Мне кажется, что не всё хорошо на сайте HomeNet с инструкцией по настройке сети (VPN авторизация для работы во внешней сети). И вот почему :
инструкция по настройке VPN там есть и для Windows 98 и для 98 и для ME и для XP (c ошибками), а для Unix – подобных OS (Linux и др.) – нет НИЧЕГО (а потом говорят : вирусы, вирусы ! ).
Предлагаю (сетевикам) :
1) Выяснить, работает ли теперешняя VPN - авторизация на Unix – подобных OS (клиентах), и если да, то опубликовать инструкцию по настройке.
2) Если нет, подыскать на другой авторизатор. Я такую работу уже проделал и нашёл STARGAZER (см.
http://www.stargazer.dp.ua).
Работает и под Windows и под Unix – подобных OS. Статистика видна сразу : сколько израсходовано Мб., сколько осталось. Распространяется под самой лучшей лицензией : GNU. Имеют свой сайт. Отдельно и подробно описана настройка под сервер FREE BSD. Наш, украинский продукт. Знаю места, где он используется. Отзывы- хорошие.
3) Более того, готов лично написать и опубликовать инструкцию по установке и настройке авторизатора на клиентской машине под Linux.
Под линуксоксом vpn великолепно работает через pptp-command. Для этого просто необходимо установить несколько пакетов и если потребуется - перекомпилировать ядро. Читай старые ветки форума, вопросы по vpn на линуксе уже обсуждались.
Для FreeBSD в качестве vpn-клиента тоже можно использовать pptp, но, имхо, лучше использовать mpd, у него больше возможностей.