Термин АССЕРТИВНОСТЬ используется для того, чтобы описать определенный стиль поведения и коммуникации с другими людьми. Этот стиль означает, что мы выражаем наши чувства, мысли и убеждения в открытой, честной манере без нарушения прав других людей. Это альтернатива агрессивному поведению, когда мы оскорбляем права других, или пассивному, когда мы оскорбляем свои собственные права.
Быть ассертивным означает, что мы в состоянии попросить о том, что мы хотим получить от других, что мы можем сказать «нет» в ответ на просьбу. Это означает, что мы можем выразить наши чувства, например любовь, предпочтение или гнев, и это также означает, что мы можем выразить свое собственное мнение, не чувствуя себя неловко. Очень немногим людям удается быть ассертивными в любое время и в любой ситуации.
Наша неассертивность (неуверенность) - результат жизненного опыта. Истоки неассертивности следует искать в нашем детстве. Когда дети совсем маленькие, они не боятся выражать свои естественные чувства и потребности: они открыто плачут, смеются, сердятся.
Но со временем дети учатся приспосабливать свое повеление к реакциям на них людей (родителей, учителей, друзей). Некоторых детей поощряют, открыто и честно выражать свои мысли и чувства, и они вполне комфортно чувствуют себя, проявляя их. Некоторых детей поощряют, открыто выражать только свои мысли, но не эмоции. Некоторым и вовсе блокируют открытость и искренность в выражении себя.
Последствия неассертивности
Отсроченным результатом этого является потеря чувства собственного достоинства, низкая оценка собственной компетентности, значимости и способности нравится другим такими, какими мы есть. Чем дольше мы ведем себя неассертивно, тем неассертивнее мы становимся. Это может привести к потере целеустремленности или к убеждению, что мы не контролируем свою жизнь, а это в свою очередь приводит к симптомам стресса или депрессии.
Неотъемлемой частью неассертивного поведения являются трудности в коммуникациях и неудовлетворенность отношениями с другими людьми.
Зачем нам быть ассертивным
Будучи более ассертивным, мы можем улучшить наш «образ себя», обрести уверенность в себе, чувство собственного достоинства. Возникает эффект снежного кома - чем увереннее мы себя чувствуем, тем более ассертивными мы становимся и наоборот. Четко осознав наши потребности, мы увеличиваем шансы для их удовлетворения.
Ассертивность помогает сохранять энергию и уменьшает напряженность. Наша голова не занята мыслью, как бы не обидеть другого или как с помощью агрессивности получить то, что хочешь.
Ассертивные люди - это уверенные в себе люди, которые просто счастливы, быть самими собой.
Тест: Опросник по ассертивности
Укажите, как Вы себя чувствуете в приведенных ниже ситуациях:
очень некомфортно - 1 балл
слегка некомфортно - 2 балла
достаточно комфортно - 3 балла
очень комфортно — 4 балла
-требуя обслуживания в магазине или ресторане
-выражая гнев, когда Вы очень сердитесь
-получив комплимент и соглашаясь с этим
-открыто обсуждая критику другого человека с ним же
- выступая перед аудиторией
-говоря другу о том, что он делает что-то, что Вам не нравится
-требуя возврата одолженной у Вас вещи и не извиняясь при этом
- начиная разговор с незнакомым человеком
-говоря знакомому/мой, что он/она вам нравится
-возвращая бракованный товар в магазин
-отказывая кому-то в просьбе о встрече или свидании
-признавая свои страх или некомпетентность
-прося кого-то или воспринимая конструктивную критику
- отказывая кому-то, не извиняясь при этом
- рассказывая другу правду о том, что Вы чувствуете
- споря с другим человеком
- обнимая друга или коллегу
-делая что-то только ради себя самого
-отказывая другу в одолжении, когда Вы не хоти делать этого
-прося кого-то об одолжении
Всего:
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ
свыше 55 баллов - Вы ассертивны
40-55 баллов - Вы могли бы быть более ассертивным
менее 40 баллов - Вы не ассертивны
Базовые права ассертивной личности
Многие люди забыли, или им просто не говорили, что мы все равны и имеем равные права. Цель ассертивности - отстаивать свои права без нарушения прав других людей.
Скажите себе и запомните!
У меня есть право выражать свои чувства!
У меня есть право выражать свои мнения и убеждения!
У меня есть право говорить «да» или «нет»!
У меня есть право менять свое мнение!
У меня есть право сказать « я не понимаю»!
У меня есть право просто быть самим собой и не подстраиваться под других людей!
У меня есть право не брать на себя ответственность за проблемы других людей!
У меня есть право просить о чем-то других!
У меня есть право устанавливать свои собственные приоритеты!
У меня есть право на то, что бы меня слушали и серьезно ко мне относились!
У меня есть право делать ошибки и чувствовать себя комфортно, признавая их!
У меня есть право быть нелогичным, принимая решения!
У меня есть право сказать «мне все равно»!
У меня есть право быть несчастным или счастливым!
Практические упражнения для ассертивности
Ниже приведен список упражнений для домашней работы. Они будут полезны для повышения Вашего уровня ассертивности. Выберите задание, которое будет для Вас не слишком легким, и установите цель. Если Вам не удалось выполнить его к этому времени, решите - было ли оно слишком трудным, и выберите задачу проще или назначьте себе награду, за выполнение той же задачи и установите новый срок.
1. Поздоровайтесь с тем, с кем Вы обычно не разговариваете
2. Остановите двоих людей на улице и попросите показать дорогу
3. Пойдите в дорогой магазин, перемеряйте много одежды, но ничего не покупайте
4. Зайдите в магазин и попросите разменять 5 гривен
5. Скажите комплимент официантке, продавцу...
6. Не ожидая ответа, сделайте замечание по любому поводу Вашему соседу в очереди или в автобусе
7. Купите что-то в магазине, а потом верните назад и скажите, что Вы передумали
8. Специально дотроньтесь до того, кто Вам нравится за руку или плечо
9. Скажите Вашему другу что-то, очень личное, чего Вы никогда никому не говорили
10. Расскажите знакомому анекдот или смешную историю
11. Спросите кого-то, как он себя чувствует, специально проявите интерес, постарайтесь вытянуть из него все
12. Расскажите кому-то, как Вы себя чувствуете, и что Вы недавно делали
13. Сделайте кому-то комплимент по поводу его внешности
14. Скажите близким людям то, чего Вы до этого не говорили, и о том, что Вас в них раздражает
15. Попросите кого-то об одолжении прямо и открыто
Не сомневаюсь, что эти знания помогут Вам!