Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Как дурят "нашего брата" по телефону
Форумы HomeNet.kr.ua > Увлечения > Оффтопик > Чёрный список
Maiko
В то время как сотовые операторы сообщают о росте количества своих абонентов, сотрудники правоохранительных органов констатируют увеличение числа преступлений, связанных с использованием сотовой связи. Сколько людей уже стали жертвами телефонных мошенников, точно неизвестно: в милицию обращаются немногие. О самых распространенных схемах, которыми пользуются мошенники, а также о том, как не стать их жертвой, рассказали в ГУВД г. Москвы…

О случаях телефонного мошенничества сообщалось и в течение прошлого года, однако сейчас, по информации ГУВД, случаи таких преступлений значительно участились.

Как правило, мошенники не отличаются оригинальностью и всегда действуют в соответствии с известными, проверенными схемами.

Чаще всего жертва получает телефонный звонок на мобильный телефон от человека, который представляется сотрудником радиостанции. Жертве сообщают, что радиостанция при поддержке сотового оператора проводит лотерею, и именно на этот номер выпал приз – современный мобильный телефон с правом выбора "прямого" номера и безлимитным тарифом или автомобиль.

Но получить приз не так просто. Для этого необходимо активировать карту экспресс-оплаты на свой номер. Деньги поступят на новый счет, который будет в распоряжении победителя или на счет абонентского номера, принадлежащего жертве. На самом деле, конечно, никакие деньги владельцу не поступят. Мошенники предлагают жертве назвать секретные пин-коды по телефону или, связавшись с сервисной службой компании, находясь на линии с мошенником, самому ввести секретный пин-код на своем телефоне. После того, как деньги поступят на счет, преступники снимают их и закрывают счета. Иногда деньги поступают на "подставные" телефоны. После этого сим-карта, с которой производился звонок, выбрасывается.

Мошенники пользуются тем, что многие абоненты не слишком хорошо разбираются в терминах "мобильные платежи", "коды активации" и т.д. А следовать четким инструкциям "сотрудника радиостанции" могут все.

Есть и другие не менее распространенные схемы. Например, на телефон жертвы поступает звонок от "родственника" или "знакомого", который сообщает о том, что попал в аварию, сбил человека, был задержан милицией – возможны любые варианты, но в каждом случае человеку срочно необходимы деньги. Необычное звучание голоса мошенник объясняет стрессовым состоянием и плохой связью. Тому, что звонок поступил с неизвестного номера, также находится множество причин: свой телефон отобрали бандиты, села батарейка и т.д.

Как правило, жертве дается 30 минут на сбор денег или приобретение карт экспресс-оплаты. Каждые 5-10 минут мошенник перезванивает, подгоняет жертву. При этом мошенники демонстрируют хорошие знания психологии. Они делают все, чтобы не дать жертве выйти из стрессовой ситуации, понимая, что способность здраво мыслить в состоянии шока притупляется.

Если раньше злоумышленники ограничивались тем, что пополняли баланс своих мобильных телефонов, то сейчас их действия стали приобретать более серьезный характер: им удается даже получить наличные деньги от жертвы.

"В этом случае мошенники сообщают, что конфликт удалось уладить полюбовно - от пострадавших в ДТП (милиционеров, бандитов) удалось откупиться. Нужно лишь в условленном месте передать посредникам деньги. Далее называется конкретная сумма от несколько сот долларов до нескольких тысяч", - сообщает ГУВД Москвы.

Бывают случаи, когда "близкий человек" сообщает лишь, что у него беда, а затем в телефонной трубке слышится спокойный, официальный голос, который представляется, в зависимости от ситуации, сотрудником милиции или пострадавшим, и ведет дальнейшие переговоры с жертвой.

ГУВД рекомендует гражданам не поддаваться на провокации.

Нужно "постараться самому связаться с человеком, у которого возникли проблемы, записать номер звонившего абонента, а по возможности провести аудиозапись разговора и немедленно обратиться в милицию", - говорится в сообщении ГУВД.

