ЦИТАТА(СтРеЛеЦ @ 21.11.2007 - 20:26 pm)

Я пока на раздорожьи насчет МЕТАЛЛОПЛАСТИЧЕСКИХ оком! (возможно, что из-за халтурных производителей нашел в ИНТЕРНЕТЕ следуещее:
ПРОТИВ металлопластиковых окон
1. - окна не в состоянии поддерживать в помещении оптимальный режим, они создают парниковый эффект.
2. Полностью безопасных добавок для пластика пока еще нет. Передовые фирмы заменяют свинец на кадмий, а кадмий на цинк, но и кадмий и цинк совсем не так безопасен, как утверддается
3. Пластик не ремонтируем-царапины и повреждения на нем неисправимы.
4. Показатели звукоизоляции и теплообмена при равных толщинах профилей у ПВХ ощутимо ниже, чем у деревянных.
5. - окна электростатицны и притягивают пыль.
6. Пластиковое окно в сильную жару сильно расширяется, а в крещенские морозы черезчур сжимается
Ого, сколько предрассудков сразу. Надо что-то делать!

1. Парниковый эффект создают не окна, а люди и растения вылеляющие влагу в помещении, которое хорошо отапливается. Функция окон - пропускать естественное освещение и защищать от нежелательной "природы за бортом". Все остальное определяют уже не окна.
Посмотрим как отличаются в "создании оптимального режима" деревянные и пластиковые окна.
В упрек пластиковым окнам ставится... непропускаемость воздуха - свойство которые обязательны для хорошего окна. Иначе если окна будут пропускать воздух, или говоря образно, у них будет дуть из всех щелей, то такие окна не смогут сохранять тепло (или прохладу) внутри помещения.

Кстати, красивые морозные узоры на стекле это просто лед на стекле. Внутри помещения!
Если же посмотреть на деревянные окна с такой точки зрения, то окажется, что они пропускают воздух из-за... брака в исполнении. Судите сами. Стекла замазываются замазкой или крепятся через резиновые уплотнители, деревянные рамы покрываются несколькими слоями краски (современная краска по сути - тот же пластик), все зазоры между рамами опять же тщательно герметизируются вплоть до полной заклейки... а они все равно дышат!
Получается, что пластиковые окна есть не что иное, как деревянные, но сделанные намного качественнее.
Еще немного о парниковом эффекте. Точнее о "потении" окон.
"Потение" - конденсация влаги из воздуха на холодных негигроскопичных поверхностях. Так как стекло и воздух, находящийся между стеклами, все равно нагреваются или охлаждаются, то они будут "потеть" в любом случае. Современные технологии предусматривают два варианта устранения этого недостатка - монтирование возле окна мембранного фильтра и последнее ноу-хау использование в качестве уплотнителя между окном и стеной специального воздухопроницаемого пенопласта. Оба этих варианта

пропускают холодный воздух внутрь помешения, чтобы уменьшить перепад температур в плоскости стекла.
Из моих детских воспоминаний. Почему-то запомнилась одна ситуация, когда зимой я стоял у окна в дедовой избе и пальцем рисовал на запотевшем стекле. При этом старался спустить капельки в специальный желобок под стеклом. Именно наличие такого стока у окон сибирской избы и показывает, что проблема потения окон существует испокон веков вместе с окнами.
Боролись с ней с помошью проложенной между стеклами ваты или соли, которые впитывали лишнюю влагу... Единственное, с моей точки зрения, правильное решение в этом направлении - использование подогреваемого стекла со стороны помещения. К сожалению такое решение очень дорогое.
2. Свинец, кадмий, цинк и вся остальная таблица Менделеева также присутствует в краске из которой, благодаря более мягкой консистенции, абсорбирут в воздух значительно легче, чем из пластика. А уж как они абсорбируют при регулярной покраске, рассазывать надеюсь не надо!
3. Возникает закономерный вопрос. Если можно шпатлевать и красить деревянную раму, то почему нельзя этого же делать с пластиковой?

А крупный ремонт - замена стеклянного блока или даже целой рамы, - намного легче, чем у деревянной.
4. Это одновременно и правда, и откровенная ложь.

(Так в жизни тоже бывает)
Значит по порядку.
Звукоизоляция.
Стеклянный блок. В деревянных рамах расстояние между стеклами не менее 40 мм, в пластике, - как правило, 10-12 мм. Даже при таких различиях, для звукоизоляции это не имеет значения. Стекло выполняет роль мембраны, а воздух в таких пределах проводит звук одинаково хорошо. Однако в деревянных рамах от стекла колебания передаются и на саму раму, а в пластиковых гасятся резиновыми уплотнителями.
Рама. Все поставившие стеклопластик в один голос утверждают, что звуки с улицы слышны намного тише. Значит пластиковая рама действительно создает лучшую звукоизоляцию.
В дополнение могу привести один факт. Все имеющие дело с деревом, прекрасно знают как "звенит" сухое и замороженное дерево.
Теплообмен. Об этом я подробно писал в первом пункте. Могу добавить, что именно здесь кроется и ложь и правда. Расстояние между стеклами сильно отличается, значит производители сделали это сознательно. Отсюда вывод, что при такой разнице в толщине теплообмен у новых рам не хуже. Иначе рынок не принял бы такую новинку. А если бы толщина была бы одинаковой, то пластиковые окна значительно превосходили бы деревянные.

5. Электростатика окон, имеющих металлическую раму и крепящихся металлическими дюбелями к стенам... Мне кажется это несколько натянутый параметр. В любом случае, дерево хорошо окрашенное краской может иметь такие же свойства.
6. Температурная деформация конечно же имеет место. От нее никуда не деться! А я лично помню только один громкий скандал о "лопнуших рамах", который был лет 12-15 назад в Москве. С тех пор на всех профилях есть данные о температурном режиме, в которм можно их использовать.
И все же с логической точки зрения, легко понять, что сварная (и правильно сделанная конструкция!) намного лучше, чем собранная на штифтах деревянная.
СтРеЛеЦ, как видишь, это все не более чем мифы или сказки ретроградов. Лишним доказательством может служить тот факт, что вот уже два десятка лет такие окна используются во всем мире и миллионы людей меняют свои старые деревянные на новые пластиковые.

PS. Я тут расхваливаю, доказываю, рассказываю, а у меня дома до сих пор стоят старые деревянные рамы.

Есть лишь один маленький нюанс - лет 15 назад, когда о пластике разговора еще не было, я переделал свои деревянные рамы по принципу современных пластиковых - сделал герметичную камеру между стеклами, подогнал все сопряжения и стыки, установил резиновые уплотнители и пр. Они сейчас, за счет большего расстояния между стеклами, работают получше металлопластика. И есть еще одна особенность из-за которой мне не хочется менять свои окна. В промежутке между стеклами смонтированы жалюзи!