот плох. Каждый язык был разработан для выполнения определенного рода задач. Это вопервых.
Вовторых. Вы говорите советы новичкам. Обсуждаете с каково языка начинать и какой учить а какой нет. Но прежде чем начать чтото изучать а темболее програмирование, нужно определить для себя что вы будете писать. от этого зависит выбор языка.

Хотел вот так продлить тему по поводу легкий \ не легкий, хароший \ плохой - все языки нужны!
Что вы скажите о низкоуровневом програмирывание, визуальном и т.д.! Одним языком не обойдешся!!!!

зы И я так заметил, что "новечки" чаще всего "кидаются" на визуальные языки... Я думаю что лутше начинать с консольных языков!
Это "текстовая" версия, возможен просмотр только основного контента. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста нажмите сюда.
Invision Power Board ©