Как правило, найти телефонных мошенников бывает не просто. Как рассказал пресс-секретарь ГУВД г. Москвы Павел Климовский, случаи, когда преступники были найдены, есть, но их очень мало по сравнению с количеством подобных преступлений. "Последнее время телефонное мошенничество получило самое широкое распространение, потому что, в принципе, не требуется специальных познаний, и схемы достаточно просты. К тому же, у большинства людей есть мобильный", - отметил П. Климовский.

Точно определить количество таких преступлений сложно. Большинство пострадавших не обращаются в милицию. Заявляют о случившемся лишь те, кто пострадал на значительную сумму.

В расследовании таких преступлений ГУВД активно помогают компании, предоставляющие услуги сотовой связи. Но, к сожалению, даже такое сотрудничество не всегда эффективно. "Есть ряд sim-карт, которые продаются без регистрации. То есть покупается пакет, свободно лежит в магазине, - говорит Павел Климовский. – Они оформляются, но спустя какое-то время. То есть можно успеть активировать карту и позвонить".

Нередко преступники просят кого-то из подростков оформить контракт на себя. "Были случаи, когда выходишь на человека, а он является, например, человеком без определенного места жительства на Ярославском вокзале, - говорит Павел Климовский. – Он просто говорит, что ко мне подошел человек, представился, дал 200 рублей и попросил зарегистрировать на себя".
Vovik_
В России контролируют колличество проданных сим-карт. Чтобы купить сим-карту, необходимо предоставить паспорт или его копию, откуда перепишут данные.

У нас сим-карту можно купить без документов.
Magnit
Расскажите и об Украине. Как у нас в этом плане, неужели как в Москве?
Vovik_
ЦИТАТА(Magnit @ 7.02.2008 - 19:00 pm) *
Расскажите и об Украине. Как у нас в этом плане, неужели как в Москве?

Схем существует много, одна из популярных:
Тебе звонит "псевдо-оператор" и говорит, что ты выиграл N-е колличество денег, но чтобы их зачислить, тебе рекомендуют купить ваучер и продиктовать код пополнения.
Magnit
На Украине появился и набирает обороты новый кидок с мобильным телефоном.
Внимание! Будьте бдительны!
Схема работы (актуально для МТС и Джинс, но у других операторов есть похожие команды")
1) поступает звонок робота (или девушки, такой голос имитирующей) и вам сообщается, что "Компания МТС приносит свои извинения бла-бла-бла в связи стехническими работами возможно ваш счёт будет обнулён."
2) Робот отключается и вы в панике проверяете свой счёт - всё в порядке.
3) Поступает новый звонок и "оператор call-центра" сообшает вам, что необходимо пройти перерегистрацию SIM-карты. Оператор сообщает вам набор спецсимволов и цифр, после ввода которых необходимо нажать кнопку вызова, а затем проверить свой счёт.
4) а вот и сам кидок - набор "цифр и спецсимволов" выглядит как комбинация *150*(затем цифhы)*15#
5) кто редко пользуется услугами по переводу денег, тот может и не знать, что указанная выше комбинация пополнила счёт мошенникам, ибо *150*-команда на перечисление денег с вашего мобильного, (затем цифры) -собственно, куда ушли деньги, *15# - сумма перевода и завершение операции
Toha
Как разводить лохотронщиков

Вчера звонит мне на мабилу робот и от имени компании "МТС" сообщает, что
компьютер выбрал мой номер случайным образом и я выиграл мобилу или путёвку в
Египет на двоих от компании "Гамалия" (стоимость 1100 у.е.). Чтобы стать
счастливым обладателем, я должен связаться по высветившемуся номеру в течении 5
минут.

Связываюсь. Откликается девушка, типа менеджер по рекламе. Хорошо поставленным
голосом рассказывает мне, что у них 10 призов (3 путёвки и 7 телефонов). Я
должен купить карточку пополнения на 80 грн, не активировать её и в течении
часа перезвонить им, назвав любые три цифры из кода пополнения. Также
поинтересовалась, как меня зовут и моим адресом.

Что это развод, я догадался сразу же, но интересно стало, как они по трём
произвольным цифрам угадают 14-значный код. Раньше, насколько я знаю, просто
разводили на "утроение суммы", а тут технология развода изменилась.
Перезваниваю товарищу в МТС, рассказываю прикол. Он меня расхолаживает, говорит
что всё равно они меня будут раскручивать на весь код. В общем сгенерил он мне
код пополнения и стал я звонить жуликам снова.

