Это случилось ровно 17 лет назад, 15 апреля 1989 года. На стадионе "Хиллсбро" в Шеффилде страшная давка унесла жизни 96-ти поклонников английского "Ливерпуля"
You'll never walk alone
Старшему из них -- Джерарду Барону -- было 67, младшему -- Джону Полу Гилхули -- всего 10. То, что произошло в тот роковой день еще долго будет заставлять кровоточить сердца миллионов поклонников футбола...
96 болельщиков "Ливерпуля", прибывших на полуфинальный матч Кубка Англии (на этой стадии поединки проводятся на нейтральном поле) против "Ноттингем Форрест", так никогда и не узнали, что их любимый клуб в этом сезоне все же сумел завладеть трофеем, ибо "Хиллсборо" стал для них домом смерти...
Как же это произошло? Согласно заявлению властей, 96 человек были задавлены пьяными фанатами "Ливерпуля", прибывшими на матч без билетов. Они прорвали полицейский кордон, и силы, призванные обеспечить порядок, были вынуждены открыть вход на трибуну.
С точки зрения родственников погибших на "Хиллсборо", за пятнадцать минут до начала игры многотысячная толпа перед ареной не таяла, а продолжала увеличиваться, ибо в связи с дорожными работами не все сумели прибыть к стадиону вовремя. В результате полиция приняла решение открыть ворота в и без того самый переполненный сектор "Леппингс Лэйн". Люди, находившиеся в нижней части трибуны, оказались в ловушке: перед ними были решетки, огораживающие поле, а сзади напирали толпы фанатов. Началась кошмарная давка. Все без исключения жертвы были посмертно подвергнуты медицинскому тесту на содержание алкоголя в крови. Кто -то очень хотел доказать, что они были сами виноваты в своей ужасной смерти. Только 14 из 96-ти умерли в больнице. 82 человека погибли именно на "Хиллсборо". Лишь две из 30-ти санитарных машин, имевшихся в распоряжении стадиона, были пропущены на поле. Получи пострадавшие вовремя квалифицированную медицинскую помощь, многие жизни удалось бы спасти.
Тогдашний наставник "Ливерпуля" Кенни Далглиш вспоминал: "Вместе с тренером "Форрест" Брайаном Клафом я направился в диджей-рубку, чтобы обратиться к фанатам. Я попросил их успокоиться. Клаф куда-то пропал... Это был самый страшный день в моей жизни. Когда же назавтра в "Сан" я увидел статью "Правда", в которой автор рассказывал о пьяных хулиганах, загнавших себя в гробы, я тут же позвонил их главреду Келвину Маккензи. "Что я могу для вас сделать?" -- спросил Келвин. "Напечатайте статью под заголовком "Мы солгали!". Маккензи отказался..." И сегодня в Ливерпуле ни один уважающий себя человек никогда не купит эту газету.
Игра, остановленная арбитром Рэем Льюисом уже на шестой минуте, была продолжена на манчестерском "Олд Траффорд". "Ливерпуль" победил, а затем и выиграл трофей...
В память о невинных жертвах "Хиллсборо" непримиримые соседи связали ливерпульские "Гудисон Парк" (домашняя арена "Эвертона") и "Энфилд Роуд" (стадион "Ливерпуля") шарфами обоих клубов, а на очередном дерби болельщики совместно исполнили You'll never walk alone...