Hазываю девушке три цифры. Она их типа "вводит в компьютер" и сообщает, что мне
дико повезло и я выиграл путёвку. Hо могу взять деньгами 1100 долларов,
спросила какой я банк предпочитаю, пообещала, что со мной свяжутся и вручат мне
пластиковую карту. При себе иметь телефон, карточку и удостоверение личности и
бла-бла-бла. И тут ключевой момент: "А теперь, пожалуйста, продиктуйте весь ваш
код пополнения, чтобы мы точно знали, что эта карточка у вас реальная и не
активированная". Изображая лоха, диктую её весь код. Она попросила меня не
использовать этот код в течение двух дней, а затем курьер даст мне код, который
утроит сумму. Hа этом мы попрощались.

Сегодня утром обнаружилось, что вчера в 14 с копейками часов (через полчаса
после разговора) они пополнили этим ваучером счёт, причём не новый стартовый
пакет, а некий старый (действующий) мтсный номер. Фишка в том, что ваучер,
который я им продиктовал, пополнял счёт на минус пятьсот гривень. И вот они
бедные уже больше суток ломятся в службу поддержки, где им наверняка ехидно и
вежливо советуют приехать к ним с карточкой и разобраться на месте.
Actepix
Улыбнуло:)
BOSS
ЦИТАТА(Toha @ 11.05.2008 - 18:44 pm) *
Фишка в том, что ваучер,
который я им продиктовал, пополнял счёт на минус пятьсот гривень.

А где такой взять? Я тоже хочу такой smile.gif
serg
ЦИТАТА(Toha @ 11.05.2008 - 17:44 pm) *
Как разводить лохотронщиков

Вчера звонит мне на мабилу робот и от имени компании "МТС" сообщает, что
компьютер выбрал мой номер случайным образом и я выиграл мобилу или путёвку в
Египет на двоих от компании "Гамалия" (стоимость 1100 у.е.). Чтобы стать
счастливым обладателем, я должен связаться по высветившемуся номеру в течении 5
минут.

Связываюсь. Откликается девушка, типа менеджер по рекламе. Хорошо поставленным
голосом рассказывает мне, что у них 10 призов (3 путёвки и 7 телефонов). Я
должен купить карточку пополнения на 80 грн, не активировать её и в течении
часа перезвонить им, назвав любые три цифры из кода пополнения. Также
поинтересовалась, как меня зовут и моим адресом.

Что это развод, я догадался сразу же, но интересно стало, как они по трём
произвольным цифрам угадают 14-значный код. Раньше, насколько я знаю, просто
разводили на "утроение суммы", а тут технология развода изменилась.
Перезваниваю товарищу в МТС, рассказываю прикол. Он меня расхолаживает, говорит
что всё равно они меня будут раскручивать на весь код. В общем сгенерил он мне
код пополнения и стал я звонить жуликам снова.

Hазываю девушке три цифры. Она их типа "вводит в компьютер" и сообщает, что мне
дико повезло и я выиграл путёвку. Hо могу взять деньгами 1100 долларов,
спросила какой я банк предпочитаю, пообещала, что со мной свяжутся и вручат мне
пластиковую карту. При себе иметь телефон, карточку и удостоверение личности и
бла-бла-бла. И тут ключевой момент: "А теперь, пожалуйста, продиктуйте весь ваш
код пополнения, чтобы мы точно знали, что эта карточка у вас реальная и не
активированная". Изображая лоха, диктую её весь код. Она попросила меня не
использовать этот код в течение двух дней, а затем курьер даст мне код, который
утроит сумму. Hа этом мы попрощались.

Отлично!
Жаль что не пополнили свой контрактный телефон, вот это было-бы весело. Автор молодец!
Michelnok
ЦИТАТА(Toha @ 11.05.2008 - 17:44 pm) *

Главное чтобы они за это время не успели продать этот номер ни в чем не повинному человеку.

Это "текстовая" версия, возможен просмотр только основного контента. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста нажмите сюда.
Invision Power Board ©